Лечимся дома
Назад

Польза меда для сердца и сосудов

Опубликовано: 22.06.2020
0
3

Что делать, если мед засахарился

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане до 40°С. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Мёд – это универсальное средство, оказывающее положительное воздействие на организм. Он применяется в кулинарии, косметологии и медицине, а также является полезным и вкусным заменителем сахара. С медом получается полезный и вкусный медовый торт.

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Какой мед эффективен для сердца?

Если пациент страдает заболеваниями миокарда, недостаточностью сердца, то доктор может посоветовать употребление меда в качестве питательного средства. Однако принимать его необходимо с соблюдением четкой дозировки. Достаточно небольших порций в течение дня в сочетании с горячими чаями или травяными настоями, укрепляющими сердце и сосуды.

Не стоит подвергать сердце дополнительной нагрузке. Поэтому употребляют мед не чаще, чем три раза в день по чайной ложке.

Наилучшим видом меда считается натуральный цветочный, собранный с разнотравья. Для укрепления сердца подойдет акациевый, гречишный, донниковый, горный и майский.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Мёд и чеснок

При сочетании с чесноком лечение мёдом сердца получается особенно эффективным. Нужно 250 г чеснока очистить, раздавить в ступке или натереть, добавить туда жидкого мёда (350 г), всё перемешать и дать неделю настояться в закрытой посуде с периодическим помешиванием. Смесь троекратно в день принимается за 40 мин до еды по столовой ложке на протяжении месяца или двух, что очень полезно при ишемической болезни сердца.

При одышке и болях в сердце полезно перемолоть 5 лимонов без косточек, но с кожурой, 5 головок чеснока, смешать это с полкило мёда, неделю выстоять при периодическом помешивании. Два месяца это средство принимается за полчаса до еды по чайной ложке трижды в день.

Мёд и шиповник

Мёд для сосудов и сердца полезен в сочетании с шиповником, если один стакан сухих плодов последнего, залив двумя стаканами кипятка, 10 минут кипятить. Отвар после охлаждения процеживается, и в него добавляется столовая ложка мёда. При слабом сердце рекомендуется принимать в день 2-3 раза по полстакана этого отвара, а хранить его нужно в плотно закрытой ёмкости.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, нужно растолочь сухие плоды шиповника в количестве 20 г, поместить их в керамический горшок, залить туда пол-литра кипятка, добавить столовую ложку мёда. Горшок закрыть крышкой и поставить в духовку на полтора-два часа при невысокой температуре, чтобы жидкость не кипела.

Монастырский сердечный чай

Монастырский чай для укрепления сердца – травяной комплекс, который предназначен для терапии и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы. В составе монастырского чая для сердца и сосудов присутствуют такие компоненты: календула, пустырник, лавандовые цветы, крапивные листья, валериана, шиповник, тысячелистник.

Сердечный монастырский состав

Когда возникают болезненные ощущения в груди с левой стороны, мед можно использовать в качестве растирки. В состав средства входит 50 грамм меда, по 40 капель корвалола, валидола и валокордина. Все перемешать и медленными движениями втирать в кожу в том месте, где чувствуется боль.

Польза меда

Мед полезен для сердца и сосудов. Все системы в организме требуют регулярной и эффективной чистки. Мероприятия по удалению шлаков из сосудов дадут возможность сократить риск развития варикозной болезни и появления атеросклеротических наростов на стенках.

При регулярной профилактике и очистке сосудов сокращается риск тромбозов и болезней сердца.

За глюкозы в меде расширяются коронарные сосуды, что обеспечивает улучшение кровообращения. Польза меда для сердца ощутима, если каждый день съедать 100 грамм продукта.

Такая мера позволит поднять тонус сосудов, нормализовать состав крови, укрепить миокард.

Рекомендуется принимать продукт небольшими порциями (по одной ложке) в течение дня. Пчелиный продукт  сочетается с молоком, сухофруктами, свежими фруктами, творогом. Регулярное употребление меда сердечными больными позволит уменьшить или побороть симптомы заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Польза меда для сердца и сосудов

Пчелиный нектар содержит большое количество простых углеводов. Они быстро усваиваются в организме. Цветочная пыльца борется с бляшками на сосудах. Витамины, кислоты, микроэлементы, минералы положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства:

  1. Нормализация кровяного давления. При постоянном употреблении меда происходит расширение и очищение сосудистых просветов. Присутствие калия вернёт тонус.
  2. Борьба с нервным напряжением. Психоэмоциональные расстройства, неврозы становятся частой причиной сердечных болей. Пчелиный нектар обезболивает, стабилизирует ритм, частоту, силу сокращений.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови. Восполнение количества простых углеводов до нормальных значений не нанесёт вреда организму. Глюкоза способствует укреплению сердечной мышцы, восстанавливает приток крови к миокарду совместно с витаминами и микроэлементами.
  4. Устранение сердечной недостаточности. Включение в рацион продукции пчеловодства приведёт к нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  5. Очищение сосудов. Пчелиный нектар способствует выведению токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, что снижает вероятность появления варикозной болезни, атеросклероза.

При терапии болезней сердца и сосудов не рекомендуется смешивать пчелиный продукт с горячими напитками. Это усилит нагрузку на сердечную мышцу. Для результативного лечения или профилактики требуется соблюдать суточную норму употребления (не более 100 г). Превышение дозировки, несоблюдение правил приёма приведёт к нежелательным последствиям.

Сорта пчеловодческой продукции отличаются вкусом, цветом, запахом, химическим составом. Поэтому каждый нектар проявляет какие-то полезные свойства в большей или меньшей степени. Это приводит к выяснению того, какой мед полезен для защиты сердца и сосудов. Распространённые сорта:

  • акациевый – стабилизирует кровоток, помогает бороться с нарушениями сна, нервными расстройствами;
  • гречишный – повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу;
  • малиновый – очищение сосудистых просветов от «плохого» холестерина, укрепление иммунитета, налаживание общего самочувствия, настроения;
  • подсолнечный – содержит большое количество глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, восстанавливает работу миокарда;
  • донниковый – рекомендуют при аритмии, сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе;
  • боярышниковый – стабилизирует кровяное давление, очищает сосуды, считается лучшим сортом для пожилых людей;
  • цветочный – нормализация работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, лечение миокардита, аритмии;
  • липовый – снижает давление, уровень холестерина.

Каждый сорт продукции пчеловодства представляет пользу для лечения сердечно-сосудистых болезней. Однако перечисленные примеры проявляют более целенаправленное действие.

Поделиться
Похожие записи