Лечимся дома
Назад

Морозник кавказский (зимовник кавказский) – Helleborus caucasicus. Лютиковые – ranunculaceae — Студопедия

Опубликовано: 22.06.2020
0
9

Краткое описание морозника кавказского

Морозник кавказский (зимовник) – это многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 25–50 см. Корневище многоглавое, короткое, горизонтальное, с многочисленными длинными шнуровидными, как и корневище, темно-бурыми корнями.

Стебли одиночные, малолиственные, простые или ветвящиеся в верхней части. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые. Пластинка листа округло-почковидная в очертании, диаметром 10– 40 см, кожистая, пальчаторассеченная до основания, на 5–11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных клиновидно суженных к основанию листочков, шириной 3–9 см, кожистых, с резко выступающей сетью жилок, пильчатых, темно-зеленых, снизу более светлых, в молодом состоянии немного пушистых.

Стеблевые листья, числом 1–2, сидячие, мельче и менее рассечены, чем прикорневые. Цветки, числом 1–3, расположены на верхушке стебля, диаметром 5–8 см. Околоцветник простой, состоит из 5 лепестковидных, широкояйцевидных, горизонтально распростертых листочков длиной 2–4 см, остающихся при плодах. Листочки околоцветника одноцветные, редко с темно-пурпуровыми точками; у отдельных разновидностей: бело-зеленые, желто-зеленые, светло-палевые, зеленые, зеленовато-бурые.

Нектарники (видоизмененные лепестки), числом 5–12, золотистые или золотисто-зеленые. Тычинки многочисленные, пестиков 3–10, с верхними завязями. Плод состоит из 3–10 несросшихся, в зрелом состоянии кожистых листовок с длинными носиками, которые раскрываются по брюшному шву. Семена продолговатые с небольшим носиком, килеватые сбоку, ячеистые, черные, длиной 4–5 мм.

На юге морозники цветут с декабря по март, в зависимости от высоты над уровнем моря, в средней полосе – в апреле – мае в течение 18–25 дней.

Выращивание

В декоративном садоводстве используют морозники абхазский, зеленоватый, кавказский, красноватый и черный. Сажать их лучше в полутени, под пологом деревьев, по опушкам около кустарников, в каменистых садах в тени. Размножаются морозники делением кустов и свежесобранными семенами, высеваемыми в рыхлую перегнойную землю на глубину не более 1 см.

Другие виды морозников

Кроме морозника кавказского в народной медицине применяют и другие виды морозников.

Морозник черный – это многолетнее растение семейства лютиковых. Стебель безлистный, высотой 15–30 см. Листья прикорневые, вечнозеленые, кожистые, разделенные на 7–9 долей. На стебле имеется несколько бледных цельных прицветников и 1–2 крупных белых или розовых цветка. Цветет зимой и ранней весной. Плод – сборная листовка. Растет в лиственных лесах.

Лекарственное сырье – корневища и корни. После выкапывания их моют и сушат. Иногда в качестве сырья применяют также листья.

Действующие вещества, содержащиеся в лекарственном сырье, – сердечные гликозиды: дезглюкогеллебрин, геллаборин, геллебореин, гельбороид. По характеру и механизму действия гликозиды морозника относятся к сильнодействующим средствам из группы сердечных гликозидов. Препарат из морозника, нашедший применение, – корельборин.

По быстроте действия он приближается к гликозидам строфанта, а по продолжительности действия и способности накапливаться в организме – к наперстянке. Рекомендуется применять его при тяжелых расстройствах сердечной деятельности, нарушении кровообращения II – III степени – хронической недостаточности сердца. Важной особенностью корельборина является то, что он сохраняет устойчивость.

В Биологическом Энциклопедическом словаре отмечено, что кавказские виды морозника нуждаются в охране, так как сильно истребляются.

Другие названия растения

зимовник

Заготовка морозника

В качестве лекарственного сырья используют два вида морозника, произрастающих в южных и юго-западных районах России: морозник краснеющий (Н. purpurascens) и морозник кавказский (Н. caucasicus), которые стали интенсивно изучать только в конце 40-х годов XX века. Оба вида относятся к редким растениям.

Использование морозника в хозяйстве

Ветеринары понемногу прибавляют корневище к корму ягнят и овец для «укрепления поголовья».

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов морозника кавказского

Из корневищ с корнями морозника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корневищ морозника:

Настой из корня морозника:

Настой из корня морозника: заварить 250 мл кипятка 8–10 г измельченных сухих корней, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимают по 1 ч. л. в теплом виде, 2 раза в день за 30 мин до еды.

Экстракт из корней морозника:

Экстракт из корней морозника: смешать 50 г сухих измельченных корней морозника черного и варить в 250 г винного уксуса, до упаривания наполовину, процедить. Добавить в смесь настоя корней алтея (25 г залить 150 мл холодной воды, настоять 1 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить). Этой смесью натирать утром и вечером места, где выпадают волосы.

Отвар из корня морозника в уксусе:

Отвар из корня в уксусе закапывали в ухо для снятия шума в ушах. Этим способом укрепляли слух, лечили мигрень, эпилепсию. Отваром полоскали рот при зубной боли. Отвар корня принимали внутрь при сильных запорах, слабоумии, меланхолии, застарелой мигрени. Отваром корня в уксусе смазывали омертвевшее и сгнившее мясо в ране, вылечивали витилиго, проказу, лишаи, втирали в голову для уничтожения вшей. Применяли его при опухолях кишечника и мочевого пузыря, как мочегонное средство и для ускорения менструаций.
Сок морозника:

Сок морозника полезен для снятия болей в ногах и пояснице, при болезнях мочевого пузыря.

Масло корня морозника:

Масло корня морозника также можно применять для лечения эпилепсии.

Препарат «Вералон»:

Препарат «Вералон» принимать в драже по 1 мг при заболеваниях почек, как мочегонное и как регулирующее деятельность сердца средство.

По мнению знахарей, вареный корень, надетый на шею, унимает припадки и изгоняет порчу.

Места произрастания

Распространен в Западном Предкавказье и Восточном Закавказье.

На Кавказе, в Карпатах и на Украине встречаются шесть видов морозника. Растут они среди кустарников, в светлых лесах, предгорных районах и в горах.

Применение морозника в медицине, лечение морозником

Препараты, принцип действия которых основан на коррекции серотонинового обмена, применяют при тяжелых формах ожирения и только по назначению врача.

Их применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь.

При выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран и т. п. в народной медицине используют наружно корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции).

Противопоказания морозника кавказского

Растение очень ядовито, и его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении.

Высокие дозы также вызывают отравление, сопровождающееся острыми желудочно-кишечными симптомами, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой.

Морозник, как и все ядовитые растения, не рекомендуют принимать более трех месяцев. Традиционная схема – три-четыре недели приема, месяц перерыв, по три таких курса. Даже самые безобидные сборы через месяц обязательно меняют.

Препараты из морозника противопоказаны при беременности, так как очень велика уязвимость плода на самых ранних стадиях его развития.

При отравлении препаратами морозника наблюдается тошнота, слюнотечение, пощипывание во рту и гортани, тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, боли в животе, понос. Возникает возбужденное состояние, судороги, бред, коллапс и смерть.

Отравление морозником лечат так же, как и отравления сердечными ядами, в частности травой горицвета, наперстянкой.

Фармакологические свойства морозника кавказского

Фармакологические свойства морозника определяются его химическим составом.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему, диурез и т. д, они усиливают сократительные свойства миокарда, обладают значительной кардиотонической активностью, в 10 раз превышающей активность гликозидов наперстянки и в 3,5 раза ниже активности строфантина.

Влияние гликозидов на серотониновый обмен оказывает успокаивающее действие и снижает аппетит. Гликозиды морозника оказывают также сильное успокаивающее действие, скорее всего, за счет воздействия на обмен серотонина. Отмечено также выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие водных экстрактов из корневищ морозника черного. Основное действие морозника пахучего: кардиотоническое, местноанестезирующее.

Химический состав морозника кавказского

Корневища и корни растения крайне ядовиты, содержат сердечные гликозиды: дезгликогел, корельборин К и корельборин П, стероидные сапонины, жирное масло и др. Из корней морозника краснеющего выделен биозид геллебрин, алкалоиды, ранункулин, протоанемонин. Гликозиды морозника, относящиеся к стероловым сапонинам, хорошо растворимы в воде. Ядовитость растения обусловливается наличием в нем алкалоидов ранункулина, протоанемонина.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава морозника кавказского (зимовника).

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи