Лечимся дома
Назад

Безглютеновая диета: меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

Опубликовано: 22.06.2020
0
2

Пшенная каша

  • Не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей.
  • Вместе с овсянкой лидирует посреди каш по содержанию нужных, растительных жиров, благоприятно для развития головного мозга и нервной системы.
  • Несмотря на высшую калорийность имеет маленький гликемический индекс.

    Не содействует набору массы тела.

  • Содержит много витаминов и микроэлементов, фаворит посреди круп по содержанию витамина В6 (в 2 раза больше чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке), много фосфора, магния.
  • Содержит довольно много клетчатки.
  • Белок пшена различается низкой питательной ценностью.
  • Пшено плохо переваривается, потому рекомендуется с 1,5 лет.
  • Долго готовится, клейковина пшена имеет слегка горький вкус, рекомендуется предварительно вымачивать пшено, перед приготовлением.

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Глютен в крупах

Глютен либо клейковина, именуемый также «пшеничным белком», заходит в состав почти всех товаров ежедневного меню человека. Наибольшее процентное глютена имеется в злаковых культурах, потому вначале он числился только злаковым белком — но клейковина отыскала применение фактически во всех отраслях пищевой индустрии.

Большей частью в хлебобулочной, так как клейкие характеристики глютена делают тесто мягеньким и эластичным – конкретно из такового выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть обычных для нас товаров, в которой содержится существенное количество глютена, и безглютеновые – разные виды круп и отруби.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не лишь массу нужных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки.

Для здорового человека глютен в пшене не представляет угрозы, невзирая на тяжелое усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки узкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения пищеварительного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к сиим категориям, употребление разных товаров из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Диеты без глютена

Наиболее популярными диетами без глютена являются палеодиета (так называемая “диета пещерного человека” или “диета кроссфитера”) и кето диета — однако ровно как и любые безуглеводные диеты.

Поскольку при исключении углеводов из рациона исключаются и любые продукты, содержащие глютен, а питание ограничивается исключительно мясной едой, всевозможными жирами и овощами — то человек невольно переходит на безглютеновое питание.

Именно поэтому если у вас (или у вашего ребенка) обнаружили целиакию, не нужно расстраиваться. Питание без глютена может быть не только полезным, но еще и действительно разнообразным, вкусным и полезным!

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значимого количества нужных для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса серого цвета, которая придает овсяной каше такую неподражаемую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой нужный, обеспеченный аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок.

Он будет полезен людям, подвергающимся суровым физическим перегрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна только в случае его искусственного выделения из состава злака – может быть это либо нет с помощью современных технологий? Трудно огласить – нормы глютена в конечном, предлагаемом юзеру продукте не регламентируются, потому полностью допустимо встретить на полках маркета коробку с овсяными хлопьями либо отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обыкновенной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают различные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные.

Так как пшеница и рожь являются более глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Более хорошими для безглютеновой диеты числятся рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в собственный здоровый рацион.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопросик «содержит перловка глютен либо нет» есть.

Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, заходит в число 4 глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке именуется гордеин и его в крупе составляет порядка 2,,8 г/ г продукта. Кроме этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша обычно считается трудноусвояемой, потому в питании малышей ранешнего возраста она не используется.

Для отчасти непереносящих глютен аллергиков перловка почаще всего допустима

Запрещенные продукты

Суточная норма глютена, которая рекомендована российскими диетологами при непереносимости клейковины составляет меньше 50 гр., а в Европе эти цифры ниже не более 20 гр. в день.

Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница.

То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

Важно! Если клейковина входит в состав магазинных соусов и кетчупов в качестве загустителя, то ее, как правило, обозначают как «гидролизованный белок». Также на упаковке таких продуктов можно прочитать, что в состав входит «модифицированный пищевой крахмал», это ничто иное как глютен.

При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

  • кускус;
  • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
  • булгур;
  • ячка, манка, перловка;
  • соки;
  • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
  • кукурузные хлопья;
  • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
  • мюсли;
  • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки;
  • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
  • жевательные резинки;
  • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

Под запретом следующие пищевые добавки:

  • Е150 — сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
  • Е160 — каротин;
  • Е 411 — стабилизатор «Овсяная камедь»;
  • Е 637 — этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
  • Е 636 — мальтол, усилитель аромата и вкуса;
  • Е 953 — изомальт, заменитель сахара;
  • Е 965 — мальтит, сахарозаменитель.

Важно! Клейковина может использоваться для производства лекарственных препаратов, например, Фестала, драже Валерианы, витаминов Джунгли. Она помогает таблеткам сохранять форму. Поэтому пациенты, страдающие непереносимостью глютена должны внимательно читать состав используемых медикаментов.

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидячий на безглютеновой диете, время от времени желает поесть макарон либо запанировать, к примеру, тофу.

Тогда на помощь приходит кукуруза. Ежели они и едят макароны, то почаще всего конкретно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зернышек, он дешев и вседоступен, но с ним необходимо быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем остальные зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ остальным «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью.

Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее характеристики подобны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, теплая и универсальная.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно перечень круп без глютена обходится без данной для нас популярнейшей культуры. Но тут не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты длится до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают обычной для целиакии иммунной реакции в таковой же степени, как белки пшеницы, ржи либо ячменя.

Исходя из такового подхода, большая часть людей с непереносимостью глютена могут дозволить для себя есть овес. В неких странах (например, в Финляндии) допускается маленькое его потребление.

Однако в других регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выкармливания иными зерновыми культурами. Потому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из остальных государств рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, обязанные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с сиим злаком и брать овсяную крупу либо остальные продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с чрезвычайно большими оговорками, но овес может быть включен в перечень круп без глютена.

Осталось лишь побеседовать о преимуществах крупы – конкретно ее, а не геркулеса либо хлопьев. Она еще наименее популярна, и остается только сожалеть по этому поводу, поэтому что крупа богаче питательными веществами. Это сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

Понижает уровень холестерина и владеет противоопухолевым действием..

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение (особенно, при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков). Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Разрешенные продукты

Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

  • картофель;
  • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • рыба, мясо;
  • натуральный чай и кофе;
  • сливочное и растительное масло;
  • уксус;
  • мед, соль, сахар.

Важно! Определить содержание глютена в немучных продуктах можно с помощью раствора йода. Для этого нужно на еду капнуть 1 его каплю и если раствор поменяет свой коричневый цвет на фиолетовый, следовательно, в продукте присутствует крахмал, несмотря на то, что он может быть рисовый или картофельный рисковать, все-таки не стоит.

Определить содержания глютена в продуктах можно капнув на них каплю йода, появления иссине-черных пятен указывает на присутствие в продуктах клейковины

Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

  • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» — российские компании;
  • «Provena», продукты производства Финляндии;
  • «Shar» и «Farmo» — итальянские компании;
  • «Bezgluten» — продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
  • «SamMills» — румынская компания;
  • «Glutano» — немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

Важно! В безглютеновой диете мало клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество волокон, такие как рис, картофель и свежие овощи.

Кроме этого, придерживаясь меню с низким содержанием клейковины важно устранить дефицит железа, кальция, цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Для этой цели врач может прописать витаминно-минеральный комплекс.

Безглютеновые макароны фирмы Мак Мастер

Важно! В странах Европы действует закон, согласно ему на продуктах питания должен стоят значок, на котором изображен перечеркнутый колосок. Он свидетельствует, что в них нет глютена.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит существенное количество глютена – порядка % на единицу общей массы.

При этом никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Кроме явного глютена, который не разрушается фабричным методом, рожь может содержать и сокрытые (поврежденные либо видоизмененные) молекулы вредного белка. Это типично для промышленно вырабатываемых товаров из ржи:

  • ржаной натуральный либо измененный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, поточнее приготовленные из них каши либо хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка либо просто при желании верно питаться сбалансировать свое меню.

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – в особенности полезен одичавший либо карий рис, мало подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в собственный рацион обжаренную либо необжаренную гречку: она содержит нужный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат существенное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зернышек кукурузы не лишь вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни спецы считают, что овсянка не является совсем безглютеновым продуктом, остальные – что содержащийся в овсе белок не так вредоносен, как глютен, к примеру, пшеницы либо ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, различается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

глютена в крупах из этого перечня нулевое: каши из этих круп, запеканки и остальные блюда не лишь не содержат непереносимый для почти всех белок, но и полны остальных кулинарных свойств – они вкусны, полезны, разнообразны в методах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, дозволяет верно и с наибольшей полезностью составить собственный каждодневный рацион

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса, рыба, яйца, картофель, псевдозлаковые культуры (прежде всего, гречка и киноа), рис, кукуруза, горох и прочие бобовые, все орехи, овощи и фрукты(3).

Полный список продуктов без глютена:

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо;
  • яйца;
  • все виды рыбы (как речной, так и семга, содержащая омега-3 жиры);
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, обычное сливочное масло и топленое сливочное масло гхи;
  • растительные масла (включая подсолнечное и оливковые масла, а также кокосовое масло);
  • картофель, тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи;
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох;
  • соевые бобы, бобы маш, фасоль;
  • гречка, киноа, сорго и другие псевдозлаковые культуры;
  • все виды орехов и семян (включая семена чиа);
  • все виды ягод;
  • все виды фруктов и сухофруктов;
  • грибы;
  • темный шоколад;
  • мед.

В ряд продуктов питания глютен попадает из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

Отдельно отметим, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично — в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице (особенно в куриных крылышках) он может присутствовать из-за хлебной панировки.

Целиакия — аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Также нужно упомянуть, что последние научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы.

Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

, ,
Поделиться
Похожие записи