Лечимся дома
Назад

Красавки экстракт (Belladonna extract)

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Ботаническое описание белладонны (красавки)

Белладонна — многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Высота растения достигает 2 м.

Корневая система хорошо развита. В первый год вегетации белладонна (красавка) образует ветвистый стержневой корень, в последующие годы многоглавое ветвистое корневище.

У прикорневой шейки закладываются подземные почки, от которых весной отрастают несколько прямостоячих, ветвистых стеблей высотой до 1,3—1,8 м. Стебель прямой, толстый, сочный, зеленый или фиолетовый, вверху вилообразно раветвленный, железисто-попушенный.

Листья обильные темно-зеленые, нижние листья очередные, короткочерешковые; верхние — попарно сближенные, в паре один из листьев значительно крупнее другого. Листья крупные, заостренные, покрытые мелкими железками.

Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках. Венчик цилиндрический, колокольчатый, буро-фиолетовый, к основанию бледнеющий. Цветки одиночные, крупные.

Плод — фиолетово-черная, блестящая, сочная, двугнездная, многосемянная ягода, похожая на вишню. Очень ядовитая, на вкус — кисло-сладкая.

Цветет на первом году вегетации с августа, в последующие годы — с мая и до конца вегетационного периода; плодоносит соответственно с сентября и июля. Лекарственным сырьем являются листья (цельные и резаные) и трава (цельная и резаная) белладонны (красавки).

В древности мидриатический красавки (атропина) широко использовали женщины для усиления блеска глаз и расширения зрачка, в связи с чем в Европе это растение широко известно под названием «белладонна» (красивая женщина).

Заготовка белладонны (красавки) и качество сырья

Заготавливают листья в начале и во время цветения, обрывая крупные нижние листья до 1/2—1/3 стебля. В конце цветения листья собирают повторно. Собранное сырье до сушки оберегают от солнечных лучей, перегревания, сырости. Сушат сырье как можно быстрее. Корни культурной красавки заготавливают на следующий год (после высадки) осенью, моют в холодной воде и режут на кусочки длиной 10—20 см, толстые корни рассекают вдоль.

Во время сбора нельзя касаться слизистой оболочки глаз, а закончив работу, необходимо тщательно вымыть руки.

Сушат листья белладонны (красавки) в закрытых темных помещениях, которые отапливают умеренно, на свежем воздухе и чердаках под железной крышей. Насыпают сырье тонким слоем, не ломая. Во всех случаях следует хорошо проветривать помещение и защищать листья от солнечных лучей. Все части растения очень ядовиты. Хранят сырье в закрытом темном помещении, с хорошей вентиляцией, следуя правилам обращения с ядовитыми растениями.

В зависимости от приемов уборки и последующей обработки различают следующие виды сырья: траву цельную и резаную, листья цельные и резаные. Трава белладонны (ФС 42—1104—77) представляет собой смесь облиственных стеблей, черешков, цветков, бутонов и плодов. Резаное сырье состоит из кусочков различной формы от 1 до 8 мм.

Содержание алкалоидов не менее 0,35 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 13 %; листьев не менее 45 %; побуревших и почерневших — не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Листья цельные: длина до 25 см, ширина до 13 см; резаное сырье — кусочки различной формы размером от 1 до 6 мм.

Содержание алкалоидов не менее 0,3 %, влаги не более 13 %; золы общей не более 15 %; побуревших и почерневших листьев не более 4 % — верхушек побегов с цветками и плодами не более 4 %; минеральной примеси не более 0,5 % и органической — не более 0,5 %. Корень белладонны: содержание алкалоидов не менее 0,5 %; влаги не более 13 %; золы общей не более 6 %; минеральной примеси не более 1 % и органической — не более 1 %.

Цельное сырье упаковывают в тюки по 50 кг нетто, резаное сырье в мешки по 20—25 кг нетто. Срок годности сырья 2 года.

Корни

Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 6 %; корней, потемневших в изломе, не более 3 %; измельченных корней длиной менее 1 см не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Места обитания и распространение белладонны (красавки)

Белладонна произрастает в Карпатах и в других районах Западной Украины, в горно-лесных районах Крыма и Кавказа. Изредка встречается в Молдове. Кавказская часть ареала охватывает западную и южную часть Закавказья и горные районы Северного Кавказа. Произрастает на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря на рыхлых перегнойных почвах, преимущественно под пологом буковых лесов, одиночно или небольшими зарослями на опушках, лесных вырубках, по лесным оврагам и берегам рек.

Заготовкой дикорастущей белладонны в настоящее время не занимаются, так как она успешно введена в культуру. Выращивать ее, особенно в однолетней культуре, можно почти повсеместно, но для получения высоких урожаев требуется достаточно теплый и влажный климат. Лучшими районами для возделывания многолетней культуры белладонны являются юг Украины и Северный Кавказ.

Побочные явления и противопоказания к применению белладонны (красавки)

Назначая препараты красавки (белладонны), следует соблюдать большую осторожность в связи с возможной повышенной индивидуальной чувствительностью больного. Лечение следует начинать с небольших доз. Небольшая передозировка может вызвать сухость во рту, нарушение аккомодации, расширение зрачков, затруднение мочеиспускания, тахикардию, запор.

Отравление красавкой чаще встречается у детей. При отравлении необходимо экстренное промывание желудка и введение слабительных средств, активированного угля, танина, препаратов м-холиномиметического (пилокарпин) и антихолинэстеразного (прозерин) действия, снотворных средств.

Противопоказания к применению препаратов красавки: глаукома, резкие органические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Применение белладонны (красавки) в медицине

Применение обусловлено фармакологическими свойствами высокоактивных алкалоидов, в частности атропина. Используют препараты, состоящие из индивидуальных химических соединений, выделенных из растения, или в виде суммарных и комплексных средств.

Препараты красавки (белладонны) и атропин применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритах, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, при некоторых формах панкреатитов, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кишечной колике и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки атропин следует назначать внутрь в эффективной дозе (до появления легкой сухости во рту), подбирая ее индивидуально. В зависимости от чувствительности к атропину доза может соответствовать 6—8—10—12—15 каплям 0,1 % раствора на прием 2—3 раза в день. Назначают за 30—40 мин до еды или через час после еды. При обострении болезни атропин вводят вначале под кожу.

При болезнях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, атропин часто вводят с анальгезирующими средствами (промедол, морфин и др.).

Препараты красавки (белладонны) и индивидуальные алкалоиды, выделенные из нее, назначают при брадикардии вагусного происхождения, атриовентрикулярной блокаде и стенокардии. Отмечен лечебный эффект препаратов красавки при бронхиальной астме, гиперсекции потовых и слезных желез.

В глазной практике атропин (0,5—1 % растворы) применяют для расширения зрачка с диагностической целью (для выявления истинной рефракции, исследования глазного дна и т. п.) и при терапии воспалительных заболеваний (при ирите, придоциклите, кератите и т. п.), вызываемое атропином расслабление мышц глаза обеспечивает функциональный покой и способствует ликвидации патологического процесса.

При отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами вводят 0,1 % раствор атропина в вену, при необходимости — повторно.

В качестве противоядия атропин назначают при отравлении ацетилхолином, карбахолином, разными холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе фосфорорганическими соединениями, а также при отравлении морфином и другими анальгезирующими средствами. Атропин часто назначают вместе с морфином (омнопоном) для уменьшения вызываемых последним побочных явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

В анестезиологической практике атропин применяют перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронхо- и ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, которые могут возникать в связи с возбуждением блуждающего нерва.

Распаренные листья белладонны используют как наружное — для припарок, чтобы успокоить боль.

Трава

Цельное сырье.Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,35 %; влажность не более 13 %; листьев не менее 45 %, в том числе пожелтевших, побуревших или почерневших с обеих сторон не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 0,35 %; влажность не более 13 %; кусочков листьев не менее 45 %, в том числе пожелтевших, побуревших или почерневших с обеих сторон не более 4 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8 %; частиц, размером свыше 8 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Фармакологические свойства белладонны (красавки)

Фармакологические свойства растения определяются главным алкалоидом красавки — атропином, который представляет собой смесь I- и α-гиосциаминов. Атропин относится к холинолитическим средствам, блокирующим в основном м-холинорецепторы. Под действием атропина нарушается передача нервных импульсов в области окончаний постганглионарных парасимпатических нервов за счет невосприимчивости их к холинергическому медиатору — ацетилхолину. В связи с этим атропин считается классическим антагонистом функций м-холинореактивных систем и м-холиномиметических средств.

Атропин обладает выраженным нейрогенным и спазмолитическими свойствами. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов — кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. Вследствие блокирования м-холинорецепторов круговой мышцы радужной оболочки глаза расширяется зрачок (мидриатический эффект).

Атропин угнетает функцию железистых органов — уменьшается слюно- и потоотделение, снижается образование желудочного сока и сока поджелудочной железы. Вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва заметно учащаются сердечные сокращения. Периферическое м-холинолитическое действие атропина выражено четко, на н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев препарат влияет довольно слабо.

Атропин обладает также и некоторыми центральными холинолитическими эффектами, которые наиболее выражены в корковых отделах и в регикулярных холинореактивных структурах мозга. Однако действие атропина на высшие отделы ЦНС довольно сложно. Например, в больших дозах атропин может вызвать сильное психическое возбуждение, проявляющееся в двигательном и эмоциональном беспокойстве, иногда переходящем в судорожные состояния.

Если в адекватных лечебных дозах атропин, стимулируя деятельность дыхательного центра в продолговатом мозге, усиливает функцию дыхания, то при его передозировке наступает угнетение дыхания вплоть до полной остановки (паралич дыхания).

Алкалоиды красавки, в частности атропин, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта или через другие слизистые оболочки и после ферментативного гидролиза в печени выводятся почками из организма. Длительность общерезорбтивного влияния атропина продолжается в течение 5—7 ч, а при местном применении на слизистую оболочку глаза мидриатическое действие может длиться более 5—6 дней.

Фармакологические свойства красавки

Фармакологические эффекты суммарных препаратов белладонны обусловлены преимущественно действием алкалоидов гиосциамина (атропина) и скополамина.

Алкалоиды красавки оказывают

  • центральное и
  • периферическое действие.

Атропин — основной представитель группы веществ растительного происхождения, обладающих способностью блокировать М-холинорецепторы внутренних органов и центральной нервной системы.

Препараты красавки и атропин

  • возбуждают центральную нервную систему,
  • активизируют умственную и физическую деятельность,
  • увеличивают работоспособность и выносливость.

Характерно действие красавки на сердце. Она выключает влияние блуждающего нерва на сердце, что ведет к

  • учащению сердцебиения и
  • улучшению проводимости.

Атропин

  • стимулирует дыхание,
  • возбуждает дыхательный центр,
  • оказывает бронхорасширяющее действие,
  • снижает секрецию железистого аппарата всей дыхательной системы.
  • Атропин угнетает моторную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию почти всех желез:
    • слюнных,
    • желудочно-кишечных,
    • поджелудочной железы;
  • оказывает спазмолитическое действие.
  • Атропин расширяет зрачок, вызывает мидриаз и паралич аккомодации;
  • имеет тенденцию повышать внутриглазное давление.

Химический состав белладонны (красавки)

Листья белладонны содержат гиосциамин, скополамин, атропин, атропамин, белладонин, а также ряд других биологически активных химических соединений.

Все части растения содержат тропановые алкалоиды. Сумма алкалоидов в белладонне в зависимости от условий произрастания и фазы развития колеблется. В листьях  — 0,31—1,10 %; в стеблях — 0,11—1,15; в цветках — 0,28—0,53; в плодах — 0,16—0,35 и в корнях — 0,21—1,10.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи