Лечимся дома
Назад

Фунчоза: состав, польза и вред, противопоказания

Опубликовано: 15.06.2020
0
0

Что это такое

Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Вред и противопоказания

Стеклянная лапша практически не имеет противопоказаний, конечно если речь идет о правильной фунчозе, приготовленной из качественных ингредиентов. Нельзя допускать переедания, это вредно даже при диабете и прочих заболеваниях, при которых включение фунчозы в рацион полезно. Не нужно забывать также об индивидуальной непереносимости продукта. Впрочем, фунчоза не знает таких случаев.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

Особенность фунчозы – стеклянный полупрозрачный внешний вид. Если после варки лапша сохранила его, значит, вы действительно приобрели качественную фунчозу. Если же она приобрела белый цвет – перед вами рисовая лапша.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта.

Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий. Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Кальций и фосфор в фунчозе

Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно.

Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть.

Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Полезна ли китайская лапша для организма

Состав фунчозы обогащен витаминами и минералами, которые делают ее очень полезной для здоровья. В нем присутствуют витамины группы В, РР, Е, благотворно сказывающиеся на процессе жизнедеятельности организма.

Витамины группы В участвуют в энергетическом обмене, ускоряют метаболизм, обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Витамин РР стоит на защите стройной фигуры. Он преобразовывает в энергию поступающие из пищи углеводы и жиры, способствует поддержанию оптимальной массы тела. Благодаря витамину РР существенное положительное воздействие обеспечивается на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Ниацин помогает в выработке эритроцитов, гемоглобина, большого количества гормонов.

Витамин Е – жирорастворимое вещество с антиоксидантными свойствами, за счет чего является хорошей профилактикой онкологическим заболеваниям. Он отвечает за сохранение молодости, красоты, предотвращение морщин. Улучшает функции репродуктивной системы.

Польза фунчозы заключается также в высоком содержании фосфора, натрия, калия, магния, кальция и других минералов, которые отвечают за нормальное функционирование всех органов.

Полезные свойства фунчозы для организма | elementaree

Полезные свойства фунчозы для организма

Макаронное изделие, пришедшее к нам с Востока, уже перестало быть диковинкой и экзотикой, став частым гостем на столах соотечественников, попытаемся же определить, полезна ли фунчоза для организма или нет.

Продукт, уже давно обосновавшийся на азиатской кухне, является компонентом здорового рациона. Представляет собой тонкие сухие нити, становящиеся прозрачными после термической обработки. Приобретая лапшу, рекомендуется обращать на ее качество, поскольку недобросовестные производители экономят на составе, включая дешевый крахмал. Это существенно снижает его пищевую ценность.

Польза фунчозы для женщин

Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.

Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

Химический состав

  • Особо разнообразен витаминный блок продукта – витамин Е, токоферол, витамины группы B, обладающие антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу организму человека.
  • Еще один из положительных моментов – стеклянная лапша свободна от глютена, поэтому пациентам-аллергикам она не причинит вреда.
  • Основной компонент фунчозы – крахмал бобов мунг, но для ее производства используют и крахмал других растений: маниоки, ямса, картофеля, канна, кукурузы, но польза таких менее значительна.
  • Самые качественные образцы азиатской лапши наделены витаминами B1 (около 10% нормы), минимальным количеством витамина Е, минералами: фосфором, цинком (по 4%), селеном (11%). Имеются жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна.
  • Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.
  • Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.
  • Фунчоза гарантирует блокирование аллергических реакций, поэтому с этой стороны вреда нет, польза будет для пациентов-аллергиков.
  • После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов.
  • Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Употребление лапши окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает вашу кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.
  • Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.
  • Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов.
  • При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.
  • Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.
  • Тоненькая лапша почти не имеет запаха и вкуса, это позволяет заправлять блюда жирными соусами, обильно добавлять специи, не жалеть масла для аппетита. Так поступают повара ресторанов, кафе, что ведет к повышению калорийности и обуславливает набор лишних килограммов, а это вред для здоровья.
  • Людям, имеющим проблемы со стулом, употреблять фунчозу не рекомендуется, так как крахмал имеет связывающие свойства, что может привести к возникновению запоров.
  • Исключены блюда из азиатской вермишели для людей с сахарным диабетом. Принесет вред употребление продукта при индивидуальной непереносимости, может возникнуть аллергия на крахмал, но это случается очень редко.

Ценные аминокислоты в фунчозе

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм.

Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне.

Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Ценный состав и калорийность фунчозы

Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.

Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 84 г

Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:

  • витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Имеется ввиду, что столь полезный состав присутствует только в натуральной фунчозе, а не в более дешевом и низкокачественном ее заменителе.

Чем полезно употребление фунчозы?

Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:

  • налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
  • не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
  • нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
  • способствует синтезу гормонов;
  • выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
  • обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.

Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.

Поделиться
Похожие записи