Лечимся дома
Назад

Травы при язве желудка и гастрите

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Лечение язвенной болезни с применением подорожника

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Мумие

Мощное природное биологически активное вещество противостоит и язве желудка. Оно комплексируется с медикаментозными и народными средствами лечения. Оказывает оперативное заживляющее действие на слизистую желудка.

Вещество соединяют с молоком. Приготовление раствора для оздоровления человека весом около 70-ти кг потребует использовать 0,2 г мумие (прибавление каждых последующих 10 кг массы соответствует увеличению дозировки на 0,1 г.), растворяемых в 50 мл молока. Смесь пьется натощак по вечерам и по утрам. Продолжительность курса — 25 суток.

Народное средство сохраняется при плюс 8-ми градусах (холодильник). Лечебная доза — 1 чайная ложка натощак утром. Терапия длится 10 суток, перерыв в случае повторения составляет 10 дней. Вещество имеет незначительное количество побочных эффектов и противопоказаний. Одно из них — онкологические заболевания.

Народные средства

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем.

Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Побочные эффекты от использования трав

Травы при гастрите желудка могут давать побочные действия из-за неграмотного приема. По этой причине перед использованием того или иного народного средства следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Среди побочных явлений от использования натуральных ингредиентов следует отметить:

  • увеличение АД;
  • сужение сосудов (при использовании тысячелистника);
  • отечность на различных участках тела;
  • появление галлюцинаций (при потреблении настоек из полыни);
  • судороги;
  • обострение варикозного расширения вен.

Для предупреждения побочных явлений следует точно подбирать дозировку ингредиентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности терапии. Переизбыток активных компонентов приводит к интоксикации организма и другим неприятным симптомам.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью позволяют смягчить симптоматическую картину патологии, закрепить результат от консервативной терапии и предупредить рецидивы. Народные средства полезны только при грамотном приеме. Перед использованием натуральных рецептов желательно проконсультироваться с врачом. Для создания настоек или отваров нужно использовать только высококачественные продукты.

Причины гастрита, факторы риска и симптомы

Воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано многими факторами. Среди них:

  • бактерия хеликобактер пилори, которая продуцирует большое количество токсинов и повреждает слизистую оболочку внутренних органов;
  • острая кишечная инфекция, вызывающая воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма;
  • неправильное питание: нерегулярные перекусы, еда с химическими добавками, острые, жареные, копченые блюда;
  • курение, употребление алкоголя, стресс.

Именно эти причины чаще всего провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. Они проявляются такими симптомами:

  • дискомфортом в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием;
  • отрыжкой;
  • потерей аппетита.

Учитывая индивидуальные особенности организма, симптомы могут проявляться с разной интенсивностью. Если слизистая оболочка сильно повреждена, к ним может добавиться сильная боль, характерная для язвы желудка.

Подробно о симптомах гастрита читайте в этой статье.

Чтобы предотвратить осложнения и облегчить симптомы, следует вовремя обратиться к врачу. Ведь лечение зависит не только от причины гастрита, но и от его формы: острой или хронической, гипоацидной или гиперацидной.

Профилактика

Чтобы поддерживать нормальное функционирование желудка, поджелудочной и кишечника, полезно пить травы в профилактических целях. Для этого идеально подойдут: мята перечная, ромашка, укроп, подорожник. На их основе следует готовить отвары или настои.

Лечение ЖКТ проводится комплексно. Помимо медикаментозных препаратов, полезно употреблять травяные отвары и настои. Они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Но перед тем, как использовать их при лечении, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Профилактика язвы желудка

Чтобы избежать образования язв в желудке необходимо вести правильный образ жизни и придерживаться диеты:

  • спать нужно 7-9 часов, минимальный сон должен составлять 6 часов;
  • пищу требуется тщательно пережевывать во избежание большой нагрузки на желудок;
  • лучше убрать с рациона жирную и жареную еду, а также копчености. Полезные вещества поможет сохранить готовка на пару;
  • нельзя нервничать, поэтому при любых стрессовых ситуациях надо расслабиться или занять себя чем-то другим;
  • требуется отказаться от вредных привычек, алкоголь и курение негативно влияют на усвоение еды;
  • необходимо употреблять теплую пищу, отказавшись от холодных и горячих продуктов;
  • личная гигиена поможет предотвратить заражение хеликобактерной инфекцией, провоцирующей недуг.

