Лечимся дома
Назад

Неврастения. Симптомы и признаки, лечение, чем характеризуется у взрослых, детей

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Гомеопатия

Истерический невроз хорошо поддается лечению, основанном на приеме гомеопатических препаратов (в комплексе с медикаментозной терапией и другими методами). Так, для улучшения умственной работоспособности, внимательности и физической выносливости при истерии, которая сопровождается астеническим синдромом, широко используются т. наз. «адаптогены».

Они оказывают мягкое стимулирующее действие, которое проявляется в снижении утомляемости, ускорении процессов восстановления, повышении иммунитета. В роли источников натуральных адаптогенов выступают как водные, так и наземные растения, различные микроорганизмы и даже животные. Сегодня к наиболее распространенным адаптогенам растительного происхождения относятся настойки лекарственных растений: лимонника китайского, женьшеня, аралии и заманихи, а также экстракты элеутерококка и левзеи. К адаптогенам животного происхождения можно отнести комплексные препараты Пантокрин, Рантарин, Апилак, Панта-Форте и др.

Гомеопатия, используемая в лечении истерии, оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы, способствуя лучшему усвоению кислорода тканями, а также стимулируя в организме человека клеточную активность и восстанавливая обмен веществ.

Хорошо зарекомендовал себя в этом плане Препарат Гинсана в виде высокостандартизированного экстракта женьшеня без содержания спирта. Он изготовлен из тщательно отобранных корневищ женьшеня по специальной технологии, с помощью которой удается сохранять максимальный объем полезных веществ.

Препарат Левзеи в виде жидкого экстракта обладает психостимулирующей активностью и применяется в лечении истерического невроза. Он содержит полезные компоненты: эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты и смолы, комплекс витаминов. Стимулирует работу нервной системы, повышая рефлекторную возбудимость, а также двигательную активность.

Настойка женьшеня, так же как и Экстракт Элеутерококка жидкий, оказывает на организм тонизирующее и стимулирующее воздействие и доказали свою эффективность при переутомлении, стрессах, неврастении, астении, а также при ослабленной половой функции, возникшей на фоне невроза. Оба препарата не имеют никаких побочных эффектов, но противопоказаны при бессоннице, гипертонии и повышенной возбудимости.

Как лечить неврастения?

Лечение неврастений находится в компетенции квалифицированного психотерапевта, который выявив причину заболевания, сделает рекомендации касательно ее устранения. Неврастении нередко хронизируются, поскольку больные, пребывая в постоянном физическом или психологическом напряжении, нередко пренебрегают профильной консультацией специалиста. Самостоятельные попытки преодолеть неврастению могут завершиться успехом, однако обращение к специалисту все же остается в приоритете.

Неврастения относится к прогностически благоприятным психологическим заболеваниям, преобладающее число пациентов выздоравливают.

Среди рекомендаций, которые сделает психотерапевт или психолог обычно следующие:

  • выявление и нейтрализация первопричины неврастении – для этого необходима работа с психологом, индивидуальные или групповые беседы, тренинги, сеансы психотерапии;
  • уменьшение эмоционально-психической нагрузки;
  • следование щадящему режиму дня с достаточным количеством времени для отдыха и полноценного сна;
  • смена обстановки в пользу приятного времяпрепровождения, путешествий, прогулок на свежем воздухе, психотерапии;
  • общеукрепляющее лечение, активизирующее иммунитет и сопротивляемость организма негативным факторам – сбалансированный витаминизированный рацион, по назначению медика могут приниматься препараты кальция, железа, брома, кофеина;
  • в осложненных случаях или при хронических неврастениях исключительно по рецепту профильного специалиста могут быть применены транквилизаторы, возбуждающие и стимулирующие нервную систему растительные экстракты;
  • для восстановления вегетативных дисфункций эффективны теплые ножные ванны, сеансы акупунктуры, массажа и т.д.;
  • для восстановления сна необходимо создание графика отхода ко сну и пробуждения;
  • метод аутогенной тренировки и гипноза для восстановления динамического равновесия гомеостатических механизмов в организме.

Путем самовоспитания и самовнушения (метод аутогенной тренировки) или при пассивном участии пациента (метод гипноза) при условии мышечной релаксации и особых дыхательных практик достигается нормализация и гармонизация кровоснабжения, сердцебиения, мышечного тонуса.

Лекарства от неврастении

Лекарственное лечение проводится одновременно с психотерапией.

В недалеком прошлом веке в терапии неврастенических расстройств использовали средства на основе брома и кофеина. Сейчас же появилось больше количество новейших эффективных медикаментов, которые успешно лечат заболевание, а также не вызывают формирование зависимости. Чаще всего из лекарств назначают транквилизирующие препараты, нейролептики, психостимулирующие средства и антидепрессанты.

  • Транквилизирующие препараты успокаивают эмоции напряжения, устраняют ощущения тревожности, страхов. Такие лекарства не просто успокаивают нервную систему – они улучшают сон, делая его глубже и продолжительнее. На начальном этапе транквилизаторы могут вызывать побочные явления, такие как сонливость, чувство вялости, но со временем эти симптомы проходят. Применяют эти препараты по индивидуальным показаниям.
    • Хлордиапоксид, Диазепам – седативные и расслабляющие средства. Нормализуют состояние вегетативной нервной системы, облегчают процесс засыпания, устраняют судороги.
    • Оксазепам (аналог Тазепама) – устраняет фобии, внутреннее напряжение, раздражительность, нормализует настроение. В стандартных дозировках не угнетает психоэмоциональную активность.
    • Лоразепам, фенозепам – понижают проявление чувства тревожности, расслабляют мышечную систему.
    • Нитразепам (аналог Радедорма) – улучшает продолжительность и качество сна.
    • Медазепам (аналог Рудотеля) – эффективно успокаивает, не вызывая заторможенности и сонливости.
    • Афобазол – уменьшает психологический дискомфорт и последствия длительного нервного напряжения, в том числе раздражительность, плаксивость, беспокойство, фобии, бессонницу. Улучшает психическое и физическое состояние пациента.
  • Нейролептики – обладают более выраженным успокаивающим действием, чем транквилизаторы. К таким препаратам относятся Аминазин, Сонапакс, Резерпин, Меллерил, Трифтазин, Галоперидол и пр. Перечисленные препараты используются в небольших дозировках и преимущественно на ночь, так как могут вызывать чувство мысленной скованности и вялости, а также понижать кровяное давление. Передозировка нейролептиками может вызвать временное угнетение сексуального влечения.
  • Антидепрессивные средства призваны повышать настроение. Из таких препаратов чаще всего прибегают к использованию Имизина, Амитриптилина, Азафена и Пиразидола. Антидепрессанты усиливают ощущение бодрости, повышают аппетит, однако одновременно могут притормаживать сексуальную активность. Эглонил – один из популярных антидепрессивных препаратов с нейролептической и стимулирующей активностью. Используется для борьбы с состоянием апатии и ангедонии – расстройством, при котором пациент теряет способность получать удовольствие и радость. Действующим компонентом препарата является Сульпирид.
  • Психостимулирующие средства способны дополнительно возбуждать нервную систему. Такие препараты используют только в медицинских учреждениях, под присмотром врача. В аптечной сети психостимуляторы отпускаются только по рецепту.
  • Фенибут – известный психостимулятор, применяемый для лечения нарушения внимания и нормализации активности человека. Повышает интеллектуальную и эмоциональную активность, восстанавливает память и способность концентрировать внимание. Может применяться для устранения астении и тревожно-неврологических состояний, которые характеризуются беспокойством, страхами и бессонницей. В детском возрасте препарат назначают для лечения заикания, энуреза, нервного тика.

Любое медикаментозное лечение обязательно должно комплексным, в сочетании с психотерапией, физиотерапией (дарсонвализация, снотерапия, мануальная терапия, лазерная и рефлексотерапия, гальванический воротник), а также с санаторно-курортной терапией.

Лечение неврастении во время беременности

Неврастения в период беременности может развиваться на фоне гормонального дисбаланса. Кроме того, беспокойства будущей мамы о течении беременности или о предстоящих родах могут быть дополнительным фактором стресса, особенно при прочих неблагоприятных условиях.

Профилактика неврастении имеет первостепенное значение в данном случае, ведь беременность сама по себе является стрессовым фактором, тем более не исключены посторонние негативные воздействия. Основой профилактики неврастении считается  соблюдение правильного режима труда и отдыха. Уместным будет применение расслабляющих методик после нервного перенапряжения и исключение физических перегрузок и стрессовых ситуаций.

Если избежать развития неврастении не удалось, не стоит избегать общения с психотерапевтом. Он будет советовать будущей маме ту же стратегию лечения, что и для других категорий пациентов. В случае беременности нормализация психологического состояния необходима для того, чтобы предотвратить запуск психосоматических нарушений, стабилизировать эмоциональный настрой женщины.

Применения фармацевтических препаратов необходимо всячески избегать, настоятельно не рекомендуются транквилизаторы и снотворные для стабилизации психотипических отклонений.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами носит вспомогательный характер. Оно назначается в зависимости от формы заболевания, степени выраженности симптомов, индивидуальных особенностей организма и возраста больного.

Группа препаратов Действие При какой форме неврастении назначаются Названия средств
Седативные препараты Оказывают успокоительное действие, помогают нормализовать сон, устранить бессонницу. При гиперстенической (возбудимой). Персен, Ново-Пассит, корень валерианы или пустырник в различных формах.
Ноотропы Нормализуют кровообращение в головном мозге (за счёт чего улучшается поступление кислорода в орган), способствуют укреплению памяти и внимания. При всех. Тенотен, Пикамилон, Кальция гопантенат, Пантогам.
Антидепрессанты Подавляют депрессию, улучшают настроение. При гипостенической (тормозной). Флуоксетин, Азафен, Амитриптилин.
Транквилизаторы Устраняют ощущение тревоги и страха, снимают нервное напряжение. При всех формах, сопровождающихся ощущением тревоги и страха, паническими атаками. Фенозепам, Хлордиазепоксид, Диазепам.
Витамины группы B и препараты для укрепления нервной системы Назначаются в качестве общеукрепляющего средства. Нормализуют работу нервной системы. При всех. Фолиевая кислота, Magne B6, Магнелис B6.

Неврастения

Неврастения — заболевание психического характера, невроз, выражающийся в повышении утомляемости и раздражительности, а также в неспособности(или сниженной способности) к продолжительному умственному или физическому труду. Обычно выделяются 3 фазы болезни, при этом повышенная раздражительность отмечается преимущественно на начальном этапе. Раздражающим фактором при этом может стать буквально любая мелочь: шелест листьев, звук человеческого голоса, большое скопление людей и т.д. Происходит неадекватная реакция больного на эти раздражители: он теряет самообладание, начинает оскорблять как знакомых, так и незнакомых людей. Нетрудоспособность обуславливается неспособностью индивида сосредоточиться на каком-либо занятии. Все эти симптомы сопровождаются нарушениями сна.

Для второй фазы неврастении также характерна повышенная раздражительность, выражающаяся в недолгих, но часто повторяющихся приступах. У некоторых пациентов наблюдается не свойственная им слезливость или другое внешнее проявление эмоций. Часто человек начинает быстро утомляться, плохо переносит сильные запахи, а также свет и звук. Третья фаза в большей степени характеризуется истощением организма, чем раздражительностью. У пациента начинает наблюдаться повышенная сонливость, апатия, тревожные мысли.

Лечение неврастении лучше всего начинать с устранения нарушений сна. Также полезно нормализовать процессы труда и отдыха и устранить возможные причины эмоционального напряжения. Особо тяжёлые случаи болезни требуют стационарного лечения с применением соответствующих медикаментов – антидепрессантов и транквилизаторов. Не лишним будет и применение народных средств, однако стоит помнить, что наилучший эффект достигается комплексным лечением, соединяющим традиционные способы и препараты на основе лечебных трав. 

Корень валерианы лекарственной. В лечении неврастении, как и других неврозов и неврологических болезней, валериан играет роль всем известного успокоительного средства. Применяется, помимо прочего, её спиртовая настойка: 1 часть мелко натёртого корня следует залить 4 частями 70% спирта и настоять средство в течение недели в полной темноте. Пропустив напиток для очистки через марлю или чайное ситечко, принимайте с водой по 15–30 капель 3 раза в сутки.

Корень аира обыкновенного. Ванны с добавлением отвара этого растения используют для снятия раздражительности и лечения различных неврозов. Для приготовления средства понадобится 250 г сырья, которое необходимо залить 1,5–2 литрами остуженной кипячёной воды и поварить на слабом пламени в течение 30 минут, после чего добавить готовый отвар в полную ванну.

Трава пустырника обыкновенного. Это растение пользуется несколько меньшей славой в лечении нервных заболеваний, чем валериана, однако тоже считается вполне надёжным. Успокаивающий настой пустырника готовится следующим образом: 2 столовые ложки измельчённой сухой травы заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются 30 минут. После этого готовый настой тщательно процеживается и пьётся по 1 столовой ложке четырежды в сутки.

Корень женьшеня обыкновенного. Препараты из женьшеня при неврастении действуют как тонизирующее средство, избавляя от подавленного настроения и усиливая эмоциональную устойчивость. 1 часть корней смешивается с 10 частями 70% спирта и настаивается в течение полутора недель, после чего средство нужно процедить. Принимать по 20–25 капель, растворённых в воде по 2 раза в сутки. Лучшее время приёма — незадолго до еды.
Трава мелиссы лекарственной. При неврозах применяется следующее средство: 1 столовая ложка травы мелиссы смешивается с 200–250 мл кипятка и держится в закрытой посуде около 45 минут, после чего процеживается. Пить готовое средство нужно трижды в день по 1 столовой ложке.

Цветки липы мелколистной. При неврастении для улучшения состояния рекомендуется заваривать чай из липового цвета. 2 столовые ложки сырья следует заварить 500 мл кипятка и настоять около 5 минут, после чего принимать в качестве обычного питья.

Корень дягиля лекарственного. 1 или 2 столовые ложки молотого корня растения заливаются литром холодной кипячёной воды и настаиваются 8 часов, а затем напиток процеживается и употребляется по половине стакана 4 раза в сутки.

Цветки лаванды узколистной. Вскипятив 1 литр воды, добавьте в него 50 грамм цветков и продержите их на водяной бане в течение 10 минут. После этого необходимо дождаться, пока раствор остынет до комнатной температуры, процедить его и добавить к ванне, которую следует принять для успокаивающего эффекта.

Трава душицы обыкновенной. При неврозах и нарушениях сна используются различные препараты на основе этого растения, среди которых суррогат чая, а также спиртовая настойка: взяв 1 часть измельчённой травы и 15 частей 40% спирта, смешайте эти ингредиенты и выдержите в темноте 1–1,5 недели, периодически хорошенько встряхивая тару. Процедив готовую настойку и избавив её от частиц использованной травы, принимайте 3–4 раза в день по 30–35 капель напитка.

Соплодия хмеля обыкновенного. Для лечения нервных заболеваний, а также нарушений сна и аппетита используется порошок из шишек хмеля, который нужно принимать по 3 раза в количестве половины чайной ложки.

Трава тысячелистника обыкновенного. При неврастении это растение, принимаемое внутрь в виде отвара, оказывает общий успокаивающий эффект и укрепляет нервную систему. 2 столовые ложки измельчённой травы нужно поварить 15 минут в 200–250 мл кипятка и остужать ещё 40–45 минут. После этих процедур необходимо сцедить с помощью марли траву и отжать её. Принимать по половине или трети стакана 2–3 раза в сутки.

Корень пиона уклоняющегося. Смешав 1 часть корней и 10 частей 70% спирта, выдержите смесь 3 недели, после чего процедите и принимайте 10–30 капель трижды в день.

Трава сушеницы топяной. При неврастении рекомендуется следующий рецепт: 2 столовые ложки сушеницы заварить 200–250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут. Сняв отвар с плиты, оставьте его остывать ещё на 45 минут, после чего процедите и отожмите использованную траву. Пить по половине-трети стакана 3 раза в сутки.

Трава иван-чая узколистного. Это растение оказывает на организм комплексное воздействие, помогая бороться с нарушениями сна, повышенной утомляемостью и неврозами в целом. 2 столовые ложки травы следует настоять в 500 мл кипятка 10–15 минут, а затем процедить и принимать по 1 стакану настоя утром, перед завтраком, и вечером, незадолго до сна.

Золотой корень. При неврастении принимают следующее средство: 1 чайную ложку измельчённого в порошок корня смешивают с 250 мл кипятка и выдерживают 4 часа. После этого нужно процедить средство и принимать по четверти стакана 2 или 3 раза за день.

Трава полыни горькой. Для лечения неврастении внутрь принимается настойка этого растения на спирту. 1 часть травы измельчается как можно сильнее, после чего заливается 5 частями 70% спирта и настаивается 7–14 дней.

Корень элеутерококка колючего. Около 100 грамм корня следует измельчить и залить 0,5 40% спирта. Настояв средство в темноте около 2 недель, ежедневно взбалтывая его, процедите готовый напиток через марлю и принимайте по 20–40 капель дважды в день.

Поделиться
Похожие записи