Лечимся дома
Назад

Польза и вред каштана съедобного, как отличить, как готовить

Опубликовано: 19.06.2020
0
0
СодержаниеПоказать

Что это такое

Каштанами называют деревья, относящиеся к семейству Буковых, а также:

  • Сапиндовых/желудник или Конский;
  • Бобовых/Австралийский.

Описание:

  • дерево или кустарник;
  • высота – до пятидесяти метров;
  • места произрастания – склоны гор;
  • не переносит сухой грунт или заболоченную почву;
  • климат – теплый умеренный;
  • ствол прямой;
  • кора – коричнево-бурая;
  • листья расположены по спирали в два ряда;
  • форма листьев – продолговато-овальная с зубчиками;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • длина листьев – от 6 до 25 сантиметров;
  • форма почек – округло-коническая;
  • цветочки состоят из пирамидальных прямостоячих колосовидных соцветий;
  • размер цветков от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма плодов – шаровидная с колючками;
  • цвет плодов – зеленый;
  • опыление – насекомыми.

Перечисленные характеристики относятся к съедобному каштану, описание конского представлено в тексте ниже.

Где купить, цена

В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.

Наименование бренда, вес  Цена, руб.
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия 142
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция 583

Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.

Где растут

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

Как выглядит и где растет каштан съедобный

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая.

Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан съедобный известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Каштан съедобный в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты.

https://www.youtube.com/watch?v=XP4Xujno3Jc

Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Каштан съедобный для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус.

Каштан съедобный при похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

Каштан съедобный против выпадения волос и для активации их роста

Состав: сухой порошок плодов каштана.

Чтобы волосы перестали выпадать и стали крепкими и длинными, нужно всего лишь помыть голову с помощью порошка из каштановых орехов. Для этого порошок просто следует втереть во влажные волосы у корней. Таким способом мыть голову один раз в неделю.

Эти незамысловатые рецепты помогут, не прибегая к дорогостоящим процедурам, сохранить красоту на долгие годы.

Каштаны: польза и вред

Следует отличать пользу съедобных и несъедобных плодов. В химическом составе первых присутствуют пектины, которые способствуют похудению: попадая в организм, насыщают, но не перевариваются. Витамины группы В в комплексе с магнием выступают способом улучшения внешнего вида кожи, сокращения выпадения волос.

Второй, несъедобный каштан, хоть и не годен к употреблению, применяется в народной медицине для лечения целого перечня заболеваний, связанных с сосудами, гайморита, геморроя и других. Пользой обладают плоды, листья, цветки.

Не стоит забывать о вреде: деревья способны впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому запрещено использовать собранные вдоль дорог или вблизи производственных предприятий части растения. Препараты на основе каштана снижают артериальное давление. По этой причине народные средства противопоказаны при гипертонии.

Конский каштан – настойка: инструкция по применению

Применение показано при/показания:

  • болезнях суставов – атеросклероз/артрит/артроз/ревматоидный артрит/подагра/суставные боли
  • сосудистых нарушениях – болезнь Рейно/венозный застой/тромбофлебит/трофическая язва/эндартериите/варикоз;
  • варикоз прямой кишки – геморрой;
  • поражениях, связанных с периферическими нервами – невралгия;
  • нарушенном функционировании такого органа, как желчный пузырь;
  • отечности почечной, сердечной;
  • высоком давлении давлении – гипертония;
  • болезнях, связанных с сердцем, сердечно-сосудистой системой;
  • остеохондроз;
  • спазм сосудов;
  • боли в суставах;
  • болезнях, связанных с работой мочеполовой системы;
  • грыжах позвоночных;
  • защемлениях мышечных позвонков – радикулите;
  • мышечных воспалениях;
  • болезнях/отклонениях верхних дыхательных путей – одышка/бронхиальная астма.

Побочное действие при употреблении больших количеств, чем рекомендуется, может быть выражено в виде:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • болевых ощущений в области сердечной мышцы.

Противопоказания выражены наличием:

  • беременности;
  • грудного вскармливания;
  • детского возраста менее 12 лет;
  • пониженного давления (в науке носит название гипотония);
  • запоров;
  • атонии кишечника;
  • менструальных нарушений (проблем с циклами).

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Терапевтические использования конской разновидности обусловлено следующими действиями:

  • тонизирующее (ускоренный кровоток);
  • противотромботическое (снижает вязкость крови);
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • антимикробное;
  • противоотечное (стимулирует отток мочи);
  • снятие жара;
  • противосклеротическое;
  • противоопухолевое (за счет антиоксидантов);
  • кровоостанавливающее;
  • уменьшение проницаемости капилляров;
  • нормализация уровня кислотности сока желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение артериального давления;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противогнойное;
  • противоожоговое.

Противопоказано использовать при беременности, в период лактации, при гипотонии, в детском возрасте.

Краткое резюме

  1. Стоит различать пригодные к употреблению и те, которые часто можно встретить на городских улицах каштаны. Первые экспортируются из зарубежья, встречаются на полках супермаркетов. Их достаточно очистить от кожуры, но не желательно употреблять в свежем виде (дубильные вещества в высокой концентрации). Ядра можно сварить, пожарить, испечь.
  2. Плоды произрастающих в России конских каштанов не съедобны, но растение целиком обладает лечебным действием для организма человека.

Настойка из каштана

Рекомендуется употреблять внутрь при наличии отечного синдрома (как следствие венозных заболеваний), тромбофлебита, ощущения тяжести в области ног, судорожных синдромов икр, варикоза вен, атеросклероза, спазмов сосудов, гипертонии, геморроя.

Потребуется:

  • фарш конских каштанов/100 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Собранные плоды очистите от внешней зеленой кожуры.
  2. С ядер ножом снимите или счистите кожуру.
  3. Очищенные каштаны погрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Возьмите указанное в перечне количество полученной массы, поместите в стеклянную банку.
  5. Добавьте необходимый объем водки.
  6. Накройте банку крышкой.
  7. Настаивайте в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте не менее 7 сут.
  8. Процедите.

Пятнадцать капель полученного средства растворяйте в воде, употребляйте трижды в сутки.

Настойка из каштана для суставов: рецепт на водке

Потребуется:

  • плоды/10 шт.;
  • водка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Каштаны очистите от внешней зеленой кожуры.
  2. Плоды поместите в банку.
  3. Налейте водку.
  4. Накройте крышкой.
  5. Настаивайте в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте не менее десяти дней.
  6. Процедите.

Делайте компрессы с полученным раствором. Держать необходимо не менее одного часа (достаточно двух часов).

Настойка из цветков каштана на водке от варикозного расширения – рецепт

Потребуется:

  • соцветия/100 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соцветия промойте под проточной водой.
  2. Подсушите на бумажных полотенцах.
  3. Разомните, надавливая руками.
  4. Когда сырье даст сок, переложите в банку.
  5. Влейте указанное количество водки.
  6. Банку накройте крышкой.
  7. Поместите в холодильник.
  8. Через 20 суток взболтайте, профильтруйте .

Продолжительность персонального курса (внутрь) – 2 недели, дозировка и частота приемов:

Настойка конского каштана

Средство представляет собой вытяжку полезных веществ ядер плодов жидкостью на основе спиртосодержащего напитка (водка). Эффекты применения настойки выражены действием:

  • противовоспалительными;
  • противоотечными;
  • сниженной вязкостью крови;
  • укреплением капиллярных стенок;
  • снижением артериального давления;
  • нормализацией количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе.

Печеный каштан съедобный

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Питательные вещества и полезные свойства

В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 44 г
Клетчатка 6 г
Сахара 10 г
Железо, Fe 0,72 мг
Витамин C 24 мг

Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.

Плоды

Собранные каштаны необходимо поместить в прохладную воду и оставить для набухания на 2 часа. С плодов удалите темно-коричневый слой (кожура), а из ядер сделайте цилиндры (2 штуки) с диаметрами, равными размеру ноздрей. Далее потребуется зубочисткой проткнуть цилиндры и вставить на пять-шесть минут в каждую из ноздрей.

Для лечения даже острой формы достаточно четырех процедур, а слишком частое использование средства может закончиться менингитом.

По окончании сеанса должно увеличиться количество выделений из носовых пазух, исчезнуть болевое ощущение и тяжесть. Если улучшение не произошло, не стоит немедленно повторять, а лучше обратиться к специалисту.

Посадка каштана

Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.

Подбирая место для посадки, следует учитывать:

  • у дерева раскидистая крона;
  • оно создаст тень;
  • под растением не водятся насекомые;
  • дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
  • не стоит располагать близко к строениям.

Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:

Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.

По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.

Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:

  1. Выкапываем яму.
  2. К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
  3. Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
  4. На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
  5. Заполняем яму и оставляем на месяц.
  6. Выкапываем углубление.
  7. Увлажняем.
  8. Помещаем саженец в яму.
  9. Закапываем.
  10. Мульчируем.
  11. Делаем лунку для полива.

В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:

  • весна/15 грамм мочевины 10 литров воды;
  • осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).

Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:

  • боковые ветви удалять;
  • центр укорачивать.

Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

При грудном вскармливании

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

Состав и пищевая ценность

Калорийность сырого ореха составляет 170 ккал на 100 г, а жареного 180 ккал на 100 г. Каштан является хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом, который равен 54. Станет хорошей заменой картофелю и хлебобулочным изделиям, которые имеют высокий показатель, из-за чего противопоказаны диабетикам.

Орехи содержат мало жиров, примерно 1г на 100 г продукта. Также в них мало калия и натрия, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

Химический состав очень богат. Здесь присутствует фтор, цинк, фосфор, а также другие немаловажные микроэлементы, полезные для человеческого организма.

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Эфир

Эфирное масло каштана устраняет очаги воспалений и застойные явления в области носа. Средство не стоит использовать, если гайморит сопровождается повышенной температурой тела.

Пошаговая схема:

  1. Полтора литра кипятка поместите в миску.
  2. Капните в кипяток от 3 до 4 капель эфира.
  3. Поместите голову над миской, закройте глаза (возможен ожог), накройте голову полотенцем.
  4. Продолжительность процедуры – 15 минут.
, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи