Лечимся дома
Назад

Спайки кишечника. Симптомы и лечение, народные средства, препараты, диета, упражнения

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Диагностика недуга

Для того, чтобы убедиться в наличии спаек современная медицина подготовила огромный арсенал инструментов. Врачи внимательно оценивают это состояние, поскольку от степени запущенности и локализации образований во многом зависит и сложность терапии.

Помочь установить точный диагноз помогают такие диагностические процедуры:

  1. Устный опрос пациента и осмотр. В этот момент важно рассказать, как болят спайки и какие дополнительные симптомы замечает сам пациент.
  2. Проводится УЗИ брюшной полости.
  3. Применяется лабораторные исследования крови, мочи и кала.
  4. В некоторых случаях делается колоноскопия при спайках.
  5. Еще одним методом является лапароскопия.
  6. Также эффективна колоноскопия при спайках.

Без этого трудно понять, как определить степень сложности недуга, потому лучше не игнорировать возможности медицины, а пользоваться всеми доступными инструментами. После этого подбирается, как лечить спайки кишечника, а также можно ли лечиться в домашних условиях, либо необходима стационарная терапия.

Спаечная болезнь может быть не сильно запущенной, и устраняться достаточно легко, но бывают случаи, когда процесс х удаления требует серьезных медицинских вмешательств. Одной из основных процедур при таком недуге является физиотерапия при спайках

Как выглядят спайки на кишке — галерея фото

Зрелые спайки, проросшие капиллярами, нервными и мышечными волокнами самостоятельно не рассасываются Спайка может частично перекрыть движение кишечному содержимому Полная кишечная непроходимость может стать причиной разрыва кишечника и развития перитонита Спайки могут соединить петли кишечника и яичники

Как остеопатия воздействует на спайки

Врач –остеопат способен почувствовать руками, где расположены спайки и куда они ведут, где крепятся и что пережимают. Он также способен ослабить их натяжение за несколько сеансов, может восстановить, уравновесить и сбалансировать поврежденные органы, а значит и восстановить их функцию в полном возможном объеме.

Также в силах врача-остеопата прервать цепи повреждений и болезненных ощущений в, казалось бы, не связанных с прооперированной зоной отделах организма. Ведь наше тело – это целостная система, где все взаимосвязано. Остеопат воздействует на спайку непосредственно, без нарушения целостности тканей организма, а значит, без дополнительного фактора, стимулирующего образование соединительной ткани.

Любое оперативное вмешательство, каким бы минимальным щадящим оно ни было, оставляет после себя множество негативных изменений, травм и стресса, с которыми организм вынужден бороться в одиночку. Что предпримет тело для своего лечения, чем оно пожертвует, как ограничит себя – всегда индивидуально. Но в рамках самосохранения это всегда выражается в потере функции в той или иной степени, а значит, и последующим страданием всего организма с потерей компенсации и затратой гораздо больших сил на обычное функционирование в течение жизни.

Поэтому в случае, если в жизни у вас случались оперативные вмешательства на органах брюшной полости, обратитесь к врачу-остеопату. Неважно, была операция обычной или проводилась щадящим лапароскопическим методом. У любого дискомфорта есть причина, а значит есть возможность ее решить.

Врач-остеопат может использовать пульсовую диагностику определения значимости спайки или рубца на организм. Это значит, что если при надавливании на послеоперационный рубец свойства вашего пульса меняются, то эта зона важна и значима для всего организма, и с этой спайкой или рубцом надо работать.

Спайки и рубцы имеют следующую значимость и распространенность влияния:

  • локальную (влияние ограничено зоной расположения рубца или спайки);
  • региональную (влияние распространяется на всю грудную или брюшную область, где расположена спайка);
  • глобальную (влияет на весь организм, вплоть до нарушения его положения в пространстве).

Как распознать спайки?

