Лечимся дома
Назад

Береза бородавчатая фото описание дерево лист латынь

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Лекарственные формы

Почки, листья, сборы, чаи, настой, настойка, деготь.

Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского и Вилкинсона.

Препарат очищенного березового угля используется под названием карболен.

Почки березы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Местообитание

Береза повислая быстро заселяет освободившиеся после пожаров и вырубок территории и господствует на них, вытесняясь в дальнейшем другими древесным породами. Часто встречается в разных типах леса как примесь. Коренные древостои (березовые колки) образует лишь в лесостепной зоне, особенно в Западной Сибири. Нетребовательна к характеру почвы, светолюбива. Растет быстро, хорошо возобновляется. Выносит различные климатические условия от тундры до степи.

Береза пушистая обычно растет в виде примеси в сыроватых лесах, по окраинам болот, берегам озер.

Береза плосколистная, как и береза повислая, обладает большой экологической пластичностью и энергией распространения. Обычно встречается в виде примеси в составе смешанных хвойно-широколиственных лесов, но может образовывать чистые насаждения. Активно занимает территоррии, освободившиеся после пожара или рубки леса, сменяя хвойные и смешанные леса.

Береза манчжурская растет в долинах рек, на склонах сопок и по днищу падей, у ключей, на лесных полянах и гарях. Иногда образует почти чистые древостои с примесью осины, но чаще встречается в виде примеси в лиственничных, широколиственных и смешанных лесах. В горах поднимается почти до верхней границы лесного пояса.

Применение

Практически все части березы — березовые почки, листья, кору, бересту, березовый сок, деготь, березовый уголь давно и широко используют в народной медицине.

Бересту применяли при переломах костей, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу.

Листья березы применяют в виде настоев как мочегонное и потогонное средство.

Почки березы в виде отваров и настоев применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства при отеках сердечного происхождения и при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при заболеваниях дыхательных путей в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

Настои и отвары из почек березы применяют как противовоспалительное и противоотечное средство в отоларингологии, стоматологии и при лечении респираторных заболеваний.

Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Настойку березовых почек на спирте применяют наружно для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, при гнойных ранах.

Березовый сок применяют при ряде заболеваний как общеукрепляющее средство.

Из древесины березы сухой перегонкой получают деготь, а обжигом — древесный уголь.

Деготь обладает противомикробными, фунгицидными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Применяют в составе мазей Вишневского (ранозаживляющее средство) и Вилкинсона (используется при паразитарных и грибковых кожных заболеваниях), линиментов, серно-дегтярного мыла.

Очищенный березовый уголь — карболен — применяют в качестве адсорбента при отравлении ядами и бактериальными токсинами, а также при метеоризме.

Настой и отвар березовых почек не рекомендуется употреблять при функциональной почечной недостаточности ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.

Распространение

Береза повислая имеет обширный евро-сибирский ареал от Западной Европы до Байкала, изолированные местонахождения отмечены и восточней. Наиболее обильна в Западной и Средней Сибири, а также в средней полосе европейской части России.

У северной границы лесной зоны березу повислую вытесняет береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.) — вид близкой экологии, однако более приспособленный к низким температурам и заболоченным почвам Севера.

В Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока вплоть до Полярного круга нишу березы повислой занимает береза плосколистная — Betula platyphilla Sukacz.

На юге Хабаровского края и в Приморском крае березу плосколистную замещает береза манчжурская — Betula mandshurica (Regel) Nakai, которую многие ботаники считают подвидом березы плосколистной.

Все перечисленные виды имеют сходный химический состав и лечебные свойства.

Ресурсы

Основные районы заготовки березовых почек — Алтайский и Красноярский края, а также средняя полоса европейской части России.

Фармакологическое действие

Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Мочегонное действие оказывают не только эфирные масла, но и смолистые вещества.

Настойка березовых почек проявляет антимикробную активность в отношении микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Настойка из листьев березы проявляет противогрибковые и противогельминтные свойства.

Бетулин из березовой коры обладает антиокислительными и антирадикальными свойствами.

Березовый сок обладает общеукрепляющими, витаминными и ферментативными свойствами, стимулирует выработку желудочного сока. Регулируя обмен веществ, березовый сок препятствует образованию некоторых мочевых камней.

Пыльца березы может быть причиной весеннего поллиноза.

Формула определения

Род: Плоды – маленькие крылатые орешки без плюски; тычиночные цветки с околоцветником – цветение одновременно с распусканием листьев; пестичные цветки в длинных серёжках (не в виде шишек); почки сидячие – вид: деревья с белой корой; листья заострённые; серёжки цилиндрические, висячие, на длинных ножках (прямого указания здесь нет, но речь, видимо, идёт о женских цветках) – дерево с тонкими, повисающими ветвями; молодые побеги покрыты бородавочками; листья голые, треугольно-ромбические, в основании клиновидные.

Химический состав

Почки березы содержат эфирное масло и смолистые вещества. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом.

В почках также содержатся сапонины, горькие и дубильные вещества, смола, виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды.

Листья березы исключительно богаты разнообразными классами биологически активных соединений. В них содержится эфирное масло, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, тритерпеноиды и тритерпеновые спирты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, лейкоантоцианиды, стерины, гиперозид, дубильные вещества, сапонины, гликозиды, сахара, смолы, фитонциды.

Кора содержит тритерпеновый спирт бетулол (бетулин), придающий коре белый цвет; гликозиды бетулозид и гаултерин, сапонины, горькие и дубильные вещества, смолы и эфирное масло,.

Березовый сок содержит 0.5-2.5% сахаров — фруктозу и глюкозу, яблочную кислоту, витамины PP, белок и ароматическое вещество.

Поделиться
Похожие записи