Лечимся дома
Назад

Пульмикорт® (Pulmicort®) – инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Ингаляционная иммунотерапия

Насморк, особенно хронический, как и любое другое нарушения здоровья человека, является сильным ударом по иммунитету пациента. На борьбу с болезнью требуются силы, и чем дольше длится такая борьба, тем меньше остается сил, тем слабее становится иммунная защита организма о бактерий и вирусов. Именно поэтому врачи рекомендуют во время болезни принимать специальные препараты – иммуностимуляторы, поддерживающие иммунитет на высоком уровне. В этом случае организм будет стараться победить болезнь сам, а назначаемые врачом лекарства будут лишь помогать ему, ускоряя процесс выздоровления.

Но это мы говорили об общем иммунитете. А как же дело обстоит с местным иммунитетом, защитной функцией кожи и слизистой? Обстоит оно не наилучшим образом. Слизистая при длительно протекающем насморке сильно воспаляется, в ней происходят изменения, не позволяющие выполнять защитные функции на прежнем уровне, болезнь прогрессирует.

https://www.youtube.com/watch?v=XKFMvlSEZxQ

Как же восстановить местный иммунитет, чтобы борьба с болезнью была эффективнее? Конечно же, при помощи местного применения иммуностимуляторов в качестве ингаляционных составов. Для повышения местного иммунитета можно применять препараты «Интерферон», «Деринат», «Лаферобион» и др.

«Интерферон» – это препарат, применяемый для профилактики и лечения острых вирусных инфекций дыхательной системы. Его активное вещество продуцируется в человеческом организме. Именно интерферон помогает в борьбе с вирусами. Если иммунитет снижен или ему требуется помощь при «нападении» вирусов назначают интерферон в виде аптечного препарата.

Считается, что при первых признаках ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний наиболее эффективным будет ингаляционное лечение. Распыляемые частицы препарата будут оседать по всему ходу слизистой носоглотки и повышать местный иммунитет, препятствуя внедрению вируса в кровь.

Для ингаляций в небулайзерах делают раствор из 3 ампул сухого порошка интерферона и 10 мл очищенной воды или физраствора (1 ампула на 3 мл воды). Воду нужно предварительно подогреть, но ее температура не должна превышать температуру тела (37 градусов). Проводить ингаляции нужно 2-3 раза в день с интервалом не менее 2 часов.

Такие ингаляции считаются эффективными в первые 3 дня заболевания, пока возбудитель находится преимущественно на слизистой носовых ходов. При этом небулайзер должен быть подобран таким образом, чтобы размер распыляемых ним частиц был не менее 5 мкм. Если подходящего прибора нет, препарат нужно закапывают в нос разведенным по 5 капель в каждую ноздрю. Разводят его следующим образом: на 1 ампулу лекарства берут 2 мл воды или физраствора.

Противопоказаний у препарата нет, поэтому такое лечение подходит как взрослым, так и деткам.

«Лаферобион» – еще один аналог человеческого интерферона, оказывающий то же противовирусное действие. Это препарат также имеет подходящую форму выпуска и может применяться в виде ингаляций, а небулайзер поможет доставить лекарство непосредственно в зону поражения.

Ингаляции при насморке с «Лаферобионом» способствуют одновременному увлажнению слизистой и повышению ее защитных свойств. Но препарат, как и «Интерферон», применяется для ингаляций в разведенном виде. Для разведения 3 флаконов препарата требуется 5 мл очищенной воды или физраствора. Для ингаляции достаточно 4 мл готового состава.

Процедура обычно занимает 10-15 минут, в течение которых израсходуется весь раствор. Использование растворов, содержащих человеческий интерферон, допускается даже в ультразвуковых небулайзерах.

«Деринат» – препарат несколько иного плана. Его активным веществом является натрия дезоксирибонуклеат. Это вещество стимулирует процессы клеточного и гуморального иммунитета, помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками, а также способствует регенерации тканей слизистой.

Выпускается лекарство в виде раствора, применяемого для местного лечения. При насморке его можно закапывать в нос или проводить ингаляции в небулайзере с предварительно разведенным раствором. Если брать капли для наружного применения, которые показаны при инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы и имеют концентрацию 0,25%, то их разводят физрасвором в равных пропорциях. Раствор для инъекций с концентрацией 1,5% назначают при вирусных патологиях, разводя 1 мл препарата в 3 мл физраствора.

Ингаляции с «Деринатом» врачи рекомендуют проводить 2 раза в день по 5 минут. Длительность ингаляционной терапии обычно составляет 5-10 дней. Если речь идет о гайморите, то нужно будет закапывать уже по 3-5 капель до 6 раз в день в течение 1-2 недель. В качестве профилактики ОРВИ врач может назначить закапывание препарата в нос по 2 капли 3-4 раза в день в течение месяца.

Иногда при простуде и насморке врачи назначают препараты, действие которых может нескольку смутить непосвященных в некоторые аспекты применения лекарств пациентов. Таким необычным препаратом является «Аминокапроновая кислота», которую многие знают как эффективное кровеостанавливающее средство, часто применяемое в хирургии. Но при чем же здесь насморк?

Дело в том, что способность прекращать кровотечения является не единственным полезным свойством препарата. В качестве такого побочного действия был выявлен хороший иммуностимулирующий эффект, в связи с чем лекарство стали применять в лечении простуды, ОРВИ, гриппа, аллергии. Препарат препятствует взаимодействию вирусов и чувствительных клеток организма, в связи с чем клетки вируса гибнут, не находя для себя клетку хозяина, в которой они могли бы паразитировать.

Параллельно аминокапроновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, а значит постепенно уходят отек и воспаление тканей, идет профилактика образования язвочек на слизистой носа. Снятию отека и раздражения тканей способствует и противоаллергическое действие лекарства.

Еще одним полезным действием препарата считается его способность выводить токсины, образующиеся как результат жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Это облегчает течение бактериальных и вирусных патологий, снимая симптомы интоксикации.

Для ингаляций подходит 5% раствор препарата, продающийся во флаконах. Раствор для ингаляций в небулайзере готовят, смешивая 2 мл препарата с таким же количеством физраствора.

Ингаляционное лечение этим препаратом подходит и взрослым, и маленьким деткам, поскольку лекарство считается вполне безопасным и при соблюдении рекомендованных доз не вызывает негативных побочных эффектов.

Нужно сказать, что не все врачи поддерживают идею применять аминокапроновую кислоту для лечения простуды и насморка, ведь у лекарства изначально было совсем иное назначение. Тем не менее, в инструкции к препарату есть четкие указания на его пользу в лечении респираторных вирусных патологий. При этом производители отмечают, что помимо ингаляционного лечения можно закапывать препарат в нос или закладывать в него турунды, смоченные раствором аминокапроновой кислоты.

Согласно инструкции, препарат можно применять в лечении детей даже первого года жизни. Правда при беременности и грудном вскармливании его применение женщинами считается нежелательным. Другими противопоказаниями к лечению аминокапроновой кислотой считаются: склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови, нарушения функции почек, гематурия, нарушение мозгового кровообращения, ИБС, протекающая в тяжелой форме, гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Как видим, возможности ингаляционногго лечения при ринитах и простуде достаточно широки, но любые, даже самые эффективные ингаляции при насморке требуют определенной осторожности во время подготовки и проведения процедуры.

Как и в каких дозах применять

Схема лечения с помощью ингаляций определяется лечащим врачом. При этом, обязательно учитывается возраст больного, его общее состояние и характер сухого кашля. Существуют и другие факторы, определяемые индивидуально, можно ли использовать это средство в каждом конкретном случае.

Доза лекарственного препарата для взрослых, при назначении поддерживающей терапии, составляет 4 мг в сутки. Лечение начинается с малых доз, не превышающих 2 мг в день, после чего это количество постепенно увеличивается. В случае обострений и ухудшения состояния, общая суточная дозировка может корректироваться лечащим врачом в сторону увеличения. Суммарное количество процедур составляет две и более в день.

Назначение ингаляций детям во многом зависит от основного заболевания. Дозировка в таких случаях тоже будет отличаться:

  • При наличии кашля Пульмикорт можно применять 1-2 раза в день. Разовая доза составляет 0,5 мг для одной процедуры. Если кашель протекает в острой форме или он появился как следствие ларингита и сопровождается удушьем, лечение продолжается в течение 3-х дней. При отсутствии положительного результата, процедуры отменяются после 1-2 раз. При затяжном или запущенном кашле, ингаляции с Пульмикортом могут проводится в течение 7-10 дней.
  • Если при сухом кашле у ребенка выявлена пневмония, суточная доза препарата, назначаемая врачом, составляет от 0,25 до 0,5 мг. Детям в возрасте до 6-ти месяцев это лекарство противопоказано, несмотря на тяжелое состояние больного. Продолжительность лечения определяется индивидуально, однако, если приступы удушья прекратились, терапия прекращается примерно через 2-3 дня. Максимальная продолжительность лечения пневмонии Пульмикортом составляет 5 дней.

Пульмикорт с беродуалом

Один из самых эффективных методов лечения обструктивного бронхита и других тяжелых заболеваний бронхолегочной системы – это ингаляции с Пульмикорт и Беродуалом. Сперва проводят процедуру со стимулятором бета2-адренорецепторов бронхов, а затем дополняют ингаляциями гормональным средством.

Пульмикорт – это синтетический глюкокортикостероид ингаляционного применения. Используется в лечении бронхиальной астмы, воздействует на все звенья патологического процесса. Влияет на глюкокортикостероидные рецепторы, снижает продукцию цитокинов. Оказывает бронхорасширяющее и противовоспалительное действие. Проникает через слой слизистого секрета в бронхах, распределяется по тканям, создавая повышенные концентрации в легких.

  • Показания к применению: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких. Лекарство используют ингаляционно с помощью небулайзера или флакона-ингалятора. Дозировка и продолжительность лечения индивидуальны для каждого пациента и определяются лечащим врачом.
  • Побочные действия: кандидоз ротоглотки, сухость во рту, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Нервозность, затуманенность сознания, гипофункция коры надпочечников, кожные аллергические реакции, ангионевротический отек.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, пациенты младше 6 месяцев жизни. С особой осторожностью назначается при активной/неактивной форме туберкулеза легких, заболеваниях органов дыхания грибковой, вирусной или бактериальной этиологии, циррозе печени. Ингаляции в период беременности и лактации возможны в том случае, если ожидаемая польза для матери выше потенциальных рисков для малыша.
  • Передозировка: острая передозировка не вызывает клинических симптомов. В случае хронической передозировки развивается гиперкортицизм, подавление функции надпочечников. Для лечения показано постепенно снижение доз препарата до его полной отмены.

Форма выпуска: суспензия для ингаляций через небулайзер в ампулах по 2 мл, 20 штук в упаковке. Ингалятор на 100, 200 доз с дозирующим устройством и мундштуком.

Физраствор

Физиологическим раствором называют 9%-ный раствор натрия хлорид. По сути это солевой раствор с оптимальной концентрацией на основе очищенной воды. При насморке его действие будет идентичным действию самодельного раствора соли, но при этом в ингаляционном растворе не будет лишних добавок, присутствующих в составе водопроводной воды.

Для ингаляций при насморке раствор натрия хлорид используют в чистом виде (неразбавленным), а также с добавлением эфирных масел, «серебряной воды», известной своими антибактериальными свойствами, или других компонентов. В принципе, физраствор можно рассматривать как основу для приготовления различных растворов для ингаляций.

В чем же польза физраствора? Этот состав за счет содержания воды и соли помогает эффективно увлажнять слизистую носа, препятствуя пересыханию и образованию корочек, снимает отек слизистой, купирует воспаление и уменьшает количество выделяемого воспалительного экссудата, предупреждает развитие осложнений насморка.

Физраствор – это безопасная для кожи и слизистых жидкость, не вызывающая раздражения тканей. Концентрация соли в нем соответствует содержанию ее в крови человека, поэтому ингаляции физраствором не вызывают отека, раздражения, пересыхания слизистой носа, наблюдаемых во время процедур простой водой или более концентрированным солевым раствором. Безопасность средства позволяет проводить ним лечение детей и беременных женщин.

Применять физраствор для ингаляций можно вне зависимости от вида процедур. Он подходит как для лечения над кастрюлькой. Так и для применения в различных ингаляторах. При этом больший эффект имеют все же паровые ингаляции (кастрюлька, чайник или паровой ингалятор), которые обеспечивают полное оседание частиц вещества на слизистой носа.

Кстати, физиологический раствор для ингаляций при насморке вовсе не обязательно покупать в аптеке. Его можно приготовить дома, взяв на 1 литр воды 1 ч.л. соли и старательно размешав полученный состав. При этом воду лучше брать очищенную, без посторонних примесей. В качестве основы для самодельного физраствора можно также брать слабощелочную минеральную воду.

Некоторые авторы советуют для ингаляций применять готовые солевые растворы, приобретаемые в аптеках («Салин», «Аквамарис» и др.). Но насколько оправдано такое лечение? Флакончик раствора с насадкой для промывания носа при небольших размерах имеет достаточно высокую цену. Проще на основе очищенной воды приготовить для ингаляций 95-ный солевой раствор, используя поверенную или морскую соль, а вышеописанные лекарства применять по назначению.

Большую эффективность имеют ингаляции с соком каланхоэ, которые нужно добавлять в подготовленный физраствор. Сок этого комнатного растения обладает хорошим местнораздражающим и противовоспалительным эффектом. В чистом виде он быстро вызывает чихание, способствующее выведению из носовых ходов слизи. Чтобы снизить раздражение слизистой во время ингаляций сок каланхоэ применяют в комбинации с раствором натрия хлорид.

Сок для ингаляций при насморке при помощи небулайзера можно отжать самостоятельно и добавить 3-5 капель на 4 мл физраствора. Если дома нет этого полезного растения с противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, сок каланхоэ можно приобрести в аптеке.

Аптечный препарат для ингаляций рекомендуют разводить следующим образом: одну ампулу препарата, содержащую 5 мл сока, разводят 9%-ным раствором натрия хлорид в соотношении 1:1 или 1:2. На одну ингаляцию берут 4 -5 мл готового состава. Остальной раствор хранят плотно укупоренным в холодильнике, перед использованием подогревая до температуры не более 37 градусов.

Отзывы

Ингаляционный метод лечения органов дыхания практикуется врачами и пациентами уже многие годы. Теоретически такое лечение должно давать хорошие результаты, быстро переводя сухой кашель во влажный, облегчая отхождение мокроты, повышая иммунитет и ускоряя выздоровление. Но на практике далеко не все довольны действием применяемых препаратов и ставят под сомнение эффективность процедуры.

Согласно отзывам пациентов, и «Амбробене», и популярный «Лазолван» оказывают сходное действие, при том, что первый препарат в аптеках можно найти по более доступной цене. Оба препарата облегчают выведение мокроты при минимальном риске побочных действий.

Многие соглашаются, что «Амбробене» для ингаляций дает лучший и более быстрый результат, чем применение раствора внутрь. Но иногда при тяжелом течении болезни у детей с их узкими дыхательными путями и малой продолжительностью ингаляций целесообразнее все же сочетать ингаляционное лечение с приемом лекарства внутрь.

Но наряду с положительными отзывами есть много отрицательных. Чем же обусловлено негативное отношение к препарату для ингаляций? Чаще всего причиной становятся завышенные требования к муколитику и самолечение. Нельзя ожидать от препарата, что он уничтожит инфекцию. Его задача облегчить выведение мокроты вместе с микроорганизмами, но повлиять на их активность амброксол не в силах.

Опытный врач при бактериальной инфекции или осложнении болезни иной этиологии назначит вместе с «Амбробене» антибиотики (в таблетках, сиропе, каплях, внутрь или ингаляционно). Без посещения врача мало кто задумывается о необходимости антибиотикотерапии, да и подобрать подходящий препарат может лишь специалист.

Второй причиной неэффективности лечения может оказаться неправильное понимание сути лечения амброксолом. Препарат не должен купировать кашель, наоборот может усилить его за счет увеличения продукции бронхиального секрета. В этом вся суть: кашель станет сильнее, но мягче, мокрота будет отходить даже при легком покашливании. Если же кашель прекратить, то, как тогда слизь вместе с микробами покинет дыхательные пути? В чем смысл такого лечения?

Случается и так, что пациенты просто не понимают, зачем нужны ингаляции, и практикуют процедуру при нормальном продуктивном кашле. Понятно, что при отсутствии изменений, начинают жаловаться на неэффективность лекарства, а если продукция мокроты стала чрезмерной – на его опасность.

Нередко негативные отзывы связаны с индивидуальными особенностями организма пациента: нечувствительностью к амброксолу, привыканием, непереносимостью действующих веществ препарата, а также с вероятностью развития бронхоспазма. В последнем случае стоит обратить внимание на бронхолитики, предупреждающие осложнения (применять их перед или во время процедуры). Во всех остальных ситуациях выход один – сменить препарат.

Применяя «Амбробене» для ингаляций себе или ребенку, нужно помнить, что эффективность лечения зависит от правильного подхода к проведению ингаляций, учета противопоказаний и возможных осложнений. Осознанное применение лекарства обязательно даст положительный результат или возможность понять, что нужно сменить назначение.

Если же не учитывать требования к ингаляциям и противопоказания к препарату, рассчитывать на хороший результат обычно не приходится. При этом важно понимать, что лекарство – это не волшебная палочка, исполняющая желания в мгновение ока. Зачастую нужно провести не одну процедуру, чтобы добиться улучшения состояния, не говоря уже о выздоровлении.

Поделиться
Похожие записи