Лечимся дома
Назад

Как выглядит гриб синяк, съедобный или нет, фото и описание процесса готовки

Опубликовано: 19.06.2020
0
1

Описание гриба синяк и съедобный ли он ( 26 фото)?

Редкий сегодня на европейской территории, но очень любимый и популярный гриб, который за свойство мякоти синеть при разломе или разрезе назван синяком, – вкусен, ароматен и полезен.

Его, хоть и редко, но можно найти в смешанном или хвойном лесу или вырастить самому. Блюда из него имеют оригинальный привкус, просты в приготовлении и питательны.

Гриб синяк: приготовление, фото и описание

Название: Синяк
Тип: Съедобный

С приходом лета для любого грибника начинается пора ожидания. Ближе к концу июля, как только прошли первые проливные дожди, зреет лесное богатство – грибы. Вооруженные корзинками «тихие охотники» часто натыкаются на крепкий гриб, который, подобно подосиновику, синеет на срезе, из-за чего и заслужил название «синяк».

Синяк описание.

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:

Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.

Внешний вид

Шляпка: форма выпуклая либо плоская, поверхность сухая. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.

Мякоть: характерна ломкая структура и белый либо молочный цвет (только внутри). На срезе становится васильково-синей, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом. Изменение окраски происходит благодаря протекающей в присутствии кислорода воздуха с участием гирокцианина – химического соединения, характерного для гиропора березового.

Грибная ножка: ее параметры – высота до 10 см и ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.

Гименофор: образован свободными трубочками (не срастающимися между собой) высотой до 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

Где растет

Гриб попадается довольно редко. Любит теплые песчаные почвы, теплый климат и влажную погоду. Растет обычно в дубравах, хвойных лесах большей части России. Часто встречается под березами, с которыми образует микоризу. Рост гриба начинается с середины лета, когда земля хорошо прогрета и плодоносит весь теплый период года.

Где растёт

Синяки растут не группами, а одиночно. Найти их можно преимущественно на влажных и тёплых почвах хвойных лесов и дубрав. Период созревания начинается в июле, а заканчивается — в октябре. Синяк редко растёт в южных широтах.

Гиропорус песчаный

Гиропорус песчаный еще один представитель вида. Несмотря на свое название, пески он не любит, а произрастает в темных лесах. Относится к отделу базидиомицеты, подотделу агарикомицеты. Порядок болетовые, рот гиропорус.

Этот гриб имеет очень специфический внешний вид, поэтому многие грибники обходят его стороной. Также, на территории России встречается отнюдь не часто, поэтому для многих является новшеством.

Селится этот гриб произвольно, и там, где год назад вы видели большое скопление, сегодня их может там и не быть. Ознакомиться подробнее с информацией об этом лесном жителе.

Жаркое из грибов

Отваренные грибы нужно порезать на маленькие кубики. То же самое проделайте с луковицей. Раскалите масло на сковороде и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета. Затем добавьте туда грибы. Как только грибы обжарятся и потеряют немного от своего изначального веса, залейте всё это сметаной. Сметану берите в зависимости от количества лука и грибов. Посолите и поперчите по вкусу и тушите в течение некоторого времени. Вкусно подавать с картофельным пюре.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.

Лечебные свойства синяка

В составе гриба присутствует болетол – пигментное вещество, которое имеет антибиотическую активность.

Маринованный гиропорус синеющий

Итак, грибы уже порезаны и отварены.

Теперь, вам необходимо сделать смесь из следующих ингредиентов.

  • Добавьте к воде в количестве 500 мл сок половинки лимона.
  • Одну чайную ложку соли.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.

Всю эту смесь поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Варите в течение 10 минут и отключите.

Дождитесь когда смесь остынет.

В стерилизованную банку положите грибы.

Между слоями проложите порезанные зубчики чеснока.

Сверху залейте получившейся смесью до основания горлышка.

Тщательно закройте и храните в прохладном месте.

Микологическая характеристика

Малоизвестный редко встречающийся синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.

Характерная особенность, за которую он получил название, – способность мякоти изменять свою окраску – синеть при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом.

Общая информация и фото о грибе

Почему гриб синеет на срезе? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Дело в том, что в составе этого гриба содержится аммиак. При взаимодействии с кислородом аммиак начинает выделять вещества, которые затем придают мякоти сначала голубой, а затем синий оттенок. Однако, если вы сразу упакуете срез гриба целлофановой пленкой, то он не посинеет до момента, пока не провзаимодействует  с кислородом полностью.

Опасность от гриба

Если у человека есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы, не стоит употреблять любые грибные продукты.

Синяк имеет широкое применение как в кулинарии, так и в медицине. Его сложно перепутать с ядовитыми представителями благодаря способности синеть при механическом воздействии. Редкая лесная находка станет пикантным украшением вашего стола, дополнив готовые блюда приятным грибным ароматом.

Польза и вред для организма

Кроме болетола, синяк содержит в своем составе минералы и антиоксиданты, что делает его употребление в пищу полезным. Однако гиропорус не годится в пищу для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. С осторожностью можно употреблять его и при почечных заболеваниях.

Польза и вред синяка.

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но, не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Правила сбора

Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница. Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение – и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику. Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.

Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.

Рецепты на любой вкус

Давайте познакомимся с классными рецептами гиропоруса синеющего.

Итак, начнём.

Прежде, чем осуществлять приготовление блюда, необходимо должным образом подготовить гриб. Для этого, поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите её закипания. В это время мы рекомендуем вам хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Промывать нужно тщательно, очищая гриб не только вот однородных элементов, но и от грязи. После этого, вооружайтесь очень острым ножом и аккуратно счистьте кожицу со шляпки.

Если грибы достаточно старые, и шляпка стала уже плоской, рекомендуем вымачивать в воде в течение нескольких часов. Затем разрежьте гриб на две или три части. Опустите в кипящую воду и варите не менее 30 минут. Теперь вы можете осуществлять приготовление различных блюд, а также мариновать и засаливать грибы.

Теперь рассмотрим основные рецепты.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Схожесть

Синяк несколько похож на белый гриб, из-за чего их нередко путают. Собрать вместо него ядовитый гриб нереально, так как не существует среди таких гриба, способного получать «синяки» при механическом воздействии или надавливании на ткани. Его также можно перепутать с Гиропусом каштановым. Он во многом, походит на синяк кроме того, что не синеет на изломах.

Съедобность гиропорус песчаный

Несмотря на то, что гиропорус  имеет весьма непривлекательный внешний вид, есть его ни в коем случае нельзя. Однако многие грибники почему-то забывают об этом. Люди получают серьезные отравления потому, что когда то где, то услышали, что гиропорус применим в пищу. Однако, это говорилось о двух предыдущих подвидах, которые абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Что же касается гиропоруса песчаного, то здесь всё не так-то уж и просто.

На самом деле этот гриб достаточно токсичный. Почему так происходит?

Гриб отличается большой впитываемостью вредных веществ. Даже несмотря на то, что молодые особи гиропоруса записаны в абсолютно безвредные, с возрастом они впитывают в себя огромное количество токсинов из воздуха и почвы. Особенно сильно могут пострадать люди, которые собрались принимать в пищу грибы, произрастающие вдоль трасс, рядом с предприятиями или загрязненными водоёмами.

Какие же симптомы может вызвать этот опасный лесной житель?

Как правило, это желудочно-кишечные заболевания, отравление, бои, обострения уже имеющихся болезней.

Особенно поберечь себя необходимо женщинам, которые находятся в состоянии беременности или кормления грудью. Также, с опаской к этому грибу нужно подходить людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя давать попробовать этот гриб детям.

Песчаный гиропорус также может вызвать галлюциногенный эффект, поэтому многие люди мечтают его найти для того, чтобы поэкспериментировать над своим здоровьем. Конечно же, делать это ни в коем случае нельзя.

Однако, гиропорус песчаный широко распространён в медицине. Из него добывают экстракт, который затем используется при лечении онкологии, а также, для восстановления общего иммунитета организма. Доказано, что экстракт этого гриба способен восстановить потенцию.

Съедобность синяка

Что касается съедобности этого гриба, то он пригоден для употребления в пищу. Может использоваться как в сушеном, так и в отварном и маринованном виде. Что касается данных о вкусовых характеристиках этого гриба, то в зависимости от источника они противоречивы. Кто-то считает, что этот гриб достаточно вкусный, а в сочетании с другими продуктами становится просто невероятно пикантным.

Кто-то говорит о том, что он похож на резину или вовсе, по-настоящему портит блюдо.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Синеющий вид гиропоруса употребляют в пищу. Более того, гриб обладает лекарственными свойствами.

Съедобный или несъедобный

Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

Технология приготовления

Синяк относится к съедобным грибам и принадлежит ко 2 категории пищевой ценности. По вкусовым характеристикам сравним с белым.

Горьковатый привкус, характерный для некоторых представителей семейства, отсутствует.

Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения порошковидную массу.

Годится для сушки и приготовления соусов, реже его жарят и маринуют.

Грибниками России не собирается массово из-за редкости и быстро синеющей мякоти, что уже само по себе отпугивает желающих.

Характерные особенности и другие названия синяка

Гриб синяк очень просто узнать по одному только фото или описанию , но не так легко найти в лесу из-за уменьшения его популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус синеющий, гиропор березовый – употребляются значительно реже, поскольку главный отличительный признак преобладает над остальными.

Выводы

Грибы гиропорусы — это представители одного вида. Но несмотря на то, что они имеют одно название, они очень разные.

Какие-то грибы применяются в пищу, и станут настоящим украшением стола. Другие же, прекрасно поведут себя в качестве хороших приправ и вкусовых дополнений.

Третий ни в коем случае нельзя принимать в пищу, так как велика вероятность того, что вы подвергните своё здоровье большому риску и опасности.

Поэтому, обязательно следите за тем, как и каким образом выглядит гриб, который вы собрали. Проследите, чтобы в ваших руках оказался именно съедобный гиропорус, а не его токсичный собрат.

Для этого необходимо четко изучить информацию о грибах, которые вы намереваетесь принимать в пищу.

Мы желаем вам удачи на тихой охоте, а главное, внимательности. К сожалению, на пути к азарту по сбору грибов, многие сталкивались с отравлениями и другими негативными проявлениями. Обезопасьте себя и своих близких от подобного влияния.

Заключение

Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи