Лечимся дома
Назад

Список продуктов, содержащих йод. Узнайте, где его больше всего

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Вред переизбытка йода

Опасен не только дефицит, но и переизбыток микроэлемента в организме. Повышенное потребление йода провоцирует следующие патологические изменения:

  • на фоне нарушений повышается метаболизм;
  • аритмия;
  • повышенная потливость;
  • резкое снижение массы тела;
  • немотивированная раздражительность.
  • отмечается также появление ранней седины;
  • нарушение пигментации;
  • базедова болезнь.

При развитии базедовой болезни продукты, содержащие йод, запрещены к употреблению. В этом случае при передозировке возникает тошнота, проблемы в работе пищеварительного тракта. На фоне патологии развивается головная боль и даже кашель. Причиной подобных побочных явлений могут быть высокие концентрации йода в продуктах и бесконтрольный прием биологически активных добавок.

Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно для профилактики посещая своего лечащего врача.

Йододефицит: симптомы, последствия и осложнения

При низком поступлении йода в организм развивается дефицит. Вторым фактором, провоцирующим развитие йододефицита, становится проблема в самой щитовидной железе – гипофункция. Признаками недостатка йода в организме является ряд нарушений в работе организма. На фоне изменений человек начинает жаловаться на:

  • плохую память и рассеянное внимание;
  • нарушается зрение и слух;
  • возникают головные боли;
  • учащается процент простудных заболеваний;
  • резко ухудшается эмоциональный фон;
  • в некоторых случаях дефицит йода характеризуется сухостью кожи, болями в мышцах, появлением синяков вокруг глаз, страдает работа сердца.

Недостаток микроэлемента в организме беременной женщины приводит к появлению патологий у плода, а дефицит йода в период лактации приносит вред развитию новорожденного малыша. Йододефицит у детей в подростковый период приводит к задержке роста, страдает физическое и умственное развитие вплоть до развития кретинизма.

Кроме того, дефицит йода приводит к половой дисфункции. На фоне острой нехватки йода в организме мужчины могут испытывать половое бессилие, а у женщин нарушается репродуктивная функция.

Дефицит йода диагностируется у большого количества человек по всему миру. Особенно часто патологии в организме на фоне йододефицита возникают у людей, проживающих в неблагополучных регионах.

В запущенных случаях проблемы со щитовидной железой приводят к развитию зоба. Развивается микседема или же гипотериоз, для которого характерно снижение процессов обменного характера. Могут наблюдаться специфические покалывания в конечностях, боли в суставах, сильнейшие отеки.

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Лекарственные формы йода

Не смотря на то, что об опасности йододефицита для организма говорят все специалисты, количество людей с недостатком микроэлемента и проблемами щитовидной железы растет. Если, несмотря на рацион питания, йода все равно не хватает, врачи рекомендуют использовать биологически активные добавки. Самыми распространенными являются лекарственные формы йода, такие как:

  • Йодобаланс;
  • Микройодид;
  • Йодомарин;
  • Антистумин;
  • Рыбий жир;
  • Артромакс.

Прием йодосодержащих препаратов должен назначаться исключительно врачом. Специалист рассчитает количество лекарственного средства, исходя из индивидуальных потребностей организма. Учитываются возраст человека или ребенка, состояние организма, рацион питания и место проживания.

Использование народных методов восполнения йода в организме недопустимо. Существует метод профилактики – добавление капли йода в молоко. Важно понимать, что в 1 капле раствора йода на спирту содержится целая месячная норма для взрослого человека (!).

Особенности потребления йодосодержащих продуктов

Потребление продуктов, содержащих йод, должно быть правильным. Такой важный элемент как йод принимает активное участие в процессах окислительного типа, косвенно влияющих на правильную работу головного мозга. Больше всего микроэлемента содержится в щитовидной железе и плазме. При правильном поступлении происходит нейтрализация патогенных микроорганизмов, снимая раздражительность и стрессовые состояния, а сосудистые стенки становятся более эластичными.

Йод является галогеном, также как фтор, хлор и бром. Эти соединения при попадании в организм вытесняют йод. В связи с этим, употребление воды, обогащенной хлором, приводит к снижению количества микроэлемента в организме. Также негативно влияют на баланс йода фторсодержащие компоненты, использующиеся для укрепления зубной эмали.

Отмечено, что некоторые продукты питания имеют в составе ряд компонентов, блокирующих правильное усвоение микроэлемента в организме. К таким продуктам относиться горчица, цветная и краснокачанная капуста, редис, брюква, соя, репа.

Некоторые микроэлементы, такие как марганец, кобальт, медь и селен, напротив, повышают скорость усвоения йода в организме. Важно побеспокоиться, чтобы в продуктах присутствовали вышеперечисленные элементы, повышая скорость и качество усваивания.

Ученые доказали, что дефицит белковых компонентов в рационе провоцирует торможение синтеза гормональных веществ щитовидной железы. Поэтому важно, чтобы рацион включат необходимое количество протеинов.

Продукты-антагонисты

В противовес продуктам, богатым йодом, другие препятствуют усвоению микроэлемента. Если ваша задача – восполнить его нехватку, исключите из рациона овощи семейства крестоцветных: брокколи, белокочанную, цветную и брюссельскую капусту. Препятствуют усвоению йода семена льна и соевые продукты. Поэтому при покупке полуфабрикатов обращайте внимание на их состав. Иногда в них добавляют сою в качестве заменителя мяса.

Список продуктов, содержащих йод, довольно велик. При необходимости суточную норму элемента можно восполнить, съев 5 яблочных семечек (при условии, что плоды выращены в богатой минералом почве). Прежде чем включать в рацион пищу, содержащую йод, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что вам такая диета необходима.

Роль йода в организме

Йод – важный элемент, который участвует в работе многих систем и органов. Особенно он необходим в описанных ниже случаях.

  • Для полноценной работы щитовидной железы. Способствует выработке гормонов, участвующих в обменных процессах и адаптивных реакциях.
  • Для нормализации метаболизма клеток подкожной жировой клетчатки. Препятствует возникновению целлюлита.
  • Для нормальной работы нервной системы. Помогает росту нервных клеток, улучшает настроение, снимает раздражительность, усталость.
  • Для гармоничного нервно-психологического и физического развития детей. Предотвращает развитие врожденных пороков.
  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Улучшает состояние волос, зубов, ногтей.

Под влиянием минерала вырабатываются такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин и дийодтиронин. Они необходимы для регуляции обмена энергии в клетках, выведения вредных веществ, борьбы с инфекциями, нормальной работы поджелудочной железы. Благодаря гормонам щитовидной железы обеспечивается теплообмен, отслеживается интенсивность дыхания.

Суточная норма йода в организме

Суточная норма поступления важного компонента в человеческий организм зависит от индивидуальных особенностей. Взрослому человеку в среднем необходимо от 100 до 150 мкг.Беременным женщинам необходимо больше йода в связи с затратами на ребенка – 250-300 мкг. Но прежде чем увеличивать дозировку, необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Острый дефицит или же его переизбыток косвенно влияет на процесс выработки гормональных веществ в щитовидке. В результате это провоцирует серьезные нарушения. От того, как правильно работает важный орган эндокринной системы, зависит частота биений сердца, количество отложенного в запас жира или же энергии. При дефиците микроэлемента человек резче ощущает холод.

Поделиться
Похожие записи