Лечимся дома
Назад

Электроэнцефалография (ЭЭГ): как проводится, показания, подготовка | Food and Health

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Что такое ээг и его особенности

Электроэнцефалография – это обследование головного мозга, его электрической активности. Сокращенно процедура называется ЭЭГ. Исследования вовремя помогают обнаружить воспалительные процессы, сосудистые аномалии, опухоли, эпилепсию, другие серьезные патологии.

ЭЭГ головного мозга – единственный метод, который позволяет проводить обследование и диагностировать состояние пациента, даже если он потерял сознание. Исследования абсолютно безопасны для организма. Процедура проведения – не более 30 минут.

С помощью электроэнцефалографии врач прослеживает динамику патологии, корректирует терапию, оценивает действие на организм уже применяемых лекарственных препаратов. ЭЭГ в состоянии отслеживать все изменения в мозге, и это отличает метод от МРТ.

Активность работы органа выясняется по специальной карте. По этой схеме прослеживается степень проявления патологии, проблемы с ЦНС, которым соответствует конкретный ритм. Врач определяет синхронность работы отделов головного мозга и как он использует свои возможности.

Что лежит в основе?

Любые клетки организма, не только нервные, являются источниками биоэлектрических импульсов. При расположении электродов на голове пациента становится возможным уловить суммарную электрическую активность мозга, перевести в электрический сигнал и записать на бумаге или вывести на экран монитора.

Используют для исследования два вида электродов:

  • монополярный — в этом случае на поверхности головы устанавливают электрод «ноль», в сравнении с которым сопоставляют интенсивность сигнала от остальных электродов. Чаще этот электрод устанавливают на мочку уха. Остальные датчики ставятся в зонах проекции долей — над фронтальной, височными, центральной, теменной и затылочной зонами, симметрично над правым и левым полушарием;
  • биполярный — регистрируются потенциалы между различными зонами мозга.

Амплитуда

Данный показатель – размах волновых колебаний эклектического потенциала. Измеряется расстоянием между пиками волн в противоположных фазах и выражается в микровольтах (мкВ). Для замера амплитуды применяется калибровочный сигнал. Если, к примеру, калибровочный сигнал при напряжении 50 мкВ определяется на записи высотой 10 мм, то 1 мм будет соответствовать 5 мкВ. В расшифровке результатов дается интерпретациям наиболее частым значениям, полностью исключая редко встречающиеся.

Бета-ритм

В принятой норме эти волны ярко определяются в лобных долях мозга с симметричной амплитудой в интервале 3–5 мкВ, регистрирующейся в обоих полушариях. Высокая амплитуда наводит врачей на мысли о присутствии сотрясения мозга, а при появлении коротких веретен на возникновение энцефалита. Увеличение частоты и продолжительности веретен свидетельствует о развитии воспаления.

У детей, патологическими проявлениями бета-колебаний считается частота 15–16 Гц и присутствующая высокая амплитуда – 40–50 мкВ, и если ее локализация центральный или передний отдел мозга, то это должно насторожить врача. Такие характеристики говорят о высокой вероятности задержки развития малыша.

Виды активности человеческого мозга, фиксируемые при записи ээг

Основными видами активности, которые записываются в ходе процедуры и впоследствии подвергают интерпретации, а также дальнейшему изучению считаются волновые частота, амплитуда и фаза.

Дельта и тета-ритмы

Увеличение амплитуды данных показателей свыше 45 мкВ на постоянной основе характерно при функциональных расстройствах мозга. Если же показатели увеличены во всех мозговых отделах, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях функций ЦНС.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма выставляется подозрение на новообразование. Завышенные значения тета и дельта-ритма, регистрирующиеся в затылочной области свидетельствуют, о заторможенности ребенка и задержку в его развитии, а также о нарушении функции кровообращения.

Значимость ээг

ЭЭГ — высокоинформативный метод диагностики, выполняющий огромное количество функций. Электроэнцефалограмма предоставляет возможность:

  1. Оценить, какой характер носят нарушения работы мозга и насколько они выражены.
  2. Выявить сторону патологического очага.
  3. Уточнить сведения, полученные во время других диагностических процедур (например, компьютерной томографии).
  4. Проследить, насколько действенной является терапия.
  5. Выявить участки мозга, в которых присутствует эпилептическая активность.
  6. Оценить работу мозга в периоды между приступами.
  7. Выявить причины панических атак и обмороков.
  8. Изучить цикл сна и бодрствования.

Следует учитывать тот факт, что, если у человека наблюдаются судорожные приступы, исследование будет информативным исключительно в том случае, если его провести примерно через неделю.

Как проводится процедура

Для проведения ЭЭГ на голову пациента врач надевает специальный прибор. В него встроены электроды, количество их зависит от возраста пациента. Для детей до 18 лет используется 12, для взрослых – 20 и один непарный, который накладывается на темя. При подозрении на эпилепсию врач крепит на височную область отдельные дополнительные датчики.

Электроды смазываются специальным веществом, быстро проводящим электричество. С электроэнцефалографом соединяются проводами. При включении аппарата электроды сначала усиливают сигналы, которые поступают от головного мозга. Затем импульсы передаются в компьютер для последующей обработки.

Во время процедуры сигналы отображаются на мониторе как волнообразная линия. Это позволяет врачам сразу определить активность клеток. Информация на мониторе одновременно указывает на очаги воспаления, опухоли и области, где нарушена работа органа. Длительность проведения процедуры – до 10 минут.

Как работает ээг-аппаратура

Еще в 19 веке ученые установили, что мозг человека в состоянии излучать электромагнитные импульсы. Стартовали исследования нейронов. Дебютные опыты с ЭЭГ головного мозга начали проводиться немного позже.

Аппаратура ЭЭГ подключается к электродам, считывающим любые импульсы. Одновременно информация передается на энцефалограф. На нем установлены программы, помощью которых происходит обработка поступающих сигналов.

В программном обеспечении зафиксированы нормальные параметры мозговой активности. При этом показатели во время проведения исследования могут меняться из-за возраста или конкретных условий (во время бодрствования, сна). Энцефалограмма расшифровывается с помощью когерентного анализа, во время проведения которого обнаруживаются даже минимальные отклонения и спектрального, когда определяются нарушения во взаимосвязях коры мозга с его полушариями.

Какие состояния помогает обнаружить ээг?

Основные показатели, которые важно оценить: ритм, амплитуда, активность, синхронизация и десинхронизация волн. Важным диагностическим признаком является наличие пиков или спайков.

Поражения мозга, выявляемые на ЭЭГ, могут быть диффузными или локальными. Диффузные поражения обычно выявляются, когда страдает весь мозг: при менингитах, менингоэнцефалитах, токсических поражениях или энцефалопатиях иного происхождения.

Локальные поражения регистрируются при новообразованиях, абсцессах, геморрагических инсультах (образование гематом) или травмах (гематомы и размозжение вещества головного мозга).

Наиболее частые диагностируемые патологии

Благодаря электроэнцефалограмме довольно легко диагностируются заболевания, такие как эпилепсия, или различные виды черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки взрослых пациентов не требуется. Что касается детей, то новорождённых главное вовремя покормить, чтобы малыш спал во время процедуры.

Детям постарше стоит рассказать, что с ними будет происходить, чтобы ребёнок не боялся врача и аппарата. Психологическая подготовка особенно важна для детей и подростков. Процедура должна проходить без стресса, слёз и страха.

Ребёнку обязательно надо дать отдохнуть перед исследованием (если это не ЭЭГ с депривацией сна) и хорошо поесть, чтобы он не чувствовал дискомфорта.

Помимо этого, стоит перед процедурой тщательно вымыть голову, убрать с волос заколки, резинки, бантики, шпильки и т.д., чтобы они не мешали исследованию.

Подготовка к суточному ЭЭГ также имеет свои особенности. Так как исследование проводится в клинике, необходимо взять с собой все необходимые средства личной гигиены. Дополнительные опции (отмена лекарств, депривация сна) оговариваются с лечащим врачом.

Подготовка к процедуре

Перед ЭЭГ необходимо тщательно вымыть волосы. Нельзя использовать средства для укладки (пену, лак и т.д.). Перед процедурой снимаются все металлические предметы (пирсинг, заколки и др.). За два дня до ЭЭГ нужно прекратить употребление спиртных и возбуждающих нервную систему напитков. Из рациона исключается шоколад.

Перед процедурой проведения ЭЭГ необходимо поставить врача в известность о приеме лекарственных препаратов (снотворных, противосудорожных и т.д.). При невозможности приостановить лечение во время расшифровки делаются пометки об употреблении конкретных медикаментов. Нельзя есть за 2 часа до процедуры и курить. Электроэнцефалография не делается во время обострения респираторных болезней, при заложенном носе.

Показания для ээг

Обследование без направления от врача не делается. Сначала ставится диагноз без использования аппаратуры. Она применяется только при необходимости. ЭЭГ головного мозга делается если:

  • это больной ребенок, неспособный описать свои ощущения;
  • имеется подозрение на опухоль;
  • нарушения сна;
  • больной находится в коме;
  • человек длительное время страдает бессонницей;
  • у пациента наблюдается развитие некроза после хирургической операции;
  • возникают приступы эпилепсии;
  • у пациента тяжелое состояние после отравления или тяжелой травмы;
  • имеются различные поражения головного мозга;
  • наблюдаются нервные срывы, психозы;
  • есть проблемы с сосудистой системой мозга.

Электроэнцефалография делается после сотрясений или при подозрении на образование кист. Исследования показаны при неврологических проявлениях в виде онемения рук, ног, внезапных обмороков. ЭЭГ делается также при гипертонии.

Принцип работы ээг

Головной мозг человека состоит из миллионов особых клеток — нейронов. Каждый из них генерирует свой собственный электрический импульс. В пределах отдельных участков мозга импульсы должны быть согласованными. Также они могут усиливать друг друга или делать слабее. Их сила и амплитуда не являются стабильными и постоянно меняются.

Это и есть биоэлектрическая активность мозга. Чтобы зарегистрировать ее, на неповрежденную кожу головы можно наложить специальные электроды, которые будут улавливать колебания, усиливать их и записывать в виде особых кривых, так называемых волн. Последние, в зависимости от их формы, частоты и амплитуды, подразделяются на пять видов: α- (альфа), β- (бета), δ- (дельта), θ- (тета) и μ- (мю) волны. Каждая из волн отображает работу определенного отдела мозга и названа первой буквой его латинского наименования.

Их регистрация в реальном времени и есть суть энцефалографии.

Проведение электроэнцефалографии у детей

ЭЭГ у детей проводится в первый год жизни во время сна. Процедура помогает оценить состояние мозга, проанализировать его развитие на клеточном уровне. Одновременно выявляются аномалии, которые можно вылечить, пока они не начали прогрессировать в серьезные заболевания.

Электроэнцефалография для детей назначается при:

  1. Припадках эпилепсии, судорогах или похожих приступах. ЭЭГ делается также для корректировки лечения.
  2. Нарушении сна.
  3. Необходимости оценки развития мозга, его формирования и биологической активности.
  4. Наличии ишемического нарушения центральной нервной системы.
  5. Для оценки тяжести заболевания.

ЭЭГ способна выявить отклонения в развитии уже на первом году жизни. Для детей более старшего возраста в подготовку к процедуре входят игровые моменты. Так как у малышей повышенная активность, им трудно усидеть на месте. Ребенок должен постепенно научиться не двигаться несколько минут и побороть страх перед надеванием шлема с присосками. Остальные требования стандартные.

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Чтобы расшифровать ЭЭГ, и не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, специалисту необходимо учесть все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях. К ним относятся возраст, наличие определенных заболеваний, возможные противопоказания и другие факторы.

По окончании сбора всех данных процедуры и их обработки, анализ идет к завершению и затем формируется итоговое заключение, которое и будет предоставлено для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть симптомом болезней, обусловленных определенными факторами.

Ритмы активности

Конечный результат электроэнцефалографии выводится из биоритмов в разные периоды, в зависимости от ситуации. Характеристики основных сигналов активности головного мозга:

  1. Альфа-ритм (9-13 Гц, с амплитудой колебания 5-100 мкВ) имеется практически у каждого здорового человека во время отдыха. Как только глаза открываются и в мозг начинают поступать зрительные образы, а-ритм уменьшается. При дальнейшем возрастании активности органа сигналы исчезают вовсе. Угасание сигналов вызывают стрессы, страх, активация нервной системы.
  2. Бета-ритм (13-39 Гц с амплитудой колебаний до 20 мкВ) появляется при активных мыслительных процессах. В обычном состоянии волны довольно слабые, их избыток указывает на реакцию мозга на стресс.
  3. Тета-ритм (4-8 Гц, с амплитудой колебания 20-100 мкВ) отражает замедленное сознание (дрема, полусон). У здорового человека во время засыпания тета-ритм увеличивается в количестве. Волновым усилениям также способствуют психические расстройства, сотрясение мозга и неврологические заболевания. Тета-ритм увеличивается при сумеречных состояниях и большой эмоциональной нагрузке.
  4. Дельта-ритм ( 0,3-4 Гц, с амплитудой колебания 20-200 мкВ) свидетельствует о глубоком сне или погружении в наркоз. При прогрессировании неврологических заболеваний волны усиливаются.

Кроме перечисленных, есть гамма-ритм с частотой до 100 Гц. Каппа-ритм образуется в височных областях, когда наблюдается активность умственной деятельности. Мю-ритм указывает на психическое напряжение. Эти волны при диагностике большого значения не имеют, так как появляются обычно в состоянии перенапряжения мозговой деятельности, где требуется высокая концентрация внимания.

Способы записи ээг

Обследование основывается на регистрации биоэлектрических параметров. Активность мозга может быть записана одним из четырех способов:

Рутинный метод ЭЭГ с депривацией Длительная запись Ночная ЭЭГ
Он используется для обнаружения скрытых нарушений. Врач просит пациента выполнить несколько действий:

·       глубоко дышать;

·       моргать глазами;

·       двигать губами.

Одновременно во время процедуры в течение 15 минут идет запись биоэлектрических параметров.

Этот метод применяется, если рутинный не дал исчерпывающих результатов. ЭЭГ с депривацией – это частичное или полное лишение сна ночью. Больному не разрешается спать совсем или он будится за пару часов до окончания обычного сна. Этот метод регистрирует активность коры мозга во время сна. Процедура проводится при наличии опасений, что негативные изменения происходят именно в «спящем» состоянии. Этот метод считается самым информативным из всех. Исследования начинается в период, когда человек только готовится ко сну. Запись продолжается во время засыпания. Фиксируются показания во время сна и при пробуждении. Когда нужно, врач использует электроды и видеофиксирующую аппаратуру.

Ночная проверка активности мозга называется ЭЭГ-мониторингом. Этот вариант проведения процедуры нуждается в использовании дополнительного оборудования, поэтому обследование проводится строго в стационаре.

Фаза

Значение этого показателя оценивает текущее состояние процесса, и определяет его векторные изменения. На электроэнцефалограмме некоторые феномены оцениваются количеством содержащихся в них фаз. Колебания подразделяются на монофазные, двухфазные и полифазные (содержащие более двух фаз).

Цели диагностики

Обследование позволяет не только оценить тяжесть заболевания, но и выявить, где конкретно находится пораженная область. Врач изучает активность нервной системы. С помощью ЭЭГ-процедуры определяются нарушения в функционировании мозга у больных под наркозом либо тех, кто находится в коме.

Частота

Показатель оценивается количеством волновых колебаний за секунду, фиксируется цифрами, и выражается в единице измерения – герцах (Гц). В описании указывается средняя частота изучаемой активности. Как правило, берется 4-5 участков записи длительностью1с, и рассчитывается число волн на каждом временном отрезке.

Эпилепсия

Исследование позволяет определить локализацию патологического участка, а также конкретный вид эпилептической болезни. В момент судорожного синдрома запись ЭЭГ имеет ряд определенных проявлений:

  • заостренные волны (пики) – внезапно нарастающие и спадающие могут проявляться и в одном и в нескольких участках;
  • совокупность медленных заостренных волн при приступе становится еще более выраженной;
  • внезапное повышение амплитуды в виде вспышек.

Также используется фотостимуляция, проводимая при помощи стробоскопа (мощного светового источника), и если реакции на раздражитель нет, то, скорее всего, присутствует патология, связанная с проводимостью зрительных импульсов. Появление нестандартных колебаний указывает на патологические изменения в мозге. Врачу не следует забывать, воздействие мощным светом может привести к эпилептическому припадку.

Поделиться
Похожие записи