Лечимся дома
Назад

Кумкват – это что за фрукт, фото, польза и вред

Опубликовано: 17.06.2020
0
3

Варенье из кумквата

Ингредиенты:

  • Кумкват – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 50 мл.

Варить варенье стоит три раза по 5 минут.

Процесс:

  1. Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
  2. Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
  3. Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
  4. Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
  5. Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.

Виды

Кумкват – самый маленький цитрусовый плод, в разных странах его называют по-разному. Однако чаще всего – «золотым яблоком» (это название дали ему китайцы), официальное же имя – фортунелла.

Растение насчитывает несколько популярных видов, о которых и пойдет речь далее:

  1. Нагами. Также именуемый Фортунелла Маргарита. Это, пожалуй, самый популярный вид, который можно найти в продаже практически в каждом крупном городе. Растение похоже на крупный кустарник или небольшое деревце. Цветет белыми цветами, плоды приносит круглый год. Может переносить заморозки, растет довольно медленно, предпочитает кислую почву. Его можно выращивать даже в квартире. В зимний период полив умеренный, летом – обильный.
  2. Нордманн. Этот вид кумквата очень похож на Нагами, еще его называют Нордманн Бессемянный. Из названия можно сделать вывод, что его отличительная черта – это отсутствие косточек. Растение очень редкое, его выращивают только в Калифорнии, США. По вкусу схож с Нагами, но по форме несколько другой. Растение также цветет летом, плоды собирают в конце зимы. Также его можно использовать для оформления интерьера и внутреннего двора.
  3. Малайский кумкват. Он получил свое название благодаря тому, что произрастает в основном на территории Малайского п-ова. Растение используют обычно для декоративных целей, например, из него получается отличная живая изгородь. Плоды самые крупные из всех видов, но в них очень много мелких косточек. Не переносит низких температур.
  4. Мейва. Плоды этого вида очень вкусные, именно их рекомендуют для употребления в свежем виде. Считается, что это природный гибрид Нагами и Маруми. Плод чем-то напоминает большой лимон. Также цветет летом, плодоносит в конце зимы. Во фрукте очень мало косточек, в некоторых их почти нет совсем. Хотя он и не такой морозоустойчивый, но все же способен переносить низкие температуры.
  5. Гонконгский кумкват. Это очень маленькое и колючее растение растет только на острове Гонконг и на небольшой прилегающей территории. Плоды яркого оранжевого цвета, очень маленькие, редко превышают 2 см, в пищу их не употребляют. Растение используют только в качестве приправы, так как плоды не сочные и с большими зернами.
  6. Фукуши. Также его называют Обавата или Чаншу. Именно этот вид кумквата лучше всего подходит для выращивания в доме, имеет пышную крону. Плоды оранжевого цвета и по виду напоминают грушу, вкусные и сочные.
  7. Маруми. Этот кумкват сильно напоминает Нагами, но с шипами. Плоды подходят для употребления в пищу, они немного меньше размером, чем у Нагами, яркого, золотисто-желтого цвета.
  8. Пестролистный кумкват. Растение официально появилось в 90-х г. прошлого столетия и является искусственно выведенным сортом. Ближайший родственник Нагами, от которого отличается светлыми листьями. Плоды сочные и кислые.

Виды сушеного кумквата

Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.

Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • красным;
  • зеленым.

Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=cjD0sZc79Hk

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Для детей

Что касается детей, то давать этот экзотический фрукт можно с 3-х летнего возраста. Но вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, понемногу увеличивая количество.

Чем полезен кумкват для детей:

  1. В фрукте содержится много витамина С, который так важен для развивающегося организма, потому что он способствует повышению иммунитета и участвует в обмене веществ.
  2. В кумквате есть кальций и фосфор – строительные материалы для костной системы.
  3. Клетчатка и другие вещества регулируют количество сахара в крови ребенка, предотвращая риск развития диабета.
  4. Железо – важный элемент, участвующий в кроветворении.
  5. Магний обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.
  6. Фрукт помогает справиться со стрессом, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

Детям нужно начинать давать кумкват с половины фрукта, а в течение некоторого времени довести это количество до нескольких штук. Однако иногда нужно делать перерыв. После первого приема нужно внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если появилось покраснение или зуд, то от его употребления стоит отказаться.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Как засушить кумкват

Засушить кумкват можно и в домашних условиях. Конечно, его можно приобрести в магазине, но не интереснее ли его приготовить самому? В таком случае не придется усомниться в качественности кумквата и его полезности. Кстати, часто вместе с этим цитрусом сушат еще и лимоны. Получается очень вкусный продукт, который можно долго хранить и наслаждаться целую зиму.

Чтобы приготовить сушеный кумкват дома, вы можете последовать нашим рекомендациям, представленным ниже:

  1. Для начала подготовить все необходимые продукты, а именно – кумкват. Необходимо взять то количество цитрусов, которое планируется засушить. Не стоит брать слишком много плодов, так как они могут испортиться. Промыть и нарезать их на четыре части.
  2. Следующий этап – разложить фрукты в электросушилке. Важным условием является то, что электросушилка должна быть абсолютно чистой, в ней не должны присутствовать сторонние запахи, иначе они могут впитаться в кумкват. Разложить так, чтобы между кусками оставалось небольшое расстояние.
  3. Включить сушилку. Установить на ней температуру 135°C. Сушить кумкват 6 часов. Фрукты уменьшатся в размерах и станут суше.
  4. После сушки разложить в пакеты. Хранить сушеный кумкват в сухом темном месте около двух месяцев, не больше.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Компот

Стоит отметить, что сам по себе кумкват – довольно универсальный продукт, из него можно приготавливать множество десертов и добавлять к блюдам. Что касается компота, из этих цитрусовых он получается довольно кислым, поэтому лучше добавить другие фрукты.

Что понадобится:

  • Сам цитрус – 50 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Черешня – 50 г.
  • Вода – 2–2,5 л.
  • Сахар – 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливают кумкват: моют в горячей воде и разрезают напополам.
  2. Черешню перебирают, выбрасывая гнилую и удаляя хвостики. С клубникой делают то же самое. Если она крупная, то лучше ее разрезать.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, тщательно размешивают, уменьшают огонь.
  4. Через 10–15 минут добавляют все фрукты и варят в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Когда компот остынет, его убирают на хранение в холодильник или подают к столу.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=-XBfpw46Hpw

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Кумкват сушеный: польза и вред

Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.

 В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.

Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).

Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.

Можно ли кумкват при беременности

Употребление в пищу карликового апельсина беременной женщине не повредит ей в течение первой половины ее срока, но лучше не употреблять этот цитрус в последней четверти. Так как это может вызвать аллергические реакции у плода.

Плоды кумквата рекомендуются беременным женщинам из-за высокого содержания питательных веществ. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с периодическими инфекциями, возникающими в результате бактерицидных и противогрибковых свойств кумквата.

Кроме того, кумкват улучшает пищеварение, поэтому он может быть полезен при метеоризме и расстройствах желудка во время беременности. Употребление кумквата помогает в очищении организма от токсинов.

Потребление кумквата во время беременности практически не имеет противопоказаний. Однако цитрусовые все же могут вызывать аллергические реакции, поэтому, если вы заметите какие-либо симптомы, прекратите употреблять «карликовый апельсин».

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей

Компоненты:

  • кумкват – 150 г;
  • филе – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль;
  • спаржа зеленая – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
  2. Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
  3. Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
  4. Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
  5. Томить на медленном огне 5–7 минут.
  6. После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
  7. Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.

Состав и калорийность

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

На 80% свежий цитрус состоит из воды.

Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.

Температура и влажность воздуха

  1. Кумкваты предпочитают теплую погоду. Идеальной температурой для нормального развития растения является 18–20°C. Если растение уже выросло, температуру стоит увеличить до 23°C.
  2. Зимой растение должно находиться в прохладной обстановке.
  3. Кумкват любит влажный воздух. Стоит дополнительно увлажнять его, если он достаточно сухой. Иначе кумкват начинает гибнуть при сухом воздухе.

Чем полезен вяленый кумкват

Одним из способов заготовки фрукта является вяление, при котором он подвергается тепловой обработке. Если учесть, что плод состоит на 80% из воды, то при вялении он уменьшается в размерах в несколько раз и становится совсем маленьким.

Вяленый кумкват содержит такое же количество витаминов и минералов, как и свежий, поэтому способен заменить любой комплекс витаминов. Полезные свойства вяленого кумквата;

  • является отличным противогрибковым и противовоспалительным средством;
  • улучшает перистальтику кишечника и работу желудка;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает усвоение организмом холестерина;
  • противодействует старению клеток;
  • улучшает зрение и помогает при лечении сетчатки глаза;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает нервную систему, способствует качественному сну и повышает настроение;
  • эффективно борется с похмельем.
, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи