Лечимся дома
Назад

Лопух: лечебные свойства и применение в косметологии и народной медицине

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола это средство будет полезным сразу по нескольким причинам. Во-первых, его противовоспалительные свойства помогают бороться с различными заболеваниями органов малого таза. Во-вторых, высокое содержание фитостеринов лечит ПМС, мастопатию, улучшает состояние при менопаузе. И, в-третьих, антиоксидантные свойства лопуха позволяют использовать его для борьбы с морщинами и для улучшения состояния кожи.

Для сердца

Содержащиеся в корне лопуха вещества помогают нормализовать сердечный ритм и улучшить работу сердца. Для этого высушенный молодой корень лопуха измельчают в кофемолке до состояния порошка. Затем берут 1 ч.л. этого сырья и заливают стаканом кипятка или горячего молока. Средство остужают, процеживать его уже не надо.

Употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Применяют такой настой курсом, в течение 10–14 дней, затем на неделю делают перерыв. Для достижения желаемого эффекта повторяют курс 2–3 раза. Помимо всего прочего, корень лопуха помогает снизить уровень «плохого» холестерина, который часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Корень лопуха для здоровья волос

В старину отвар корня лопуха считался лучшим средством от выпадения волос. Это его свойство доказано и современной косметологией – недаром экстракт корня лопуха добавляют во многие шампуни, бальзамы и маски. Это растение также помогает бороться с такими проблемами, как ломкость и сухость волос.

В основном отвар используется для ополаскивания после мытья. Для сухих и нормальных волос никаких ограничений для такой процедуры нет, ее можно применять даже ежедневно, хотя для того, чтобы достичь желаемого эффекта, вполне достаточно делать это два раза в неделю. Важно только проводить такую процедуру курсом не менее месяца, потом сделать перерыв.Для жирных волос ограничения есть – использовать отвар можно не чаще одного раза в неделю.

Заваривают корень лопуха следующим образом – берут сушеное сырье, измельчают (но не до состояния порошка), берут 2 ст.л. таких кусочков корня и заливают 0,5 л горячей воды. Средство доводят до кипения, затем оставляют на медленном огне еще на 15 минут. Потом снимают с плиты, остужают и процеживают.

Приготовленный по этому рецепту отвар можно использовать и другим способом – вместо эликсира или тоника. Для этого средство ежедневно втирают в кожу голову массажными движениями. Лучше всего делать это на ночь, чтобы потом не смывать. Здесь схема лечения будет другой – неделю делают массаж ежедневно, на следующей неделе устраивают перерыв. Лечение продолжают до тех пор, пока не будет заметно улучшение.

Масляный экстракт поможет вылечить себорею. Кроме того, он известен как репейное масло, которое позволяет улучшить состояние волос. Для его приготовления берут 100 г измельченного свежего корня и заливают стаканом рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Средство настаивают в течение суток, затем кипятят, а после остывания втирают в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Показания к применению

Корень лопуха выступает основой многих лекарственных средств, он имеет обширную область применения. Фитосредствами на его основе лечатся следующие заболевания и патологии:

  • подагра, ревматизм и прочие воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – внутренний прием отвара сухого корня лопуха, а также наружное применение мази с экстрактом корня данного растения;
  • колит, гастрит и дисфункции желудочно-кишечной системы – внутреннее использование отвара из корня лопуха. Также хорошо добавлять мяту, мелиссу и чабрец. Также хорошо помогает употребление в пищу свежих корневищ репьяха;
  • воспалительные или инфекционныеболезни желчного пузыря – прием настоя или спиртовой настойки на корне этого растения;
  • туберкулез и воспаление легких – регулярный прием отвара из корней лопуха, а также добавление концентрированного средства в чай;
  • сахарный диабет – систематическое употребление отвара корней лопуха. Также хороший эффект дает заваривание смеси измельченных, сухих корневищ репейника и порошка цикория;
  • повышенная температура, жар – употребление чая на основе сухого корня лопуха (или смесь традиционной заварки и фитокомпонента);
  • дерматит, псориаз, язвы на коже, акнэ – компрессы и ванны из настоя свежих или сухих корневищ репейника;
  • геморрой – примочки из настоя корней лопуха и внутреннее применение отвара;
  • онкология и опухоли – длительный, системный прием отвара из корней репейника;
  • отечность – употребление сырых корней вместе с пищей;
  • для похудения – добавление в пищу измельченных в порошок, сухих корней лопуха, а также внутренний прием отвара (вместе с фиточаями);
  • при похмелье (для детоксикации) – однократное употребление водного настоя корней лопуха;
  • детских рахит – внутренне применение слабого настоя корневищ лопуха;
  • аденома предстательной железы – системный прием водного настоя корней лопуха.

Для каждого заболевания существует свой способ приготовления лекарства.

В следующем видео рассказывается про лечебные свойства лопуха:

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

При гастрите

Противовоспалительные свойства лопуха помогут и при гастрите. В народной медицине пользуются популярностью несколько рецептов. Во-первых, можно пить настой корня лопуха. Для его приготовления берут 1 ч.л. измельченного сухого сырья, заливают 200 мл кипяченой воды (но не горячей, а комнатной температуры), настаивают средство в течение 8 часов – лучше всего оставить его на ночь.

Некоторые травники предлагают готовить настой иначе. Берут 1 ч.л. измельченного сухого корня и заливают 400 мл кипятка. Настаивают средство в течение 12 часов. На следующие сутки настой процеживают и пьют по 100 мл 4 раза в день перед приемами пищи.

Во-вторых, при остром гастрите рекомендуется употреблять молодые корни лопуха (от растения первого года жизни), причем в сыром виде. Некоторые травник рекомендуют съедать по 4–5 таких корней. Причем они должны быть свежими. Их употребляют только в течение суток после того, как они были выкопаны, потом они теряют свои полезные свойства. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели, потом обязательно делают перерыв.

В-третьих, можно взять смолотый на кофемолке порошок из сушеного корня лопуха, смешать его в равных пропорциях со спиртом и медом и есть по 1 ст.л. трижды в день перед основными приемами пищи.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить процесс пищеварения. Это помогает сделать пребиотик инулин, который содержится в корне лопуха. Кроме того, гликозиды оказывают мягкое слабительное действие и способствуют нормальному процессу дефекации, что очень важно при геморрое. У этого растения есть и болеутоляющее действие – в фазе обострения оно помогает смягчить неприятные симптомы. Также корень лопуха снимает отечность, что позволяет уменьшить воспаление. Наконец, он полезен для укрепления сосудов.

В таких случаях принимают внутрь отвар корня лопуха, приготовленный по приведенному ниже рецепту. Также отвар можно использовать для подмывания – содержащаяся в нем салициловая кислота помогает быстрее заживлять ранки.

При дисбактериозе

Пищевые волокна, которые входят в состав корня лопуха, являются пребиотиками. То есть они создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, отсутствие которой и провоцирует дисбактериоз. Поэтому очень полезно включать в свой рацион молодые корни лопуха, особенно в сыром или отварном виде.

Но готовить из них получится только осенью, а в сушеном виде в качестве пищевой добавки они уже не так полезны. Поэтому в остальное время для лечения дисбактериоза используют отвар корней лопуха и одуванчика. Берут эти ингредиенты в равных пропорциях, смешивают, растирают в порошок, отбирают 1 ст.л. сырья, заливают стаканом кипятка, еще раз доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Это средство пьют вместо чая утром или вечером (только нужно учесть, что оно обладает мочегонным действием).

При мастопатии

Это заболевание часто обусловлено гормональными нарушениями. Входящие в состав корня лопуха фитостерины помогут нормализовать ситуацию. Недаром это растение входит в состав многих готовых препаратов. Однако перед его применением все равно нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.

От мастопатии принимают готовый аптечный экстракт корня лопуха, руководствуясь инструкцией производителя. Но лучше готовить настой самостоятельно – для этого берут 1 ст.л. высушенного корня лопуха, заваривают стаканом только что закипевшей воды, оставляют остывать в течение получаса, а затем выпивают в течение дня.

При похудении

В диетологии корень лопуха применяется сразу по нескольким причинам. Во-первых, это наличие пищевых волокон. Они обладают свойством влиять на процессы обмена веществ, разгоняя метаболизм и улучшая вывод токсинов из организма. Интересно, что в странах Тихоокеанского региона, которые славятся тем, что ожирение для их жителей является редкостью, часто добавляют корень лопуха в разные высококалорийные блюда, содержащие много жиров.

Он содержится во многих растениях, включая топинамбур. Но корень лопуха по этому показателю является рекордсменом. Инулин обладает приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. Сам по себе корень лопуха также не обладает выраженным ароматом, поэтому его можно использовать в самых разных диетических блюдах.

Достаточно всего 8–10 г инулина в день для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать развитие бифидобактерий. Это означает, что в пищу нужно употреблять 25–30 г корня лопуха. Его можно употреблять в рагу или в салатах, готовить на его основе повидло по приведенному ниже рецепту. Разумеется, ограничение при этом жиров поможет значительно увеличить эффективность лопуха для похудения.

Корень этого растения обладает также диуретическим эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Это также помогает снизить вес. Для достижения такого эффекта можно каждый день выпивать по чашке чая из корня лопуха. Он не увеличивает артериальное давление и помогает очистить сосуды, что также полезно для здоровья.

Применение в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в корне лопуха, позволяют применять его и в косметологии, причем он будет полезен как для кожи, так и для волос.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья можно применять только корни лопуха первого года жизни. У «второгодки» корень становится деревянистым, и он уже практически не содержит полезных веществ. Отличить «первогодку» можно по отсутствию цветоноса.

Корни следует выкапывать в сентябре-октябре, именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Корни достают аккуратно, чтобы не повредить, обкапывая розетку на достаточно большую глубину и учитывая солидную длину. Сначала выкопанному корню дают обсохнуть, потом счищают с него остатки земли.

Некоторые травники полагают, что мыть корень нельзя, поскольку вместе с водой с поверхности будут стекать и полезные вещества. Но большинство современных фитотерапевтов полагают, что корень все-таки следует промыть проточной водой, обсушить, отрезать у корневой шейки ту часть растения, которая торчит над землей, и только после этого приступать к процессу сушки.

Поскольку корни у растения большие, их разрезают на куски длиной 5–10 см. А толстые корни следует еще и разделить пополам вдоль.

Сушат растение на свежем воздухе или в помещении при условии, что оно хорошо проветривается. При высокой влажности воздуха лучше сушить корни в сушилках, которые используются для овощей и фруктов, выбрав щадящий температурный режим в 45–50 градусов.

Сушеные корни хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешках в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 3 года. Некоторые травники рекомендуют хранить сырье в виде порошка, предварительно смолов его при помощи кофемолки.

Можно ли замораживатьКорень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

Химический состав

Корень лопуха употребляется в качестве лекарственного сырья. Но он имеет и пищевое значение. Современная промышленность рассматривает возможность применения пюре из корней лопуха в качестве сырья для производства диетических продуктов, в том числе молочных. А в старину в пищу употребляли запеченные корешки растения.

Все полезные свойства корня лопуха обусловлены его химическим составом. Не все входящие в него вещества изучены до конца, однако уже сегодня ученые считают, что лопух – это кладезь полезных элементов. В состав корня входят:

  1. Полисахарид инулин (причем его содержание составляет до 45%). Это вещество является пребиотиком (благодаря нему восстанавливается полезная микрофлора и налаживается пищеварительный процесс), активно участвует в обмене веществ. Благодаря инулину лучше усваиваются витамины и минералы, выводятся токсины, налаживается углеводный обмен, поэтому понижается уровень сахара в крови. Это вещество помогает укрепить иммунную систему.
  2. Эфирное бардановое масло.
  3. Жирные кислоты (например, стеариновая и пальмитиновая).
  4. Гликозиды, которые необходимы для нормального пищеварения и сердечной деятельности.
  5. Дубильные вещества.
  6. Ситостерин и стигмастерин – это фитостерины, то есть вещества, обладающие свойствами гормонов и способные заменить применяющиеся сегодня искусственные гормоны (но при этом не имеющие их побочных эффектов).
  7. Органические кислоты (в том числе кофейная, которая известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
  8. Большое количество протеина (до 12%), что делает корень лопуха ценным пищевым сырьем, тем более что по вкусу он напоминает пастернак или петрушку.
  9. Аскорбиновая кислота, значительно улучшающая состояние сосудов и являющаяся антиоксидантом.
  10. Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и участвующие в обменных процессах.
  11. Минеральные соли, в том числе кальция и калия, без которых невозможна работа сердечной мышцы.

Таким составом обладает корень всех видов лопухов. Разница заключается в основном в пропорциях и конкретном массовом выражении, но она не слишком значительна. В медицине наибольшее распространение получил лопух большой. Это обусловлено тем, что он чаще встречается в природе, кроме того, его корень имеет больший размер.

Из приведенных выше данных видно, что наиболее важными компонентами в составе лопуха являются клетчатка и пищевые волокна, а также протеины. Интересно, что многие из минеральных веществ содержатся не в сердцевине, а в кожистой оболочке корня. Поэтому при приготовлении лекарственных средств на основе этого сырья не рекомендуется его чистить.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Поделиться
Похожие записи