Лечимся дома
Назад

Повышаем гемоглобин ребенку с помощью питания и медикаментов

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.
  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.
  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.
  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.
  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.
  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.
  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.
  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.
  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Коррекция питания

Железо усваивается из пищевых продуктов в 2 формах – негемовой (содержащейся в растительных продуктах: злаках, фруктах и овощах) и гемовой (имеющейся в пищевых продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе).

Лучше всасывается железо в гемовой форме, биодоступность которой составляет  около 30%. В свою очередь продукты с гемовой формой железа способствуют лучшему усвоению железа из растительных продуктов при условии одновременного их употребления. Повышению усвоения негемового железа способствует также аскорбиновая кислота.

Суммарное количество (гемового и негемового) железа, поступающее с пищей, должно составлять 10-12 мг в сутки. Но усваивается лишь 1/10 часть его.

Богатые железом продукты животного происхождения:

  • печень;
  • говяжий язык;
  • почки;
  • крольчатина;
  • индюшатина;
  • белое куриное мясо;
  • сердце;
  • говядина;
  • рыба всех сортов, но особенно сазан, скумбрия, налим, черная икра;
  • желток куриных яиц.

Эти продукты можно употреблять в отварном виде, запеченном, готовить из них паштеты, запеканки.

Значительное содержание железа имеют и растительные продукты:

  • грибы (особенно сушеные);
  • морская капуста;
  • шиповник;
  • крупы: гречка, геркулес;
  • фрукты и ягоды: персики, яблоки, сливы, груши, гранаты, абрикосы и курага, бананы, черная смородина, крыжовник, малина, черешня, хурма, айва, клюква, клубника, черника;
  • овощи: цветная капуста, свекла, морковь, картофель (особенно сваренный «в мундире» и запеченный), помидоры, лук, тыква, зелень (укроп, петрушка, шпинат, кресс-салат);
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох.

Из ягод и фруктов можно готовить кисель, морс, компот (из свежих фруктов и сухофруктов), а можно давать ребенку и в свежем виде (в зависимости от возраста).

Вызывают снижение усвоения негемового железа: белок сои, пищевые волокна (из круп, свежих фруктов и овощей), кальций,  полифенолы (из бобовых, орехов, чая, кофе).

К тому же, некоторые вещества (фитины,  танины, фосфаты), содержащиеся в растительных продуктах, вступают в связь с железом и образуют с ним нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выводятся из кишечника с калом. Поэтому растительными продуктами питания обеспечить потребности детского организма в железе невозможно.

Из грудного молока (где содержится 0,2-0,4 мг/л) всасывается 50% железа, что достаточно для обеспечения (вместе с запасами) потребности детского организма. К полугодовалому возрасту, когда вес тела малыша удваивается, расходуются и накопленные запасы железа, покрывать возросшие потребности должны продукты введенного прикорма (овощные и фруктовые пюре, соки, каши).

Вводя прикорм малышу с пониженным уровнем гемоглобина, следует начать с овощей, богатых железом. Это может быть, например, брюссельская капуста. Первую кашку можно выбрать гречневую, а первый мясной прикорм готовить из говядины (индейки или курятины). Желательно предлагать такому ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Гранатовый сок для детишек следует разбавлять в соотношении 1:1 кипяченой водой, чтобы предотвратить диспепсические проявления.

При искусственном вскармливании детям назначаются смеси, имеющие  повышенное содержание железа: до 6 мес. – от 3 до 8 мг/л, а после 6 мес. – 10-14 мг/л. Подбирает необходимую смесь педиатр. Детям, входящим в  группу риска по возникновению железодефицитной анемии (родившиеся из двойни или тройни, с большой прибавкой веса тела) такую смесь назначают с 5 или даже с 3 месяцев, а недоношенным  – уже с 2 мес. возраста.

Не следует забывать и о правильном режиме дня. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и занимать не меньше 5-6 часов.  Перед сном не нужно забывать хорошо проветрить помещение.

Прививки такому малышу рекомендуется делать после достижения нормального показателя гемоглобина.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126 — 174 117 — 161
Старше 45 лет 131 — 172 117 — 160
Старше 18 лет 132 — 173 117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет 115 — 165 115 — 155
12 — 14 лет 120 — 160 115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет 120 — 150
5 — 8 лет 115 — 135
1 — 5 лет 110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев 110 — 130
2 нед. — 2 мес. 125 — 165
новорожденные 135 — 200

Гематоген — полезный продукт для взрослых и детей

Причины снижения уровня гемоглобина

Причинами низкого показателя гемоглобина у детей могут быть:

  • недостаточный синтез его из-за дефицита железа (железодефицитная анемия);
  • кровопотеря острая (например, при травме) или хроническая (частые носовые кровотечения или у девочек обильные месячные) – постгеморрагическая анемия;
  • повышенное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия) вследствие воздействия токсических веществ или в связи с заболеванием.

У детей чаще всего развивается именно железодефицитная анемия.

Дефицит железа может возникнуть по нескольким причинам.

В период внутриутробного развития организм ребенка накапливает запас железа (из организма матери), который используется для синтеза гемоглобина после рождения младенца, и этих запасов достаточно примерно до полугода.

Если у беременной женщины была анемия, то запас железа у ребенка будет недостаточным, и анемия у грудничка разовьется уже на первом полугодии жизни. Способствовать  развитию анемии у будущей матери могут неправильное питание, инфекционные заболевания, вредные привычки.

Во втором полугодии нормальный показатель гемоглобина у грудничка всецело зависит от продолжающегося грудного кормления и правильного рациона матери. Несмотря на то, что содержание железа в материнском молоке невысокое, содержащийся в нем белок ферритин способствует хорошему усвоению (50%) железа.

Недостаточное поступление с пищей — одна из причин развития анемии. Так как около 5% железа ежедневно выводятся из организма с калом, пополняться они должны за счет питания. Интенсивная прибавка веса тела малыша в течение первого года жизни увеличивает потребности организма в красных кровяных тельцах крови (а, значит, и в железе), а потребности эти не удовлетворяются.

Заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, энтерит) и недостаток витамина В12 могут негативно сказаться на усвоении железа, поступившего с питанием.

При искусственном вскармливании использование коровьего и козьего молока и манной каши вместо адаптированной молочной смеси приводит к тому, что железо перестает усваиваться в связи с превращением его в нерастворимый комплекс. При этом причина анемии кроется не только в низком содержании железа в коровьем молоке и недостаточном усвоении его, а и в кишечных кровотечениях, вызванных употреблением неадаптированных молочных продуктов (вследствие микроскопического просачивания крови из сосудов).

Точная причина этих кровотечений не выяснена. Предполагают, что имеет значение непереносимость организмом ребенка белка  молока коровы. По мере роста малыша эти проявления уменьшаются, а после 2 лет не отмечаются.

https://www.youtube.com/watch?v=PV_Zy1dKDVk

Раннее введение прикорма и нарушение правил его также способствуют развитию анемии.

Поделиться
Похожие записи