Лечение язвы желудка с помощью народной медицины показывает хорошие результаты, особенно в сочетании с традиционным способом. Однако перед тем как применять натуральные средства, необходима консультация с врачом.

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Различают несколько типов гастрита

  • Тип А – аутоиммунный гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. Для него характерно снижение сократительной активности желудка. Частые жалобы: отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, тяжесть и тупые боли в желудке, возникающие после еды. Возможна рвота пищей, съеденной накануне.
  • Тип В – хронический гастрит, Helycobacterpylori обусловленный. Причиной поражения слизистой является бактерия Helycobacterpylori. Характерные симптомы: боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка.
  • Тип С – реактивный гастрит хронического течения. Возникает от внешних агрессивных факторов, например, приема лекарственных препаратов, обратного заброса пищи в пищевод при рефлюкс-дуодените. Кислотность может быть как снижена, так и повышена. Клинические проявления: резкие спастические боли в желудке, возникают на голодный желудок, то есть до приема пищи или за час-два после. Тошнота, рвота с желчью.

Фитотерапия при избавлении от гастритов является отличным дополнением к основному медикаментозному лечению, а в случае хронического течения она просто незаменима. Каждая трава имеет определенные лечебные свойства, поэтому необходимо знать действие каждой из них, чтобы подобрать нужные.

Рецепты трав, полезных для желудка

  • От тошноты и рвоты убережет имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Достаточно на стакан кипятка взять 0,5 чайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежее натертого корня. Пить полученный состав 3 раза в день по столовой ложке.
  • Антиспазматическим и обезболивающим действием обладает алтей. Кроме этого, он нормализует баланс кишечной микрофлоры, устраняя симптомы дисбактериоза. Для получения лечебного состава нужно взять стакан охлажденного кипятка и 1 ч. л. измельченного растения. После тщательного перемешивания пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • После хирургического лечения желудка поможет микс из одуванчика, полыни и тысячелистника. На стакан кипятка надо взять 1 ст. л. смеси трав, после получасового настаивания пить по 1 ст. л. до еды.

При помощи силы лечебных трав удается добиться стойких положительных эффектов и улучшить состояние органов пищеварительного канала. Лечение желудка травами лучше проводить не при обострении, а во время ремиссии хронических болезней и только после одобрения гастроэнтеролога.

Семена льна очищают желудок от токсических веществ

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой. Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды.

Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена льна при терапии язвы желудка

Льняное семя располагает множеством полезных качеств, важных для врачевания язвенной болезни: контролирует кислотность желудочной жидкости, обволакивает стенки пищеварительного органа, улучшает обмен веществ, помогает стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта, восстановлению поражений эпителиальной ткани, содержит лецитин, содействующий усилению положительных лекарственных влияний на организм.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Фитотерапия гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано чрезмерным стрессом, неправильным питанием, лекарствами, инфекцией и т.д. При остром гастрите симптомы появляются внезапно и его причиной могут быть некоторые токсические вещества, инфекции, пищевая аллергия, аспирин или аналогичные препараты, стресс, почечная или печеночная недостаточность.

Часто причиной острого гастрита является злоупотребление алкоголем или длительный прием противовоспалительных препаратов при лечении артрита или другие болезненные состояния, развитие которых может быть связаны с болезнью Крона, при которой воспаляются и изъязвляются толстый и тонкий кишечник. Менее частым случаем является гипертрофический гастрит, при котором складки слизистой оболочки и внутренние стенки желудка утолщаются.

Поделиться
Похожие записи