Лучшие сорта крыжовника для выращивания
- 1 Ботаническое описание
- 2 Листья
- 3 Народное применение крыжовника
- 4 Общее полезное воздействие
- 5 Позднеспелые
- 6 Полезные свойства красного крыжовника
- 7 Польза в зависимости от цвета
- 8 Польза для женщин
- 9 Польза нутриентов в составе ягоды
- 10 Раннеспелые
- 11 Самые известные сорта
- 12 Самые сладкие сорта
- 13 Сорта крыжовника без шипов
- 14 Среднеспелые
- 15 Химический состав крыжовника
- 16 Хозяйственное значение и применение
- 17 Это ягода или фрукт
Ботаническое описание
Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.
Листья
Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.
Народное применение крыжовника
Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:
- Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
- Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
- Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
- Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
- При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.
Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.
Общее полезное воздействие
Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:
- приводит в порядок нервы;
- восстанавливает регулярность менструального цикла;
- лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
- убирает лишние килограммы;
- очищает кожу от сыпи.
Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.
Позднеспелые
Поздние сорта обычно используют для приготовления зимних заготовок. Их пускают на варенья и джемы. Созревание ягод приходится на конец июля – начало августа.
Полезные свойства красного крыжовника
Красные ягоды крыжовника, как самые ароматные, сладкие, на особом счету у гурманов.Они полезны, поскольку насыщены рутином. Этот нутриент – уникальная особенность красной разновидности крыжовника. Рутин наделен свойством «следить» за кондициями сосудов: укрепляет, поддерживает, исцеляет.Приносит пользу людям старшего возраста, гипертоникам любого возраста.
Польза в зависимости от цвета
Полезные свойства обусловлены цветом ягод:
- красный – исцеляет инфекции, воспаления;
- желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
- зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.
Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.
Польза для женщин
Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.
Польза нутриентов в составе ягоды
Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:
- Витамин В9 (фолиевая кислота) курирует состояние крови, восполняя запас при кровопотерях, анемии.
- Витамин РР имеет полезное свойство укреплять стенки сосудов вплоть до капилляров. Предотвращает риск кровоизлияний, инфарктов, инсультов. Устраняет гормональные сбои, успокаивает нервы.
- Витамин С приносит пользу как классический антиоксидант, жиросжигатель.
- Миссия калия – беречь мозг, улучшать его работу.
- Свойства кислот полезны для уничтожения вредного холестерина.
- Польза молибдена – в улучшении усвояемости аминокислот, стимулировании выработки гемоглобина.
- Антоцианы имеют полезное свойство тормозить развитие склероза, укреплять капилляры.
- Пектин, пищевые волокна отлаживают пищеварение, благодаря чему снижается масса тела. Наделены свойством выводить токсины, что полезно при ОРЗ, отравлениях.
Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.
Раннеспелые
Выбирая сорта крыжовника, садоводы-любители, ориентируются не только на вкус, цвет и урожайность, но и на сроки созревания. От последнего критерия зависит, как быстро появляются спелые плоды – в каком месяце начинают лакомиться крыжовником. Ягоды ранних сортов готовы к потреблению в начале или середине июня.
Самые известные сорта
В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.
Самые сладкие сорта
В крыжовнике, многие огородники ценят больше всего сладость. Сладкий крыжовник вкусен в свежем виде, хорош для консервации и десертов. Сладкие сорта есть среди крыжовника разной окраски и разных сроков готовности.
Сорта крыжовника без шипов
Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.
Среднеспелые
Сорта со средним сроком созревания готовы к сбору урожая в июле. Это универсальные сорта, они хороши для любых целей. Отличаются сладостью ягод и обильным урожаем.
Химический состав крыжовника
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:
- В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
- Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
- Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.
Хозяйственное значение и применение
Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.
К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.
Это ягода или фрукт
В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.