Лечимся дома
Назад

Польза и вред мускатного ореха, отзывы

Опубликовано: 16.06.2020
0
0
СодержаниеПоказать

Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха

В народной медицине продукт считается одним из самых известных компонентов лечебных смесей, паст, добавок в напитки.

  1. От болей, вызванных артритом, миозитом, остеохондрозом, ревмокардитом, ревматическим полиартритом, может помочь густая паста из подсолнечного масла с мускатным орехом. Теплый компресс накладывают на проблемное место и держат до полного остывания примерно минут 20.
  2. В лечении болезней пищевода, несварения желудка, диареи специалистами также используются препараты, в составе которых имеется мускатный орех. Можно приготовить смесь из 1/3 чайной ложки мускатного ореха, 125 г воды, нежирного йогурта, сухого имбиря и выпить залпом. Такое средство может помочь при проблемах с желудком и кишечником, а также излишнем газообразовании, потере аппетита. Последнее особенно значимо для страдающих дистрофией и анорексией. Специя благодаря своему химическому составу способствует появлению желания есть. При этом налаживается пищеварение, смазываются стенки пищевода.
  3. Эта специя является необходимым средством в лечении половой слабости у мужчин. Положительный эффект дает мускат, когда он служит приправой к блюдам и когда употребляется отдельно, разведенным или запитым водой. Только регулярный и ежедневный прием ореха приводит к решению проблемы импотенции.
  4. Боли при невралгии поможет уменьшить смесь из мускатного ореха, крема, мази, пчелиного воска или простого растительного масла, предварительно разогретая и нанесенная на проблемное место.
  5. Простуду, бронхит, кашель, грипп или признаки простудного заболевания болезни можно начать лечить, добавляя специю в теплое питье.
  6. Улучшение деятельности почек, выведение избытка мочи, снятие отечности, понижение кислотности мочи способно дать питье со специей из муската.
  7. Помочь венам может настойка, приготовленная на стакане кипятка с 20 граммами мускатной специи и 100 граммами меда. Хорошо перемешанную и остуженную жидкость принимают до еды трижды в день.
  8. Хорошему сну способствует выпитое вечером теплое молоко с ложкой меда и щепоткой специи.

Мускатный орех полезен в лечении недугов внутри организма и на теле как антисептик. Были случаи растворения желчных камней под его воздействием. Средства народной медицины, где есть место специи из муската, широко популярны не только в странах Востока, но и во многих государствах мира.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Бразильский орех

Состав бразильского ореха обогащен белком, клетчаткой и другими веществами, требующимися для полноценного развития плода в утробе матери. Он помогает очистить кровь от канцерогенных веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

Если будущей маме ежедневно употреблять небольшое количество бразильских орехов, иммунная система ее организма хорошо и быстро укрепится, а также улучшится эластичность кожи. Бразильский орех стимулирует работу сердечной мышцы.

Вред и абсолютные противопоказания к употреблению орехов

В начале беременности в организме будущей мамы происходит изменение гормонального фона. Интенсивно вырабатывается прогестерон, что отражается на функционировании всех внутренних органов женщины и подготавливает организм матери к вынашиванию плода.

Перестройка работы систем и органов сопровождается такими признаками, как повышенная кислотность, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек рта, запоры и др. В это время следует отдавать предпочтение легко усваиваемым гипоаллергенным продуктам, в которых много витаминов и питательных веществ.

Иногда употребление орехов становится причиной аллергии и раздражения кожи. Это может быть опасно для матери и ребенка. Какие орехи лучше не кушать во время беременности? Наиболее часто аллергические проявления возникают из-за употребления кешью. Его также нельзя есть при беременности, если у женщины диагностированы хронические патологии почек или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное употребление орехов повышает уровень кислотности желудочного сока, что может спровоцировать у беременных сильную изжогу или приступы рвоты. Хотя в большинстве орехов содержится много клетчатки, иногда они становятся причиной запоров у будущих мам.

Вред и противопоказания

Врачи указывают следующую оптимальную дозировку – 1 орешек на каждые 10 килограмм веса человека. Если же речь идет о приправе, то достаточно щепотки на кончике ножа, так как уж очень она душистая и концентрированная.

Превышение дозировки чревато побочными эффектами:

  1. Острая аллергическая реакция (вплоть до отека Квинке или анафилактического шока).
  2. Повышенная кислотность, которая может спровоцировать изжогу, обострение гастрита или язвы.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Нарушение работы центральной системы и головного мозга вплоть до галлюциногенного эффекта.
  5. Токсическая эйфория и сопутствующий ей абстинентный синдром (похмелье).
  6. Сонливость, вялость и слабость.
  7. Судороги, тошнота и рвота.

В редких случаях при острой индивидуальной непереносимости возможен летальный исход.

Категорически противопоказан мускатный орех детям дошкольного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям, пациентам с язвой, повышенной кислотностью, гастритом, колитом и другими нарушениями работы ЖКТ. Также орех нежелательно употреблять в чистом виде водителям перед длительной напряженной поездкой.

Как говорится, хорошее должно быть в меру, особенно если речь идет о пряном продукте.

Головные боли при простуде

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Диарея, несварение желудка

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Для волос

В составе многих средств для волос имеется мускатный орех, помогающий эффективному восстановлению структуры прядей, улучшающий их вид и здоровье. Использование домашних масок улучшает кровоток к коже головы, способствует росту волос. Если имеются проблемы с перхотью, облысением и повышенной жирностью головы, средство для волос с мускатом является самым необходимым.

Восстановлению волос может помочь маска, в составе которой по 20 граммов мускатного ореха, порошка корицы, овсяной муки соединены в 110 мл минеральной воды. Хорошо размешанную смесь наносят на кожу головы, а по истечении сорока минут смывают шампунем. Ополаскивание яблочным уксусом закрепит действие маски.

Кроме всего прочего, крем с мускатом может помочь в лечении шелушащейся кожи на локтях рук и пятках.

Для женщин

  1. Одним из показаний для применения специи из мускатного ореха является большое содержание в нем железа. Оно помогает воспроизведению красных кровяных клеток во время менструаций. Эти дни иногда бывают болезненными. От болей поможет содержащийся в мускатном орехе эвгенол, дающий обезболивающий эффект.
  2. Полезно принимать специю из этого ореха во время лечения или профилактики мастопатии.
  3. Женщинам придется по душе его свойство, помогающее раскрытию сексуальности, повышению полового влечения.
  4. Полезен мускат женскому организму во время менопаузы, так как он уменьшает число приливов.

Для мужчин

  1. Мужскому организму небесполезен мускат, если имеются проблемы в интимной жизни. Он способен нормализовать эякуляцию, помочь в лечении импотенции. Благодаря мускату повышается мужская потенция, предотвращается преждевременное семяизвержение.
  2. Пряность, по мнению специалистов, может оказать содействие в зачатии и увеличить число активных сперматозоидов.
  3. Усилить сексуальное влечение и привести в состояние возбуждения могут помочь молодые плоды мускатного дерева.

Как натереть мускатный орех

Он имеет при покупке уже очищенный вид. Для получения порошка из него есть особая терка. При отсутствии таковой можно использовать терку, в которой мелкие и частые отверстия. Блендер и мясорубка тоже неплохо справляются с этой работой. Свежий порошок мускатного ореха следует добавлять в блюдо в меньших количествах, чем требует рецепт, потому что аромат его будет более сильным.

Как употреблять

Макадамию можно принимать как самостоятельный продукт для перекуса. Чтобы получить полезные ингредиенты, следуйте советам врача:

  1. Наиболее полезны сырые ядра.
  2. Для сохранения важных компонентов и раскрытия аромата рекомендуется слегка прокалить ядра 10 минут в духовке при температуре 100 ° C или подвергнуть сухой прожарке на сковороде. Затем сразу снимите с огня, чтобы не сгорели.
  3. Замачивание на 2–3 часа запускает процесс ферментации, после чего макадамия легче перерабатывается кишечником. Кроме того, из неё полностью усваивается магний, кальций.
  4. Употребляйте ядра в первой половине дня, чтобы до наступления ночи успели перевариться.
  5. Макадамия удачно сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, салатами. Добавляется в десерты – торты, кексы. Полезно для беременных употреблять орехи вместе с фруктами – бананом, грушей, клубникой. Для повышения иммунитета макадамия перекручивается на мясорубке с черносливом, изюмом, курагой.

Австралийский орех, богатый витаминами, минералами и питательными веществами, нужен беременной женщине. В утробе матери младенец получает полезные компоненты для правильного развития из пищи, которую она употребляет.

Какие орехи выбрать беременной и чем они полезны?

Благодаря своему богатому составу все виды орехов в умеренных количествах полезны для организма женщины, ожидающей малыша. Однако среди всего многообразия этих плодов ученые выделяют несколько разновидностей, которые не только можно, но и нужно есть женщинам в течение всей беременности, как в первом триместре, так и на последних месяцах.

Кедровые орешки

Кедровые орешки рекомендуют употреблять с первых недель беременности. Это настоящий источник энергии, которая требуется женскому организму для приспособления к происходящим изменениям. В них много белка, аминокислот, витаминов и других полезных элементов.

Эти орехи способствуют формированию головного мозга у плода, происходящему на 3-4 месяце беременности. Для правильного внутриутробного развития клеток мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, а в ядрах кедровых орехов их содержится большое количество.

При постоянном, но умеренном употреблении кедровых орешков у беременной нормализуется сон, улучшается состояние нервной системы. Они помогают избежать проблем с дефекацией, с которыми постоянно сталкиваются женщины при вынашивании малыша. Кедровые орешки – хороший заменитель железосодержащих препаратов, которые необходимо принимать для повышения уровня гемоглобина в крови.

Кешью (индийский орех)

Употребление ореха кешью показано беременным при авитаминозах и железодефицитной анемии. Эти орешки стабилизируют давление и приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Они необходимы для развития костно-мышечных тканей у плода. Нанести вред организму орешки могут только тогда, когда у будущей матери имеется индивидуальная непереносимость продукта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезные свойства мускатного ореха

Полезность мускатного ореха объясняется содержащимися в нем полезными веществами. Он давно получил известность как продукт, стимулирующий деятельность мозга. Он способен концентрировать внимание человека, сосредотачивать его на работе. Съеденный один раз в день орех излечит человека от депрессии и апатии.

При грудном вскармливании

Кормящие матери также не должны рисковать своим здоровьем и состоянием организма младенца. Поэтому женщина в период грудного вскармливания должна отказаться от приема специи из мускатного ореха, даже в качестве приправы для какого-либо блюда.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех придает особый аромат сладким и пряным блюдам, десертам и пирогам, заварным кремам, пряникам, сырным соусам, супам, макаронам, овощам. Кулинары используют его для придания светлым блюдам шафранового цвета, то есть ярко-оранжевого. Особым вкусом будут отличаться мясо, рыба, яблочный пирог, лазанья, картофельное пюре, если приправить их этой специей.

Важно помнить: нагревание может изменить вкус мускатного ореха до горького. Поэтому рекомендуется приправлять им пищу непосредственно перед концом приготовления.

Сколько можно есть мускатных орехов в день

Мускатный орех – один из видов пряностей, обладающий не только своеобразным вкусом, но и полезными лекарственными свойствами. Но чрезмерное его применение может отрицательно сказаться на самочувствии человека.

Благотворное воздействие на организм обеспечивает норма в 0,33 грамма на один килограмм веса человека. Масса одного ореха – приблизительно 5 граммов.

Постоянное употребление мускатного ореха может привести к привыканию, что недопустимо. В таком случае необходимо отказаться от применения специи в любых формах на три месяца. Соблюдение правил употребления мускатного ореха улучшит общее состояние организма человека.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Фисташковые орехи

Фисташки снижают уровень сахара в крови, а также уменьшают неприятные симптомы токсикоза. Танин, содержащийся в этих орехах, защищает организм от развития воспалительных процессов. Каратиноиды, которых нет в других орехах, полезны для зрения и костей. Когда употребляют фисташку, укрепляются волосы и ногти.

Чем можно заменить мускатный орех

Каждый продукт обладает лишь ему присущими особенностями, и заменить его чем-то полностью идентичным невозможно. Тончайший аромат мускатного ореха создает трудности для замены, но приблизить другую специю к идеалу возможно.

  1. Лучшим заменителем может стать мацис – оболочка, окружающая мускатный орех. Его аромат чуть слабее, чем у самого плода, но использование его не требует изменения пропорций, указанных в рецепте.
  2. Эффективной заменой мускатному ореху может стать смесь специй под названием «гарам масала». Ее обычными компонентами являются душистый перец, корица, тмин, мускатный орех и мацис.
  3. Подменить мускатный орех в некоторых ситуациях способна корица, обладающая запахом с теплыми древесными нотками, а также имбирь, подходящий для некоторых блюд благодаря более острому, чем у муската, и вместе с тем пряному вкусу.
  4. Гвоздикой вместо муската можно воспользоваться при готовке пикантных и сладких блюд, напитков.
  5. При отсутствии мускатного ореха хорош японский или душистый перец, который придаст похожий аромат соусам, соленым блюдам, выпечке. Причем проблем с изменением пропорций специи не будет.
  6. Сходство в применении куркумы и шафрана вместо мускатной специи заключается не только в общих нюансах аромата, но и в том, что с их помощью можно изменить цвет выпечки, напитков.
  7. Если кардамон может выполнить заместительную функцию в любых блюдах, то анис выбирают для приготовления сладких кушаний.
  8. Тмином и горчицей пользуются, если не имеется мускатного ореха, в приготовлении мясных и рыбных блюд.

Вкус, цвет любого блюда зависит не только от основных его компонентов, но и от особенностей приправы. Особые качества мускатного ореха неповторимы. Но в случае необходимости его можно заменить другими специями, чем-то напоминающими его пряный аромат.

Чем полезен мускатный орех для похудения

Мускатный орех не обладает обширными функциями воздействия на организм для похудения. Он подходит для ускорения метаболизма, повышения кровотока, который способствует расщеплению жировых бляшек. При общепринятых способах похудения специя может использоваться в качестве приправы к овощным салатам, диетическим супам, кашам.

Эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

Соединение мускатного ореха и кефира может сослужить человеку плохую службу. Не гармонирующие между собой продукты могут нарушить функции печени и вызвать паническое состояние человека, то есть повлиять на его психическое здоровье.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Поделиться
Похожие записи