Лечимся дома
Назад

Гиперплазия эндометрия – лечение, симптомы, диагностика болезни

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Варианты диагноза

Эндометриальная гиперплазия имеет 4 формы:

  • Простая, без атипии (без атипичных клеток, способных перерождаться в рак);
  • Железистая без атипии;
  • Простая с атипией;
  • Железистая с атипией.

Патология ещё не является раком и лечится. Низкий онкогенный риск у простой формы, без атипичных клеток, самый высокий – у железистой ГЭ с атипией.

Гомеопатия

Конечно же, онкология – это не повод для экспериментов. Но если учесть, что рак эндометрия является комплексным заболеванием, при котором протекает сразу несколько болезненных процессов, то и воздействовать на проблему необходимо в комплексе. Иначе признаки патологии смогут вернуться снова в виде рецидива.

Многие специалисты уверены, что применение гомеопатического лечения на фоне традиционной терапии приводит к более устойчивому и выраженному результату. Препараты гомеопатии назначают поэтапно:

  • прием средств для торможения роста новообразования;
  • блокировка опухолевого роста;
  • направленное воздействие на опухоль с целью уничтожения;
  • восстановление организма, предупреждение повторного заболевания.

Подбор препаратов осуществляется гомеопатом во время индивидуальной консультации с пациенткой, больной раком эндометрия. Преимущество отдается таким средствам:

  • Аргентум металликум;
  • Асафетида;
  • Аргентум йодатум.

Дозировки устанавливаются индивидуально: учитываются не только стадия и симптоматика болезни, но и возраст, а также психические и конституциональные особенности пациентки.

Дальнейшее ведение

Пациентки с гиперпластическими процессами эндометрия должны находиться на диспансерном наблюдении не менее 2 лет после прекращения гормональной терапии, при атипической гиперплазии (если проводилась гормональная терапия) срок диспансерного наблюдения должен быть не менее 5 лет. Обязательно УЗИ органов малого таза и цитологическое исследование аспирата каждые 6 мес.

Чувствительность биопсии эндометрия с Pipelle составляет 99% для определения рака эндометрия и 75% для гиперплазии эндометрия у женщин в постменопаузе. При выявлении патологии, по данным УЗИ и цитологического исследования, показано проведение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания слизистой матки с гистологическим исследованием соскобов.

Трудности при ведении больных представляют пациентки, в лечении которых использовали аблацию или резекцию эндометрия, после которых в полости матки могут возникать синехии. УЗИ этим больным должен проводить специалист, владеющий трактовкой эхографических признаков синехий. Однако наличие кровянистых выделений у этих пациенток служит показанием для проведения гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания слизистой матки в условиях специализированного гинекологического учреждения.

Как выявить?

Любой
женщине надо следить за циклом, обращая внимание на следующие изменения:

  • увеличение
    количества крови во время менструации (обильные месячные);
  • нарушение
    ритмичности (как хотят, так и приходят);
  • кровотечения
    между месячными;
  • длительное
    постменструальное кровомазанье;
  • кровомазанье
    в климаксе.

Возникли
проблемы с менструациями? Это повод для визита к врачу. После стандартного
осмотра доктор даст направление на трансвагинальное ультразвуковое
исследование. Специалист УЗ-диагностики обязательно оценит состояние внутренней
полости матки (важный критерий — величина М-эхо). У менструирующей женщины
толщина эндометрия не должна быть более 18-20 мм, в климаксе М-эхо более 6 мм
указывает на высокую вероятность патологии матки.

Обнаружив при УЗИ утолщенный эндометрий,
необходимо выполнить цитологическую диагностику. Для этого надо взять из
полости матки аспират (пайпель-биопсию). Простая железистая гиперплазия
эндометрия выявляется по результатам исследования эндометриальных клеток,
взятых из матки.

Как лечат гиперплазию эндометрия

Медикаментозный метод. Так как причина заболевания — превышение концентрации эстрогена относительно к прогестерону, ГЭ хорошо поддается лечению гормонами. Курс подбирается по результатам анализов и с учетом возраста пациентки. Лечение ведется препаратами нон-овлон, ригевидон и близкими к ним по составу.

Выскабливание. При неэффективности гормональной терапии и при подозрении на рак назначают гистероскопию с раздельным выскабливанием. Процедура проводится под общим наркозом. Гинеколог счищает верхний слой слизистой, удаленную ткань отправляют в лабораторию. Через 2 часа после гистероскопии можно отправиться домой. Наблюдение за пациенткой длится не менее 1,5 лет.

Операция по удалению матки — гистерэктомия. Крайняя мера — удаление органа. Проводится, если выявлена атипичная форма болезни, сочетание сложных форм гиперплазии с миомой, аденомиозом. Чаще назначается женщинам, старше 50 лет.

Лечение в постменопаузе

Раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией показано пациенткам с подозрением на патологию эндометрия, выявленное при скрининг-обследовании. При впервые выявленной гиперплазии эндометрия у женщин в постменопаузе целесообразно назначить гормональную терапию.

При атипической гиперплазии эндометрия в постменопаузе необходимо сразу решить вопрос о радикальной операции – пангистерэктомии. При выраженной экстрагенитальной патологии и повышенном риске оперативного лечения допустимо длительное лечение указанными в табл. 3 гормональными препаратами.

На фоне гормональной терапии целесообразно рекомендовать гепатопротекторы, антикоагулянты, антиагреганты в обычных дозах.

Рецидивы гиперплазии эндометрия в постменопаузе – показание к хирургическому вмешательству: гистероскопическая аблация эндометрия или экстирпации матки с придатками. Допустима надвлагалищная ампутация матки с придатками (при отсутствии патологии шейки матки).

Основной метод лечения больных с полипами эндометрия в постменопаузе – прицельная полипэктомия. Радикальное удаление полипа эндометрия (с базальным слоем в месте локализации полипа) возможно только при использовании гистероскопического оборудования. Для полипэктомии можно применять как механические эндоскопические инструменты, так и электрохирургическую технологию, а также лазер.

После удаления железистых и железисто-фиброзных полипов эндометрия целесообразно назначить гормональную терапию. Вид гормональной терапии и длительность ее проведения зависят от морфологического строения полипа, сопутствующей патологии.

Гормональная терапия при полипах эндометрия в постменопаузе

Препарат Железисто-фиброзные, фиброзные полипы Железистые полипы
Норэтистерон 5 мг/сут в течение 6 мес 10 мг/сут в течение 6 мес
Гидроксипрогестерона капроат 250 мг 1 раз в неделю в течение 6 мес 250 мг 2 раза в неделю в течение 6 мес
Медроксипрогестерон 10–20 мг/сут в течение 6 мес

20–30 мг/сут в течение 6 мес

Лечение в пре- и перименопаузе

Первый этап лечения включает гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки. Выбор дальнейшей терапии зависит от морфологической структуры эндометрия, сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии. Выбор гормонального препарата, схема и длительность лечения также определяются необходимостью сохранения ритмичной менструальноподобной реакции (в возрасте до 50 лет) или стойкого прекращения менструации.

При рецидивирующей гиперплазии эндометрия без атипии, невозможности проведения гормонотерапии из-за сопутствующей экстрагенитальной патологии показана гистероскопическая операция – аблация эндометрия. Рецидивы гиперпластических процессов эндометрия, а также сочетание этой патологии с миомой матки и/или с аденомиозом у больных в пре- и перименопаузе являются показаниями к оперативному вмешательству (гистерэктомии).

Лечение гиперпластических процессов эндометрия у пациенток репродуктивного возраста

Традиционным методом лечения гиперпластических процессов эндометрия считают гормональную терапию.

Рецидивы гиперпластического процесса эндометрия свидетельствуют о недостаточной терапии либо о гормонально-активных процессах в яичниках, что требует уточнения их состояния, включая визуальные методы диагностики (УЗИ, лапароскопию, биопсию яичников). Отсутствие морфологических изменений в яичниках позволяет продолжить гормональную терапию более высокими дозами препаратов. Необходимо исключить инфекционный фактор как возможную причину заболевания и неэффективности гормонотерапии.

При неэффективности гормонотерапии, рецидиве гиперплазии эндометрия без атипии целесообразна аблация (резекция) эндометрия. Абла-цию эндометрия можно проводить различными методами: с использованием моно- и биполярных коагуляторов, лазера, баллонов. Необходимые условия для выполнения аблации: нежелание женщины в дальнейшем иметь детей, возраст старше 35 лет, желание сохранить матку, величина матки не более 10 нед беременности.

Повторное возникновение атипической гиперплазии эндометрия у пациенток репродуктивного возраста является показанием для углубленного обследования и исключения синдрома поликистозных яичников.

Лечение рака эндометрия в израиле

Израильские специалисты в области онкологии и хирургии проводят лечение рака эндометрия, используя щадящие и одновременно эффективные методики. Резекция опухолевого очага и поврежденных тканей выполняется сквозь небольшие проколы в брюшной стенке, либо через внутривагинальный разрез. Такой подход позволяет исключить повреждение здоровых тканей, ускорить период регенерации и предотвратить формирования грубых рубцовых изменений.

