Лечимся дома
Назад

5 причин возникновения глоссита и 8 основных принципов лечения патологии

Опубликовано: 22.06.2020
0
2

Воспалительный глоссит

При грибковом поражении рта в процесс вовлекается в том числе и язык. За счет воспаления язык отекает и краснеет. Грибы активно размножаются, из-за чего на поверхности языка быстро образуется белый налет.

Бактериальная и вирусная инфекция также может быть причиной глоссита. Если воспаление локализуется лишь на слизистой оболочке, говорят о развитии поверхностного глоссита. Покраснение и отечность языка свидетельствуют о катаральном глоссите, если на языке образуются язвы — это язвенный глоссит.

При проникании инфекции глубже в ткани языка развивается глубокий глоссит с формированием абсцесса. Патологическое состояние сопровождают пульсирующая боль, неравномерное увеличение языка с отечностью в области абсцесса, невнятная речь, усиленное слюноотделение.

Когда же инфекция распространяется на весь язык, а также нижнюю челюсть и шею говорят о развитии флегмонозного глоссита. О развитии этого состояния свидетельствуют выраженная боль в области языка, затруднение речи и дыхания, увеличение нижнечелюстных, шейных лимфоузлов, слабость, высокая температура. Это состояние требует экстренного лечения. 

Глоссит и его причины

Глоссит – воспалительный процесс на языке. Причин возникновения данного состояния могут быть разными. Иногда болезнь развивается на фоне вирусного или бактериального инфицирования. В таком случае можно говорить о ней, как о самостоятельной патологии.

Локальное воспаление вызывают различные микроорганизмы. Вирус герпеса нередко провоцирует классические симптомы, осложненные стоматитом и глосситом. Глоссит также может являться признаком другой болезни.

Факторы риска:

  1. Механические повреждения. Хроническое травмирование языка или полости рта открывает путь для инфекционных агентов, которые провоцируют воспаление.
  2. Травмы от острых краев зубов, пломб, протезов, брекетов.
  3. Термические, химические ожоги. Подобные состояния развиваются при частом и длительном воздействии на язык химических раздражителей.
  4. Электрическое воздействие на язык провоцирует развитие хронического глоссита.
  5. Отравление солями тяжелых металлов. В таком случае воспаление становится признаком отравления.
  6. Воздействие никотина, злоупотребление алкоголем.
  7. Употребление чрезмерно острой и горячей пищи, карамели.
  8. Использование некачественной зубной пасты или специфическая реакция на качественные очищающие средства.
  9. Увлечение освежителями ротовой полости, бальзамами-ополаскивателями.
  10. Игнорирование правил гигиены, использование чужих предметов для очистки рта.
  11. Дисбактериоз, ослабление общего и местного иммунитета, формирование аутоантител. Данные патологии чаще всего делают воспаление языка хроническим.

Диагностика глоссита

На первоначальном этапе глоссит языка, вероятно не обозначится, и, возможно, не диагностируется. Обнаружение преобразований в оральной полости поможет установить врач на медосмотре или при обращении по другому недугу организма. Начинают диагностирование с собирания жалоб. Уточняют: что беспокоит, когда появилось, последовательность, продолжительность недуга, что применял пациент для облегчения состояния (особенно акцент на антибиотики, глюкокортикостероиды, цитостатики – как фактор развития глоссита языка).

Оценивается общее самочувствие пациента и явление условий риска для здоровья. Уточняется соматическая патология, при надобности выдается назначение на прием к узкому специалисту. Акцентируется беременность и период лактации, наличие TORCH-инфекций (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз). Выявляются факторы, способствующие хронической травматизации языка: предпочтение вредной еды, болезни нервной системы, завышение пломб, неполноценные ортопедические устройства. Уточняется явление дисбиоза (перемена состава микрофлоры), вредные привычки, какими средствами гигиены пользуется пациент.

При осмотре оценивается симметрия лица, кожные покровы, лимфоузлы, открытие рта. В визуализации оральной полости устанавливается состояние слизистой и органов. Отмечается изменение цвета, явление налета, эритем, афт, эрозий, сыпи, гнойничков, бляшек. Явление кровоточивости десен и после снятие налета с преобразований языка.

Визуализируется перемена в объеме и форме языка, явление припухлости или инородных включений. Устанавливаются факторы травматизации по отпечаткам на слизистой (завышение пломб, дефектные ортопедические устройства). Выявляются недуги зубов и тканей пародонта как носителей микрофлоры. В корреляции от масштабности проникания глоссит языка дифференцируют на поверхностный (поражение слизистой капсулы языка), катаральный (поражение слизистой, возникновение отека), глубокий (возникновение абсцессов), язвенный (наличие дефекта слизистой, покрытого налетом, при снятии кровотечение раны), флегманозный (поражение всего языка, с распределением на ткани полости рта и шею, с явлением в языке множества гнойных очагов).

Данные преобразования активно проявляются при воспалительных глосситах, источником инфекции которых выступает микрофлора оральной полости. При невоспалительных глосситах, первичные изменения формируются не в оральной полости и осмотр должен проводиться и у врача соответствующей поражению соматической системы.

При инфекционной причине развития врач подбирает добавочные методы медобследования: бактериологическое изучение мазка, гистологическое исследование тканей, общий анализ крови, биохимическое медобследование крови, изучение крови на ВИЧ, сифилис и TORCH-инфекции, анализ кала (на гельминты – исключают глистное внедрение и дисбиоз).

Направляют к смежным специалистам: ЛОР-врач (явление воспаления ВДП), гастроэнтеролог (симптоматика органов пищеварения), иммунолог-аллерголог (в анамнезе аллергия, регулярные простудные недомагания, иммуннограмма: при десквамативном и контактном катаральном глосситах), гематолог (смена окраски слизистой, атрофия, лакированная поверхность), терапевт и ревматологах (при коллагенозах), инфекционист и дерматолог (высыпания на коже). 

Профилактика

Глоссит проще предупредить, чем лечить. Для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания нужно соблюдать простые правила.

Первое — это гигиена ротовой полости. Этот принцип касается и детей, и взрослых. Если мыть руки перед едой, регулярно чистить зубы, не использовать чужие зубные щетки и своевременно проводить санацию ротовой полости, то риск развития воспаления языка минимален.

Старайтесь избегать повреждения слизистой. Не употребляйте твердую пищу, которая может повредить язык, например чипсы. Горячие продукты также являются причиной дефектов эпителия. Раздражающее действие имеют острые продукты. Злоупотребление ими значительно ухудшает состояние слизистой языка и увеличивает риск инфекции.

Никотин не только раздражает слизистую, но и ухудшает микроциркуляцию, что снижает сопротивляемость эпителия к воздействию инфекционных агентов. Воспалительные заболевания ротовой полости у курильщиков встречаются чаще, чем у пациентов, не являющихся приверженцами этого пристрастия. Негативно влияют на слизистую и крепкие спиртные напитки.

Если у вас появились симптомы глоссита, не занимайтесь самолечением, обратитесь в стоматологическую клинику. Грамотный специалист установит причину заболевания и назначит лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных проявлений. Помните, если не лечить глоссит, заболевание может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи