Лечимся дома
Назад

Что это такое – Лецитин? Польза и вред. Цена, отзывы врачей, инструкция по применению –

Опубликовано: 17.06.2020
0
0
СодержаниеПоказать

Описание пищевой добавки

ЛецитинЕ-322 – вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина.

Что такое эмульгатор соевый лецитин?

Не все мы являемся химиками, поэтому вопрос, что такое соевый лецитин, часто всплывает в умах общественности. Пищевая добавка скрывается за обозначением E 467 или E 322 и относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Она необходима для придания вязкости и густоты продуктам.

Что это за добавка лецитин соевый и почему она вызывает страх у потребителей? Известно, что для производства часто берется генетически модифицированная соя. А любое упоминание о ГМО вызывает панику у людей. Якобы ГМО-продукты способны вызывать рак, мутации, гормональные изменения и всякого рода болезни.

Основные функции эмульгатора лецитина в пищевой промышленности

  • Эмульгатор – шоколад, сухое молоко, маргарин.
  • Стабилизатор – сухие порошкообразные продукты.
  • Солюбилизатор – вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители.
  • Диспергатор – сухое молоко, какао-порошок.
  • Антиоксидант – маргарин, шоколад.
  • Лиофилизатор – сухие сливки, сухое молоко, какао-порошок.
  • Антиадгезив – карамельные массы, сыры.
  • Пеногаситель – производство спирта и дрожжей.
  • Водосвязывающий агент – жевательная резинка.
  • Понизитель вязкости – глазури, кремовые начинки.
  • Ингибитор кристаллизации воды – тесто для пельменей, замороженное тесто, мороженое.

Подсолнечный лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» соответствует особым критериям чистоты, установленным Регламентом (ЕС) 231/2020, всем спецификациям и постановлениям, установленным ФАО/ВОЗ, ЕС, Пищевым Химическим Кодексом и ТР ТС 029/2020.В любом случае, приоритет следует отдавать нормативам локального законодательства.

  • Подсолнечный эмульгатор лецитин (Е322).

Физико-химические параметрыВнешний вид промышленного подсолнечного лецитина ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — мелкий̆ порошок.

Эмульгатор лецитин е322 – это… что такое эмульгатор лецитин е322?

Описание Лецитин е322 – вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм

Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин – необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Взаимодействие

Не известно.

Инструкция по применению лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Использование е322 в россии

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества.

Какой вред от эмульгатора соевого лецитина

Как эмульгатор, стабилизатор и антиоксидант лецитин соевый часто скрывается в составе продуктов питания под кодовым номером, незнание обозначения которого приводит к мыслям о вреде, неполезной химии и противопоказаниях. Предположения и страхи необоснованны. Истинный вред могут принести лишь медицинские препараты, приготовленные на его основе. Он выражается в:

  • вероятности аллергических реакций;
  • негативном воздействии ГМО (если лецитин выделен из генномодифицированной сои).

На практике лецитин, соевый или выделенный из другого сырья, оказывает исключительно положительное влияние на организм. В противном случае его бы не использовали в медицине — науке, продлившей жизнь человечеству минимум на 30 лет!

Лецитин для похудения

Средство нередко используется в программах для похудения. Это связано с тем, что при избыточной массе тела вещество стимулирует процессы расщепления жиров и препятствует их накоплению в тканях.

Полезные свойства лецитина позволяют также использовать его во многих антицеллюлитных программах.

Медицина

Применение соевого лецитина активно ведется в медицине. Он используется как биологически активная добавка и рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • гастриты, колиты, гастродуодениты;
  • сахарный диабет, панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы, в том числе при восстановлении после инсульта;
  • жировая дистрофия печени, вирусные гепатиты;
  • атопический дерматит, псориаз;
  • мастопатия, онкология молочной железы и матки.

Назначают биодобавку для улучшения памяти, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, при аутоиммунных заболеваниях.

Молекулярная кухня

В молекулярной кулинарии продукт используется как превосходный эмульгатор. Это одна из важнейших текстур кухни. Он позволяет смешивать совершенно несовместимые вещества, такие как жир и вода.

С его помощью делают эмульсии, насыщенные пены, коктейли и многое другое.

Обратите внимание!

Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Лецитин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Пищевая промышленность

Соевый лецитин присутствует в составе многочисленных продуктов. Он есть в тортах, конфетах, шоколаде. Активно его используют для производства детского питания. В частности, компонент нужен для:

  • увеличения срока хранения выпечки и кондитерской продукции;
  • создания эмульсионных смесей;
  • исключения пригорания мучных изделий к формам;
  • предотвращения разбрызгивания фритюрных масел.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые проявляются главным образом в виде тошноты, диспепсических явлений, усиленного слюноотделения.

Полезные свойства лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Польза соевого лецитина

О соевом лецитине, пользе и вреде этого компонента написано много научных и околонаучных статей. Все они содержат много информации о медицинских показаниях приема пищевой добавки (болезни, при которых могут назначить прием лецитина, перечислены выше), о полезных свойствах с точки зрения косметологии. Однако ответить на вопрос, чем полезен соевый лецитин, можно и иначе, рассказав о последствиях его дефицита в организме.

При дефиците лецитина наблюдается:

  • истончение оболочек нейронных отростков, мембранных стенок клеток;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение памяти и внимания;
  • нарушение в работе печени, пищеварения, сердца, сосудов, почек.

Полезен ли соевый лецитин для спортсменов? Известно, что при физических нагрузках концентрация лецитина существенно повышается в мышцах. Это придает им выносливость. Дополнительный прием биодобавки могут посоветовать беременной женщине для профилактики отклонений внутриутробного развития плода.

Лецитин благотворно влияет на здоровье людей, проживающих в радиоактивных зонах. Он стимулирует выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Преимущества порошковых лецитинов для пищевой промышленности

  1. Это их агрегатное состояние – лецитин представляет собой дисперсный сыпучий порошкообразный продукт с размером частиц от 20 до 150 мк.
  2. Этот продукт содержит от 85 до 97 % фосфолипидов (по сути, это фосфолипидные изоляты).
  3. Их очень удобно и легко дозировать.
  4. Возможность предварительного смешивания с сухими ингредиентами.
  5. Лучшая диспергируемость.

Применение е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Применение соевого лецитина

У соевого лецитина применение может быть абсолютно разным. Он незаменим благодаря своим полезным свойствам и способности придавать густую консистенцию растворам. Рассмотрим некоторые сферы использования.

Производство косметики

Кремы, шампуни, маски для лица и волос — это эмульсии. Для стабильности текстуры, для однородности и необходимой вязкости им нужен лецитин. Как эмульгатор, он превращает жиры в микрокапли. Это делает кремы более воздушными, их проще распределять по поверхности, они лучше впитываются. Также соевый лецитин может быть активным ингредиентом, поскольку он:

  • восстанавливает защитные функции кожи;
  • используется как антиоксидант;
  • способен транспортировать полезные вещества внутрь кожи, помогая им преодолевать эпидермальный барьер (лецитиновые липосомы).

Промышленный эмульгатор лецитин ооо «ювикс-фарм»

Наш подсолнечный лецитин произведен в процессе выделения активных компонентов лецитина, полученного из подсолнечного масла в целях повышения концентрации и содержания фосфолипидов.

Обезжиренный лецитин широко известен своей непревзойденной эмульгирующей способностью. Уровень чистоты продукта позволяет рекомендовать его к применению в производстве фармацевтических препаратов и пищевых продуктов диетического питания.

Благодаря высокой концентрации высокоэффективных активных пищевых субстанций, включая холин, полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол и т.п., лецитин ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обладает высокой пищевой ценностью и однозначно рекомендован в качестве важной биологически активной добавки в пищу рядового конечного потребителя, в особенности незаменим в специальных диетах с целью повышения пищевой ценности, в частности, в целях снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительностьк какому-либо из компонентов препарата.

Срок годности

3 года.

Упаковка

Картонные короба с полиэтиленовым вкладышем.

Внимание: цены указаны без стоимости доставки.

Продукция

Минимальное кол-во для заказа

Фасовка

Цена за 1 кг

Подсолнечный лецитин ( обезжиренный сухой порошок ) 1 кг сухой от 1 до 5 кг 850 руб.
Подсолнечный лецитин ( жидкий ) 40 кг жидкий 40 кг ( картонный барабан ) 90 руб.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Форма выпуска

БАД выпускается:

  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.

Хранение лецитина

Лецитин от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» отличается повышенной гигроскопичностью. Следует хранить продукт плотно закрытым в оригинальной упаковке, в прохладном и сухом месте, без доступа прямых лучей солнечного света.

Общий срок хранения составляет 18 месяцев при условии сохранения целостности упаковки и соблюдения требуемых условий хранения.

,
Поделиться
Похожие записи