Лечимся дома
Назад

Куда и как добавляют бадьян?

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Бадьян — полезные свойства и противопоказания

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Итак, после многолетних изучений плодов выяснили все составляющие:

  • эфирное масло (содержится в семенах бадьяна в количестве около 10% от общего количества компонентов, около 90% этого масла состоят из анетола, терпинеола, лимонена, фарнезола, пинена, терпены, а также этилового эфира сафрола и гидрохинона, кетона, спирта линалоола, цимена, карена, дипентена, жирного масла, сахара, танина, смолы)
  • шикимовая кислота (придает плодам лакричный аромат, активно используется при простудных заболеваниях, благодаря антивирусному действию)

Применяя эти вещества в лекарственных средствах можно добиться некоторых результатов:

  1. Лечение вирусных инфекций, связанных с респираторным распространением (ОРВИ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей).
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта или ЖКТ (профилактика запоров, метеоризм, вздутие, тошнота, гельминтоз).
  3. Укрепление иммунитета (выводит токсины из организма).
  4. Снятие спазмов (при спазмических болях в брюшной полости).
  5. Снижает частоту сердцебиения (при тахикардии, аритмии).
  6. Улучшает лактацию (повышает гормон, отвечающий за выработку молока).
  7. Снятие головной боли при мигренях и напряжении.
  8. Разжижение мокроты при кашле, снятие воспаления при ангине.
  9. Природный афродизиак для мужчин.
  10. Гормональные нарушения при нерегулярной менструации.
  11. Нормализация работы нервной системы.
  12. Мочегонное при отеках.

Как видим из списка выше, бадьян – невероятно полезное растение, благодаря компонентам которого можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем. Но, не смотря на все преимущества, есть и обратные стороны применения плодов растения. Есть некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться:

  • избегать применения лекарственных настоек, препаратов, в составе которых есть бадьян при аллергических реакций на его составляющие вещества;
  • при проблемах с перевозбудимостью нервной системы, эпилептикам;
  • не наносить на кожу эфирное масло бадьяна, есть риск получить ожог;
  • при беременности, детям до 12 лет не желательно применения бадьяна;
  • при лечении препаратами, в состав которых он входит, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки, так как есть риск почувствовать нежелательные проявления передозировки;
  • индивидуальная непереносимость.

Если есть неуверенность в применении бадьяна в лечебных целях, то лучше самостоятельно не предпринимать этих действий, а посоветоваться со специалистами.

Бадьян — применение в народной медицине

Все эти положительные свойства растения конечно хорошо, но как же пользоваться этим даром природы нетрадиционным способом? Медикаменты, лекарства не для Вас? Для этого необходимо знать некоторые секреты приготовления бадьяна в лечебном качестве.

Использовать растение можно по-разному. Вот некоторые варианты.

  1. При кашле (как отхаркивающее средство):
    — добавить 1 каплю эфира в любой сироп от кашля для усиления отхаркивающего эффекта;
    — сделать настой: 1 ч.л. звездочек бадьяна и 1 стакан кипятка, настоять час, процедить и разбавить стаканом воды, применять 100 мл перед едой по 3 р. в день;
  2. При гельминтозе:
    — сделать настой из 2 ч.л. корня растения с 200 мл кипятка, настоять около часа и принимать по 1 ст.л. натощак ежедневно до полного выздоровления;
  3. При метеоризме и трудностях пищеварения:
    — добавить 1 каплю эфира с 1 ч.л. меда и принять вовнутрь, не превышать дозировку;
    — половину измельченной звездочки бадьяна залить 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не охладится до теплой температуры и выпить.
  4. Для укрепления организма:
    — 3 молотые звездочки залить 500 мл спирта или водки, досыпать по 2 ст. л. фенхеля и тмина (семян), настоять неделю, принимать разбавленным водой по 1 ч.л. с водой в пропорции 1:4.

Доверять ли народной медицине либо довериться традиционной решает каждый сам для себя, но в любом случае не следует заниматься искажением рецептов и пренебрегать дозировкой.

Бадьян в косметологии

Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество.

Эфирное масло добавляют:

  • в средства для волос для устранения перхоти;
  • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);

Отвар используют:

  • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
  • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

Бадьян в кулинарии

Наконец-то добрались до первоначального использования бадьяна в наших широтах. Как уже упоминалось, европейские страны впервые познакомились с этой специей в кулинарной интерпретации. Так куда же добавить ее?

  1. Выпечка. Добавляют в тесто при изготовлении кренделей, печенья, пряников. Используются именно измельченные семена.
  2. Мясные блюда. Широко популярен для приготовления соусов к мясу, маринадов. Сочетается с другими приправами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, например, чеснок, черный перец.
  3. Консервация. При варке варенья, компотов необходимо добавить одну частичку звездочки. Это будет оптимально, так как аромат довольно сильный и малого количества будет достаточно.
  4. Горячие напитки. Глинтвейн, кофе, чай, кисель будут гораздо приятней к употреблению с добавлением небольшого количества этой пряности.
  5. Десерты. В муссах, пудингах, пуншах будет присутствовать необычайно приятная нотка, если добавить бадьян.

Многим не известно, что такая специя вообще существует. Но если хоть раз попробовать применить ее в своих блюдах, то она обязательно останется в арсенале хозяйки навсегда.

Бадьян для похудения

Сколько только версий похудений существует в мире! Не перечислить. Различные диеты, ограничения, употребление биологически активных добавок (БАДов), медицинских препаратов не эффективны? Есть еще один шанс сбросить лишний вес.

Как убеждают многие интернет блоггеры, плоды бадьяна – это панацея при всех причинах лишнего веса. Причем, использовать его для этих целей нужно много и в разных видах. Но вот правдивы ли такие убеждения, нужно выяснить.

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

В какие блюда добавляют бадьян

Рецептов использования бадьяна в кулинарии очень много. На Востоке им приправляют тушеную говядину, жареную баранину. Он входит в состав рецепта китайской утки. Обычно добавляют 1г на порцию. Можно либо посыпать мясо молотый пряностью, либо обмазать его смесью с другими специями и растительным маслом.

  • В процессе приготовления выпечки специю кладут в тесто или добавляют в начинку. При нагревании он наполняет выпекаемый продукт неповторимым ароматом. Этот аромат сохраняется в готовом продукте.
  • Добавлять бадьян в сладкие блюда следует за 5–10 минут до готовности. После снятия с огня, блюдо следует накрыть крышкой и дать ему постоять какое-то время.
  • Считается, что эта пряность продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно одной звездочки.
  • Для компотов и желе достаточно 0,25 ч.л. молотого бадьяна или 1-2 «лучика» целого на 0,5 л блюда. Рекомендуется употреблять в сиропах из ревеня и груши, чтобы придать им сладкий лакричный вкус.

В какие блюда добавляют?

Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:

  • баранья нога с манговым соусом;
  • суп Фо Бо;
  • чатни из сухофруктов;
  • суп из акулы.

Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также иллициум используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.

Как получают приправу?

Для изготовления специй используют плоды бадьяна в сушеном виде. Из размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя семена в ней целыми.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

Компоненты:

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Наружное применение

Но еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога.

Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в объединении с диетой и физическими нагрузками — вовсе к его исчезновению.Как выяснилось и вправду бадьян обладает теми свойствами, которые нужны при активной борьбе с лишним весом.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Особенности состава

Плоды иллициума отличаются не только красивыми формами, но также богатым составом. В оригинальных «звездочках» содержится несколько десятков очень полезных для организма компонентов. Перечислим лишь основные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • танины;
  • растительные белки углеводы, жиры.

Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма. Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда. Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

О пользе и вреде бадьяна есть много информации.

Пряность бадьян оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:

  • улучшение лактации;
  • выведение глистов;
  • борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
  • борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
  • повышение либидо у представителей обоих полов;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
  • лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение функций органов ЖКТ. Специя хорошо помогает пищеварению у детей младшего возраста, которые страдают метеоризмом.

Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии: это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.

Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу звездчатый анис:

  • во время беременности;
  • в случае непереносимости веществ, которыми богато растение;
  • при наличии эпилепсии;
  • при эмоциональной нестабильности;
  • при наличии аллергии.

Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.

Польза бадьяна для женщин

Не будем зацикливаться на том, что женщины очень любят использовать бадьян в кулинарии, а также ощущать его нотки в парфюмерии.

Уже ранее обсуждали, что именно для женского здоровья это растение имеет большое значение, например при нарушении цикла менструации. При внутреннем употреблении он способен:

  • уменьшить менструальные боли;
  • увеличить влечение, повышает либидо;
  • облегчит эмоциональное состояние пост менструального синдрома;
  • увеличит лактацию.

При наружном употреблении:

  • прекрасный антисептик;
  • ароматерапия;
  • помогает оставаться коже эластичной и упругой;
  • при массаже восстанавливает водно-жировой баланс кожи.

Кроме всех этих свойств, бадьян также широко используется в косметологии. Но об этом далее.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных эффектов, применение бадьяна связано с определенными рисками для здоровья. Особенно следует осторожно поступать при обращении с эфирным маслом, которое часто входит в состав домашних косметических средств. Также категорически запрещается добавлять «звездчатый» анис в пищу и лекарственные средства для внутреннего применения лицам, у которых:

  • Нервные расстройства.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Беременность на любом этапе.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная непереносимость пряного продукта.

К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.

Рецепты

Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:

Традиционный чай с бадьяном

Способ приготовления:

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Употребление в пищу

Как уже писалось выше, бадьян нормализует работу ЖКТ, выводя из него токсины и нормализуя стул. Разве не этого эффекта добиваемся, садясь на диету? Плюсик в копилку.

Продолжим. Специя способна снижать аппетит и улучшать обмен веществ, который играет немаловажную роль при снижении веса. Употребляя чай с бадьяном не только возможно уменьшить аппетит, но и улучшить функционирование поджелудочной железы. Ставим еще один плюс в пользу специи.

Также он отлично выводит холестерин и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что необходимо при процессе похудения.

Несмотря на то, что сам бадьян имеет довольно высокую калорийность (около 340 Ккал в 100 г продукта, жиров – 15.9 г, белки – 17.6 г, углеводов — 50 г) в нем содержится огромное количество питательных веществ. Также он богат такими элементами как кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец.

В нем присутствуют витамины группы В, а еще А и С. Как видим, сплошные достоинства! Но не стоит полагаться лишь на специю. Решив привести себя в форму придерживайтесь и других рекомендаций, которые помогут в этом.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

Основные ингредиенты:

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Чем отличается бадьян от аниса

Хоть и принято смешивать в употреблении слова «анис» и «бадьян», имеют они все же разные корни происхождения. Нет сомнений, что аромат этих двух специй очень похож, но на этом их подобие заканчивается.

Если окунуться в ботанический словарик, то отличие можно найти просто в отношении к семейству. Анис, в отличие от бадьяна, принадлежит семейству Зонтичные, роду Бедренец.

Исходя из этих научных данных, можно сделать вывод, что это абсолютно разные растения. Анис – однолетнее растение, высота достигает до 0.6 м, листья похожи на веточки петрушки.

Цветение в виде «зонтика» из мелких цветочков белого цвета.После периода цветения у аниса так же образовываются плоды, в которых находятся семена. В них находится приличное количество эфирных масел, которые и придают семенам особый запах. Их-то и применяют в качестве специи.

Хоть он и схож с бадьяном, различие в них все же есть, так как последний имеет более сложное раскрытие аромата в процессе приготовления. Иногда можно заменить бадьян анисом, но есть случаи, когда анис гораздо лучше подходит к рецептуре.

Что касается лечебного предназначения, то анис заменить бадьян не может категорически, так как не имеет тех свойств, которые ему присущи.

, , ,
Поделиться
Похожие записи