Лечимся дома
Назад

Причины и лечение рожистого воспаления коленного сустава

Опубликовано: 18.06.2020
0
0

Начало рожистого воспаления

От момента заражения раны до появления первых симптомов, в среднем, проходит 3-5 суток. Симптомы рожистого воспаления кожи лица, руки, ноги и любой другой локализации начинаются с подъема температуры и болезненности пораженной области. Как правило, в первый день болезни наблюдается лихорадка не более 38оС.

  • Выраженная слабость;
  • Снижение/утрата аппетита;
  • Повышенная потливость;
  • Повышенная чувствительность к яркому свету и раздражающему шуму.

Через несколько часов после повышения температуры (до 12 часов) появляются симптомы поражения кожи и лимфатических структур. Они несколько отличаются, в зависимости от расположения, но их объединяет один признак – это выраженная краснота кожи. Рожа может распространяться за пределы пораженного участка, или оставаться только в одной области. Это зависит от агрессивности микроба, сопротивляемости организма к инфекции и времени начала терапии.

Антибиотики

Антибиотики – самый эффективный способ борьбы с бактериями. Лекарство может быть назначено в виде инъекций (5 раз в сутки) или таблеток курсом до 10 дней. Среди рекомендуемых препаратов:

  • Цефтриаксон,
  • Эритромицин,
  • Амоксициллин,
  • Доксициклин.

Если антибиотики пациенту противопоказаны, их заменяют на Фуразолидон либо Делагил.

Возможные последствия и осложнения

Заболевание опасно рецидивами, которые происходят даже в тех случаях, если рожистое воспаление было хорошо пролечено. Согласно медицинской статистике рецидивирующая форма угрожает почти трети пациентов . При этом у 10% из них вспышка инфекции даст о себе знать через полгода, а у 30% — через 3 года.

Рецидив может привести к таким заболеваниям как лимфостаз и слоновость, с которыми борются медикаментозно, самолечение исключается.

Другие возможные последствия рожи — долго сохраняющиеся краснота, отечность и шелушение поврежденных тканей (лечат кремами и настоями) и образование гнойных ран, если форма болезни была буллезной (лечат противовоспалительными препаратами).

Диагностика

Рожистое воспаление сустава врач может определить во время общего осмотра. Часто для постановки диагноза достаточно сбора анамнеза и пальпации. Дополнительным методом обследования является клинический анализ крови и бакпосев для выявления возбудителя патологии. При рожистом поражении СОЭ составляет 20 мм/ч, возможно ускорение до 40.

Какой врач лечит рожистую инфекцию нижних конечностей

Рожу лечат дерматолог и инфекционист. От того, как протекает болезнь, зависит подключение к лечению пациента таких специалистов, как иммунолог, эндокринолог, аллерголог, флеболог, хирург (если заболевание повлекло за собой осложнения, и требуется хирургическое лечение).

Классификация: виды, формы, стадии

Воспаление начинается и протекает с различной степенью тяжести. Во многом это зависит от формы и стадии заболевания.

Клиническая картина

Симптомы рожистого воспаления сводятся к проявлениям интоксикации. У пациента повышается температура, появляется озноб, ломота в мышцах, тошнота, головокружение. На коже образуется неровное красное пятно, которое в дальнейшем начинает шелушиться. Иногда кожные проявления дополняются формированием пузырьков с кровью или серозной жидкостью.

Код по мкб-10

Рожистое воспаление, согласно используемой медиками международной классификации, включено в раздел «другие бактериальные болезни» (А30-А49) класса I. Код рожи – А46.

Осложнения рожи суставов

При недостаточном лечении или слабости иммунной защиты организма существует риск генерализации инфекции с возникновением тяжелых пневмоний, сепсиса и менингита. Во время разрушения бактерий в организм выделяется огромное количество токсинов, которые также отрицательно воздействуют на общее состояние организма, а в исключительных случаях могут вызывать ревматизм, гломерулонефрит или миокардит.

Причины и лечение рожистого воспаления коленного сустава

Рожистое воспаление колена или рожа относится к заболеваниям, главным возбудителем которых является микроорганизм стрептококк. Заболевание сопровождается воспалительным процессом, охватывающим кожные покровы, а также повышением общей температуры, признаками интоксикации организма.

Патология относится к широко распространенным инфекционным заболеваниям. Степень заразности крайне низка. Относительно распространенности – на 10 000 населения каждый год диагностируется от 15 до 20 случаев. Согласно МКБ 10 рожистое воспаление имеет код А46.

Рожа на ноге: это заразно?

Рожа на ноге относится к числу заразных заболеваний. Инфекция очень легко передается от одного человека к другому, поэтому по возможности необходимо избегать контакта с пациентом — это одна из самых первых профилактических мер. А если пострадал кто-то из тех, с кем Вы проживаете в одной квартире, в период болезни важно предпринимать дополнительные меры безопасности. При уходе за больным (обработка ран, перевязка) опасно забывать о перчатках, точно так же как и о тщательном мытье рук с мылом после всех процедур.

Симптомы

Первые симптомы болезни ─ это небольшая припухлость и скованность пораженного места. Она обычно проявляется по утрам и длится около получаса. Болезненные ощущения в этот период возникают после физической активности, они могут не иметь четкой локализации, и часто их относят просто за счет усталости. Тем более что после отдыха неприятные ощущения проходят.

Это лишь начальная стадия, которая может не слишком беспокоить. Впоследствии уменьшается подвижность колена, появляются уже постоянные ноющие боли, которые проявляется при сгибании, хруст. Возникают проблемы с подъемом и спуском с лестницы.

Суставная поверхность увеличивается, а связки ослабевают. Скованность проявляется, когда человек просто долго сидит на стуле. В период отдыха сустав может терять чувствительность, возможны и мышечные спазмы. Остеоартрит характеризуется и воспалительным процессом, поэтому кожа на колене краснеет.

Припухлость происходит за счет большого выделения жидкости для смазки хрящей. Происходит это из-за раздражения на синовиальной оболочке. Вся сложность заключается именно в том, чтобы выявить остеоартрит на ранней его стадии. Ведь патологический процесс в суставе может начаться до проявления симптомов.

Способы диагностики кожного заболевания

В диагностике рожи важное значение имеет визуальный осмотр пациента. Врачу требуется исключить заболевания с похожей симптоматикой – например, тромбофлебит либо абсцесс.

Кроме того, проводятся общий анализ крови и бактериологическое обследование, помогающее определить возбудителя заболевания и то, к каким антибиотикам он может быть чувствителен.

Стадии

В этой классификации учитывается тяжесть протекания болезни. Различают 3 стадии интоксикации :

  • легкую (максимальная температура – 38,5 о С, незначительные по размеру участки поражения инфекцией);
  • среднюю (температура около 40 о С может держаться до 5 суток);
  • тяжелую (обширная площадь поражения, критическая температура, потеря сознания, признаки, напоминающие менингит).

В зависимости от характера распространения очагов воспаления рожа может быть :

  • локализованной (очаги воспаления группируются в каком-то одном месте – на лице, ногах или спине);
  • мигрирующей (болезнь может менять дислокацию);
  • распространенной;
  • мегастатической.

А по кратности течения болезнь бывает:

  • первичная (обычно воспаления локализуются на лице);
  • повторная (болезнь проявляет себя через 2 года, место локализации воспаления может быть иным, чем в первый раз);
  • рецидивирующая (воспаление поражает одни и те же поверхности, перерывы между вспышками болезни могут быть различными).

Формы и виды рожи на ноге

Формы рожистого воспаления ног классифицируются по характеру местных изменений.

  1. При эритематозной форме наблюдается покраснение пораженного участка. При этом образовавшаяся эритема, возвышающаяся над кожными покровами, имеет достаточно четкие границы, отличается неправильностью форм своих краев и равномерной яркой окраской. Часто к этой картине впоследствии добавляется еще и шелушение.
  2. Эритематозно-буллезная форма первое время внешне ничем не отличается от вышеописанной эритематозной формы. Однако спустя двое-трое суток на пораженном участке самый верхний слой кожи начинает отслаиваться. Процесс сопровождается образованием пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После того, как пузыри лопаются, на их месте появляются коричневые корочки. А то, что находится под ними, зависит от благополучности лечения. Если была оказана своевременная квалифицированная помощь, то, скорее всего, после отпадания корочек покажется молодая гладкая розовая кожа. В противном же случае не исключено возникновение болезненных эрозий, которые вполне способны трансформироваться в трофические язвы.
  3. Эритематозно-геморрагическая форма протекает практически точно так же, как эритематозная рожа. Отличие состоит лишь в возникновении кровоизлияний на пораженном участке.
  4. Буллезно-геморрогическая форма по внешнему виду очень напоминает рожистое воспаление эритематозно-буллезной формы. Отличие заключается в том, что пузыри при этом заполнены непрозрачной, содержащей кровь, жидкостью.

Помимо этой классификации рожистое воспаление систематизируется и по другим признакам. Так, в зависимости от тяжести проявлений рожа бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой степени, а по кратности возникновения выделяют первичную, рецидивирующую и повторную рожу.

Характерные признаки и симптомы

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 суток. Начало болезни, чаще всего, — острый период, с резким скачком температуры. Симптомы говорят об общей интоксикации организма. Это:

  • мучительная головная боль;
  • лихорадка и озноб;
  • рвота;
  • ломота в мышцах;
  • судороги;
  • сильная слабость.

К общим симптомам присоединяются местные. Для рожи местный симптом – это покраснение участка кожи , например, на ноге — он не только меняет свою окраску, но и отекает, начинает лосниться, из-за того что кожа очень напряжена.

Еще одна характерная особенность – образование демаркационного валика с неровными краями на границе здоровой и больной кожи. Если на красное пятно надавить пальцем, оно на несколько мгновений побледнеет, а затем краснота вернется. На ощупь оно теплее, чем неповрежденные участки кожных покровов. Вдобавок ко всему больной испытывает сильное жжение.

При этом заболевании отмечается также воспалительная реакция на инфекцию лимфатических узлов под коленями и в паховой зоне.

Если форма заболевания осложненная , в зоне воспаления появляются следующие симптомы:

  • кровоизлияния;
  • пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
  • пузыри с кровянистым или гнойным наполнением.

Хирургический метод лечения

Бывают случаи, когда консервативное лечение синовита коленного сустава не даёт результата, а, наоборот, способствует прогрессированию болезни. Об этом свидетельствуют редкие отзывы больных. В подобных случаях врачи используют методы хирургического лечения — проводят тотальную либо субтотальную синовэктомию. В ходе операции хирург вскрывает полость сустава, проводит резекцию синовиальной оболочки, извлекает инородные тела из полости сочленения.

После проводится противовоспалительная, кровоостанавливающая и антибактериальная терапия. В период восстановления показан покой, снижение нагрузок, чтобы предотвратить повторное развитие синовита. Как только состояние пациента улучшается, врач назначает физиотерапию, лечебную физкультуру с целью «разрабатывания» сустава.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится, если диагностировано развитие гнойного процесса, образование абсцесса, некроз кожного покрова. Процедура длится около получаса и проводится под общим наркозом. Врач вскрывает и вычищает имеющийся гнойник. Некротические очаги удаляются. Образовавшуюся рану не зашивают. В нее устанавливают дренаж для дальнейшего очищения.

Этапы лечения

Обычно, как лечить синовит коленного сустава решает лечащий врач, на основании причин, его вызвавших, стадии заболевания и характера течения. Врач в обязательном порядке назначает комплексное обследование всего организма, чтобы выяснить, что конкретно спровоцировало развитие коленного синовита, проследить развитие воспаления, спрогнозировать возможные осложнения у пациента.

Сначала проводится пункция больного сустава. Процедуру выполняют опытные хирурги. Анестезия не требуется при её проведении, поскольку пациент практически не чувствует боль, лишь некий дискомфорт. Специалист вводит тонкую иглу в область сустава и отсасывает синовиальную жидкость (выпот). Полученный экссудат направляют в лабораторию на исследование.

Следующий этап лечения – иммобилизация сустава. Её цель – обеспечение полного покоя. Врачи накладывают шины, гипсовые лонгеты, давящие повязки. Выбор наиболее подходящего метода временной иммобилизации определяется характером болезни. Так, при минимальном синовите коленного сустава достаточно использовать давящую повязку либо специальный надколенник.

Этиология

Рожа – кожное инфекционное заболевание, вызываемое β-гемолитическим стрептококком группы А. Его называют также пиогенным. Причем любой штамм (серовар) этой бактерии является патогенным для человека и способен при определенных условиях привести к рожистому воспалению.

β-гемолитический стрептококк является неподвижной шаровидной грамотрицательной бактерией, образующей достаточно большое количество токсичных для человека веществ. Они относятся к экзотоксинам, ведь для их выделения не требуется гибели возбудителя. Именно эти вещества составляют основу агрессивности и патогенности стрептококка, определяют особенности реакции организма человека на внедрение этого возбудителя. Они оказывают пирогенное, цито- и гистотоксическое, гемолитическое, иммуносупрессивное действие.

β-гемолитический стрептококк обладает достаточно высокой устойчивостью ко многим внешним физическим факторам. Он прекрасно выдерживает замораживание и высушивание. А вот повышение температуры негативно сказывается на его жизнедеятельности. Именно этим объясняется меньшая распространенность всех форм стрептококковой инфекции в странах с жарким климатом.

Вызывает развитие рожистого воспаления бета-гемолитический стрептококк типа А. Бактерии могут попасть через раневую поверхность или с током крови из других частей тела. Часто местом обитания стрептококков являются ротовая полость и миндалины. Попадая в суставы, микроорганизм начинает быстро размножаться, повреждая при этом ткани за счет значительного воспаления и выделения токсинов.

Чаще рожа возникает при таких сопутствующих факторах:

  • сахарный диабет,
  • пожилой возраст,
  • ослабленный иммунитет,
  • частые стрессы,
  • физические перегрузки,
  • вредные привычки,
  • младенческий возраст,
  • онкопатология,
  • прием цитостатиков или глюкокортикостероидов.
Поделиться
Похожие записи