Лечимся дома
Назад

ovsyanka-nordik – запись пользователя Karo87 (Karo87) в сообществе Питание от года до трех в категории Каши, запеканки и вторые блюда –

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Булгур детям: можно или нет?

Эта пшеничная каша отлично насыщает и дает энергию на несколько часов. В детском рационе должны присутствовать каши и булгур — не исключение. Но так как крупа относится к цельнозерновым продуктам, её нельзя вводить в рацион в раннем возрасте.

Какой булгур выбрать? Так как детский организм еще не способен справиться с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, врачи рекомендуют вводить булгур в меню небольшими порциями. Также важно выбрать подходящую крупу — чем мельче она будет, тем лучше. Крупно измельченный булгур — слишком тяжелая пища.

Можно ли булгур детям, с какого возраста? Да, можно и даже нужно, но не раньше определенного возраста. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить кашу не раньше, чем с двух лет. Именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт уже готов к цельнозерновым продуктам.

Как вводить булгур в детский рацион?

Начните с минимального количества: в первый раз будет достаточно 1 чайной ложки приготовленной каши. Наблюдайте за реакцией организма в течение дня. Если у ребенка начал болеть живот или появилось вздутие, запоры, откажитесь от дальнейшего ввода булгура и повторите попытку через пару месяцев.

Если детской организм хорошо отреагировал на кашу, постепенно увеличивайте порцию до нормальной.

Как часто можно есть булгур детям? Не нужно давать кашу каждый день. В возрасте до 7-ми лет будет достаточно 2-3 раз в неделю, в возрасте от 7-ми лет — 3-4 раза в неделю. Булгур можно подавать в качестве завтрака, гарнира, добавлять в суп.

С чем не стоит сочетать булгур в детском рационе?

Несмотря на то, что булгур можно подавать в качестве гарнира и сочетать с разными ингредиентами, вам нужно избегать некоторых сочетаний: яйца, все виды капусты, картофель, свекла. Кашу рекомендуется подавать с блюдами из рыбы, птицы, овощами.

В качестве завтрака булгур можно сочетать с мёдом, сухофруктами.

Булгур детям: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, крупа имеет противопоказания. Её нельзя употреблять детям младше 2 лет, при непереносимости глютена, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая польза

  1. Помогает худеть. В 100 граммах вареной крупы булгура содержится около 83 ккал. Однако благодаря низкому содержанию жира и большому количеству растворимой клетчатки он является одним из полезных продуктов в период похудения. Волокна набухают в животе, создавая ощущение сытости в течение длительного времени. Поэтому булгур эффективно помогает контролировать вес.
  2. Крупа богата железом. Человеку необходимо получать достаточное количество железа, чтобы постоянно восполнять его потери. Помимо того, что железо участвует в переправке кислорода в кровь, оно также является частью каждой клетки тела. Этот элемент является важным компонентом энзимов и белков, он помогает сформировать коллаген, который поддерживает кожу, мышцы и иммунную систему. Всего в 1 чашке вареного булгура содержится 1,75 миллиграмма железа, что составляет 22 процента от рекомендуемой суточной дозы для мужчин и 10 процентов для женщин.
  3. Крупа богата углеводами и клетчаткой. Если употребить всего 1 стакан вареного булгура, то можно получить 34 грамма углеводов. Это 26 процентов от необходимой дневной дозы. В дополнение к поставляющим энергию углеводам в той же порции содержится 8 граммов клетчатки. Тем, кто не привык употреблять много клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество, чтобы избежать побочных эффектов, таких как газообразование, вздутие живота и диарея.
  4. Укрепляет кости. Многие витамины, которые содержатся в большом количестве в булгуре, особенно цинк, железо, магний и хром, помогают защищать здоровье костей. Кроме того, употребление крупы способствует развитию прочной костной структуры у детей. Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что содержание железа в булгуре даже больше, чем в шпинате. Благодаря этому потребление этой крупы снижает риск возникновения заболеваний, вызванных дефицитом железа.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Люди, получающие достаточное количество витаминов и минералов в детстве, имеют меньшую вероятность развития психической дисфункции в пожилом возрасте, которая может привести к болезни Альцгеймера. Поэтому употребление булгура предотвращает умственную отсталость, включительно болезнь Альцгеймера.
  6. Укрепляет ткани. Витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья тканей. Крупа является одним из редких источников, который поддерживает здоровье тканей и укрепляет их, также защищает здоровье мышц и помогает контролировать уровень жира в них.
  7. Преимущества булгура для здоровья волос и кожи. Многие витамины и минералы, содержащиеся в булгуре, важны для здоровья волос и кожи. Достаточное количество железа устраняет проблемы с кожей и выпадением волос.
  8. Поддерживает нервную систему. Люди, которые нервничают или находятся в постоянном напряжении и стрессе, должны постоянно употреблять булгур. Он богат витаминами группы В и магнием – веществами, которые отвечают за нормальную работу нервной системы и таким образом помогают поддерживать психическое равновесие. Витамин B1 (тиамин) улучшает память и мышление, а витамин B2 (рибофлавин) снимает головную боль и головокружение. В свою очередь витамин B6 (пиридоксин) способствует усвоению магния и необходим для производства нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина, – недостаток которых может вызвать депрессию и беспокойство. Кроме того, витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает нервную систему и снижает нервное напряжение. Магний облегчает доставку глюкозы в мозг. Это также необходимо для производства нейротрансмиттеров. Углеводы, входящие в состав булгурской крупы, также улучшают настроение, поскольку повышают уровень серотонина – «гормона счастья».
  9. Предотвращает возникновение камней и песка в желчном пузыре. Исследования показали, что употребление булгура может помочь снизить вероятность возникновения камней и песка в желчном пузыре. Есть два основных типа камней: пигментные, которые меньше и темнее, и холестериновые, которые составляют 90% всех камней, находящихся в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику. Волокна также снижают секрецию желчи и помогают человеческому организму контролировать выработку инсулина. Нерастворимые пищевые волокна также эффективны в снижении уровня триглицеридов.
  10. Польза для сердца. Булгурская крупа богата минералами, которые отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению кровяного давления, а во время физических нагрузок он увеличивает сердечные сокращения, чтобы лучше насыщать организм кислородом. Аналогичную роль играет кальций, который необходим для сокращения сердца и, следовательно, играет важную роль в правильной перекачке крови во все ткани организма. Магний расширяет артерии и таким образом может защитить человека от сердечного приступа. Кроме того, он помогает регулировать уровень кальция и улучшает усвоение калия. Натрий вместе с калием регулирует мышечное напряжение и влияет на стимуляцию нервных клеток. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Это уменьшает риск атеросклероза, который приводит к сердечному приступу, инсульту или легочной эмболии и тромбозу. Булгур также может помочь в лечении анемии, потому что он богат железом и фолиевой кислотой.
  11. Снижает риск развития рака. Нерастворимые волокна, содержащиеся в булгуре, снижают риск развития некоторых видов рака. Порция каши на основе булгура обеспечивает около 34% суточной потребности в клетчатке, которая снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака.
  12. Борется с диабетом. Вареная булгурская крупа содержит 18,58 г углеводов (в 100 граммах), из которых только 0,1 г являются простыми сахарами. Неудивительно, что у нее низкий гликемический индекс. Следовательно, она не вызывает быстрых скачков сахара, поэтому диабетики могут потреблять булгур без какого-либо страха. Пшеница булгур способствует более медленному росту уровня сахара в крови, чем ржаной хлеб или хлеб из цельной пшеницы.
  13. Содержит важные минералы и витамины. Булгурская пшеница обеспечивает человеческий организм многими веществами, которых зачастую недостаточно людям по причине неправильного питания. Крупа является хорошим источником железа, витаминов группы В, магния и марганца, которые помогают поддерживать здоровый обмен веществ и обеспечивают здоровье и бодрость.

Полезные свойства крупы булгура при похудении

Людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно употреблять крупу булгур. Чашка вареной крупы содержит около 160 калорий. Помимо низкой калорийности, крупа богата клетчаткой. Пищевые волокна обладают многими полезными для организма свойствами. Например, они придают чувство сытости и удовлетворения после приема пищи.

Булгур также содержит белок, который является неотъемлемой частью любой здоровой и сбалансированной диеты. Когда человек пытается свести к минимуму или даже исключить мясо из своего рациона, существует риск, что он не будет получать необходимого количества белка. Но эту проблему можно решить, если регулярно употреблять булгур, так как эта крупа является хорошим источником вегетарианского белка (одна чашка вареной булгурской пшеницы содержит около шести граммов белка).

Также стоит отметить, что булгур – это продукт с низким содержанием углеводов, поэтому им можно заменить макароны или рис. Чрезвычайно богатый микроэлементами и белками, булгур также является очень хорошим средством для подавления аппетита.

Польза

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
  2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
  3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков.
  4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
  5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные спортивные нагрузки и потребность в восполнении энергозатрат.
  6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при анемии.
  7. Цинк и витамин В2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством меда детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

С какого возраста можно давать ребенку булгур

Рекомендуемый возраст, с которого можно включать булгур в рацион ребенка, – 4 года. В этом возрасте уже можно давать детям блюда, которые содержат крупу. Цельную кашу разрешается включать в рацион с 7-летнего возраста.

Советы по приготовлению булгура

  1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
  2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан.

    На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.

  3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
  4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром, черносливом), фисташками и медом.
  5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
  1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
  2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка».

    Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:

  • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
  • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
  • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

Состав и калорийность

Многие специалисты заявляют, что булгур – это одна из самых здоровых круп в мире. Богатый сложными углеводами, белком и клетчаткой, он является отличной пищей, которую можно включать в свой рацион людям, придерживающимся вегетарианских и веганских диет.

  1. Углеводы. Одна порция приготовленного булгура содержит 151 ккал (в 100 граммах вареной крупы – около 83 ккал) и 33,8 грамма углеводов, около 8 граммов клетчатки и очень небольшое количество сахара естественного происхождения (0,2 грамма). Остальные углеводы в булгуре – это крахмал. Хоть крупу нельзя назвать продуктом с низким содержанием углеводов, важно отметить, что содержащаяся в нем клетчатка делает его чрезвычайно насыщенным и питательным источником пищи.
  2. Жиры. В булгуре содержится небольшое количество жира (менее одного грамма) при условии, если крупу готовят без каких-либо дополнительных масел.
  3. Белки. Одна порция булгура содержит около 5,6 грамма полезного белка. Белок является строительным материалом для волос, кожи и ногтей.
  4. Микронутриенты. Булгур является хорошим источником железа, марганца, фосфора и селена, также крупа богата витаминами группы В.
  5. Минералы. Булгур богат на минералы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо), витамины (B1, B2, B3, B5), клетчатку, фолиевую, галловую кислоту и антиоксиданты. Галловая кислота обладает фармакологическими (антисептическими, антифлотационными и вяжущими) свойствами, а также способностью блокировать канцерогены. Интересным фактом является то, что хром, содержащийся в булгуре, может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Гликемический индекс этого продукта низкий – 46. Таким образом, его можно включать в свое меню почти каждый день. Стоит отметить, что по сравнению с другими пшеничными крупами булгур считается одним из наиболее полезных продуктов, так как имеет самый низкий гликемический индекс, наименьшее количество калорий, а также содержит много клетчатки.

, ,
Поделиться
Похожие записи