Лечимся дома
Назад

Польза и вред груши для организма

Опубликовано: 21.06.2020
0
0

Груши содержат много клетчатки

С содержанием более чем 5 гр. пищевых волокон на 1 грушу, этот фрукт является одним из самых богатых клетчаткой продуктов питания. Суточная потребность человека в клетчатке – 25-30 гр., то есть одна груша может обеспечить пятую часть всей ежедневной нормы клетчатки. Пищевые волокна содержат ноль усваиваемых калорий и являются необходимым элементом здорового питания, так как помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Одним из наиболее изученных аспектов в плане полезных свойств груши является грушевое соединение, называемое пектиновым волокном. Пектиновое волокно — это не просто регулятор; это тип особого полезного волокна, которое водорастворимо и помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Говоря о пектине, обычно мы вспоминаем яблоки, но груши на самом деле являются лучшим источником пектина. В качестве растворимого волокна пектин работает путем связывания с жировыми веществами в пищеварительном тракте, включая холестерин и токсины, и способствует их устранению. Это означает, что употребление груш в своем рационе приносит пользу детоксикации организма, помогает регулировать использование сахара и холестерина в организме и улучшает здоровье кишечника и пищеварительной системы.

. Груши являются гипоаллергенным фруктом

Груши часто рекомендуются врачами-медиками, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами, поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, апельсинами или гранатами), у людей с аллергией гораздо меньше шансов пострадать от проблем с пищеварением или других негативных реакций при употреблении груши. Это делает груши хорошим выбором даже для грудных младенцев и детей младшего возраста.

Груши богаты витамином С

Одна груша обеспечивает хорошую дозу ежедневной нормы витамина С, который нужен организму. Витамин С — мощный антиоксидант, который борется с повреждением от свободных радикалов и снижает окислительный стресс. Витамин С иногда называют даже самым мощным витамином на планете! Одна свежая груша среднего размера содержит около 12% рекомендуемой суточной нормы витамина C (также называемый аскорбиновой кислотой), который полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления тканей.

Употребление груш приносит пользу и вашей коже. Витамин С из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и оказывает антивозрастное действие, поскольку способствует промотированию клеток кожи. Продукты из витамина С также помогают лечить порезы и синяки и защищать от ряда связанных с возрастом и инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С принимает активное участие в синтезе коллагена и эластине в организме.

Груши улучшают пищеварение

Как продукт с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает необходимые питательные вещества, употребление большего количества груш — отличный способ предотвратить или лечить проблемы с пищеварением. На самом деле, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион из цельных продуктов является лучшим естественным средством для облегчения запоров.

Грушевое питание приносит пользу пищеварительному здоровью из-за пектина, обнаруженного в грушах, который считается естественным мочегонным средством и обладает мягким слабительным действием. Это означает, что независимо от того — едите ли вы целые груши с кожурой, или делаете грушевые смузи, или пьете грушевый сок – в любом случае ваш кишечник получит пользу: груши будут способствовать регулярным движениям кишечника, предотвращению накопления лишней жидкости и уменьшению вздутия живота.

Более высокое потребление фруктов также коррелирует с улучшением общего состояния здоровья пищеварительной системы, особенно толстой кишки. Фитонутриенты, обнаруженные в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают подщелачивать организм и налаживать хороший кислотно-щелочной баланс. Употребление большого количества груш также может быть полезным в качестве естественной профилактики и лечения геморроя.

Груши хорошо подходят для перекуса до и после тренировки

Как и все фрукты, груши могут дать вам быстрый вброс энергии перед тренировкой. Груши являются естественным источником фруктозы и глюкозы, которые организм быстро использует для повышения физической работоспособности, концентрации и выносливости, что делает груши отличными закусками перед тренировкой.

Организм также нуждается в глюкозе после тренировки, чтобы пополнить запасы гликогена и помочь исцелить мышечные слезы, поэтому польза груши после занятий спортом также оправдана. Употребление груши вместе со здоровым белковым продуктом станет отличным вариантом приема пищи после интенсивной тренировки.

Груши полезны для здоровья костей

Груши являются хорошим источником двух питательных веществ, способствующих здоровью скелета: витамин К и бор. Дефицит витамина К подвергает человека большому риску заболеваний, связанных с костями, поскольку витамин К «работает» только с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, чтобы предотвратить разрушение кости.

Использование бора включает в себя способность помогать держать кости крепкими, улучшая минеральную плотность костей, предотвращая остеопороз и воспалительные состояния, такие как артрит, и улучшая силу и мышечную массу. Бор часто недоиспользуется с точки зрения профилактики остеопороза, но многие эксперты в области здравоохранения считают его важной частью предотвращения возрастных нарушений костей.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.

Груша при сахарном диабете

Фрукт нормализует показатели сахара в крови, поэтому диабетикам можно и нужно его употреблять. Кроме того, постоянный прием отвара, киселя из груши:

  • снимет хроническую усталость, стресс, депрессию;
  • окажет благотворное влияние на функции поджелудочной железы, почек, печени.

Как правильно выбрать

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.

Но кроме этого, важное значение имеет и большое количество витаминов и азотистых соединений в ее составе:

  • Благодаря клетчатке, которая способствует лучшему перевариванию пищи и нормализации обмена веществ, улучшается моторика кишечника. Вследствие этого происходит более быстрое выведение токсинов и плохого холестерина из организма.
  • Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Они относятся к натуральным, не так быстро всасываются в кровь, а значит не провоцируют резких скачков общего сахара.
  • Особое значение имеет мочегонное действие груши.
  • Флавоноиды в ее составе способны повысить чувствительность организма к инсулину, что с успехом используется для профилактики развития сахарного диабета.

При употреблении не следует запивать груши водой — это может спровоцировать у диабетиков возникновение диареи. Лучше всего съедать фрукт через полчаса после еды или в качестве вечернего перекуса. Не стоит употреблять слишком сладкие сорта.

Большее количество сахара в их составе способно резко повысить уровень глюкозы. Людям, больным сахарным диабетом, рекомендуется выбирать кисло-сладкие или дикие груши, которые можно употреблять не только в свежем виде, но и запеченными. Не меньшую пользу для организма груша принесет в качестве сока или компота.

Полезные свойства груши

Груши рекомендуется принимать в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям, пациентам с проблемами с желудком, кишечником.

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для организма женщин и мужчин

Выделим 10 основных свойств груши, полезных для здоровья человека.

Польза груши для организма человека

Употребление груш связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием здорового метаболизма, снижением избыточной массы тела, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактикой различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и пр. Вот чем полезны груши для организма человека:

Польза для детей

Для детского организма груши так же полезны, как и для взрослого. Лишь с небольшими отличиями по количеству съедаемых плодов. Полезные свойства сушеной груши незаменимы при лечении запоров и газов у детей. Из них делают отвары для прочищения кишечника и нормализации его работы. Они же используются в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Грушевые семена отлично справляются с лечением кишечных расстройств (колик, диареи). А также могут применяться как глистогонное или антипаразитное средство. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в плодах способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Поэтому их обязательно нужно включать в детский рацион в сезоны простуд и вирусов. Хотя бы просто для профилактики.

Польза фрукта

Польза груши для организма человека признана медициной, в том числе официальной. Из-за высокого насыщения полезными веществами плод рекомендован к употреблению в период диет и восстановительных периодов после болезней (когда рацион питания  ограничен).

Популярные рецепты:

1. При диарее широкой известностью пользуется отвар из грушевых сухофруктов. Их рекомендуется залить парой стаканов горячей воды и настоять в течение нескольких часов. После этого довести жидкость до кипения, остудить и процедить через марлю. При этом стоит обращать внимание на количество плодов. Чем их больше, тем более вяжущим свойством будет обладать отвар.

2. При грибковых заболеваниях применяют сухие или свежие листья. На их основе готовится отвар (стакан листьев на полстакана кипятка) и используется в качестве примочек на пораженные участки. Этот же рецепт можно использовать при ожогах и ссадинах. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, они помогут ускорить заживление.

3. Пользу вяленых груш можно использовать при лечении туберкулеза и других легочных заболеваний. Для этого полстакана груш смешивают с 2-мя столовыми ложками овса, добавляют пол литра воды и варят на медленном огне в течение 20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают через марлю и употребляют по 100 г. 3 р/день. Это средство будет полезно и при камнях в почках, а также воспалениях мочевого пузыря и застое мочи.

4. При диабете хорошим средством считается отвар из молодых побегов дикой груши. Для этого немного веточек следует залить пол стаканом воды, прокипятить в течение нескольких минут на слабом огне, остудить и профильтровать. Употреблять один раз в день. Курс составляет около месяца, в зависимости от течения болезни.

При использовании груши для лечения следует знать, что таким эффектом обладают только те плоды, которые имеют характерный, ярко-выраженный грушевый аромат. Фрукты без запаха никакой пользы для организма не несут.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом. Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке.

Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, – очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

С ее помощью пожилые люди могут:

  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • восстановить нормальную работу сердца;
  • избавиться от тахикардии;
  • поддерживать свой вес на одном уровне;
  • снять воспалительные симптомы при мочеполовых заболеваниях.

При этом следует помнить, что желудок у пожилых работает хуже и ему необходимо щадящее питание. Не следует употреблять груши твердых сортов в сыром виде. Гораздо лучше будет запечь их или перетереть в пюре. На их основе также можно приготовить компот или отвар.

Кроме того, рекомендуется снимать кожуру с плода, которая может оказаться слишком жесткой для зубов и желудка. Если правильно употреблять грушу, ее польза для здоровья пожилого человека будет бесценна.

Химический состав и пищевая ценность груш

С точки зрения ботаники груши относятся к виду под названием Pyrus communis, семейства растений Rosaceae. Груши считаются фруктами, которые растут на множестве разных грушевых деревьев. Существует огромное количество грушевых сортов, которые выращиваются сегодня по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись человеком в пищу с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад популяции знали, что груши приносят пользу здоровью пищеварительного тракта и могут использоваться для налаживания регулярного стула, борьбы с обезвоживанием и даже снижения высокой температуры тела (лихорадки).

Одна средняя груша (150 гр.) содержит примерно:

Калорийность: 101 ккалКлетчатка: 5 гр.Сахар: 17 гр.Белки: 0,6 гр.Жиры: 0,2 гр.Витамин С: 7 мг (12%)Витамин К: 8 мг (10%)Медь:  0,1 мг (7%)Калий: 212 мг (6%)Бор: 22 мг (6%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 5 мг (3%)Фолат:  5 мкг (3%)

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи