Лечимся дома
Назад

Коклюш. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Опубликовано: 22.06.2020
0
0

Вакцинация против коклюша

Сразу нужно сказать, что прививка от коклюша не дает 100% гарантии безопасности от появления данного заболевания. Врачи отмечают, что данная прививка в основном лишь минимизирует возможность заболеть, а если инфицирование и происходит, то течение болезнь протекает преимущественно в легкой форме без осложнений. Конечно, везде есть исключения.

На сегодняшний день существуют следующие вакцины от коклюша:

  • «Инфанрикс» — бесклеточная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка;
  • «Тританрикс» — вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита В;
  • «Тетракок» — вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и ;
  • «АКДС» — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данная вакцина по многочисленным источникам и отзывам имеет достаточно много осложнений, поэтому многие врачи рекомендуют применять иные вакцины.

После первой вакцинации, через 1,5-2 года делают ревакцинацию.

Иммунитет к инфекции более стойкий, нежели после вакцинации.

Возбудитель

Коклюш вызывает бактерия Бордетелла, передающаяся воздушно-капельным путем. Коклюшная палочка очень заразна. Непривитый ребенок практически на 100 % процентов восприимчив к этому микробу. Стоит отметить, что контактный путь передачи, в частности, через бытовые предметы или игрушки исключен, так как Борде-Жангу быстро погибает вне человеческого организма.

Как вылечить коклюш у ребенка? лекарства и препараты

Если коклюш у ребенка подтверждается, врач решает вопрос о его лечении. Малышей грудного возраста, обычно, госпитализируют. Старших детей лечат дома, если болезнь у них не приобрела тяжелую форму, на ее фоне не возникли осложнения.

Дома родители должны создать больному коклюшем ребенку специальные условия:

  • ограничить его общение с другими членами семьи
  • регулярно проветривать помещение, в котором находится больной
  • дважды в день делать в доме влажную уборку
  • увлажнять в доме воздух
  • кормить ребенка дробно исключительно здоровой, гипоаллергенной пищей
  • организовать ему щадящий режим физической активности
  • на пятый день приема антибиотиков выводить ребенка гулять по хорошей погоде

ВАЖНО: Люди, которые контактируют с больным коклюшем ребенком, должны получать определенное профилактическое лечение

Медикаментозно коклюш лечат:

  1. Антибиотиками. Это может быть проверенный временем Бисептол. Также, Bordetella pertussis чувствительна к макролидам и цефалоспоринам. Ребенку назначают Эритромицин, Азитромицин, Сумамед, Кларитромицин. Их принимают курсом в 5 – 7 дней в дозах, определенных лечащим врачом

    Сумамед — антибиотик из группы макролиды, которым можно лечить коклюш у детей.

  2. Антигистаминные препараты. Так как обладает Bordetella pertussis гистаминсенсибилизирующей активностью, детям назначают Супрастин, Цетрин, L – цет

    Аллергический компонент коклюша снимет антигистаминный препарат.

  3. Противокашлевые средства. Как правило, это ненаркотические Синекод, Либексин или Стоптуссин
  4. Бронходилататоры. С целью лулчшения проходимости дыхательных путей назначаются и нгаляции с Сальбутомолом, Беродуалом
  5. Успокоительные средства. Чтобы успокоить кашляющего ребенка, ему могут назначить валериану или пустырник

ВАЖНО: Больным с тяжелой формой коклюша, которые находятся в стационаре, рекомендованы аппаратная оксигенотерапия, лечение глюкокортикостероидами (преднизолон)

Ребенку, который лечится дома, врач посоветует выполнять физические и дыхательные упражнения, которые снимают симптомы коклюша.

Как определить коклюш у ребенка? симптомы, признаки, профилактика и лечение коклюша

Говорит ли продолжительный сухой кашель о том, что у ребенка коклюш? В статье — об проявлениях детской инфекции и способах борьбы с нею.

