Лечимся дома
Назад

Кладезь здоровья — каштановый мед. Полезные свойства и противопоказания, рецепты красоты с использованием меда

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Видео «продажа каштанового меда на базаре в турции»

Видеоролик демонстрирует, как продавец на турецком базаре в городе Бурса смешивает маточное молочко и каштановый мед. Эта смесь используется для омоложения лица. Причем, по словам продавца, ложка для замешивания маски должна быть сделана из любого материала, кроме металла.

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

  1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
  2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
  3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится. Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький.

Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи. Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами. Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов. Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Каштановый мёд: полезные свойства

Каштановый мёд имеет уникальный состав. В него входят различные группы витаминов, микроэлементов, медь, железо, марганец, фруктоза, сахароза. Это всё делает каштановый мёд незаменимым продуктом. Он имеет бактерицидный и антисептический эффекты, помогает при лечении ангины, простудных заболеваний, ран.

Лечение каштановым мёдом рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Этот сорт мёда наделен противовоспалительными и противоотечными свойствами, его употребление помогает выводу желчи из организма.

Лечебные свойства каштанового мёда можно перечислять бесконечно – он положительно воздействует на сосуды, сердце, применяется при варикозном расширении вен, с его помощью лечат тромбофлебит.

Всем известна польза каштанового мёда при простуде, ангине, бронхите, поскольку он содержит в себе очень большое количество витамина С. Каштановый мёд помогает снять признаки опьянения. К тому же, каштановый мёд помогает при простатите, нормализует артериальное кровообращение.

Каштановый мёд полезные свойства которого настолько удивительны, что он является натуральным природным антибиотиком. В нем наиболее сильно выражен бактерицидный эффект в сравнении с другими сортами мёда. Целебные свойства каштанового мёда помогают при лечении ран, порезов, ожогов.

Чем полезен каштановый мёд при воспалительных заболеваниях? Он помогает справиться практически с любыми видами таких заболеваний, с болезнями мочеполовой системы, дыхательной – при астме, нефрите, цистите и т.д.

Каштановый мёд повышает аппетит, стимулирует работу желчного пузыря и печени. Он легко усваивается организмом, не раздражает слизистую, придает силы и улучшает работоспособность.

Каштановый мёд, относящийся к темным сортам мёда, имеет сильные антиоксидантные свойства и рекомендован как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Народная медицина: эффективные рецепты с мёдом из каштана:

  1. При заболевании горла и бронхите поможет смесь каштанового мёда и сока чёрной редьки в пропорциях 1:2. Состав принимают по 2 ст. л. несколько раз в день.
  2. При мочекаменной болезни поможет травяной сбор и мёд. Берут по 25 г листьев земляники, измельченного корня алтея, кукурузных рыльцев. К ним добавляют листья березы и барбарис (по 15 г). 1 стакан полученной смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе. Пьют по стакану три раза в день с добавлением 1 ч. л. каштанового мёда.
  3. Облегчить симптомы синусита и вылечить его можно с помощью мёда из каштана. Для этого по одной капле жидкого меда закапывают в каждую ноздрю. Повторять каждые 4 часа.
  4. При язве желудка для снижения кислотности сока принимают по 20–30 г мёда утром и в обед в чистом виде. Последний приём – за 2 часа до сна в количестве до 40 г.
  5. Для похудения заваривают имбирный чай с добавлением 1 ч. л. мёда из каштана на стакан. Пьют 2–3 раза в день. Средство ускоряет обменные процессы и является мощными иммуностимулятором.
  6. Для лечения стоматита делают медовый раствор. Для этого 2 ст. л. разводят в 100 г тёплой воды. Полоскать составом рот до шести раз в день.
  7. Для укрепления сердца готовят следующий отвар. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 400–500 мл воды и кипятить не более 10 минут. В охлажденный состав добавляют 1 ст. л. каштанового мёда и принимают по ½ стакана до трёх раз в день.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Подделка или оригинал — как отличить

Натуральный каштановый мед можно купить только на рынке. Причин несколько:

  • Отсутствие значительных насаждений каштана ведет к смешиванию в сотах меда с различных медоносов;
  • В розничной торговле представлены крупные пасеки. Если они и смогли обеспечить чистоту сбора нектара с каштанов, то при подготовке к продаже, из-за купажа, ее, скорее всего, нарушили.

На рынке следует обращать внимание на характерные качества продукта:

  • Цветовая гамма колеблется от шоколадного до темного цвета. Иногда проскальзывают красноватые оттенки;
  • Вкус горький и терпкий;
  • Консистенция густая, тягучая.

Отсутствие этих признаков говорит, что продукт фальсифицирован с помощью сахарного сиропа.

Выявить такую добавку можно различными способами. Действенный, но редко встречающийся метод, заключается в проверке реакции продаваемого продукта на химический карандаш. На руку наносится, а затем растирается капля меда. При наличии сахарного сиропа карандаш оставит на ней след.

Полезные свойства

Полезные свойства каштанового меда наиболее полно будут проявляться при правильном хранении. Банку с массой нельзя оставлять на солнце или сильно охлаждать. Чем же именно полезен этот медовый эликсир? Мед с каштана – сильнейший натуральный пищевой «антибиотик». Он прекрасно лечит простуду любой сложности, успокаивает кашель, отлично заживляет порезы.

Удивительно, но целебное лакомство не просто дезинфицирует и снимает воспаление поврежденных участков, но и отлично помогает от болезней мочеполовой системы. Такой продукт полезно принимать женщинам при цистите, а мужчинам при болезнях уретры и простаты. Если вы сильно устали, чувствуете дефицит сил и снижение тонуса, употребляйте этот сорт меда!

При частых стрессах дома и на работе такой мёд поможет лучше любого успокоительного средства. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, плохо спите, страдаете от мигреней и синдрома хронической усталости – просто попробуйте регулярно есть каштановый мед. Лечебный эффект не заставит долго себя ждать!

Польза и вред каштанового мёда

О пользе и невероятных лечебных свойствах каштанового мёда можно говорить бесконечно, но бывает ли вреден этот сорт мёда? Каштановый мёд является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии.

Кроме того, каштановый мёд противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта и не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.

  • 6 Видео «Продажа каштанового меда на базаре в Турции»

Происхождение

Пчелы делают каштановый продукт, собирая нектар с цветков одноименного дерева. Всем привычные каштаны – это, как оказывается, еще и отличные медоносы. Распространенность этого вида деревьев позволяет трудолюбивым насекомым весь сезон цветения трудиться, не жалея сил. С одного гектара деревьев пчелы собирают до 60 кг натуральной сладости.

Каштан приживается практически в любой стране с теплым климатом, особенно для этого пригодны южные степные и лесостепные районы России и Украины. Растет он и в США, Канаде, странах Европы. Однако, за океаном свойства каштанового продукта не так известны, как у нас в стране. Между тем, польза каштанового меда неоспорима, особенно для тех, кто не боится специфических вкусовых качеств.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Поделиться
Похожие записи