Лечимся дома
Назад

Как определить, есть ли у вас непереносимость молока?

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Что делать, если непереносимость обнаружилась

Непереносимость молока — неприятная, но при должном внимании к рациону не снижающая качество жизни особенность организма. Конечно, количество молочных продуктов следует значительно снизить, заменяя их безлактозными аналогами. Не стоит употреблять “молочку” в качестве отдельного приема пищи, гораздо проще она усвоится в комплексе с другими продуктами.

Если из-за малого количества потребляемого молока возникает недостаток кальция или витамина D, стоит посетить врача: он выпишет необходимые витаминные добавки. И хорошая новость для тех, кто любит сыр и кисломолочные продукты: они усваиваются значительно проще, чем обычное молоко и его производные, и нередко непереносимости не вызывают.

В каких продуктах содержится лактоза?

  • Лактоза может попасть в продукты питания 2-мя способами: естественным и искусственным. В молоке и остальных продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным методом. Но, современная пищевая индустрия юзает лактозу для производства неких товаров питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар юзается как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горьковатый привкус мясного фарша

В качестве естественного компонента:

Добавляется при производстве:

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лактоза – полезная или вредная?

В переводе с латинского языка слово «Lac» означает «молоко». Любое натуральное молоко обладает сладковатым привкусом, которому оно обязано содержащемуся в нём сахару – лактозе. Молочный сахар обладает массой свойств, полезных для организма:

  1. Он является ценным источником энергии.
  2. Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
  3. Помогает организму усваивать кальций.
  4. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерии очень любят молочный сахар).

Расщеплением лактозы в организме занимается пищевой фермент лактаза, который синтезируется в тонком кишечнике. У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах, что приводит к непереносимости лактозы. Если лактоза, поступающая в организм, не перерабатывается или перерабатывается не полностью, она может наносить ущерб здоровью.

При непереносимости лактозы взрослого человека могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Боли в животе, вздутие.
  2. Тошнота.
  3. Урчание в кишечнике.
  4. Диарея.
  5. Кожные высыпания.

Как правило, лактазная недостаточность у взрослых людей является врождённым заболеванием. Но в некоторых случаях заболевание развивается на фоне каких-то других расстройств. Так, например, к причинам нарушения ферментного баланса в кишечнике медики относят болезнь Крона, гастроэнтерит, дисбактериоз, операции на органах пищеварения, химиотерапию, язвенную болезнь желудка и кишечника, болезнь Уипла, грипп.

Непереносимость лактозы по своим признакам сильно схожа с другими болезнями ЖКТ. Поэтому диагностировать данное расстройство не так легко. Как выяснил сайт sympaty.net, для этого нужно сдать специальные анализы.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Непереносимость лактозы: как диагностировать

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Определяем самостоятельно

Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него.

Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие “до”. Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Поделиться
Похожие записи