Лечимся дома
Назад

Метионин и глицин: вредно ли есть много мяса?

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Что такое метионин и глицин?

Метионин и глицин являются аминокислотами.

Наряду с 20 другими аминокислотами они составляют структуру белков. Они содержатся в диетическом белке и выполняют много важных функций в вашем организме.

Перечень основных

Интересен факт, что в пищевой добавке Е640 содержится Глицин. Попасть в организм человека она может с разными продуктами. Е640 – усилитель вкуса. Несмотря на негативное отношения большинства людей к пищевым добавкам, этот вид не наносит вреда. Лишь у чувствительных людей употребление таковой может вызвать аллергию.

Продукты богатые Глицином – это почти все белковые блюда. Аминокислота присутствует в мясе кролика, свиньи, коровы, гуся, утки и курицы. Количество полезного вещества зависит от того, как приготовлено блюдо. В рыбных изделиях и яйце тоже содержится Глицин. Вегетарианцы, отказываясь потреблять животный белок, значительно повышают риски неврологических, психологических и вегетативных нарушений.

Бобовые продукты содержат Глицин тоже, но в меньшем количестве. Аминокислота присутствует в сое и чечевице. Меньше ее в зеленом горошке, хумусе и разных видах фасоли. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта предпочитают вместо бобовых употреблять крупы. На качестве жизни это никак не отражается, ведь и тут присутствует Глицин.

Орехи чрезвычайно богаты полезными веществами, в том числе и аминокислотами. Потребляя ежедневно семечки, кунжут, арахис или фундук, человек может восполнить дефицит Глицина. В меньшем объеме его содержат кедровый орех и кешью.

Молочные, кисломолочные блюда, фрукты и ягоды, несомненно, полезны для человеческого организма. Однако Глицин в продуктах питания этих категорий содержится в меньшем количестве.

Количество аминокислоты

Людям, внимательно следящим за своим рационом, а также вегетарианцам или приверженцам диет следует знать, в чем содержится Глицин и в каком количестве. Регулируя свое меню, можно восполнить недостаток аминокислоты за короткий промежуток времени. Таблица показывает, какие продукты наиболее полезны при дефиците Глицина.

Блюдо

Содержание гр Глицина на 100 гр

Тушеное мясо кролика

1,79

Жареное гусиное мясо

1,62

Телячий язык

1,52

Арахис

1,52

Жаренная индейка

1,48

Соя

1,42

Кунжут                                 

1,39

Куриное мясо

1,35

Крупа гречневая

1,03

Остальные продукты питания могут содержать больше или меньше Глицина в зависимости от того, каким способом были приготовлены. Самое низкое количество аминокислоты приходится на свежие фрукты: яблоки, абрикосы, персики, виноград и груши. Не последнюю роль играет способ хранения и получения продуктов.

Недостаток глицина в организме вызывает:

  • слабость,
  • истощение различных органов, тканей и нервной системы,
  • нарушение сна,
  • снижение памяти, внимания, обучаемости,
  • расстройство кишечника,
  • дряблость мышц,
  • ослабевание соединительной ткани,
  • задержка роста и развития организма.

Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках.

Поддержание баланса гомоцистеина

В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.

Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.

Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.

Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.

Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.

Продукты, богатые глицином

В нашей пище глицин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком, а также в желатине и продуктах с ним и некоторых продуктах растительного происхождения:

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

  Продукт Глицин, г Сколько нужно съесть в день, г
1 Говядина, приготовленная 1,89-1,61 159-186
2 Лангусты, вареные 1,59 189
3 Курица, приготовленная 1,55-1,42 194-211
4 Тунец полосатый, запеченый 1,35 222
5 Баранина, приготовленная 1,32-1,19 227-252
6 Кижуч, вареный 1,31 229
7 Форель запеченая 1,28 234
8 Тунец полосатый, консервы в масле 1,27 236
9 Индюк, жареный 1,27 236
10 Кета запеченая 1,24 242
11 Турец голубой, запеченый 1,23 244
12 Налим запеченый 1,19 252
13 Окунь речной, запеченый 1,19 252
14 Щука запеченая 1,18 254
15 Скумбрия, консервы в собственном соку 1,11 270
16 Треска, консервы в собственном соку 1,09 275
17 Окунь морской, запеченый 0,82 366
18 Камбала, запеченая 0,79 380
19 Сиг, копченый 0,78 385
20 Молочная пахта, сухой порошок 0,73 411
21 Сельдь атлантическая, соленая 0,68 441
22 Сыр твердый 0,56-0,14 536-2143
23 Устрицы, приготовленные 0,55-0,43 545-698
24 Яйцо куриное 0,47-0,36 638-833
(~13-14 шт.)
25 Творог 0,30 1000
26 Молочная сыворотка, сухой порошок 0,28 1071
27 Молоко сгущенное, с сахаром 0,17 1765
28 Сыр. Фета 0,10 3000
29 Йогурт обезжиренный 0,10 3000
30 Йогурт 0,08 3750

  Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • при жарке мяса и рыбы количество глицина возрастает на 10-15%,
  • при тушении мяса и рыбы возрастает на 20-25%,
  • при запекании мяса и рыбы возрастает на 3-5%,
  • при вялении мяса и рыбы снижается на 15-20%,
  • при засолке рыбы снижается на 20-25%,
  • при копчении рыбы снижается на 10-15%,
  • при горячем приготовлении морепродуктов (мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.

Подведем итог

  • Нет убедительных доказательств того, что получение слишком большого количества метионина из мяса – или из других пищевых источников – вызывает вредное повышение уровня гомоцистеина у здоровых людей.
  • Однако это может зависеть от нескольких факторов. Например, некоторые люди с гомоцистинурией – редкой генетической мутацией в гене MTHFR – могут реагировать по-разному.
  • Хотя глицин, по-видимому, играет важную роль в уменьшении временного повышения уровня гомоцистеина после приема пищи с высоким содержанием белка, его значение для здоровья остается неясным.
  • Несколько других питательных веществ также важны для контроля уровня гомоцистеина, особенно фолат, витамин B12, витамин B6, холин и триметилглицин.
  • Если вы едите много богатой метионином пищи, такой как яйца, рыба или мясо, убедитесь, что вы также получаете много этих питательных веществ.

Вывод

Правильное питание играет немаловажную роль в жизни человека. Стрессы, физические и умственные нагрузки, вредные привычки и недостаток сна вызывают дефицит определенных элементов и аминокислот. Это отражается на самочувствии. Нехватка аминоуксусной кислоты проявляется нервозами, нарушением сна, истощением, плохим настроением.

Придерживаясь рационального питания и потребляя разнообразные продукты, человек может восполнить недостаток Глицина в короткие сроки. Для дальнейшего поддержания нужного вещества надо планировать свой рацион с учетом приведенной таблицы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Поделиться
Похожие записи