Не всегда патология сразу же начинает проявлять себя. Часто при спайке в кишечнике симптомы отсутствуют, и заболевание долго остается незамеченным – до года и более. Только после колоноскопии врачи диагностируют данный факт. Среди первичных признаков:

  • появление резей;
  • тянущие, колющие боли в животе после приема пищи или поднятия тяжестей;
  • чувство дискомфорта при скоплении газов в кишечнике;
  • метеоризм, вздутие живота при сдавливании стенок брюшины;
  • урчание в полости живота;
  • запоры, непроходимость каловых масс при нарушении перистальтики кишечника;
  • рвота на фоне интоксикации;
  • быстрая потеря массы тела;
  • у беременных – повышение уровня фибриногена.

При склеивании петель нарушается функциональность кишечника. Боль при спайках часто настолько сильная, что возникает потребность в приеме обезболивающих препаратов.

При хроническом течении заболевания пациент начинает резко терять в весе, появляется кишечная непроходимость, начинают отекать конечности, снижается артериальное давление, появляются признаки тахикардии.

Кишечные спайки – следствие воспалительного процесса.

Спайки в кишечнике у детей нарушают кровообращение, что может привести к некрозу тканей, развитию перитонита, отхождению рвотных масс зеленого цвета.

Стоит понимать, что невозможно рассасывание спаек само по себе. Если был удален аппендицит или проведена иная операция хирургом и появились описанные неприятные симптомы спаек кишечника, то не стоит медлить с посещением врача. Состояние опасное, возможно, предстоит новая операция.

Кишечные спайки, виды

В зависимости от области склеивания слизистой различают спайки:

  • перинатальные;
  • висцеральные при сращивании кишечных петель с брюшиной;
  • висцеро-париетальные.

Особенно опасна кишечная непроходимость по причине забитости кишечной трубки каловыми массами, невозможности их свободного прохождения.

Состояние приводит к спазмам, нарушению микроциркуляции в стенках кишки, образованию механических спаек в стенках тонкого кишечника. В стенках толстого кишечника спаечный процесс может привести к развитию злокачественной опухоли.

При сдавливании кишечной трубки может произойти заворот кишок, перегиб петель. Спаечный процесс становится угрожающим для жизни.

Спаечный процесс может затронуть все отделы кишечника.

Классификация

По международной классификации болезней (МКБ-10) спайки брюшной полости делятся на следующие виды:

  1. Брюшные спайки (К66.0);
  2. Послеоперационные спайки в малом тазу (N4);
  3. Перитонеальные воспалительные спайки у женщин в малом тазу (N6).

К брюшным спайкам относят следующие разновидности спаек:

  • Спайки желудка;
  • Спайки сальника;
  • Спайки брыжейки толстого или тонкого кишечника;
  • Тазовые спайки у мужчин;
  • Спайки кишечника;
  • Спайки диафрагмы;
  • Абдоминальные спайки.

Общие проявления заболевания

Проявляются спайки кишечника симптомами – как местными, так и общими. К ним относятся постоянная слабость, ряд психических расстройств и снижение иммунитета. Причин у этих проявлений несколько:

  1. Постоянные болевые ощущения и дискомфорт в животе приводят к истощению нервной системы и формируют так называемое «ядро» психологических изменений в сознании.
  2. Нарушение нормальной моторики кишечника приводит к уменьшению поступления питательных веществ в кровоток.
  3. Длительное нахождение каловых масс в толстом кишечнике способствует усиленному размножению микроорганизмов в его просвете.

Возникновение боли как при движениях, физических нагрузках, так и в покое способствует формированию охранительного поведения. Оно проявляется в том, что больной старается избегать определенного движения, позы или поведения. Соответственно, ограничивается нормальный спектр активности. Это может затрагивать сферу профессиональной деятельности, что в итоге приводит к некоторому отстранению от социальных контактов.

Кроме того, в сознании формируется убеждение, что данное состояние вызвано действиями медицинского персонала, поэтому в будущем стоит избегать обращения за медицинской помощью. Все это в комплексе приводит к отсрочке надлежащей помощи и усугублению состояния.

Спайки в животе, нарушая моторику кишечника и снижая всасывание питательных веществ, в основном сопряжены с нарушением пищевого статуса человека. Возникает хроническая недостаточность белков, жиров и углеводов. Следствием является похудение и снижение иммунного статуса. Однако это характерно далеко не для всех лиц, у которых развились спайки в результате операции.

Острая и хроническая спаечная непроходимость

После операции на органах брюшной полости у большинства людей физиологический процесс расщепления фибрина проходит гладко. Через 5–7 суток после появления возникшие спайки обычно самостоятельно рассасываются под влиянием процессов заживления. Но иногда кишечные петли успевают склеиться между собой. Через 3–4 недели формируются плотные фиброзные тяжи (спайки).

Особенно это характерно для послеоперационного пареза (неподвижности) кишечника, когда продвижение содержимого по нему нарушается. Так появляется обтурационная (ранняя) спаечная непроходимость (закупорка). Похожее осложнение происходит и при абсцессе брюшной полости (скоплении гноя), когда кишечные петли припаиваются к брюшине.

Примерно через месяц могут также образовываться отдельные шнуровидные спайки, большинство из которых со временем истончается и атрофируется. Но иногда в них прорастают сосуды, мышечная и нервная ткани, в результате чего самостоятельное рассасывание становится невозможным. По прошествии нескольких месяцев или лет они могут стать причиной странгуляционной (поздней) кишечной непроходимости, когда происходит пережатие просвета кишки соединительнотканными тяжами.

Оба вида непроходимости в большинстве случаев являются следствием острых заболеваний или повреждений в полости живота. Довольно часто — осложнениями острого аппендицита. Иногда возникает смешанный вид патологии, когда появляются признаки обтурационной и странгуляционной непроходимости.

Существуют также подострая и хроническая формы болезни, которые отличаются от острой меньшей степенью тяжести, слабой симптоматикой и более медленным развитием.

Инфекционные воспалительные заболевания органов живота часто являются причиной хронического спаечного процесса. Это так называемый перивисцерит — сращение серозных оболочек внутренних органов с брюшиной или сальником.

Последствия и осложнения

Спайки кишечника в запущенных случаях могут стать причиной тяжёлых осложнений. Самое страшное, что может произойти — это омертвение (некроз) одного из участков кишечника из-за отсутствия нормального притока крови.

В этом случае больному показано хирургическое вмешательство. Предвестником такого диагноза может стать острая непроходимость кишечника, передавленного спайками.

Если у человека, страдающего от спаечной болезни, в течение 1-2 дней отсутствует стул, то этот факт говорит о том, что пора обращаться за помощью.

Профилактика во время операции и в послеоперационном периоде

Меры по предотвращению спаечной болезни можно разделить на 2 группы:

  • профилактика спайкообразования во время операции:
    • предпочтение следует отдавать лапароскопическим вмешательствам. Классическая лапаротомия очень травматична. Риск появления спаек после неё значительно выше, чем при эндоскопической операции;
    • бережное отношение к тканям. Следует избегать извлечения больших участков кишечника из брюшной полости, это способствует высыханию брюшины;
    • тщательный гемостаз и удаление из брюшной полости всех сгустков крови и патологического выпота;
    • ограничение использования тампонов, дренажей;
    • промывание брюшной полости и полости малого таза раствором Рингера (профилактика высыхания брюшины);
    • обработка брюшной полости препятствующими образованию спаек растворами: новокаина, стрептомицина, фибринолизина и др.;
    • введение внутрибрюшинно стрептокиназы, урокиназы, гепарина;
    • применение барьерных методов (актуально для плановых операций по разделению спаек): Адепт, Мезогель, мембрана КолГАРА.
  • профилактические меры в послеоперационном периоде направлены на борьбу с атонией кишечника, стимуляцию моторики:
    • ранняя активизация больного (сокращение продолжительности постельного режима);
    • стимуляция кишечника: выполнение клизм, инъекции прозерина;
    • внутримышечное введение гидрокортизона в первые 3–4 дня после операции с последующей заменой на преднизолон в таблетках. Эти препараты уменьшают воспаление, устраняя тем самым значимый фактор спайкообразования;
    • соблюдение рекомендаций по питанию и образу жизни.

Профилактика спаечной болезни, вызванной воспалением органов брюшной полости и малого таза, подразумевает борьбу с инфекцией и распространением патологического процесса. Она включает в себя адекватное лечение основного заболевания, антибиотикотерапию. Если проводилось хирургическое вмешательство, большую роль в купировании воспаления и уничтожении патогенной микрофлоры играет санация брюшной полости.

С развитием абдоминальной хирургии и увеличением числа выполняемых операций растёт и проблема спайкообразования и борьбы с последствиями этого процесса. На данный момент не разработан метод, позволяющий раз и навсегда избавиться от спаек в брюшной полости. Хирургическое лечение болезни не гарантирует отсутствия рецидивов в отдалённом будущем.

Спайки кишечника

Спайки кишечника – достаточно распространенный диагноз на сегодняшний день. Спайки – это тяжи из соединительной ткани, вследствие которых внутренние органы сращиваются и смещаются.

Спайки кишечника — лечение народными средствами, рекомендуемая диета и советы по профилактике заболевания

Говоря простым языком, кишечные спайки — это участки сращивания отделов кишечника, образованные из соединительной ткани. В случае их появления больному в обязательном порядке показано лечение, чаще консервативное. Хорошими союзниками в борьбе с кишечными спайками выступает народная медицина наряду с правильно подобранным питанием.

Физиотерапевтический метод лечения спаечной болезни

Назначение электрофореза либо парафинотерапии является дополнительными процедурами при лечении спаечного процесса малого таза или кишечника. Физиотерапия размягчает спайки: они становятся тонкие и легко растяжимые.

Применение специального гинекологического массажа при спайках в области малого таза у представительниц слабого пола осуществляется при помощи обезболивания.

Продолжительность массажа — от получаса до сорока минут. При этом одновременно производится массаж живота, а также влагалища. Такая процедура смягчает спайки.

Для остановки развития недуга зачастую необходимо от десяти до двенадцати сеансов такого массажа. Для большей эффективности гинекологический массаж сочетают с применением физиопроцедур, а также мануальной терапии.

Чем плохи спайки?

Природа позаботилась о том, чтобы в нашем гармоничном теле органы были укомплектованы и уложены четко и правильно, как в тетрисе. Они занимают все внутреннее пространство и соприкасаются друг с другом подходящими сторонами, как тщательно подогнанный паззл. Если рассматривать все органы отдельно от тела, можно поразиться, сколько же места они занимают и как же умещаются внутри нас! Именно потому, что послеоперационные рубцы и спайки нарушают эту изначальную гармонию, они и влияют на наш организм.

В чем заключается негативное влияние спаек. Они:

  • нарушают подвижность органа, что сказывается на его функции. Причем страдает как внешняя, зависящая от движений диафрагмы подвижность, так и внутренняя – активная и от движения диафрагмы не зависящая;
  • нарушают кровообращение в пострадавшем органе;
  • нарушают иннервацию органа;
  • способствуют возникновению в органе болезненных ощущений и спазмов.

Иногда спайка настолько мощная, что может нарушить анатомически правильное положение органа. Все перечисленные причины приводят к другим нарушениям в теле. Причем таки, которые на первый взгляд и не связаны с пострадавшей областью. Спайки и рубцы, возникшие после операций на брюшной полости, могут «отдаваться» болями в различных отделах позвоночника, суставах, приводить к изменению осанки и нарушению положения тела в пространстве, и т.п.

, ,
Поделиться
Похожие записи