Лечимся дома
Назад

Чем полезен булгур для организма человека

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Ароматный гарнир из булгура

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
  • сушеные овощи – 50 г;
  • сушеная мята – 1 ч.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • паприка – 2 ст.л;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
  2. Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
  3. Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.

Белки, жиры, углеводы

По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

  • белки — 12-12,6 г;
  • жиры — 1,2-1,3 г;
  • углеводы — 60–71 г.

Вегетарианский плов с баклажанами

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
  2. Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
  3. Переместить лук и морковь в казан.
  4. Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
  5. Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
  6. Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
  7. Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
  8. Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
  9. Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.

Витамины

Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

  • служат регуляторами метаболизма;
  • стимулируют белковый и углеродный обмен;
  • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Группа витаминов представлена следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г продукта
А (ретинол) 0,005
В2 (рибофлавин) 0,115
В4 (холин) 28,3
В6 (пиридоксин) 0,34
Е (токоферол) 0,068
В9 (фолиевая кислота) 0,003
РР (никотиновая кислота) 5,11
К (филлохинон) 0,001

Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

Как применяют булгур в косметологии

Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.

Макро- и микроэлементы

Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

В булгуре содержится:

Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
Калий 410
Натрий 18
Кальций 35
Железо 2,47
Магний 165
Медь 0,34
Марганец 3,05
Цинк 1,95

Маска

Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.

Особенности хранения крупы

Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.

Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.

Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.

Перепелиный супчик

Ингредиенты:

  • перепелка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • булгур – 200 г;
  • яйца перепелки – 12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  2. Порезать картошку, положить в бульон.
  3. Через 15 минут насыпать булгур.
  4. В это время отварить яйца.
  5. Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.

Пищевая ценность

Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.

В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
  • воды – 8 г;
  • золы (минеральные вещества) – 1,53 г.

Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.

Польза

Влияние бурголя на организм:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
  3. Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  4. Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
  5. Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
  6. Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
  7. Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
  8. Регулирует артериальное давление.
  9. Борется с лишним весом.
  10. Защищает детей от развития такого заболевания как астма.

При гастрите

Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.

Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.

Пропорции и особенности приготовления

Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.

При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.

Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.

Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • отварной нут – 1/2 стакана;
  • булгур – 1/2 стакана.
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
  2. Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
  3. Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.

Свойства булгура

Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.

Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.

Суп из тыквы и креветок с булгуром

Ингредиенты:

  • тыква – 1/2 часть;
  • свежий тимьян – 2 пучка;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • булгур – 3 ст.л.;
  • сливки 20% – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • белое вино – 5 ст.л.;
  • креветки – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • мед – 1-1,5 ст.л.;
  • перец чили – половина;
  • соль, перец, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
  2. Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
  4. Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
  5. Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
  6. Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
  7. Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
  2. Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
  5. Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.
Поделиться
Похожие записи