Лечимся дома
Назад

Признаки воспаления тройничного нерва – как лечить?

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Алмаг-01

Специальный аппарат, использующийся с применением особых медикаментов, помогает избавляться от воспаления, обезболивать, снимать отечность, улучшать общее состояние пациента. Он положительно воздействует не только на тройничный, но и на седалищный нерв.

Алмаг-01 отличается высокой эффективностью и полной безопасностью. Во время терапии его катушки размещаются на лице больного, оказывая на него лечебный эффект. После выполнения регулярных процедур воспаление начнет проходить.

Стоимость недорогой версии аппарата составляет около 8 тысяч рублей, что делает его достаточно доступным для большинства пациентов. После выздоровления тройничного нерва Алмаг-01 может быть использован для избавления от некоторых других недугов.

Виды воспалений

Различают два вида воспаления тройничного нерва на лице. К ним относятся:

  • Первичный. Он также известен под названием «истинный». Такой тип считается самостоятельно возникшей патологией по причине нарушенного кровообращения или сдавления нерва;
  • Вторичный. Иными словами «симптоматический». Является результатом иного болезненного процесса в организме. Чаще всего, причинами становятся инфекции серьезного характера или процесс развития опухоли.

Также различие может заключаться в том, что пораженными могут оказаться одна нервная ветвь или несколько одновременно.

Зубная боль

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, две из которых обеспечивают чувствительность ротовой области, в том числе зубов. Все неприятные ощущения передаются ветками тройничного нерва для своей половины лица: реакция на холодное и горячее, боли разного характера. Нередки случаи, когда люди с невралгией тройничного нерва обращаются к стоматологу, приняв боль за зубную. Однако редко пациенты с патологиями зубочелюстной системы приходят к неврологу с подозрениями на невралгию.

Как отличить зубную боль от невралгии:

  1. При поражении нерва боль похожа на электрический удар. Приступы преимущественно короткие, а промежутки между ними длинные. В промежутках не ощущается никакого дискомфорта.
  2. Зубная боль, как правило, внезапно не начинается и не заканчивается.
  3. Сила боли при невралгии заставляет человека замереть, расширяются зрачки.
  4. Зубная боль может начаться в любое время суток, а невралгия проявляется исключительно днем.
  5. Анальгетики помогают ослабить зубную боль, но они практически неэффективны при невралгии.

Отличить зубную боль от воспаления или защемления нерва просто. Зубная боль чаще всего имеет волнообразное течение, пациент способен указать на источник импульса. Происходит усиление неприятных ощущений при жевании. Врач может сделать панорамный снимок челюсти, который позволит выявить патологии зубов.

Одонтогенная (зубная) боль встречается в разы чаще проявлений невралгии. Это обусловлено тем, что патологии зубочелюстной системы более распространены.

Как предотвратить невралгию тройничного нерва, профилактика

Чтобы понимать важность предотвращения воспаления тройничного нерва, изучите возможные осложнения, являющиеся следствиями игнорирования заболевания. К ним относят:

  • проблемы в работе слухового аппарата и вкусовых рецепторов;
  • непрекращающиеся головные боли и боли в воспаленной части;
  • неполный паралич лицевых мышц, их неполноценное функционирование;
  • постоянная тревога, стресс, нарушения в работе нервной системы.

Именно по этим причинам к профилактике тройничного нерва нужно отнестись особенно серьезно. Для этого ознакомьтесь с простыми правилами:

  1. Исключите из своей жизни вредные привычки или минимизируйте их злоупотреблением.
  2. Вовремя ликвидируйте стоматологические и инфекционные заболевания, иначе они могут привести к невралгии тройничного нерва.
  3. Занимайтесь спортом на регулярной основе и правильно питайтесь.
  4. Старайтесь не допускать травмы любых областей лица.
  5. Не переохлаждайтесь и не сидите на сквозняке.
  6. Высыпайтесь и давайте себе отдыхать от трудной работы.
  7. Любые стрессовые состояния старайтесь переносить спокойней.

Эти простые рекомендации помогут избавить от мучительных болей лица или введут вас в ремиссию, когда невралгия больше не будет беспокоить.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Лечение

Многие столетия миллионы страдающих невралгией тройничного нерва были заложниками болезни. Ведь эффективных методов лечения не существовало. И, наконец, в середине прошлого столетия был синтезирован карбамазепин (финлепсин, тегретол и др.), с которого началась эра реальной помощи страдающим пациентам.

Лечение начинают с минимальных доз, постепенно повышая их до достижения положительного эффекта. В этой дозе препарат принимают не менее месяца, а затем постепенно переводят пациента на меньшие дозы. Если приступы возвращаются, количество препарата вновь увеличивают, но у половины впервые заболевших пациентов удается в итоге полностью прекратить прием карбамазепина.

Приблизительно для каждого седьмого пациента карбамазепин неэффективен. В таких случаях подбирают другие средства из группы антиконвульсантов. Уже в нашем веке появился новый препарат этого класса, еще более эффективный и с меньшим числом побочных эффектов, чем карбамазепин – прегабалин (габапентин, лирика).

Помимо противосудорожных препаратов пациенты получают:

  • антидепрессанты (амитриптилин), тормозящие проведение болевых импульсов;
  • миолитики (сирдалуд, баклофен) для снижения мышечного тонуса и уменьшения напряжения мышц лица;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).

Медикаменты играют ведущую роль в терапии невралгии тройничного нерва, но дополнительное назначение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить их дозы и сократить продолжительность лечения. В подобных случаях эффективны:

  • синусомодулированные токи (СМТ);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапия.

Народные методы лечения

В домашних условиях лечить тройничный нерв можно с помощью средств народной медицины, но только после консультации с врачом. Медицинская практика показывает, что в большинстве случаях такая терапия не приносит быстрого положительного результата.

Лечение народными средствами может проводиться с применением следующих средств:

  • Можно приготовить травяной чай, залив 200 мл кипятка 5–10 грамм цветков ромашки. Такое народное средство необходимо набрать в рот и держать его там до полного исчезновения болевого синдрома.
  • Рекомендуется на протяжении нескольких суток втирать в болезненные участки такое средство, как пихтовое масло. При таком лечении возможно легкое покраснение кожных покровов, но зато боль быстро отступит. Проведение такой процедуры на протяжении 3 суток позволяет надолго забыть о приступах невралгии.
  • Можно сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить его к болезненным участкам. После того как яйца остынут, обычно болевой синдром исчезает.
  • Рекомендуется натереть черную редьку и отжать из нее сок, который следует втирать по ходу нерва при патологии.
  • Можно протирать кусочками льда те участки кожи, где воспалился нерв, захватывая и шейную область. После этого следует хорошо промассировать лица пальцами и тем самым прогреть его. За один раз такую процедуру следует повторить 3 раза.

В том случае, если женщина застудила нерв, и он воспалился, то в домашних условиях лечить патологию можно с помощью различных травяных отваров и сборов:

  • В посуду следует всыпать 10 грамм тысячелистника и залить массу 200 мл кипятка. Образовавшуюся массу нужно укутать, оставить на 1 час, после чего процедить. Такой травяной отвар следует пить несколько раз в день по 10 мл до приема пищи.
  • Необходимо всыпать в емкость 20 грамм сон-травы и залить ее стаканом кипятка. Приготовленное народное средство следует употреблять при невралгии на протяжении дня небольшими порциями по 50 мл. Важно помнить о том, что такая свежая трава в свежем виде считается ядовитой, поэтому использовать ее разрешается лишь в сухом виде.
  • Можно отварить молодую кору такого дерева, как осина. Приготовленный отвар рекомендуется добавлять в воду и принимать ванну при невралгии тройничного нерва каждый день.

Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить тройничный нерв, важно выяснить причину, которая спровоцировала развитие такой патологии. Воспаление тройничного нерва является неприятным заболеванием, которое может стать своеобразным испытанием на выносливость. Своевременное посещение специалиста помогает диагностировать заболевание в самом начале его развития и избавить пациента от болевого синдрома.

Причины возникновения

За развитие невралгии ответственны несколько факторов:

  • Переохлаждение лица. Подобная причина распространена среди «любителей» ходить в ветреную холодную погоду без шапки. У таких людей даже безобидная привычка умываться холодной водой или принимать холодный душ может вызвать воспаление.
  • Травма. Любое травмирование лица или головы (удар, падение, ушиб, сотрясение мозга) являются спусковым механизмом для невралгии.
  • Сдавливание сосудов. Различают внутреннее и внешнее сдавливания. К внутренним относятся любой вид опухоли, спайки, образования на сосудах (аневризма), смещение вен и артерий относительно нерва, которые изнутри оказывают механическое действие на нерв (сдавливают), изменяя его функционирование. Воспаления, развивающиеся в носовой или ротовой полостях, относятся к внешним причинам.
  • Заболевания ротовой полости. Частые «виновники» развития невралгического состояния: пародонтит, абсцесс десен, пульпит, гингивит, периодонтит, сложный кариес.
  • Опоясывающий лишай. Имея под собой вирусную природу происхождения, заболевание долго может развиваться бессимптомно. Его активация происходит при ослабленном иммунитете и всегда влияет на нерв, развивая в нем воспаление.
  • Нервный «голод». С годами в сосудах накапливается холестерин, и формируются бляшки. В случае, когда они почти полностью перекрывают сосуды, которые питают нерв, проявляется невралгия.
  • Инфекция. Попадание в организм любой вирусной инфекции при ослабленном иммунитете приводит не только к ухудшению общего состояния человека, но и воспалению нерва.
  • Хронические заболевания. Воспалительные процессы при отите, гайморите при обострении нередко переходят на тройничный нерв.
  • Неправильный прикус. Аномалия окклюзии зубов изменяет положение нервов, приводя к их сдавливанию, и делает уязвимыми к развитию воспаления.
  • Рассеянный склероз. При этом опасном заболевании иммунная система сильно ослабевает, разрушается миелиновая оболочка волокон и прогрессирует рубцевание ткани. Эти процессы затрагивают и тройничный нерв.

