Лечимся дома
Назад

Что делать при отравлении

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Что нельзя делать при отравлении?

Нельзя:

  • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
  • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
  • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
  • лечить больного газированной водой.

Алтея

Корни растения измельчить и 1 ч. л. полученной кашицы залить 100 мл кипятка. Настоять 25-30 минут, процедить, добавить мед и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

20 ст. л. сухих листьев и цветков алтея залить 400 мл кипятки, настоять в течение 4 часов. Принимать внутрь 3 раза в день по 100-120 мл.

Еще больше народных рецептов в видео ниже

Видео о пищевом отравлении у взрослого

Причины и лечение пищевого отравления:

Возникновение и течение отравления

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение – далее в статье) возникает при попадании достаточного количества микроорганизмов на слизистую желудка и кишечника.

Выделяемые бактериями токсины оказывают на организм человека следующее влияние:

  • поражение области мозга, отвечающей за регулирование температуры тела;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение механизма усваивания жидкости;
  • понижение тонуса сосудов;
  • развитие воспалительных процессов во внутренних органах, нарушение переваривания пищи;
  • воспаление клеток печени и локальные некротически-язвенные поражения пищеварительного тракта.

Диагностика

Пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение должен определить специалист) требует консультации гастроэнтеролога, хирурга, невролога.

Чтобы окончательно определиться с диагнозом и назначить необходимую терапию, специалисты могут выписать направление на следующие анализы:

  • исследование крови на наличие глистной инвазии, возбудителей вирусных или кишечных инфекций;
  • обследование рвотных масс, остатков зараженной продукции;
  • бактериологический посев образцов кала, позволяющий выявить кишечную инфекцию;
  • анализ мочи для диагностики функционирования почек, которые могут пострадать при интоксикации, вызванной употреблением ядовитых грибов;
  • биохимический анализ образцов крови, направленный на исключение поражения печени, почек, поджелудочной железы, а также на проверку баланса электролитов;
  • УЗИ внутренних органов для диагностики их состояния и выявления воспалительных процессов.

Диета и питье

В течение первого дня после отравления рекомендовано полное воздержание от приема пищи. За это время организм очистится от основной массы токсинов. Важно каждые полчаса пить по 50-100 мл воды или специальных растворов, восстанавливающих солевой баланс. Большие объемы жидкости, выпитые залпом, могут спровоцировать рвоту.

Жаропонижающие

Если при отравлении температура тела больного поднимается выше 38, 5 °С, ее сбивают при помощи медикаментов.

Назначают препараты:

  1. Парацетомол – выпускают для взрослых в форме таблеток, а для детей в виде ректальных свеч и сиропов.
  2. Ибупрофен показан взрослым, а также детям с 6 лет. Длительность терапии – не более трех дней.
  3. Аспирин назначают взрослым 2-3 раза в день или детям при неэффективности Ибупрофена и Парацетомола.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях:

  • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
  • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
  • отравление у пожилых людей;
  • очень частая диарея (более 10 раз);
  • диарея с кровью;
  • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
  • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
  • нарастающее чувство слабости, сонливость;
  • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

Народные средства

Варианты:

  1. В 350 мл воды добавить 7-10 семечек аниса и нагревать 10 минут. Слегка остудить, выпить и спровоцировать рвоту. Повторить не менее 2 раз.
  2. Соединить 2 ст. л. дубовой коры, 5 ст. л. лугового клевера и 5 ст. л. хвоща. Взять 3 ст. л. полученной смеси, залить литром воды и вскипятить. Принимать отвар 8 раз в сутки по 100 мл.
  3. Вывести из организма вредные вещества помогают сухие водоросли. Каждые 3 часа необходимо употреблять 3 гр. измельченной ламинарии и запивать 200 мл воды.
  4. Взять равные доли полыни и тысячелистника. Залить столовую ложку травяного сбора 500 мл горячей воды и проварить 2-3 минуты.
  5. В литр теплой воды добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Выпить сразу.

Настой корицы

15 г молотой корицы залить 1 л кипятка, размешать и дать настояться 15-20 минут. Процедить, принимать внутрь в течение суток небольшими глотками. Настой борется с приступами тошноты.

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Отвар укропа мед

Семяна укропа в количестве 1 ч.л. залить 350 мл кипятки и настоять 5 минут. Настой вылить в глубокую посуду, поставить на огонь и кипятить в течение 2-30 минут. Процедить, развести 1 ч. л. меда. Принимать 1 л такого средства маленькими глотками в течение 24 часов.

Первая медицинская помощь при отравлении

Бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову, первоначально производятся следующие мероприятия:

  1. Очищение желудка зондом – жидкость вводится в желудок через специальную трубку и также удаляется из него.
  2. Клизмы.
  3. Форсированный диурез. Если почки функционируют нормально, врач может назначить прием мочегонных препаратов. Это способствует разжижению крови и выведению вредных веществ.
  4. Применение медикаментов, предотвращающих проникновение токсинов в кровеносную систему.

Первая помощь

Легкое пищевое отравление может длиться от нескольких часов до 2-3 дней, но, случается, что патогенная микрофлора, попавшая в организм вместе с некачественной едой, приводит к развитию более сложных форм патологи. Какая бы форма отравления ни была у человека, лечение его в домашних условиях должно быть построено следующим образом:

  • выведение из организма пищи, которая послужила причиной оправления и выведение токсинов, промывание желудка;
  • профилактика дегидратации;
  • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
  • соблюдение диет для восстановления работы системы пищеварения.

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Постельный режим

В первый день после отравления пациенту нужен постельный режим. Запрещено укладывать пострадавшего на спину, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Рекомендуемая поза для отдыха – на боку.

Для предотвращения распространения инфекции больного нужно разместить изолированно от остальных членов семьи, дверные ручки протирать дезинфицирующим средством. В период восстановления также следует больше отдыхать, чтобы восполнить силы.

Причины пищевого отравления

Отравление происходит в результате проникновения в организм токсинов, инфекций, пестицидов содержащихся в растениях, мясе, воде, а также вследствие попадания ядовитых химических веществ, которыми эти продукты обрабатывали. Таким образом, основными причинами, вызывающими отравление, являются:

  • несоблюдение норм гигиены, например, немытые руки;
  • употребление некачественных продуктов: просроченных, испортившихся (неправильное хранение еды и воды приводит к развитию в них болезнетворных бактерий);
  • приготовление блюд, продуктов питания, человеком, заражённым инфекционным заболеванием, около 60 % пищевых отравлений происходит по этой причине;
  • неправильная термическая обработка или ее отсутствие во время приготовления сырых продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и т.д.;
  • использование в пищу продуктов, имеющих в своём составе ядовитые вещества, например несъедобных грибов;
  • употребление грязных продуктов, особенно это касается фруктов и овощей, контактирующих с землёй.

Провоцирующие факторы

Развитию пищевого отравления в организме способствуют следующие факторы:

  • температурные условия (20-40 “С градусов – идеальная среда для размножения бактерий);
  • повышенная влажность (является одним из основных факторов, провоцирующих развитие микробов);
  • время хранения продукта (на процесс возникновения первых болезнетворных микроорганизмов уходит около 1,5-2 часов, поэтому приготовленная пища должна или сразу съедаться (в течение часа), или храниться в холодильнике);
  • пища, приготовленная в заведениях общественного питания, магазинах, с нарушением санитарных норм.

Регидранты

Список:

  1. Регидрон. Выпускается в виде расфасованного в фольгированные пакетики порошка. Способствует нейтрализации токсинов, восполняет энергию, оптимизирует кислотно-щелочной баланс крови, восстанавливает нужную концентрацию солей и полезных элементов. Саше растворяют в 1 л чистой воды. Между приемами раствор хранят в холодном месте до суток.
  2. Тригидрон. Аналог Регидрона, имеет меньшую дозировку. Одно саше разводят в 500 мл чистой воды.
  3. Гидровит. Пакетик препарата рассчитан на 200 мл жидкости, что удобно для малышей. Состав сбалансирован для восстановления детского организма, подходит для грудничков. Может использоваться также для взрослых. В Гидровит Форте дополнительно включены ароматические и вкусовые добавки.

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Симптомы интоксикации развиваются быстро (от 2 до 24 часов). При легких отравлениях недомогание исчезает в течение 2-3 дней. За этот период организм очищается от токсинов.

Признаки отравлений средней тяжести дают о себе знать через 30-40 минут после заражения. При отсутствии помощи состояние ухудшается в течение 2-3 дней, что может привести к различным осложнениям, обезвоживанию. Грамотное лечение позволяет справиться с болезнью в течение недели.

Статистика

К сожалению, с каждым годом процент заболеваемости пищевым отравлением увеличивается . Согласно статистике смертность от пищевых отравлений в год составляет около 2 миллионов, из которых 75% – дети до 14 лет. Несмотря на данные числа, стоит сказать, что от отравления и его последствий можно довольно легко избавиться, если вовремя начать лечение и правильно его проводить.

Тысячелистник полынь

1 чайную ложку сухой смеси из тысячелистника и полыни (1:1) залить 500 л кипятка и настоять 15-25 минут. Настой процедить, отжать и принимать внутрь в течение 24 часов по 100 мл за 1 раз.

, , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи