Лечимся дома
Назад

Лучшие сорта крыжовника для выращивания

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Позднеспелые

Поздние сорта обычно используют для приготовления зимних заготовок. Их пускают на варенья и джемы. Созревание ягод приходится на конец июля – начало августа.

Полезные свойства красного крыжовника

Красные ягоды крыжовника, как самые ароматные, сладкие, на особом счету у гурманов.Они полезны, поскольку насыщены рутином. Этот нутриент – уникальная особенность красной разновидности крыжовника. Рутин наделен свойством «следить» за кондициями сосудов: укрепляет, поддерживает, исцеляет.Приносит пользу людям старшего возраста, гипертоникам любого возраста.

Польза в зависимости от цвета

Полезные свойства обусловлены цветом ягод:

  • красный – исцеляет инфекции, воспаления;
  • желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
  • зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.

Медики «голосуют» за зеленый крыжовник. Его свойства самые полезные: укрепление иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Польза нутриентов в составе ягоды

Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) курирует состояние крови, восполняя запас при кровопотерях, анемии.
  • Витамин РР имеет полезное свойство укреплять стенки сосудов вплоть до капилляров. Предотвращает риск кровоизлияний, инфарктов, инсультов. Устраняет гормональные сбои, успокаивает нервы.
  • Витамин С приносит пользу как классический антиоксидант, жиросжигатель.
  • Миссия калия – беречь мозг, улучшать его работу.
  • Свойства кислот полезны для уничтожения вредного холестерина.
  • Польза молибдена – в улучшении усвояемости аминокислот, стимулировании выработки гемоглобина.
  • Антоцианы имеют полезное свойство тормозить развитие склероза, укреплять капилляры.
  • Пектин, пищевые волокна отлаживают пищеварение, благодаря чему снижается масса тела. Наделены свойством выводить токсины, что полезно при ОРЗ, отравлениях.

Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.

Раннеспелые

Выбирая сорта крыжовника, садоводы-любители, ориентируются не только на вкус, цвет и урожайность, но и на сроки созревания. От последнего критерия зависит, как быстро появляются спелые плоды – в каком месяце начинают лакомиться крыжовником. Ягоды ранних сортов готовы к потреблению в начале или середине июня.

Самые известные сорта

В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.

Самые сладкие сорта

В крыжовнике, многие огородники ценят больше всего сладость. Сладкий крыжовник вкусен в свежем виде, хорош для консервации и десертов. Сладкие сорта есть среди крыжовника разной окраски и разных сроков готовности.

Сорта крыжовника без шипов

Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком созревания готовы к сбору урожая в июле. Это универсальные сорта, они хороши для любых целей. Отличаются сладостью ягод и обильным урожаем.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Хозяйственное значение и применение

Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.

К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.

Это ягода или фрукт

В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи