Лечимся дома
Назад

Соус “Ворчестер”: состав и полезные свойства

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Говяжья вырезка под луковым соусом

Вырезку отбейте молотком, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла, обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки и переложите на отдельное блюдо.

В образовавшемся жире обжарьте одну головку нарезанного лука, добавьте стакан красного вина, прокипятите, поперчите, посолите и добавьте одну чайную ложку вустерширского соуса.

Получившуюся обжарку пропустите на блендере, залейте им стейк, посыпьте зеленью и подайте в горячем виде.

Историческая справка

Интересна сама предыстория появления знаменитого соуса. Она связана с именем лорда Маркеса Сэндиса, который некоторое время исполнял обязанности губернатора Бенгалии. Но в 1837 году он решил вернуться в родное графство Вустершир. За много лет пребывания в Индии, этот человек настолько привык к пряному разнообразию восточной кухни, что традиционные английские блюда ему показались скучными и пресными.

Поскольку у лорда случайно оказался при себе рецепт одного из соусов, он попросил аптекарей Ли и Перринсу воспроизвести данный продукт. Те согласились выполнить заказ вельможной особы. Но что-то у ребят пошло не так, хотя они четко следовали всем предписаниям, указанным в рецепте. Одним словом, Сэндису вкус созданного аптекарями соуса показался отвратительным. Он отказался забирать и оплачивать выполненный заказ.

Расстроенные неудачей фармацевты, поместили емкости с неудавшейся продукцией в подвал, и напрочь забыли о неудачном заказе. Так бы и отправился соус ворчестер в небытие, если бы однажды аптекари не решили провести тщательную ревизию во вверенном им хозяйстве. Когда они попробовали злополучный продукт, их удивлению не было предела – соус за годы хранения в подвале обрел терпкий вкус и приятный аромат.

Довольно быстро соус «Ворчестер» стал выпускаться в объемах, способных полностью удовлетворить покупательский спрос. Сегодня рецепт приготовления знаменитой заправки известен домохозяйкам в разных уголках мира, хотя главный секрет технологии по-прежнему остается за «семью печатями».

Как выбрать оригинальный продукт

Конечно, на прилавках наших магазинов вряд ли удастся отыскать маленькую бутылочку с уникальным продуктом. Но даже, если посчастливится увидеть в продаже емкость с известным на весь мир дизайном, не стоит сразу радоваться свалившейся вдруг удаче. Ведь на рынок под видом оригинальной продукции нередко поступает качественно произведенные подделки.

Настоящий соус вустер, произведенный по оригинальной рецептуре, выпускается только компанией «Heinz», которая раньше была известна, как «Lea&Perrins». Больше ни одному производителю не удалось воссоздать все грани вкуса популярного соуса. Поэтому на прилавках надо искать продукцию этого известного бренда.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Калорийность

На 100 грамм калорийность соуса “Ворчестер” в его классической версии составляет 78 килокалорий.

Распределение основных макро- и микронутриентов:

  • 0 г жира.
  • 0 г белка.
  • 19 г углеводов (из них 10 г сахара).
  • 980 мг натрия.
  • 800 мг калия.
  • 107 мг кальция.
  • 13 мг магния.
  • 13 мг витамина C.
  • 5,3 мг железа.
  • 0 мг холестерина.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Польза

Соус “Ворчестер” добавляет аромат блюдам из курицы, индейки, говядины, макаронным изделиям и салатам, однако вкусовые качества блюд — не единственное преимущество, которым он обладает. Соус содержит витамины, которые могут помочь улучшить состояние здоровья. Давайте посмотрим, какую именно пользу способно принести добавление в рацион соуса “Ворчестер”.

  • Соус обладает способностью активизировать иммунную систему, так как содержит витамин B6 (меласса, чеснок, гвоздика и перец чили). Витамин помогает строить эритроциты и поддерживать здоровье нервной системы.
  • Дополнительным преимуществом является здоровая кожа. Некоторые из ингредиентов соуса (анчоусы, гвоздика и экстракты перца чили) содержат витамин Е, который также способствует активизации иммунной системы. Они действуют как антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от старения, улучшают внешний вид кожи и контролируют потерю волос.
  • Соус производится с ингредиентами, содержащими витамин С, такими как чеснок, лук, гвоздика и перец чили. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Более молодая кожа является еще одним следствием, поскольку витамин С участвует в выработке коллагена, который является основной частью соединительной ткани.
  • Витамин К обеспечивает защиту от кровоизлияния. Он особенно полезен для женщин, у которых обильные менструации, поскольку он помогает уменьшить количество потерянной крови. Также витамин К помогает остановить разрушение костной ткани. Продукты из соуса, содержащие витамин K – это анчоусы, гвоздика и перец чили.
  • Ниацин из анчоусов помогает в пищеварении, нормализует состояние суставов у людей, страдающих остеоартритом.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, приносит пользу нервной системе и способствует здоровому образу мышления. Он также может помочь тем, кто страдает от морской болезни.

Свиной карбонат с персиками

800 граммов свиного карбоната порежьте на 5−6 кусочков по 2 сантиметра толщиной, посолите и поперчите. На предварительно разогретой сковороде обжарьте с двух сторон свиные стейки и залейте их заранее приготовленной смесью из консервированных персиков, одной столовой ложки горчицы и по одной чайной ложке молотого черного перца и вустерширского соуса.

Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.

Приятного аппетита!

Состав

Ингредиенты, которые перечислены на традиционной бутылке соуса “Ворчестер”, продаваемой в Великобритании:

  • Ячменный солодовый уксус.
  • Уксус из сахарного тростника.
  • Меласса.
  • Сахар.
  • Поваренная соль.
  • Анчоусы.
  • Экстракт тамаринда.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Ароматизаторы (соевый соус, лимоны, соленые огурцы и перец).

Анчоусы, входящие в состав соуса, часто вызывают беспокойство у людей, страдающих аллергией на рыбу, вегетарианцев, веганов и тех, кто по тем или иным причинам избегает употребления в пищу рыбы.

Чем заменить соус “Ворчестер”? Вместо него можно использовать соевый соус или соус терияки. Сегодня на рынке представлено множество альтернатив.

Чем заменить соус ворчестер?

Соус ворчестер имеет неповторимый вкус и аромат, как и устричный или соевый соус. В каждом блюде он раскрывается с новой стороны. Его невозможно ни с чем перепутать и заменить его другим соусом также нельзя. Но можно попытаться приготовить ворчестер в домашних условиях. На это потребуется некоторое время и немалый набор ингредиентов, но вкус готового соуса будет максимально приближён к оригиналу.

Чтобы приготовить соус ворчестер в домашних условиях, натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив. Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона.

Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут. В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли. Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев.

Чем можно заменить английский соус

Поскольку не все хозяйки имеют в своем распоряжении сосуд с пряной смесью, всегда актуален вопрос: а чем можно заменить в рецепте вустерский соус, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых характеристик. К сожалению, на данный вопрос нет обнадеживающего ответа, поскольку уникальная рецептура с точными пропорциями ингредиентов почти 200 лет остается тайной.

Но все проведенные эксперименты не стоит относить к области неудач. Благодаря огромной работе, проделанной энтузиастами от кулинарии, теперь каждый может подобрать для себя тот рецепт вустерскогосоуса в домашних условиях, который будет несложно приготовить. И пусть это будет не оригинальная рецептура, но все равно намного приятней приготовить самостоятельно заправку, чем приобретать поддельный продукт. Ведь такой вариант исключает возможность попадания в тарелку вредной «химии», которой часто дополняют поддельную продукцию.

Итоги

Итак, мы рассмотрели историю создания, состав, пользу, вред и калорийность соуса “Ворчестер”. Теперь вы знаете, как с его помощью улучшить вкусовые качества любимых блюд.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи