Соленые баклажаны с морковью и чесноком
Баклажаны соленые фаршированные
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 150 г;
- сельдерей — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- вода — 2,0 л;
- перец;
- соль — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
- В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
- За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
- Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
- Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
- Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
- Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
- Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
- Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
- Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
- Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.
По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?
Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.
Квашеные баклажаны без уксуса (видео)
Из этого простого и доступного овоща можно готовить самые разные блюда. Одним из самых изысканных рецептов будут баклажаны, фаршированные смесью из томатов и мяса с добавлением специй и зелени. Получится закуска по-азербайджански, достойная праздничного стола.
Квашеные овощи
Вкусные моченые баклажаны можно приготовить не только в бочке, но и в обычной емкости.
Для этого потребуются:
- Баклажаны— 4 кгю
- Чеснок — 1 шт.
- Укроп и петрушка — 300 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 50 г.
- Вода — 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Овощи промыть, порезать кольцами.
- Поместить их в воду, варить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Измельчить зелень и чеснок.
- Сварить маринад.
- В подготовленные банки разложить овощную заготовку, залить маринадом, поместить в холодильник на 20-24 часа, не закрывая крышку.
- Подавать в качестве закуски.
Рецепт соленых баклажанов “как грибы”
Баклажан настолько уникален, что из него можно приготовить отличную закуску, которая по вкусу напомнит вам грибы.
Количество порций: 41
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Рецепты квашеных баклажанов на зиму
Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.