В ходе оперативного вмешательства проводится биопсия согласно новой методике Frozen Section. Это взятие материала из всех лимфатических узлов, расположенных поблизости матки, с дальнейшим проведением анализа. Такой метод позволяет определить, какие именно узлы следует удалять, чтобы в дальнейшем избежать рецидива заболевания.

Для сравнения: в большинстве отечественных клиник базовое лечение рака проводят путем открытого хирургического вмешательства, причем гистерэктомия никогда не сопровождается исследованием лимфатических узлов. В итоге, по статистике, у 60% пациенток на протяжении двух лет развивается повторная патология.

Для того чтобы подобрать оптимальную для лечения израильскую клинику, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • квалификацию профильных специалистов;
  • наличие в клинике современного оборудования, позволяющего удалять опухоли с предельной точностью, во избежание рецидива заболевания;
  • уровень сервиса и ценовую политику лечебного центра.

Как правило, выбор хорошей клиники в Израиле для лечения эндометриального рака не представляет особенных проблем. Главное – это заранее связаться с учреждением и обговорить все возможные нюансы.

Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия

Лечение патологии длительное и требует четкого выполнения назначений врача, но избавиться от гиперплазии можно. После приведения в норму гормонального фона разрастание тканей прекращается.

В случае, когда консервативная терапия бессильна, прибегают к радикальным методам – удалению матки.

Простая атипическая гиперплазия эндометрия

Простая атипическая гиперплазия эндометрия обладает рядом специфических характерных признаков.

К числу их относится наличие незначительного преобладания структур железистого и стромального типа над нормальными.

Имеет место увеличение эндометрия в объеме, а также изменение его структуры, что проявляется в следующем. Строма и железы проявляют активность, расположение желез отличаются неравномерностью, некоторые из них подвержены кистозному расширению.

Что касается стромы, то тут необходимо отметить равномерное расположение в ней сосудов.

Простая атипическая гиперплазия эндометрия имеет также своими проявлениями нарушение нормального порядка расположения клеток, которые отличаются своей необычной, во многих случаях круглой, формой. Данному заболеванию кроме того свойственен значительный полиморфизм клеточных ядер, без тенденции к атипии.

Помимо этого особенностями являются наличие клеточной дисполярности, анацитоза, гиперхроматизма и увеличения ядер в размерах. Из числа клеточных изменений наблюдаются также явления расширения вакуолей и цитоплазменной эозинофилии.

Степень риска перерождения в новообразование злокачественного характера определяется с вероятностью от 8-и до 20-и случаев из 100.

Простая железистая гиперплазия эндометрия: в чем причина?

В
основе – гормональные нарушения. Простая железистая гиперплазия эндометрия —
это гистологический диагноз: врач-гинеколог может только предполагать наличие
проблем в матке, а для подтверждения необходимо исследовать биопсийный
материал. К основным причинам утолщения внутренней оболочки матки относятся:

  • увеличение
    уровня эстрогенов в крови;
  • недостаток
    гормонов-гестагенов при нормальном количестве эстрогенных гормонов.

Проблемы
эндокринного характера обусловлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • патология
    в гипофизе, где вырабатываются регулирующие женский цикл гормоны;
  • гормонопродуцирующие
    опухоли в яичниках;
  • СПКЯ
    (синдром поликистозных яичников);
  • общие
    эндокринные нарушения (ожирение, метаболический синдром, опухоли надпочечников,
    заболевания щитовидной железы);
  • неадекватный
    или избыточный прием любых гормональных средств, в том числе оральных
    контрацептивов или препаратов для заместительной гормонотерапии в климаксе.

Наиболее неблагоприятный вариант — простая
железистая гиперплазия эндометрия у женщины после 50 лет: в этом случае
разрастание и утолщение слизистой оболочки матки может указывать на высокий
риск онкологии.

Риски возникновения

Естественно, что в группу риска по диагнозу «гиперплазия» попадают женщины, переживающие  гормональную перестройку:

  • девушки с первыми менструациями;
  • женщины в перименопаузальном периоде (подготовка к климаксу);
  • пациентки после оперативного вмешательства, нарушающего цикл: аборта, выскабливания;
  • пациентки с хроническими патологиями, влияющими на гормональный фон: диабетом, заболеваниями щитовидки, надпочечников, гипофиза;
  • женщины, самостоятельно принимающие или прерывающие курс гормонального лечения или контрацепции;
  • пациентки, прошедшие искусственную стимуляцию яичников и агрессивное гормональное лечение;
  • прием Тамоксифена.

Симптомы гиперплазии эндометрия в постменопаузе

Постменопауза длится несколько лет, в течение которых происходит полное угасание функции яичников. Новому физиологическому этапу в жизни женщины свойственно снижение выработки половых гормонов – эстрогена и прогестерона, влияющих не только на детородные органы, но и на пищеварительную, нервную, опорно-двигательную систему, головной мозг, кожу и волосяной покров.

Огромные изменения работы яичников нередко протекают с развитием кист, которые не дают о себе знать вплоть до разрыва или загиба ножки либо наоборот проявляются сильнейшим болевым синдромом. Подобные кисты и неупорядоченное деление клеток эндометрия нередко дают большой процент злокачественных опухолей.

Как уже было сказано, изменения в репродуктивной системе периода постменопаузы протекают со снижением выработки эстрогена, что объясняет негативное влияние на половую сферу при наличии различных дисфункций климатического характера. Настораживающим признаком считается появление кровянистых истечений любого типа – обильных, скудных и т.п.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Понятие «железистая гиперплазия» появилось в результате характерного развития и увеличения желез эндометрия матки. Железистую гиперплазию относят к предраковой патологии. Отсутствие надлежащего лечения приводит к атипичной форме гиперплазии с формированием клеток, напоминающих по строению раковые.

Явным признаком железистой патологии считается нарушение менструальной функции, проявляющейся различными кровотечениями. Симптомы железистой гиперплазии эндометрия:

  • кровотечения циклического типа (меноррагии) – обильные и более продолжительные, чем обычная менструация;
  • кровотечения ациклического характера (метроррагии).

Истечения при гиперплазии железистого вида, как правило, наступают после непродолжительной задержки либо в перерыве между месячными. В подростковом периоде возможно активное выделение крови со сгустками.

На фоне обильного и длительного кровотечения симптомы гиперплазии эндометрия железистой формы включают слабость, недомогание, анемию и головокружения, вплоть до потери сознания.

Хирургическое лечение

Для большинства пациенток базовым способом избавления от рака эндометрия становится хирургическое вмешательство. Чаще матку удаляют полностью: такая операция называется тотальной гистерэктомией. Удаление матки и придатков показано в менопаузальном периоде.

При выборе лечебной тактики обязательно учитывается распространенность опухолевого процесса. Известно две разновидности хирургического удаления матки:

  • ампутация, когда матку отделяют от шейки;
  • экстирпация, когда орган удаляют вместе с шейкой.

По клиническим наблюдениям, первый вариант удаления воспринимается пациентками менее болезненно, да и вероятность развития осложнений при ампутации ниже, чем при экстирпации. Поэтому ко второму варианту прибегают лишь тогда, когда имеются подозрения распространения патологии на область шейки.

Чаще всего в ходе вмешательства придатки удаляют. Безусловно, в результате этого гормональный баланс в организме женщины в какой-то мере снижается, но не критично: за выработку гормонов берутся другие железы – к примеру, надпочечники.

Операция гистерэктомии может проводиться такими методами:

  • абдоминальный, с доступом через разрез в животе;
  • вагинальный, с доступом через разрез на задней влагалищной стенке.

Лишь в отдельных случаях удаления органа можно избежать: если новообразование не превышает размеры в 3 мм. В подобной ситуации проводят абляцию эндометриального слоя. В результате матка сохраняется, однако женщина все равно становится бесплодной.

Чем опасна гиперплазия

Из-за образования слишком толстого и плотного слоя эндометрия, кровотечения становятся обильными, могут содержать большие сгустки крови и тканей. Начинается анемия.

Патология эндометрия снижает шансы забеременеть, в т.ч. и с помощью репродуктивных технологий. У 77% пациенток с неудачным ЭКО обнаруживается гиперплазия, эндометриоз и полипы.

Гиперпластические изменения у возрастных пациенток вызывают маточные кровотечения. Половина гинекологических пациенток перед менопаузой имеют гиперплазию.

Чем опасна гиперплазия эндометрия?

  1. Озлакачествление. Доброкачественная гиперплазия слизистой матки становится предшественником 80% случаев рака эндометрия (аденокарциномы 1 типа).
  2. Бесплодие. Гормональный дисбаланс и нарушение морфологической структуры эндометрия приводят к дисфункции слизистой матки, невынашиванию беременности и маточным кровотечениям.
  3. Анемия. Дисфункциональные маточные кровотечения истощают организм женщины, становятся причиной развития малокровия.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи