Лечимся дома
Назад

Клюква рецепты приготовления лекарства для иммунитета

Опубликовано: 21.06.2020
0
1

Содержание

Полезные
напитки на основе клюквы с медом

Медово-клюквенные
напитки – более эффективные средства, потому что растворение в жидкости
ускоряет усвоение полезных веществ. Среди способов распространены настойки,
морсы, соки. Популярен также чай с медом и клюквой. Приготовленные напитки
рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля,
нормализации давления.

Что нужно знать о клюкве

Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.

Болезни суставов

При проблемах с суставами применяют витаминную смесь с лимоном или с хреном. Нужно принимать по 1 ч. л. утром после пробуждения на протяжении месяца. Клюквенное лекарство устраняет воспаление, боли в суставах, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Для детей

Детям придется по душе клюквенный морс с нектаром. Это вкусный напиток поможет вылечить кашель, укрепить иммунную систему, избавиться от дисбактериоза. Для маленьких детей лучше выбирать клюквенные напитки (морс, компот, кисель), от поедания свежих плодов лучше воздержаться.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета рекомендуется пить клюквенные морсы, регулярно есть ягоду, протертую с медом, употреблять смесь с орехами. Обилие витамин и ценных веществ в полезном лакомстве благотворно влияет на естественные защитные силы организма. Повышается сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями, человек становится более стрессоустойчив.

Для мужчин

Сильной половине человечества смесь клюквы с медом поможет увеличить половое влечение, увеличит вероятность зачатия ребенка, предотвратит возникновение импотенции. Для повышения эффективности в состав равными частями включают кедровый или грецкий орех и курагу. Прием осуществляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Зимние заготовки

Зимой крайне важно употреблять больше полезных продуктов, насыщенных витаминами. И клюква в период простуд будет как раз кстати. Для того чтобы зимой лакомиться северной ягодой ее можно высушить, заморозить, протереть с сахаром или медом. Кроме этого, из клюквы получается вкусное варенье и джем.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Для достижения максимального лечебного эффекта медово-клюквенное лекарство нужно принимать правильно. Это на голодный желудок за полчаса до завтрака или через 3 часа после принятия пищи. Важно во всем знать меру, не рекомендуется принимать такое лакомство дольше 1 месяца. Лучше проводить 2–3 терапевтических курса за год.

Клюква с медом

Для начала необходимо хорошо промыть ягоды, очистить их от сора и просушить на чистой ткани. Дальше их необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этого идеально подойдет блендер, но если его нет — воспользуйтесь мясорубкой. Далее, смешиваем полученную кашицу с медом (соотношение 1 к 1). Для поднятия иммунитета принимайте по 2 ст. л. 3-5 раз в день.

Если у вас гипертония — 1 ст. ложка пару раз на день. При кашле или простуде рекомендуется употреблять данного средства по 5-6 ложек утром и вечером.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.
  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.
  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква, протертая с медом

О пользе такого сочетания продуктов уже было написано ранее. Это универсальное лекарство от простуды, давления, авитаминоза. Для его приготовления нужно взять мед и клюкву в равных пропорциях. Плоды перебирают, промывают, просушивают. Затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером, соединяют с медом. Хранить смесь следует в холодильнике.

Витаминную смесь следует добавлять по 1 чайной ложке в чай утром и перед сном.

Клюквенная наливка

Наливка на клюкве также имеет алкоголь в составе, но его там гораздо меньше, чем в настойке — менее 10 градусов. Компоненты:

  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан водки;
  • 1 лимон;
  • ванилин.

Клюковка на водке готовится следующим образом: ягоду необходимо промыть, подсушить, растолочь и смешать с медом. Добавить воду, водку, лимонный сок, ванилин по вкусу, перемешать. Емкость с наливкой ставят на 1,5 недели в теплое место. По истечении этого времени напиток процеживают.

Наливка согреет организм зимними вечерами и украсит стол в праздники. Только один минус клюковки — много ее нельзя употреблять, от силы, 100–150 мл.

Клюквенная настойка

Для того чтобы сделать клюквенную настойку понадобится спирт или водка. За время настаивания спирт вытянет все ценные компоненты из ягод. Потребуются составляющие рецепта:

  • 4 стакана водки;
  • 250 г пчелиного нектара;
  • болотная ягода — 1 кг.

Промытые и подсушенные плоды растирают, помещают в стеклянную банку, заливают водкой. Настаивать напиток нужно на протяжении 4–5 суток. Далее следует процедить напиток через марлю. В полученную настойку вводят мед, перемешивают и оставляют «отдыхать» еще на 3 дня.

Настойка получается красивого красного цвета, крепость ее составляет порядка 20–22 градусов. Готовую настойку используют в лекарственных целях при простуде и гриппе. Рекомендуется хранить настойку из клюквы вдали от детей, в темном месте.

Клюквенные рецепты для иммунитета

Их множество, в статье акцентируется внимание на тех, которые удобно применять в домашних условиях. Клюква для иммунитета полезна как монопродукт, но с добавлением дополнительных ингредиентов — мёда, алоэ, чеснока, её действие значительно усиливается. Помните о том, что лечебные свойства, противопоказания при ингаляциях, либо других формах применения нужно знать в точности, поскольку у многих людей может возникнуть аллергия на продукт.

Познакомьтесь с составами, способными стать фундаментом иммунитета всем членам вашей семьи.

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом одинаково хорошо востребован как в зимнее время при простуде, так и летом в качестве охлаждающего напитка. Для того чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 5 ст. л. меда;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление: ягоды перебирают, промывают, подсушивают на полотенце. Далее плоды следует растолочь с помощью деревянной толкушки, отжать массу через марлю, бинт. Жмых нужно поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда отвар остынет, его процеживают, смешивают с соком и медом. Чудесный клюквенный морс с медом готов. Напиток получается очень насыщенным, вкусным и освежающим.

Такой полезный напиток придется по вкусу и детям и взрослым. По стакану такого компота будет достаточно, чтобы зимой противостоять вирусам и простуде.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.
  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.

Напитки с клюквой

Полезен чистый сок. Выжимаем стакан сока, смешиваем его с теплой чистой водой (соотношение 1 к 1). Перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем 1-2 ст.л. натурального меда. Принимаем 2 раза в сутки для повышения иммунитета.

Напитки с имбирем и клюквой для иммунитета — это замечательное средство для профилактики и лечения простуды. Он хорошо успокаивает горло, снижает жар и способствует отхаркиванию.

  • корень имбиря;
  • корица;
  • долька лимона;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • зеленый чай;
  • несколько ягод клюквы;
  • цветочный мед.

Завариваем чай, добавляем в него имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, лимон и клюкву. Когда напиток немного остынет, добавляем мед. Обычно цвет чая — янтарный с розовым оттенком. Пить нужно каждый день.

Настойка на водке с медом и клюквой

Клюква с медом рекомендуется в виде
настоя, рецепт которого включает
водку. Поэтому напиток запрещается людям с непереносимостью алкоголя или детям.
Приготовление: перетереть 1 кг ягод, залить 1 литром водки, оставить на 4 суток
для настаивания. Процедить через марлю смесь, добавить к жидкости 1 стакан
нектара, перемешать, убрать еще на 3–4 дня. Рекомендуется выпивать по 50–100 мл
за сутки, лучше перед сном.

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.
  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

От давления

Для нормализации артериального давления пьют по 1 ч. л. смеси меда, чеснока и клюквы дважды в день. Курс приема составляет 4 недели. За этот период перестанут беспокоить головные боли, головокружение. В профилактических целях выполняют 2–3 лечебных курса в год.

От приступов астмы

Для предотвращения приступов астмы готовят такой напиток, смешивают 100 мл клюквенного сока и по 50 мл следующих компонентов:

мед;

  • сок лимона;
  • луковый сок;
  • сок свеклы;
  • редечный сок;
  • сок алоэ;
  • спирт.

Все компоненты соединяют в стеклянной или керамической емкости, затем настаивают 24 часа в холодильнике. Пить необходимо по 1 ч. л. настоя 3 раза за сутки. Можно разводить водой или чаем. Такой настой предотвращает приступы, делает дыхание более свободным.

Полезные свойства

Клюква — это сундук с огромных количеством «драгоценных» полезные элементов и витаминов. Ее можно использовать для лечения или профилактики многих заболеваний. А сочетание ягоды и других лекарственных растений или плодов дает еще лучшие результаты.

Итак, основные свойства красной ягоды:

  • понижает давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • тонизирует тело и мозг;
  • хорошее мочегонное средство;
  • подходит для профилактики раковых опухолей;
  • выводит из организма соли и токсины.

Если выбирать между специальными профилактическими медикаментами и этой ягодой — выбирайте натуральное, ведь клюква повышает иммунитет и помогает избежать простуды ничуть не хуже аптечных средств.

Напитки и соки на основе ягоды хорошо помогают при возникновении проблем с мочеполовой сферой, особенно при уретритах и циститах. Также ягода помогает гипертоникам. А кладезь полезных элементов восполнит недостаток витаминов в организме ребенка, поэтому с этой ягодой можно справится с авитаминозами.

Полезные свойства и противопоказания

Такая ягода содержит в себе довольно большое количество полезных элементов и витаминов в том числе, а если при этом совместить это целебное растение с другим не менее полезным продуктом – медом, то в итоге можно получить препарат с уникальным лекарственным эффектом.

Сама же ягода оказывает следующие действие на организм:

  • способствует выведению вредных веществ, в том числе и токсинов;
  • оказывает разжижающий эффект при наличии повышенной густоты крови;
  • останавливает воздействие патогенных микроорганизмов;
  • способствует улучшению процессов пищеварения;
  • понижает содержащегося в крови уровня холестерина;
  • клюква повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость к воздействию различных вирусов;
  • хорошо тонизирует;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • оказывает мочегонный эффект.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква издавна ценится за свои лекарственные свойства. В ее составе присутствует большое количество витамина С, минералов, йода, эфирных масел. Но в не переработанном виде она имеет довольно специфический кислый вкус, из-за чего ее чаще всего смешивают с сахаром. Однако лучше ягоду соединять не с сахаром, а с медом. Это сделает плоды не только вкуснее, но и полезнее.

Мед и клюква — замечательный дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Благодаря высокому содержанию витамина С ферменты пчелиного нектара полностью усваиваются в человеческом организме. А высокое содержание углеводов в пчелопродукте делает приятным вкус ягоды.

Интересно! Протертую клюкву можно смешивать даже с засахаренным медом. Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве севший продукт пчеловодства постепенно расходится, становится более жидким. В результате получается ароматная и целебная однородная масса.

Не только вкусовые качества улучшаются при смешивании данных природных продуктов. В лучшую сторону изменяется состав смеси, она становится более богатой и насыщенной. Кроме этого, расширяется спектр действия, и усиливаются лекарственные свойства, перечислим их:

  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • мочегонное;
  • регенерирующее.

Витаминная смесь благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение авитаминоза. Очищает организм от шлаков и токсинов.

Польза состава

Клюква с продуктом пчеловодства полезна каждому человеку, независимо от возраста и пола. В зависимости от ситуации для усиления лечебного действия в смесь добавляют дополнительные компоненты.

Простая смесь для иммунитета

Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:

  • возьмите 100 г ягод, измельчите их,
  • наберите такое же количество мёда,
  • смешайте компоненты в однородную массу.

Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.

Противопоказания к применению ягоды

Однако, несмотря на всю пищевую ценность ягоды, она также имеет некоторый перечень состояний, во время которых ее применение может лишь усугубить состояние здоровья:

  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • наличие проблем с печенью;
  • различные стадии язвенных заболеваний (в том числе двенадцатиперстной кишки, а также желудка).

Категорически не рекомендуется применение в лечебных целях ягоды совместно с противомикробными препаратами.

Следует отметить, что наибольший вред организму во время применения целебного состава, может принести как-раз-таки пчелиный продукт.

Клюква с медом для иммунитета имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии;
  • сахарный диабет;
  • низкоуглеводное диетическое питание.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Рецепты для детей

Детям для иммунитета полезен любой клюквенный продукт. Все перечисленные выше рецепты подходят для употребления малышей и ребят постарше. Это могут быть компоты, кисели, морсы, смузи. Единственным требованием является то, чтобы у ребёнка не было противопоказаний к употреблению ягоды, либо применяемых компонентов. Проверьте, нет ли непереносимости к клюкве у малыша. Лечить аллергию трудней, чем укреплять иммунитет продуктом антигеном.

Детям до года не рекомендуется в напитки добавлять сахар, чтобы его заменить используйте фруктозу. Также избегайте использовать сухофрукты и замороженные ягоды. Клюквенные напитки для малышей следует готовить только из свежих. Детские дозировки употребления клюквенных продуктов поддерживающих иммунитет нужно согласовывать с доктором.

Рецепты и рекомендации

Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».

Рецепты из клюквы для иммунитета

На сегодняшний день имеется большое количество способов приготовления целебных рецептов на основе растения и таких дополнительных компонентов как мед и лимон, которые могут принести значительную пользу в борьбе со многими заболеваниями.

Клюква с лимоном для иммунитета готовится следующим образом:

  • Клюква – 1 кг.
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Мед – 1 ст.

Предварительно ягоды растения следует тщательно промыть в холодной воде, причем цитрусовые можно протереть спиртом или же обдайте кипятком (но кожуру при этом счищать не нужно). После чего уже подготовленные компоненты пропустите через мясорубку, а затем в получившийся состав добавьте пчелиный продукт, который вам больше придется по вкусу, и после всю смесь хорошо перемешайте. Принимать лекарственное средство следует не более 4 р. в день по 2 ст. л.

Поделиться
Похожие записи