Лечимся дома
Назад

Чем заменить мацони? |

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

На основе отвара для сухой и нормальной кожи

Для приготовления кремов-отваров нужно больше телодвижений, но эффективность выше. Травы для запаривания можно приобрести в аптеке и у травников.

Залейте 1/4 ч. л. сухих перемолотых листьев крапивы и 1/2 ч. л. берёзовых почек 50 мл кипятка. Томить 15 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Растопите 3 ч. л. воска в микроволновке. Добавьте в него 5 ч. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным), 5 ч. л. натурального сливочного масла (только натуральное или используйте кокосовое, миндально, огуречное) и 4 капли витамина А.

Перемешайте с процеженным настоем с помощью блендера до однородного состояния.

На основе отвара для комбинированной кожи

Растопите в микроволновке 3 ч. л. воска с 50 мл миндальным маслом.

Залейте 1/2 ч. л. ромашки 60 мл кипятка и томите 15 мин. на малом огне. Взбейте миксером или блендером вместе с отваром и остудите до 35 °C.

Добавьте 1 ч. л. хлебопекарных дрожжей, перемешайте и оставьте на 30 мин. в закрытой ёмкости. Накапайте 5 капель эфирного масла имбиря (необязательно).

На основе отвара для жирной кожи

Залейте 1/4 ч. л. сухих листьев мяты и 1/2 ч. л. зверобоя 60 мл кипятка. Подержите 15 мин. на слабом огне в закрытой ёмкости. Процедите.

Разогрейте в микроволновке или на водяной бане до 60 °C 2 мл цетилового спирта (можно заменить 2 гр. стеаратом сахарозы или в крайнем случае 2 гр. соли) 15 мл масла виноградной косточки и жожоба. Смешайте с отваром, взбейте блендером или миксером до кремообразного состояния и остудите до 35 °C.

Добавьте 1 ч. л. обыкновенных сухих хлебопекарных дрожжей. Перемешайте. Оставьте на 30 мин. под закрытой крышкой.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Гвоздикой

1 ч. л. гвоздики залейте 400 мл кипятка. Настаивайте в заварнике около часа.

Гвоздика не содержит кофеина, а по бодрящим свойствам не уступает чаю и кофе. Гвоздика обладает антибактериальными, антиканцерогенными, глистогонными, противогрибковыми, обезболивающими, спазматическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит витамины группы B, A, C, E, K; железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Для жирной кожи

В 1/2 ч. л. растопленного воска добавьте 1 ч. л. мёда. Если на коже воспалительные процессы, то половину воска рекомендуется заменить ланолином. Перемешайте и добавьте 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить или комбинировать с маслом персика или жожоба), 4 капли эфирного масла мяты и 3 к. чайного дерева.

Для сухой и чувствительной кожи

Хоть процесс приготовления относительно тяжёлый, зато эффект будет сильным.

Растопите в микроволновке 1/2 ч. л. пчелиного воска с таким же количеством масла какао. При мощности 850 Вт потребуется примерно 45 сек.

В горячую смесь 1/2 ч. л. сока алоэ и 1 ч. л. миндальное масло (можно, но нежелательно заменить любым растительным). Взбейте блендером около минуты.

Добавьте по 1 капсуле витамина A и E, 5 капель апельсинового эфирного масла (можно заменить иланг-илангом, розмариновым, пачули). Периодически помешивайте до полного остывания.

Ёмкость и бумага

В качестве бумаги можно использовать старую газету. Обмотайте ими ёмкость в несколько слоёв.

Ёмкость и пенопласт

Раскрошите пенопласт в любую коробку небольшого размера. В середину коробки разместите ёмкость. Желательно чтобы пенопласт полностью закрывал ёмкость.

Пенопластовую крошку можно заменить деревянными опилками или пенополиуретаном.

Ёмкость и подручные утеплители

Окутываем ёмкость в полиэтилен или целлофан (например, порванный пакет), затем в плотную ткань (в идеале ХБ), потом в фольгу и напоследок в упаковочную бумагу. Один или несколько утеплителей можно упустить в ущерб быстрой потери тепла.

Ёмкость и ткань, которая хорошо держит тепло

Хорошо держат тепло шерсть, флис, термобельё, гобелен, байка, габардин, гомеспун, демикотон, драп, твид, футер и шотландка.

Ткань можно заменить другим утеплителем, например, одеялом.

Укутайте ёмкость с горячим содержимым в тёплую ткань, желательно в несколько слоёв и она может держать тепло до 3 суток.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Листьями садовых растений

Пожалуй, лучшими вкусовыми свойствами обладают листья смородины и малины. Но аналогично можно использовать листья красной и чёрной рябины, айвы, брусники, берёзы, винограда, вишни, груши, облепихи, ежевики, лимонника, земляники, сливы, калины, крыжовника, кизила, тёрна, черёмухи, яблони и т. д.

В них нет теина (аналог кофеина, содержащийся в чае), поэтому такой напиток не будет сильно бодрить и повышать давление. Однако в листьях садовых растений много витаминов.

Способ заваривания:

  • 2 ст. л. сухих цельных или 1 ст. л. сухих измельчённых листьев заливаем 200 мл кипятка. Пропорции можно изменять в зависимости от способа сушки, сорта и качества листьев. Настаиваем 15–20 мин. Можно добавлять сахар, молоко, специи и т. д.

Мятой и другими травами

2 ст. л. мяты заливаем 250 мл кипятка и даём настояться 10–20 мин. Мята отлично сочетается с сахаром, мёдом, лимоном, имбирём, гвоздикой и другими приправами.

Если вам нужен успокоительный чай, то замените половину или всю мяту мелиссой. При ОРЗ неплох шалфей. Можно использовать и другие травы, например, душицу, зверобой, крапиву, иван-чай, чабрец, череду, эвкалипт и т. д., но некоторые из них могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Мята обладает антибактериальными, антисептическими, спазматическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Мята содержит витамины группы B, A, C; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, а также аспарагиновую и глютаминовую кислоту.

Принимать мяту во время беременности можно только после консультации с врачом.

Напитком ройбос (ройбуш)

Этот тонизирующий напиток изготавливается из растения аспалатуса линейного, растущего в Африке.

Способ приготовления:

  • залить 1 ч. л. ройбос 200 мл кипятка и дать настояться 15 мин. В идеале, заварник лучше держать 5 мин в разогретом до 150 гр. духовом шкафу или плите.

Ройбос не содержит кофеина (теина).

Натуральный, для шелушащейся кожи

Если после применения «магазинного» крема кожа начинает шелушиться ещё больше, попробуйте этот рецепт.

Взбейте 10 мл оливкового масла с таким же количеством жирных сливок. Добавьте сок половины лимона или 2,5 гр. лимонной кислоты и 2 капли эфирного масла лаванды либо чайного дерева. Дополнительно можно добавить по капсуле витаминов A и E, но только если точно уверены, что нет аллергии (можно сделать тест на локтевом изгибе), иначе шелушения будет ещё больше.

Ночной крем для жирной кожи

Также подходит для ежедневного применения. Нормализует работу сальных желёз за ночь.

Растопите в микроволновке 1/3 ч. л. воска и столько же ланолина. Если ланолина нет, то добавьте аналогичное количество воска. Добавьте 2 ч. л. масла жожоба (можно заменить персиковым), буру на кончике ножа, 2 к. эфирного масла кедра атласного и 1 к. бергамота.

Усилить эффект можно добавив 1 ч. л. отвара лепестков роз и листьев смородины с 1/4 ч. л. крахмала. Рецепт отвара: добавляем в 100 мл кипятка 1/2 ч. л. измельчённых листьев смородины и такое же количество лепестков роз. Томить на слабом огне 15 мин. После процеживания отвар будет готов.

Ночной крем для комбинированной кожи

Если этот крем положить в холодильник, то он придаст ощущение свежести.

Взбейте 2 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. масла оливкового и 2 ст. л. сухого молока до однородной массы.

Тёплой водой с любым косметическим мылом очистите лицо и шею. Готовую массу нанесите на кожу. Круговыми движениями массируйте несколько минут до полного впитывания. Утром лицо также помойте с мылом.

Ночной крем для сухой и чувствительной кожи

Если кожа не успевает восстанавливаться во время сна (помятость, синяки и т. д.), то вам поможет специальный ночной крем. Наносить перед сном. Спустя 30 мин. после нанесения обязательно удалите его излишки с помощью салфетки или ватного диска. Крем подходит для ежедневного применения.

Подогрейте на водяной бане или в микроволновке 1/2 ч. л. воска, 1/2 ч. л. глицерина и 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным) до жидкого состояния. Перемешайте.

Перемешайте яичный желток и 1,5 ст. л. сока свежего огурца, который можно, но нежелательно заменить огуречным лосьоном или тоником. Когда смесь с воском остынет до температуры около 50 °C, добавьте в неё желток с огуречным соком. Добавьте 3 к. эфирного масла лаванды (необязательно). Перемешайте до полной однородности.

Омолаживающий

Зрительный эффект будет, если использовать этот крем раз в 2 дня не менее недели.

В 50 мл горячей, но не кипящей воды добавьте 1/5 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. желатина, 1,5 ст. л. мёда, 50 мл глицерина. Тщательно перемешайте до полного растворения. Если этого не произошло, то подогрейте смесь на водяной бане, непрерывно помешивая до растворения. Доводить до кипения нельзя!

После остывания добавьте 5 капель эфирного масла розы. Если имеется склонность кожи к покраснению и раздражению, то вместо розы добавьте 3 к. лаванды и 2 к. ели.

От прыщей и угревой сыпи

В 10 мл масла жожоба добавьте 50 капель прополиса и 2 капли эфирного масла чайного дерева для усиления эффекта (необязательно). Наносить по мере впитывания как можно чаще.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты и белок;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения;
  • простые углеводы;
  • микро-/макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы B, а также ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), D, ниацин.

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

  • обладает омолаживающим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя кишечник от патогенной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень холестерина, улучшая кровообращение, работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон, помогает справиться со стрессом.

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Ромашкой

2 ст. л. ромашки выкладываем на сито или марлю. Пропускаем через неё 200 мл кипятка. Повторяем 2–3 раза и можем употреблять. Именно при таком способе заваривании, а не настаивании сохраняются эфирные масла.

Собирать ромашку нужно в начале цветения, иначе напиток будет горьким. Сушить обязательно в тени.

Стеклянная бутылка, фольга и изолента

Тщательно укутайте стеклянную бутылку фольгой. Сверху обмотайте изолентой. Лучше использовать чёрную изоленту.

Сушёными корками цитрусовых

Подойдут любые корки, но лучше использовать апельсиновые. Их нужно тщательно промыть, срезать мягкий белый слой и нарезать на 2 см квадратики или тонкой соломкой. Сушить 1–4 суток (зависит от влажности) при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, разместив их на 4 ч. одним слоем в духовой шкаф с открытой дверцей при температуре 120 °C.

В апельсиновых корках содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E; элементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен; жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая.

Способ приготовления:

  • 1 ч. л. перемолотых апельсиновых корок заливаем 200 мл кипятка. Настаивать 30 мин.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Увлажняющий крем

Подойдёт для всех типов кожи. Идеален для ежедневного применения.

С помощью блендера перемешайте 1 ст. л. оливкового масла, яичный желток (лучше 4 перепелиных), который можно заменить 1 ч. л. мёда (можно комбинировать). В отдельной ёмкости перемешайте сок одного лимона (можно заменить 5 гр. лимонного сока и 2 ст. л. воды) и 1 ч. л. глицерина. Соедините эти смеси и перемешайте с помощью блендера.

В получившуюся смесь накапайте 5 капель камфорного спирта, 3 к. эфирного масла сандала (можно заменить розой, бергамотом, нероли, пачули, шалфеем), по 1 капсуле витаминов A и E.

Эфирное масло и витамины нужно предварительно обязательно проверить на аллергическую реакцию, например, на локтевом изгибе.

Цветочным чаем

Заварите цветки одного из этих растений и насладитесь волшебным ароматом: роза, бархатцы, бузина, гранат, персик, пионы, монарда, клевер, хризантема, лаванда, жасмин, фиалка, а также любых съедобных цветков плодовых растений.

Яркий представитель такого чая – лепестки суданской розы (каркаде).

Способ приготовления:

  • 2 ст. л. цветков заливаем 500 мл кипятка, накрываем заварник любой тканью и завариваем 10 мин. Цветочный чай идеально сочетается с сахаром.
, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи