Лечимся дома
Назад

Как сбить температуру народными средствами самые эффективные методы

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Если субфебрильная температура держится длительно, нужно:

  • сдать развернутый анализ крови на наличие микоплазменной или хламидийной инфекции бактерий,
  • посетить лор-врача,
  • сдать анализ мочи на пиелонефрит,
  • cделать рентгенограмму для исключения бронхита и пневмонии,
  • пройти рентген пазух носа для исключения фронтита и гайморита.

Самостоятельный прием антибактериальных лекарств нежелателен, так как предварительно необходимо определить, к какому из препаратов чувствителен данный микроорганизм.

Часто после перенесенного заболевания субфебрилитет, или другими словами, температура 37- 37,3 градуса, держится в течение 2-3 недель после перенесенного инфекционного заболевания.

Обычно это сопровождается умеренной слабостью, утомляемостью, и требует просто щадящего режима на ближайшие пару недель. Но если после окончания заболевания у выздоравливающего вновь отмечается высокая температура, следует исключить вероятность рецидива болезни либо реинфекции.

У некоторой части населения температура 37 – 37,2 встречается в норме, это рассматривается как индивидуальная особенность для данного организма. Снижение температуры в данном случае не требуется. Будьте здоровы!

Как сбить высокую температуру в домашних условиях быстро и безопасно?

Домашние жаропонижающие средства действуют не хуже аптечных. Они не вредят желудку и не оказывают побочного действия. К выбору метода следует подходить избирательно и сохранять здравый смысл. Главный принцип, о котором никогда не стоит забывать, – не навреди.

При малейших сомнениях – обращайтесь к врачу. Народные средства от температуры показаны не всем, и не так уж безопасны. То, что написано ниже, – результат личного опыта и наблюдений, я не призываю это брать за основу лечения.

Как сбить температуру 39ºc в домашних условиях: лекарства

Наличие повышенной температуры свидетельствует об активной борьбе организма с различными инфекциями, которые после 38ºC градусов начинают интенсивно погибать. Поэтому медики рекомендуют не сбивать подобную температуру.

Однако при достижении критических показателей 39Cº нужно действовать оперативно и стараться сбить подобную температуру в домашнем условии любыми способами.

Все жаропонижающие медикаменты изготовлены на основе действующих компонентов:

Каждый из этих компонентов имеет основные и сопутствующие лечебные действия, но в тоже время и побочные эффекты, и определенные противопоказания.

Препараты с содержанием парацетамола в виде Ибуклина, Колдакта, Паноксена, Терафлю, Тайленола, Колдрекса, Эффералгана, Панадола, Ринзы необходимо употреблять не чаще 4 раз за сутки в дозировке, соответствующей возрасту. Эти средства помогают справиться с жаром и болью. Следует учитывать, что парацетамол отрицательно сказывается на работе печени. А при передозировках могут наблюдаться сильные аллергические реакции.

Чтобы сбить температуру при помощи ибупрофена, применяют препараты Ибупрофена, Нурофена, Новигана до 4 раз в течение суток. Единоразовая дозировка не должна превышать 400мг. Лекарства этой группы считаются самыми безопасными из жаропонижающих медикаментов. К тому же они способны справляться с болью и воспалительными реакциями.

Применяя ацетилсалициловую кислоту в виде Аспирина, Аскофена, Ацетилсалициловой кислоты, Цитропака, Цитрамона нужно учитывать, что эти лекарства влияют на сердечнососудистую, пищеварительную, а также дыхательную систему. Применять для понижения температуры у малышей младше 12 лет препараты этой группы запрещено.

Метамизол натрия содержится в Анальгине, Баралгине, Брале, Триалгине, Ревалгине. Эти лекарства способны хорошо справляться с болью, а вот жаропонижающие и противовоспалительные свойства отмечаются в незначительной степени. Чаще всего эти препараты вводятся в виде инъекций. Так как после их приема могут наблюдаться серьезные аллергические последствия, для самостоятельного лечения без наблюдения медиков они не рекомендованы.

При выборе жаропонижающего средства лучше отдавать предпочтение однокомпонентным препаратам. Сочетая прием нескольких лекарств, обращайте внимание на состав. В различных препаратах может содержаться одинаковое действующее вещество, что при одновременном приеме приведет к передозировке.

Если при повышенной температуре наблюдается рвота, лучше использовать свечи. Для детей выпускаются сиропы, а также суппозитории с содержанием парацетамола или ибупрофена.

Как сбить температуру 40 у ребенка в домашних условиях?

Этот вопрос иногда задают молодые родители, обеспокоенные здоровьем своего чада. Отвечу: это угрожающее жизни состояние, немедленно вызывайте «скорую помощь»! Экстремальные цифры на градуснике говорят о развитии серьезного заболевания у ребенка, тут уже не до экспериментов. Ситуация может осложниться судорогами, другими опасными вещами. Не стоит ждать, пока это произойдет.

Моя знакомая вызывает сыну «скорую», когда градусник показывает выше 38 oC. Ей еще ни разу не отказали, хотя, на мой взгляд, это перебор. А при 40 медлить нельзя ни минуты!

Если появилась гипертермия, значит, иммунная система борется с воспалением. Сбивать ее или нет – зависит от самочувствия, сопутствующих заболеваний, показаний термометра. При небольших отклонениях, лучше не спешить, а дать организму возможность побороть болезнь своими силами. Снизив температуру, вы не избавитесь от заболевания, а только приглушите симптомы.

Сбить температуру без лекарств не так сложно, особенно, когда осознаешь все преимущества. Главным достоинством безлекарственных методов является отсутствие побочных эффектов и нагрузки на внутренние органы.

Как сбить температуру ребенку

Дети по-разному переносят повышение температуры. Некоторые при 37.5С теряют сознание, другие играют при 39С. Поэтому значения, при которых нужно принимать меры, определяют индивидуально.

Для снижения температуры создать условия для охлаждения организма. Поддерживать в комнате 16.. 18С. Ребенка тепло одеть, чтобы не произошел спазм сосудов кожи и через них шла отдача тепла, образование пота.

Не обтирать уксусом или растирать спиртовыми настойками кожу маленьких детей – данные вещества всасываются в кровь. Лучше в прохладную воду добавить несколько капель эфирного масла бергамота, поставить ребенку на икры холодный компресс на 15 минут.

Полезно обильное питье, отвар изюма, компот из сухофруктов. Морсы, чаи и травяные отвары, подогретые не выше 40С. Детям до года малину давать нельзя. Исключить свежий виноград и его сок.

Чтобы сбить температуру, детям постарше протирать тело и бедра водкой.

Опасно сбивать температуру ребенку аспирином, другими салицилатами. Аспирин в возрасте до 12 лет может спровоцировать развитие болезни – синдрома Рея.

Сбивание температуры не влияет на выздоровление. Тем более до сих пор нет объяснения механизму, который не позволяет температуре подняться выше 41С.

Если у ребенка держится температура 37С, не стоит беспокоиться. Исследованиями установлено, что у здоровых детей показатели – в диапазоне 35.9–37.5С. Во второй половине дня или вечером возможно повышение на градус, что нормально. Температуру поднимает прием антигистаминных препаратов, переваривание обильной тяжелой пищи.

Опасна потеря сознания в результате теплового удара на солнце, после посещения сауны, в результате отравления. Данные воздействия подавляют защитный механизм, который не позволяет подняться температуре до опасных значений, пока ребенок в сознании.

Температуру повышает чрезмерное укутывание. Тем более маленький ребенок не в состоянии самостоятельно освободиться от лишней одежды. Желательно, чтобы на ребенке было столько одежды, сколько на взрослых.

Некоторые специалисты считают, что не стоит сбивать температуру 40.5С в течение одного-двух дней, если отсутствуют рвота, не затруднено дыхание, ребенок активен. Повышенные показания сигнализируют, что система исцеления детского организма работает.

Обратиться к врачу при вялости, спутанности сознания, подергивании мышц, другого нехарактерного поведения ребенка.

Какая правильная температура

У здорового взрослого человека нормальная температура 36.6С или ниже. Утром она может опуститься до 35.5С, вечером подняться до 37.2C. Наименьшие значения фиксируют в период с 2-7 часов, наибольшие – с 16 до 21 часа.

Как правило, у мужчин температура на 0,5-0,7С ниже, чем у женщин. У мальчиков показатели стабилизируются в 18 лет, у девочек – в 13-14 лет.

В отсутствие заболеваний температура повышена при переваривании пищи (до 1С), у женщин – после овуляции из-за увеличения уровня гормона прогестерона, данные значения сохраняются до менструации.

У бегунов на длинные дистанции на финише значения могут достигать 40.5С. Организм вырабатывает массу тепла, которое не успевает отводить от тела.

Причины повышения температуры

Данное состояние – физиологическая самозащита, чтобы избавить организм от вредных веществ. Если здоровье позволяет, предоставить процессу развиваться естественным образом, оказывать посильную помощь.

Полезно пить больше чистой теплой воды. Пару дней поголодать, чтобы не тратить силы на переваривание пищи.

Причина слабости – проникновение вредных веществ в кровь, интоксикация. Организм вынужден прикладывать усилия по их выведению, уничтожать микроорганизмы. Увеличить активность ферментов, вырабатывать больше антител для повышения иммунитета.

Прием жаропонижающих средств, чтобы сбить температуру, дополнительно нагружает печень и почки. Кроме того, организм не выводит вредные вещества, которые циркулируют в крови, накапливает слизь. Она – пища патогенных микроорганизмов, гниет, способствует развитию опухолей.

Таким образом, гипертермия (повышенная температура) – один из лечебных факторов. Например, при остром периоде ОРВИ и здоровом организме показания до 38C держатся не более 2-3 дней.

За терморегуляцию отвечает отдел головного мозга – гипоталамус. Он поддерживает показатели в допустимых пределах, для чего направляет сигналы кровеносным сосудам для сужения или расширения, управляет потоотделением.

Температура повышена в случае бактериальных или вирусных инфекций, при воспалительном процессе, после операции. Организм вырабатывает особые вещества (например, интерфероны), под действием которых гипоталамус начитает считать нормальным показатель 38С. Лихорадит, знобит, пока кровь не нагреется до нового значения.

Таблетки, сбивающие температуру, блокируют данное действие.

Прохладная ванна

Во многих источниках встречаются рекомендации принять ванну с целью сбить высокую температуру. Одни советуют теплую, другие – холодную. Подобные советы вызывают большие сомнения. Я даже душ не рискую принимать во время болезни, чтобы не переохладиться. Тепло способствует еще большему увеличению жара. Это я испытала на собственном опыте.

Есть желание – экспериментируйте, но я с трудом представляю человека, который при высокой температуре лежит в прохладной ванне. А вы?

Сбивать ли температуру?

Организм противодействует заболеванию с помощью иммунитета. Действие защитных сил проявляется в том числе болью, повышенной температурой и давлением.

Получается, лечение таблетками, сбивающими фебрильную или субфебрильную температуру, направлено против действия иммунитета.

Некоторые специалисты убеждены, что раз в год необходимо повышение температуры до 39С. При данных показателях погибают клетки-мутанты, источники всевозможных опухолей. Несмотря на дискомфорт, данная мера усиливает противоопухолевый (клеточный) иммунитет.

Кроме того, если не сбивать температуру 38-39С, организм выработает антитела, своеобразную прививку против заболевания.

Закаленные люди редко болеют. У них практически не поднимается температура из-за усиления противовоспалительного (гуморального) иммунитета. Но противоопухолевый иммунитет закаленного человека остается на прежнем уровне.

Получается парадоксальный вывод:

  • Если не возникает потребности сбивать температуру, то иммунитет низкий.
  • Если приходится «температурить», то иммунитет на достаточно высоком уровне.

Организм повышает температуру, чтобы уничтожить конкретные микроорганизмы: при 37С погибают одни, при 38С — другие.

Подъем температуры на один градус удваивает скорость перемещения лейкоцитов к возбудителю заболевания, что способствует выздоровлению. Таблетки, сбивающие температуру, тормозят данный процесс.

Многие взрослые, ощутив утром недомогание, направляются к врачу. Но показатель 38С не может нанести вред здоровому взрослому человеку. Это естественная реакция организма при острых заболеваниях, схожих с гриппом.

Поэтому не стоит сбивать температуру 38С и принимать жаропонижающие таблетки. Тем более не стоит переживать, когда данное «лечение» безуспешно и не снижает показатели.

Зачастую для скорейшего выздоровления лучше не понижать, а поднять температуру до 39С, чтобы она сама прошла через день-два. Экспериментально установлено, что клетки иммунной системы эффективнее уничтожают бактерии при 39.5С.

Стоит обратить серьезное внимание и сообщить врачу о повышении температуры при ослабленном иммунитете, пожилым, после лечения химиотерапией, в случае лейкемии. Поступить аналогичным образом, если в первый месяц у новорожденного держится высокая температура.

Сколько держится температура

Как правило, чем выше показатели, тем меньше они держатся. Например, температура 38.5С снижатся через три дня, а 37.7С держится неделю.

Если у взрослого или ребенка поднимается температура до 39С и через короткое время проходит, это признак здорового организма и сильного иммунитета.

Если показания 37С держатся продолжительное время – неделю или больше – организм плохо справляется с заболеванием, ослаблен иммунитет.

По возможности стоит терпеть повышенную температуру с учетом индивидуальных особенностей. Зачастую здоровый ребенок не замечает показателей 39С, играет и двигается, поскольку данная реакция организма для него естественная.

Способы снижения температуры у взрослых

Снизить температуру тела взрослым помогают простые народные средства: вода, водка или спирт. Губкой, смоченной в растворе, протирается все тело больного. Процедура повторяется через каждые полчаса, до того, как у человека исчезнет жар. В комплексе с обтираниями можно использовать другие действенные методы народной медицины для лечения взрослых:

  1. Добавление в чай нескольких ст. л. коньяка или водки;
  2. Употребление в больших количествах (до 10 стаканов в день) компотов, отваров и чаев. Компоты и отвары предпочтительнее варить из клубники, малины или клюквы, а отвары – из смеси трав, например, почек березы, корней девясила, алтея, листьев малины и эвкалипта;
  3. Потребление цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов. Эти фрукты помогают в борьбе с жаром и подавляют воспалительные процессы;
  4. Взрослым при температуре можно принять теплую ванну и, укутавшись, лечь в постель. Метод основан на том, чтобы больной пропотел и, таким образом, охладился.

Субфебрилитет

Иногда, слабость, вялость и утомляемость заставляют измерить температуру даже после болезни, и с удивлением увидеть показания градусника немного выше 37ºС. Такое состояние иногда держится несколько недель и даже месяцев. Например, несколько раз в течении дня у пациента отмечается температура 37,5 градусов, и в дальнейшем самостоятельно снижается.

Это изматывающее состояние называется субфебрилитетом и возникает, как правило, если к простуде добавляются другие инфекции.

Таблетки, сбивающие температуру

Современные лекарства снимают симптомы – снижают температуру, уменьшают головную боль, но не устраняют причины болезни.

При одновременном приеме двух препаратов риск непредсказуемого воздействия – 10%, трех – до 50%, более пяти – 90%. Поэтому лечение должно отличать качество, а не количество применяемых препаратов.

Препараты Парацетомола (Панадол, Детский Панадол, Эффералган) и Ибупрофена (Нурофен, Ибуфен) наиболее безопасны, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Буфферин, Новандол, Новасан, Новандол, Терапин) не принимать детям до 12 лет из-за риска синдрома Рэя.

Температуру стоит сбить, только если стало невмоготу. Высокие показатели важны для успешной борьбы иммунитета с заболеванием, очищения организма.

В течение часа после приема таблетки наступает потоотделение, что охлаждает организм. После может снова начать знобить. Посоветовавшись с врачом, придерживаться схемы приема жаропонижающих – например, каждые 4 часа.

Вызвать врача, если температура 39.5С и выше. Показания 41С воздействуют на функции мозга, вызывают судороги. При 42С-42.2С наступают необратимые изменения мозга.

У здоровых взрослых температура иногда поднимается выше 41С – при инфаркте, инсульте, воспалении головного мозга. В случае гриппа и других распространенных заболеваний этого, как правило, не происходит.

Температура 37, 38, 39с

Субфебрильная. При значениях 37-38С повышены защитные силы организма, они понижают активность бактерий и вирусов. Поэтому сбивать данную температуру не стоит, тем более если самочувствие удовлетворительное. Дети более чувствительны, ми может потребоваться прием жаропонижающих таблеток.

Фебрильная. Умеренно высокие показатели от 38С до 39C.

Высокая. Значения в диапазоне от 39 до 40C.

Очень высокая. Выше 40С.

Высокие и очень высокие показания обычно не полезны организму, причина нарушений в тканях, работе органов. Но все индивидуально.

Во время болезни достаточно измерить показатели утром после пробуждения и незадолго до отхода ко сну. Они важны для постановки правильного диагноза, корректировки лечения.

Признаки жара у детей и взрослых: головная боль, усталость, дрожь, болят разные части тела. Учащены дыхание и частота сердечных сокращений. Снижено количество выделяемой мочи. Зачастую жар – симптом борьбы организма с инфекцией.

После снятия повышенной температуры наступает облегчение, обильное выделение влаги с потом и мочой.

Поделиться
Похожие записи