Лечимся дома
Назад

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Опубликовано: 22.06.2020
0
3

Альтернативные названия

В простонародье Укроп пахучий имеет несколько имен: укроп огородный, трава от газов, копиор, тимон, огуречный тмин.

Выращивание

Укроп пахучий – желанный гость на каждом огороде, так как его добавляют при приготовлении различных блюд и из него делают чудодейственное лекарство. Культура неприхотлива. Посев семян проводят в питательный грунт весной или под зиму. После появления всходов, саженцы прореживают, землю рыхлят, проливают и подкармливают. Для получения пышной зелени, растение необходимо регулярно обрезать.

Для нормализации менструального цикла

При скудных выделениях во время менструации принимают чай, приготовленный из листьев укропа.

Потребуются:

  • сок укропа – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Зелень пропускают через мясорубку, затем отжимают смесь и сцеживают сок. К нему добавляют мед. Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

При обильных выделениях во время менструации и маточных кровотечениях принимают чай из цветущих зонтиков растения.

Потребуются:

  • корзинки укропа с семенами – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Залить водой приготовленное сырье в термосе и дать настояться 20 минут. Принимать настой по 1 стакану трижды в день до момента остановки кровотечения.

Заготовка сырья

В медицине применяются плоды укропа пахучего. Их заготавливают, когда семена созрели на 50–60% (примерно в июле). При этом нижние листья, как правило, уже пожелтели, а плоды центрального зонтика побурели. Срезанные соцветия травы укропа пахучего связывают в пучки и подсушивают. Чтобы избежать потери плодов при осыпании, пучки можно обернуть хлопчатобумажной тканью.

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Меры предосторожности

Беременным нужно придерживаться точной дозировки и соблюдать короткие курсы 7–10 дней. В противном случае могут появиться головокружения или аллергия. Категорически запрещено принимать укропное масло во время беременности, поскольку оно способно вызвать гипертонус матки и стать причиной потери ребенка.

Название

Латинское название Укропа пахучего – Anethum graviolens L. растение получило от греческого слова ana – вверх и theo – бежать (из-за стремительного роста). Видовое наименование – «душистый», из-за сильного аромата.

Настой при метеоризме

Плоды укропа – отличное средство при вздутии и запорах. Из семян делают отвар и принимают в теплом виде. Средство употребляется до еды за 30 минут по 0,5 стакана.

Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • семена растения – 1 столовая ложка;
  • вода (желательно молоко) – 1 стакан.

Для приготовления отвара необходимо семена укропа залить кипящей жидкостью и томить на паровой бане 10 минут. После чего средство процеживается и остужается до комфортной температуры.

Настойки укропа

Настойка из укропа укрепит иммунитет и станет хорошим дополнением к мясным блюдам. 2 шт. соцветий с семенами складывают в подготовленную емкость. По желанию в напиток можно добавить чеснок и свежую зелень. В емкость наливают 500 мл водки, герметично закрывают и убирают в темное место на 1-2 недели.

Общая информация

Укроп пахучий (огородный) во многих странах произрастает в диком виде, а также культивируется в связи с использованием в медицине, кулинарии. Является однолетним травянистым растением, отличается ярко выраженным ароматом. Плоды в виде двусемянки длиной до 5 мм серо-коричневого оттенка приносит в конце лета — начале осени. Выращивается в качестве огородной зелени, в кулинарии в свежем и засушенном виде используется как приправа.

Помощь при гнойничковых поражениях кожи

Для этого потребуются примочки с отваром из плодов укропа. Их заливают кипятком и настаивают. Применяют при тяжело заживающих царапинах и ранах.

Правила хранения

Высушенное сырье хранят в бумажных или полотняных мешочках не более 3 лет.

Противопоказания

Если чрезмерно использовать плоды укропа, противопоказания не заставят себя долго ждать. О них было известно еще во времена Авиценны. Передозировка лекарств на основе укропа приводит к:

  • гипотонии (чрезмерному снижению давления);
  • резкому упадку сил;
  • обмороку или предобморочному состоянию;
  • временному ухудшению зрения.

От укропной терапии воздерживаются люди, страдающие гипотонией, и беременные женщины в последнем триместре.

Противопоказания, особенности применения

Укроп огородный по показаниям применяют детям с рождения. Прием разрешен в период лактации. Противопоказанием является беременность, а также индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.:

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Сезон сбора

Для заготовки подходят цветы, плоды, листья и стебель. Зеленную массу собирают до формирования семян, плоды – после созревания. Для лечебной цели зеленную массу и цветы заготавливают с июня по август. Для получения эфирного масла семена собирают в стадии молочной зрелости.

Укропная терапия

Укроп, как приправа к блюдам, разрешен всем категориям людей. Но если речь идет о лечении укропом в домашних условиях, то прежде чем начинать терапию необходимо проконсультироваться с доктором. Народная же медицина предлагает следующие рецепты.

Химические свойства

Плоды и зелень укропа содержат эфирные масла, кумарин, витамины группы B, фенолкарбоновую кислоту, флаваноиды, воск, смолы, белок, клетчатку, микро- и макроэлементы.

Поделиться
Похожие записи