Те, кто испытал воспаление нерва, знают, что эта патология требует долгого лечения. Но, зная основные причины развития этого состояния, в большинстве случаев возможно предупредить его развитие.

О том, что такое пульпит зуба, мы расскажем в отдельном обзоре. А тут мы перечислили, какие антибиотики рекомендуют пить при флюсе.

Прогноз

Невралгия лицевого нерва часто переходит в разряд хронических заболеваний при отсутствии необходимой терапии – медикаментозной или хирургической.

Если вовремя обратиться к невропатологу, диагностировать заболевание, определить симптомы и лечение, в 70 случаев обращений к специалисту из 100 происходит полное восстановление организма.

Неблагоприятное течение заболевания часто бывает из-за сопутствующих факторов: наличия сахарного диабета, синдрома «сухого глаза», гипертонической болезни. Также худший результат дает лечение при глубоком повреждении лицевого нерва и у пожилых людей.

Невралгия лицевого нерва практически не оказывает влияние на общение состояние организма. Однако может привести к параличу и парезу мышц, что влияет на психологические и социальные аспекты жизни. Чтобы вернуться к обычной деятельности, важно своевременно выявить и лечить воспаление тройничного нерва.

Снижение иммунных сил организма

Банальное переохлаждение может стать толчком к воспалению тройничного лицевого нерва. Не носите на улице в холода шапку? Тогда не удивляйтесь, что в какой-то момент даже умывание лица холодной водой спровоцирует у вас сильный приступ боли при воспалении тройничного нерва. Также этому может поспособствовать стресс, недостаток витаминов в организме, пожилой возраст, обычный герпес, периоды гормональных перестроек и менопауза у женщин, беременность, перенапряжение, склонность к аллергии, физические перегрузки, интоксикация организма.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна. Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки. Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью. Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Этиология и патогенез

Точные причины невралгии тройничного нерва неизвестны. Однако существует несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Вирусное поражение нерва — нейро-СПИД, полиомиелит, герпетическая инфекция;
  • Одонтогенные причины (обусловлены проблемами с зубами) — зубной флюс, травма челюсти, реакция на анестезию, неудачное пломбирование зуба;
  • Болезни нервной системы — ДЦП, менингит, рассеянный склероз, менингоэнцефалиты (вирусные, туберкулезные), гипоксия (недостаток кислорода в мозге), энцефалопатия из-за травм головы, эпилепсия, инфекционный процесс, нарушение кровообращения и опухоли мозга;
  • Сдавливание тройничного нерва — опухолевые новообразования головного мозга, травмы и рубцы, чрезмерное разрастание соединительной ткани из-за инфекционного процесса, расширение сосудов мозга (аневризмы, атеросклероз, врожденные патологии развития сосудов, ишемические и геморрагические инсульты, повышение внутричерепного давления из-за остеохондроза).

В неврологии принято также выделять ряд неблагоприятных факторов, которые повышают риск невралгии тройничного нерва:

  • возраст пациента больше 50 лет;
  • стрессы;
  • хроническая усталость;
  • психические расстройства;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекционные болезни (сифилис, ботулизм, туберкулез);
  • воспаление ротовой полости (пульпит, гингивит).

В неврологии выделяют два механизма образования невралгии тройничного нерва. Один из механизмов предусматривает разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие нервные волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Второй механизм развития патологии предусматривает нарушение регуляции функционирования тройничного нерва ЦНС. Из-за повреждения нервных волокон происходит торможение нервного импульса, что приводит к раздражению ядер тройничного нерва и в результате — болевому синдрому. Есть предположение, что оба эти механизма могут последовательно идти друг за другом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи