Лечимся дома
Назад

Петрушка: свойства и применение в лечебных целях

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Заготовка на зиму и хранение

В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.

Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.

Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.

Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

В статье обсуждаем корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как использовать корень петрушки в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, о применении корня петрушки в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Ополаскивания для волос

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Петрушка в косметологии для лица и тела в домашних условиях

Гидролат петрушки.

Осветляющее, противоотёчное, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры, успокаивающее и повышающее упругость кожи средство. Применяется для жирной, увядающей, комбинированной, сухой, проблемной и нормальной кожи лица и тела, а также для кожи век. Вводится в косметические средства до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт петрушки.

Маслянистая масса с воскообразными включениями, зеленовато-коричневатого цвета с ярко-выраженным характерным запахом. В косметической продукции используется как отбеливающее, повышающее упругость и регенерирующее средство, уменьшающее шелушение, устраняющее воспаление, способствующее заживление трещин.

Другое применение: в пищевой промышленности применяется как вкусоароматическая добавка, при производстве смесей специй, мясных изделий, плодоовощных консервов.

Рецепты применения петрушки огородной в косметологии в домашних условиях:

  • Сок петрушки для отбеливания веснушек и пигментных пятен: необходимо протирать утром и вечером кожу лица свежим соком петрушки. Можно смешивать с соком калины. Сок отжимать непосредственно перед применением.
  • Настой для удаления веснушек, загара и воспалений: измельчить траву, залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода была выше растения на 1-2 см, настоять 1 день в тёмном прохладном месте, профильтровать, отжать. Использовать настой петрушки в домашней косметологии для умывания утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Отвар от морщин: по 1 столовой ложке измельчённых корней и зелени петрушки на 2 стакана воды, проварить 20 минут, настоять 15 минут, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи лица, области декольте и рук утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Лосьон для вялой, дряблой и склонной к морщинам кожи: смешать по 1 столовой ложке измельчённой зелени петрушки липового цвета, залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать, отжать. Использовать лосьон из петрушки в косметологии для протирания кожи лица и области декольте утром и вечером. Хранить в холодильнике.
  • Маска при отёках век: свежий корень петрушки натереть на мелкой тёрке. Нанести массу на веки, выдержать 20 минут, смыть тёплой водой. Корень натирается непосредственно перед нанесением на веки.
  • Отбеливающий отвар: измельчить свежую зелень петрушки, залить кипятком на 1-2 см выше травы, настоять 4 часа, профильтровать, отжать. Использовать для протирания кожи 1-2 раза в день. Курс применения — 1,5-2 месяца. Хранить в холодильнике.
  • Свежая зелень от солнечных лучей: чтобы не появились от солнца пигментные пятна и веснушки, надо 2-3 раза в неделю накладывать маску из свеженарезанной зелени петрушки, смешанной с простоквашей. После процедуры массу смыть прохладной водой. В течение 30 минут после процедуры не следует выходить на улицу.
  • Лосьон для чувствительной кожи: смешать по 1 чайной ложке мелко нарубленной зелени петрушки, свежих или сухих лепестков розы и мяты, смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, профильтровать, отжать, добавить немного натурального лимонного сока. Применение петрушки в домашней косметологии: протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания. Хранить в холодильнике.

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.

Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.

В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.

Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.

Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.

Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.

Применение настойки петрушки для лечения: средства народной медицины

Рецепты народных средств на основе петрушки:

  • Настойка корня петрушки при молочнице полости рта у малышей: 1 столовая ложка корней петрушки на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, настоять 1 час, профильтровать. Применять до 1 чайной ложки 5-6 раз в день для смазывания полости рта.
  • Настойка при вздутии живота у ребенка: 1 чайная ложка травы петрушки на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 2 часа. Применение настойки петрушки: перед кормлением ребенка в тёплом виде по 1 чайной ложке 4-5 раз в день.
  • Народный рецепт настойки петрушки при аденоме предстательной железы: 1 столовая ложка измельчённых корней петрушки на 300 мл кипятка, настоять 8 часов (суточная доза). Принять в течение дня по 1 столовой ложке.
  • Рецепт настойки петрушки для лечения ветряной оспы: 1 столовая ложка высушенной травы или корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять ночь, профильтровать. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.
  • Рецепт народной медицины на основе петрушки для укрепления иммунной системы: 1/2 чайной ложки истолченных плодов петрушки на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Народное средство на основе петрушки для лечения простатита: 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени (лучше корень) на 1/2 стакана кипятка, настоять 10 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня на 1/2 стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Принимать так же. Одно из лучших средств.
  • Настойка при кори: 1 чайная ложка корней петрушки на 1 стакан кипятка, настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь), профильтровать. Применение средства на основе петрушки по этому рецепту: давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Настойка корня петрушки в лечебных целях при водянке, отеках сердечного происхождения: 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 10-12 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Настойка при алкоголизме: 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты на 1 л кипятка, настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс лечения — 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.
  • Настойка при артрите: 1 чайная ложка смеси сухой зелени и корней петрушки на 2 стакана горячей воды, настоять 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Настойка при ожирении, лишнем весе: 1-2 чайные ложки свежей зелени петрушки на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Выпить за день в несколько приёмов, можно и за 1 раз.
  • Настойка при метеоризме: 4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки на 2 стакана кипятка, настоять ночь (8-10 часов).
  • Применение настойки корней петрушки в лечебных целях: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество положительных свойств, петрушка может принести вред организму человека. Ею не следует злоупотреблять и принимать во время острых течений почечных заболеваний.

Основные противопоказания корня петрушки:

  • период беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам растения;
  • развитие эпилепсии;
  • негативные нарушения обмена кальция в организме;
  • острое протекание цистита и нефрита.

Если не обращать внимания на указанные противопоказания, можно нанести вред организму. Это объясняется тем, что в корне петрушки есть множество компонентов, которые способны раздражать слизистые оболочки органов. А если они и без того воспалены, применение петрушки только усугубит состояние больного.

Петрушка, а особенно ее подземная часть, положительно влияет на организм человека. Растение способно укреплять иммунитет и насыщать организм полезными микроорганизмами, витамина. Отвар растения можно давать деткам грудного возраста, он благотворно влияет на детский организм и формирование мочеполовой системы. Главное, не превышать указанные дозы и помнить о противопоказаниях. Это позволит изъять из корня максимум пользы и не навредить себе.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Сок петрушки для сердца

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Чем можно заменить корень петрушки

В домашней медицине не рекомендуется делать какие-либо кардинальные изменения ингредиентов всевозможных средств, но в период межсезонья это является необходимым требованием. Корень петрушки считается редким корнеплодом, поэтому вопросом, чем можно его заменить, задаются многие фитотерапевты.

Важно!Заваривать и настаивать препараты из пастернака и сельдерея необходимо исключительно по соответствующим рецептам, разработанным с учётом всех особенностей каждого отдельного растения. Применять технологию обработки корня петрушки при этом неуместно.

Основная его альтернатива — пастернак. Это растение является представителем семейства Зонтичные, к которому относят и петрушку; таким образом, пастернак представляет собой родственный вид, обладающий множеством качеств, присущих и петрушке. К такому же, родственному виду, можно отнести и любимый многими сельдерей. Помимо общего происхождения, растение имеет и ряд преимуществ, к которым, прежде всего, относят высокие питательные свойства его корневища.

Поделиться
Похожие записи