Когда ребенок попадает в коллектив, будь то детская площадка, садик или школа, он оказывается в группе риска заболевания определенными инфекционными болезнями. Одной из таких является коклюш. По статистике, в возрасте до 5 лет им переболевают 60% детей. Родителям в обязательном порядке нужно знать, как проявляется коклюш и как его лечить.

Как передается коклюш у детей?

Коклюш – инфекция высоко заразное. Бактерия Bordetella pertussis передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем при:

ВАЖНО: Bordetella pertussis очень быстро гибнет в окружающей среде, поэтому заражение ею через игрушки, предметы гигиены, каким-либо другим бытовым способом исключается

Коклюш передается воздушно-капельным путем.

Больной коклюшем ребенок или взрослый представляет опасность для окружающих с момента появления у него кашля и последующие 2 недели – 1 месяц, а в отсутствие лечения антибиотиками – до 3 месяцев.

Заболевшего ребенка необходимо на это время изолировать. Гулять с детьми, посещать садик или школу ему запрещено.

Во время инкубационного периода (Bordetella pertussis может «спать» в организме от 5 дней до 3 недель) человек не является заразным.

Как распознать коклюш у детей?

Кашель у ребенка – это всегда повод для обращения к врачу. Если он сухой, приступообразный, доктор в обязательном порядке должен исключить коклюш.

Коклюш проявляется приступами сухого удушающего кашля.

Обычно, коклюш начинается, как ОРВИ, с:

  • повышения температуры до 38 – 39 градусов
  • ринита
  • боли в горле
  • легкого горлового кашля
  • общего недомогания

Через 5 дней – неделю, если больной не принимает антибиотики, выздоровление не наступает, кашель не становится продуктивным. Наоборот, он усиливается, происходит приступами, становится удушающим. В день у больного может случаться о т 20 до 50 таких приступов. В вечернее и ночное время они учащаются и становятся сильнее.

ВАЖНО: Приступ кашля при коклюше может длиться до 2 минут, и он действительно страшный. Больной буквально задыхается. Его может тошнить. Нередки случаи потери сознания

Кашель при коклюше особенно сильный в вечернее и ночное время.

У лиц, иммунизированных от Bordetella pertussis, болезнь может протекать стерто, они могут просто покашливать в течение нескольких недель. При этом других симптомов болезни у них нет.

Лечение коклюша

Старшие дети с легкой формой коклюша могут проходить лечение на дому.

Показания для госпитализации:

  1. Дети в возрасте до года;
  2. Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания;
  3. По эпидемиологическим показаниям (дети из интернатов, домов ребенка);
  4. При возникших осложнениях, сопутствующих заболеваниях, особенно если они утяжеляют течение коклюша;
  5. При неблагоприятных бытовых условиях и отсутствии возможности адекватного ухода за ребенком.

Основные методы лечения:

  • Режим и уход за ребенком Необходимо обеспечить ребенку спокойную обстановку дома, исключить просмотр телевизора, бурные эмоции, подвижные игры. Если температура тела не повышена, лучше чаще гулять с ребенком на улице (лучше возле источников воды: пруд, река, озеро), но избегать контактов с другими детьми. На свежем воздухе кашель беспокоит ребенка меньше.Комнату, где находится ребенок, необходимо как можно чаще проветривать. Воздух должен быть увлажненным, если нет возможности воспользоваться увлажнителем, можно установить в комнате емкости с водой, развесить мокрые полотенца, особенно это необходимо вовремя отопительного сезона.
  • Диета Питание больного ребенка должно быть полноценным, лучше уменьшить объем порции и увеличить частоту кормлений. Важно не прерывать грудное вскармливание у младенцев. Старшие дети не должны питаться «всухомятку», так как твердые частички пищи раздражают заднюю стенку глотки и провоцируют кашель. Во время болезни ребенок должен пить много жидкости (чай, морсы, соки, минеральная вода). Необходимо помнить, что жевание тоже может вызвать приступ кашля, поэтому лучше, если пища будет в форме пюре (исключить жевательную резинку!).
  • Антибактериальное лечение и специфическая терапия. Применение антибиотиков широкого спектра эффективно в ранние сроки заболевания (в это время возбудитель находится в организме). Антибактериальные препараты назначают в катаральный период и первые дни пароксизмального периода. С этой целью используют макролиды (кларитромицин, ), тетрациклин. Длительность применения составляет 5-7 дней. Допускается использование противококлюшного специфического иммуноглобулина внутримышечно.
  • Симптоматическое лечение. Для уменьшения кашлевого рефлекса применяют противокашлевые препараты. Наиболее эффективны в этом случае препараты стоптуссин, синекод.

Народные средства против коклюша

К сожалению, народные рецепты малоэффективны против такой коварной и надоедливой болезни. Они могут применяться только в сочетании с консервативным лечением. Есть некоторые сборы и растения, которые помогут уменьшить спазм, благодаря чему приступы будут протекать легче.

Растение Арника – это трава, которая помогает купировать лающий и сухой кашель, снимает возбуждение и спазм. Ложку сухого растения следует залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Отвар арники следует заваривать перед ночью (поскольку именно ночью происходит большее количество приступов).

Вот рецепт еще одного эффективного сбора против удушающего кашля. Смешайте цветки алтея, траву душицы, чабреца, почки сосны, листья подорожника, крапивы и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Три ложки сбора злить литром кипятка и настаивать не менее 6 часов. Пить по столовой ложка каждые 3 часа, особенно перед сном. Активные вещества лекарственных трав успокаивают слизистую гортани, снимают отек, уменьшают активность нервных окончаний, которые вызывают спазм.

Коклюш – серьезное заболевание. Оно изнуряет ребенка не только физически, но и морально. Ведь из-за постоянных приступов кашля малыш не может нормально спать, пугается, плачет. В таком состоянии мама должна сохранять спокойствие, соблюдать предписания врача и быть непоколебимой опорой и защитой для ребенка.

как лечить аллергический кашель у ребенка

Профилактика

Главная мера по профилактике коклюша – вакцинация. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми. И этот риск неуклонно возрастает одновременно с ростом отказов и необоснованных медицинских отводов от прививок.

Вакцинация, выполненная здоровому (или почти здоровому, не имеющему противопоказаний) ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс» или «Пентаксим»). Заболевание коклюшем вследствие самой прививки – это миф, поскольку вакцина не содержит живых бактерий.

Уважаемые родители, поверьте, что легче подготовиться к плановой вакцинации и сбить температуру после прививки (или потратиться на импортную очищенную вакцину), чем в течение нескольких месяцев наблюдать изматывающие приступы кашля у вашего малыша и не иметь возможности как-то облегчить их. Конечно, существуют случаи, когда вакцинация от коклюша действительно противопоказана, но это касается детей с тяжелой патологией центральной нервной системы и некоторых других заболеваний.

Профилактика заболевания

Коклюш часто принимает характер эпидемии, поэтому при выявлении заражения в дошкольных детских учреждениях всех, кто контактировал с больным ребенком изолируют на 2 недели. После 7 лет карантин не требуется. Взрослым и детям из окружения носителя инфекции, назначается прием антибиотиков согласно возрасту.

Лучший способ профилактики коклюша — своевременная вакцинация. Первую прививку здоровому ребенку делают на четвертом месяце жизни, затем еще 2 с интервалом в 4-6 недель. Ревакцинация проводится через полгода.

Организм ребенка сохраняет антитела к возбудителю коклюша около 4 лет. Детям старше 5 лет вакцинацию не проводят, так как в этом возрасте их организм способен самостоятельно побороть опасную инфекцию.

Симптомы коклюша у детей до года

Старшие дети в семье, родители могут заразить коклюшем ребенка до года. Если они привиты или болели им раньше, то могут даже и не знать, насколько заразными они являются.

Коклюш у детей до года особенно опасен.

В этом возрасте малыш еще не может описать свои ощущения., но родители должны заподозрить неладное, если:

  • ребенок дышит тяжело, ему как будто не хватает воздуха
  • у него начались приступы сухого кашля, сопровождающиеся удушьем

ВАЖНО: Сухой кашель и признаки удушья у грудничка также могут быть вызваны обструктивным бронхитом или стенозирующим ларингитом. Эти состояния не менее опасны, чем коклюш. Смертность от них также высокая. Поэтому, если ребенок до года начал кашлять, его тут же необходимо показать врачу

Формы заболевания

В зависимости от тяжести, проявление болезни может иметь легкую форму, среднетяжелую и тяжелую. Тяжесть определяется количеством и продолжительностью приступов кашля и общим состоянием ребенка.

При тяжелой форме коклюша показана обязательная госпитализация. Малыш должен находиться под наблюдением врачей, проходя лечение в поликлинике. Количество приступов кашля при такой форме может достигать 30 и более. Приступы кашля часто оканчиваются рвотой. Ребенок плохо ест, мало спит, снижается вес и наблюдается лихорадочное состояние.

При легкой форме болезни приступы кашля могут начинаться не более 15 раз в сутки. Приступы не нарушают аппетит и сон ребенка, быстро оканчиваются. Рвота бывает редко.

Формы и стадии коклюша, инкубацоинный период

Коклюш называют «стодневным кашлем» из-за продолжительного течения заболевания. Инкубационный период длится в среднем неделю, после чего развивается по стадиям:

  1. Катаральная.

Сопровождается сухим кашлем и небольшим повышением температуры. Осмотр носоглотки не выявляет каких-либо изменений. Длительность составляет от 2 дней до 2 недель.

  1. Судорожный.

У ребенка появляются приступообразный кашель. Продолжительность этого периода может составлять до 2 месяцев.

  1. Выздоровление.

До полного исчезновения всех симптомов коклюша может пройти более 2 месяцев.

По количеству приступов кашля, их интенсивности и изменению общего состояния ребенка выделяют 3 формы коклюша:

  • легкая — 8-10 непродолжительных приступов, без нарушения общего состояния;
  • средняя — до 15 приступов, сопровождающихся застоем крови и иногда рвотой;
  • тяжелая — в сутки случается до 25 приступов с частой рвотой, длящихся несколько минут. Общее состояние ребенка ухудшается, исчезает аппетит.

В последнее время коклюш все чаще протекает в атипичной форме со слабовыраженными признаками или практически без них.

У детей до года инкубационный и катаральный период длятся меньше, чем в старшем возрасте. Заболевание обычно протекает в тяжелой форме с ярко выраженной гипоксией, периодическими нарушениями дыхания и судорогами. Из-за несовершенства носоглотки и несформированного иммунитета коклюш в этом возрасте протекает с осложнениями, обычно это воспаление ближайших органов: отит, пневмония.

Характеристика возбудителя

Коклюш вызывает Bordetella pertussis – мелкий неподвижный аэробный грамотрицательный кокк (хотя традиционно бактерию называют «коклюшевой палочкой»). Микроорганизм сходен по своим морфологическим признакам с возбудителем паракоклюша (инфекции со сходной, но менее выраженной симптоматикой) — Bordetella parapertussis.

Коклюшевая палочка продуцирует термолабильный дерматонекротоксин, термостабильный эндотоксин, а также трахеальный цитотоксин. Микроорганизм мало устойчив к воздействию внешней среды, сохраняет жизнеспособность при действии прямого солнечного света не более 1 часа, погибает через 15-30 минут при температуре 56 °С, легко уничтожаются дезинфицирующими средствами. Несколько часов сохраняют свою жизнеспособность в сухой мокроте.

Резервуаром и источником коклюшной инфекции является больной человек. Контагиозный период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Пик заразности приходится на момент максимально выраженной клиники. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Носительство коклюша не бывает длительным и эпидемиологически не значимо.

Коклюш передается с помощью аэрозольного механизма преимущественно воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании. Ввиду своей специфики, аэрозоль с возбудителем распространяется на незначительное расстояние (не более 2 метров), поэтому заражение возможно только в случае тесного контактирования с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.

Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако полученные ребенком от матери трансплацентарно антитела не обеспечивают достаточной иммунной защиты. В пожилом возрасте иногда отмечаются случаи повторного заболевания коклюшем.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи