Лечимся дома
Назад

Лечебные свойства агавы и ее применение в народной медицине

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Агава растение лечебные свойства

Растение агава американская — многолетняя трава семейства агавовых. Цветок агавы не имеет ствола, сильная розетка листьев идет прямо от земли. Более тридцати листьев образует взрослое растение агава , которое из-за острых колючек не все садоводы решаются выращивать дома.

Растение монокарпичное, а значит цветет один раз за период жизни, затем умирает. У агавы в последний год жизни отрастает цветочная стрелка, которая достигает длины примерно 8 метров, затем появляется красивое соцветие метелка с большим количеством крупных, красивых, цветков. Цветет агава месяц.

Родина агавы — Мексика. Открытый грунт — Черноморском побережье Краснодарского края. Теплицы, оранжереи — по всей стране.

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

• Американская и американская жёлто отороченная.

• Сжатая агава и агава королевы Виктории.

• Туми и парасская.

• Буро-жёлтая и потаторум.

• Страшная агава и агава Функа.

Выращивание агавы в домашних условиях

Растение из семейства агавовых, родина его — Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа — острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8—10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6—8 °С, теплолюбивые виды — при 10—12 “С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 листьев.

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Полезные свойства агавы для организма

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

Полезные свойства суккулента

С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:

  • Утолению боли
  • Снижению жара
  • Обеззараживанию
  • Отхаркиванию слизи
  • Снятию воспаления
  • Улучшению обменных процессов
  • Выведению лишней жидкости из организма
  • Заживлению ран
  • Нормализации деятельности пищеварительной системы

Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:

  • Фурункулезе
  • Радикулите
  • Ревматизме
  • Неврите
  • Диспепсии

Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят. Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на сосновую шишку корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.

Сок растения тоже идет в дело. Из него делают сахар, мед и вино. Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда. Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.

В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.

https://www.youtube.com/watch?v=F2h4qRnvRTM

Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи