Лечимся дома
Назад

Маракуйя (фрукт): как его едят, и чем он полезен?

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

В России этот экзотический фрукт называют чаще всего «Страстоцветом» или «Пассифлорой». С первым названием даже связана легенда, рассказывающая об итальянском монахе-иезуите, который в память о страданиях Христа назвал маракуйю «Страстоцветом», поскольку ее внешний вид напоминал одеяние, терновый венец и раны распятого Спасителя.

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Пара слов о хранении

Хранить пассифлору можно по-разному:

  • свежие плоды держат в холодильнике не дольше 5-7 дней;
  • сушеные в виде цукатов хранят от 3 до 6 месяцев и едят вместо сахара;
  • для заморозки плоды нужно предварительно почистить от кожуры, смешать с сахаром и разложить в пластиковые контейнеры. Такие заготовки помещают в морозилку на срок до 12 месяцев, где они сохраняются без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

  1. Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
  2. Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
  3. Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
  4. Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша. Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  5. Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
  6. Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики. К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Чем полезна маракуйя?

Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.

,
Поделиться
Похожие записи