Чем полезен булгур для организма человека
- 1 Ароматный гарнир из булгура
- 2 Белки, жиры, углеводы
- 3 Вегетарианский плов с баклажанами
- 4 Витамины
- 5 Как применяют булгур в косметологии
- 6 Макро- и микроэлементы
- 7 Маска
- 8 Особенности хранения крупы
- 9 Перепелиный супчик
- 10 Пищевая ценность
- 11 Польза
- 12 При гастрите
- 13 Пропорции и особенности приготовления
- 14 Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт
- 15 Свойства булгура
- 16 Суп из тыквы и креветок с булгуром
- 17 Суп с булгуром и чечевицей
Ароматный гарнир из булгура
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 2 ст.л. (без горки);
- сушеные овощи – 50 г;
- сушеная мята – 1 ч.л;
- сушеный базилик – 1 ч.л;
- паприка – 2 ст.л;
- зелень.
Приготовление:
- Засыпать в емкость булгур, посолить и варить 20 минут.
- Добавить специи: томатную пасту, сушенные овощи, мяту, базилик.
- Подать блюдо в горячем или теплом виде с мелко нарезанной зеленью.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:
- белки — 12-12,6 г;
- жиры — 1,2-1,3 г;
- углеводы — 60–71 г.
Вегетарианский плов с баклажанами
Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- баклажан – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка;
- свежая зелень;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжарить на небольшом огне на малом количестве масла.
- Морковь измельчить удобным способом и пассировать с луком.
- Переместить лук и морковь в казан.
- Баклажан нарезать кубиками, мелко нарезать болгарский перец и обжарить на сильном огне. Переместить в казан.
- Потомить овощи на оливковом масле со специями 3-5 минут.
- Добавить булгур в казан и тщательно помешать.
- Залить содержимое казана 2 стаканами горячей воды и накрыть крышкой.
- Поставить казан в разогретую духовку (180°) на 15 минут.
- Подать блюдо в горячем виде с мелко нарезанной зеленью.
Витамины
Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:
- служат регуляторами метаболизма;
- стимулируют белковый и углеродный обмен;
- оптимизируют уровень сахара и холестерина;
- повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
- нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
- замедляют процессы старения;
- улучшают состояние кожи и волос.
Группа витаминов представлена следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,005 |
В2 (рибофлавин) | 0,115 |
В4 (холин) | 28,3 |
В6 (пиридоксин) | 0,34 |
Е (токоферол) | 0,068 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
РР (никотиновая кислота) | 5,11 |
К (филлохинон) | 0,001 |
Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.
Как применяют булгур в косметологии
Этот продукт также применяется косметологии. Он является ингредиентом масок, скрабов. Маски оказывают омолаживающий эффект, избавляют от первых морщин. А скрабы применяют для борьбы с целлюлитом. Для кожи лица применяют булгур только в вареном виде.
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.
В булгуре содержится:
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 |
Натрий | 18 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,47 |
Магний | 165 |
Медь | 0,34 |
Марганец | 3,05 |
Цинк | 1,95 |
Маска
Сварить булгур на молоке (100-150 мл), остудить. Добавить 1 желток, 1 ч.л.меда. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на лицо и декольте на 20 минут, смыть проточной водой. Применять маску можно ежедневно в течение 12 дней. После делается перерыв в месяц, затем курс повторятся. Эту же маску можно наносить и на руки.
Особенности хранения крупы
Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.
Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.
Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена. Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу.
Перепелиный супчик
Ингредиенты:
- перепелка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- булгур – 200 г;
- яйца перепелки – 12 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, специи.
Приготовление:
- Сварить бульон из перепелки, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
- Порезать картошку, положить в бульон.
- Через 15 минут насыпать булгур.
- В это время отварить яйца.
- Суп подавать с зеленью и 2-мя перепелиными яйцами, предварительно разрезанные пополам.
Пищевая ценность
Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.
В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
- воды – 8 г;
- золы (минеральные вещества) – 1,53 г.
Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.
Польза
Влияние бурголя на организм:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
- Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
- Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
- Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
- Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
- Регулирует артериальное давление.
- Борется с лишним весом.
- Защищает детей от развития такого заболевания как астма.
При гастрите
Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.
Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.
Пропорции и особенности приготовления
Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.
При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.
Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.
Салат с булгуром: простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – 1-1,5 шт.;
- отварной нут – 1/2 стакана;
- булгур – 1/2 стакана.
- сок лимона – 2 ст.л;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Насыпать крупу в стеклянную емкость и залить 2-2,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать ей пропариться в течение 30 минут. Остудить.
- Нарезать все овощи, поместить их в миску вместе с нутом, заправить соком лимона, хорошо перемешать.
- Взбить булгур и добавить его в овощную смесь и помешать.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.
Свойства булгура
Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.
Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.
Суп из тыквы и креветок с булгуром
Ингредиенты:
- тыква – 1/2 часть;
- свежий тимьян – 2 пучка;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- булгур – 3 ст.л.;
- сливки 20% – 0,5 стакана;
- кокосовое молоко – 2,5 ст.л.;
- бульон из курицы – 2 л;
- белое вино – 5 ст.л.;
- креветки – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- мед – 1-1,5 ст.л.;
- перец чили – половина;
- соль, перец, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Тыкву почистить, нарезать кубиками размером 5х5. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить вином. Добавить 2 веточки тимьяна, специи, чеснок, мед. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 150° и выпекать 40 минут.
- Нарезать соломинкой морковь и лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Достать готовую тыкву из духовки, добавить зажарку, залить заранее подготовленным бульоном. Когда закипит, добавить сливки.
- Сварить булгур на небольшом огне в течение 20 минут. (расчет крупы к жидкости: 1х2).
- Когда бульон закипит, кастрюлю снять с огня и взбить блендером.
- Креветки разрезать пополам, обжарить их на разогретом оливковом масле, добавить перец чили.
- Подавать суп горячим с креветкой и зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- чечевица – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Хорошо промыть чечевицу водой. Замочить ее в холодной воде на 3-5 часов. Если сорт чечевицы твердый, то замачивается она на 10 часов.
- Подготовленную чечевицу поместить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Жарить булгур на растительном масле 2-3 минуты. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и потушить под крышкой 5 минут.
- Переместить все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, добавить воды. Как только закипит, снять с огня.
- Подавать горячим с зеленью. Можно добавить сметану.