Лечимся дома
Назад

Жёлтый огурец, бешеная дыня — эта удивительная момордика

Опубликовано: 19.06.2020
0
0

Выращивание момордики

В России эту культуру выращивают чаще в комнатных условиях для украшения подоконников и  балконов, а также в теплицах как обычную огородную однолетнюю культуру. Все чаще можно услышать или прочитать об удачном опыте опытных огородников по выращивании момордики на грядках. Летнего солнца и тепла хватает для созревания урожая.

В наших условиях наиболее часто встречаются 2 вида культуры:

  1. момордика харантия (гранат индийский);
  2. момордика бальзамическая (бальзамическая груша).

Размножается момордика чаще всего семенами, изредка вегетативно – черенками. Некоторые садоводы-любители в южных теплых регионах культивируют момордику и в открытом грунте путем посадки через рассаду. 

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари. 

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Лечение

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Особенности ухода

Этот овощ – очень светолюбивая культура. В затененных условиях значительно ухудшается качество плодов и уменьшается урожайность момордики. При нехватке света наблюдается осыпание завязей.

Высокие требования растение предъявляет к качеству почвы. Хорошо отзывается на использование органических удобрений, не любит кислых почв.  

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже 20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

Поделиться
Похожие записи