Лечимся дома
Назад

Обычный плов – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Базовый классический рецепт

Итак, начинаем.

  1. Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
  2. Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
  3. Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
  5. Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
  6. Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
  7. Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
  8. Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
  9. Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
  10. По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Готовим так:

  1. Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с
    помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Говядину нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть растительное масло на чугунной
    сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
  4. Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
  5. Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый
    молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под
    крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
  6. Влить кипяток, довести до кипения, всыпать
    заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
  7. Положить головку чеснока, продолжать тушить
    еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо убрать с огня, перемешать,
    укутать казан одеялом, дать постоять.

Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.

Готовим:

  1. Рис замочить в прохладной воде, посолить,
    оставить для набухания на 2 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками, отварить в
    подсоленной воде, пену снимать.
  3. Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный
    чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом.
    Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять
    кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
  4. Лук очистить, нарезать соломкой.
  5. Хорошо раскалить сковороду, растопить
    сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
  6. Сухофрукты добавить на сковороду, выложить
    мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
  7. Отцедить рис, отварить в новой порции воды,
    посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
  8. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного
    длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
  9. Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5
    г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или
    микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с
    толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис.
    Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом
    огне. При подаче выложить на рис мясо.

Плов украсить сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 200 г риса;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.

Мясо

Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.

Нам
понадобятся:

  • 500 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 350 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка острого перца;
  • зира, сушеный барбарис, черный молотый перец –
    по ½ ч.л.;
  • соль и куркума – по 1 ч. л.

Нужные
продукты:

  • 700 г длиннозерного риса;
  • 700 г баранины;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г каштанов;
  • 100 г изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль.

Понадобится:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 средние моркови;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 д.л. соли
  • черный молотый перец, барбарис, куркума,
    паприка, хмели-сунели по вкусу.

Посуда

Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду

Потребуется:

  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.

Пошаговый
рецепт:

  1. Морковь очистить и нашинковать крупной
    соломкой без использования терки. Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки
    чеснока очистить от шелухи.
  2. Жирное мясо промыть и обсушить.
  3. Раскалить рафинированное растительное масло,
    обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Через 17 минут после начала обжаривания
    зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
  6. Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость
    должна покрыть продукты.
  7. Плов томить до тех пор, пока жидкость не
    испариться.
  8. Добавить темный изюм без косточек, соль.
    Вдавить в рис несколько головок чеснока.
  9. Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть
    одеялом и дать постоять 20 минут.

При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.

Приготовление:

  1. Казан прогреть, влить рафинированное
    растительное масло, баранину обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками
    или соломкой.
  3. Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут,
    добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
  4. Добавить соль, красный молотый перец, головки
    чеснока опустить в центр.
  5. Рис промыть, выложить сверху обжарки.
  6. Влить горячую воду, она должна покрывать продукты
    на 1 сантиметр.
  7. Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.

При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.

Рецепт
пошагово:

  1. Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и
    нарезать кубиками.
  2. Очистить морковь и 3 луковицы.
  3. Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук –
    полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
  4. Казан хорошо прогреть, влить растительное
    масло.
  5. Положить целую очищенную луковицу, обжарить до
    черного цвета, затем вынуть и выбросить.
  6. Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить
    мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
  7. Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты,
    не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
  8. Кориандр и зиру растереть пальцами или в
    ступке с пестиком. Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
  9. Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10
    минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на
    2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
  10. Выложить заранее замоченную крупу на обжарку
    ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
  11. Положить и утопить в массу головки чеснока,
    продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть
    плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.

При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.

Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.

Состав:

  • 1 кг мякоти жирного мяса;
  • 720 г риса басмати;
  • 60 г темного изюма;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л.
    (неполной).

Список
ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 2 сухих острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ
приготовления.

  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на
    40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть
    морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего
    размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить
    курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь,
    все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый
    перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой
    на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов
    25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Требуемые
компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 кг тушеной баранины;
  • 400 г риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головка чеснока;
  • перец красный молотый и соль – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Мясо нарезать крупными кусочками. Курдючный
    жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления
    шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
  2. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими
    полукольцами, добавить к мясу.
  3. Очистить и нарезать брусками морковь, половину
    продукта добавить в казан, обжарить.
  4. Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить
    соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
  5. Добавить промытый рис, по центру положить
    головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
  6. Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь –
    слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.

Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый
острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.

Этапы
приготовления.

  1. Длинный рис замочить в горячей воде, затем
    промыть теплой водой.
  2. Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить
    режим «Жарка» на 20 минут.
  3. Раскалить растительное масло, положить
    репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить свинину, нарезанную кусочками, все
    вместе жарить 5-7 минут.
  5. Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку,
    перемешать, прогревать 5 минут.
  6. Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи
    для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить
    режим «Тушение» на 20 минут.
  7. Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка,
    чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
  8. Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов»
    40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.

Плов подать со свежей зеленью и овощами.

Поделиться
Похожие записи