Лечимся дома
Назад

Синдром запястного канала – признаки, симптомы и лечение

Опубликовано: 22.06.2020
0
0

Основные жалобы[4]:

  • Онемение и покалывание. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на “отключение” рук или что предметы выпадают из рук помимо воли, а также онемение и ощущение “покалывания” на коже кисти, обычно в большом, указательном, среднем и, иногда, в безымянном пальцах кисти. Симптомы, как правило, имеют непостоянный характер и связаны с определенными действиями (например, вождение, чтение газеты, рисование). По причине возникающего онемения и болей пациент порой не может держаться за верхние поручни в общественном транспорте; длительно разговаривать по телефону, из-за чего ему приходится перекладывать трубку в другую руку; удерживать руль автомобиля более 10 минут при вождении; читать книгу или газету, удерживая их перед собой и т.д.
  • Боль. Вышеописанные расстройства чувствительности часто сопровождаются болевыми ощущениями жгучего характера на ладонной поверхности запястья и в 1-3 или 1-4 пальцах кисти. Боль может распространяться (“передаваться”) в сторону ладони и пальцев, или, чаще, в сторону ладонной поверхности предплечья. Боли в области надмыщелков локтевого сустава, плеча или шеи чаще связаны с другими поражениями опорно-двигательного аппарата, которые порой сочетаются с синдромом запястного канала.
  • Место, где ощущаются симптомы. Жалобы обычно касаются ладонной поверхности первого-четвёртого пальцев и прилегающей к ним ладони (что соответствует зоне иннервации ладони срединным нервом). Если онемение происходит главным образом в мизинце или распространяется на тыл кисти, это говорит о другом заболевании. У многих пациентов онемение распространяется выше за счёт поражения вегетативных нервов.
  • Ночные симптомы. Для синдрома запястного канала характерно ночное появление симптомов, из-за которых пациент может просыпаться, особенно если пациенту удаётся облегчить их при встряхивании кисти и запястья. У пациента может вызывать облегчение опускание и растирание рук, размахивание ими в опущенном положении. Возможно ощущение скованности в пальцах кистей по утрам.
  • Сторона поражения. Двустороннее поражение распространено, хотя доминирующая рука (т.е. правая рука у правши, левая у левши) обычно поражается раньше и в более тяжёлой степени, чем вторая рука.
  • Вегетативные симптомы. Нередко у пациентов возникают жалобы в отношении всей кисти. Многие пациенты с синдромом запястного канала также отмечают ощущение сдавления и набухания в кистях и/или изменения температуры (т.е. постоянную повышенную или пониженную температуру кистей). Это связано с местным нарушением регуляции сужения/расширения сосудов. У ряда пациентов возникает чувствительность к перемене температуры окружающей среды (чаще при холодной температуре) и изменение цвета кожи. В редких случаях бывают местные расстройства потоотделения. Все эти симптомы связаны с поражением вегетативных волокон (срединный нерв несёт в себе вегетативные волокна для всей кисти).
  • Слабость/неточность движений. У пациентов с синдромом запястного канала встречается потеря мышечной силы кисти (в частности, при захвате с участием большого пальца); однако, на практике потеря обратной связи из-за расстройства чувствительности и боль являются более важными причинами слабости и неточности движений, нежели потеря двигательной функции как таковая. При этом нарушается координация движений и сила кисти (“все валится из рук”).

Что такое синдром запястного канала

Трудовые операции, которые вызывают чрезмерное сдавливание срединного нерва запястья, вызывают синдром запястного канала. Эта патология называется по-разному. Один из медицинских терминов – карпальный туннельный синдром. Он точно отражает анатомию заболевания: «carpus» в переводе с латинского обозначает «запястье», нерв, который ущемляется, располагается в особом канале, своеобразном туннеле.

Стенки запястного канала образованы локтевой и лучевой костями с одной стороны и мелкими костями запястья с другой. Место сочленения приходится на стык кисти со стороны ладони и предплечья. В костном туннеле проходят сухожилия мышц кисти и срединный нерв. Лучезапястный синдром чаще возникает у людей, имеющих толстую связку и узкий канал. Ущемление нерва запястья относится к патологиям периферической нервной системы.

Анализ данных о случаях возникновения заболевания выявил интересный факт. Кистевой туннельный синдром чаще возникает у европейцев, у представителей негроидной расы практически не встречается. Это объясняется анатомической особенностью запястного канала темнокожих людей, у них он изначально широкий. Размеры, форма туннеля запястья, толщина кистевой связки – индивидуальная особенность человека.

Длительная работа на клавиатуре компьютера и синдром запястного канала

Синдром запястного канала традиционно считается профессиональным заболеванием для деятельности, требующей многократно повторяющегося сгибания/разгибания или скручивания кистей, либо сопровождающейся воздействием вибрации.[9] Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала.

Ряд научных исследований[5][6] указывает на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением. Проще говоря, синдром запястного канала обычно не является следствием продолжительной работы с клавиатурой.

В то же время, Liu и соавторы на основании собственных исследований делают другие выводы, и утверждают, что синдром запястного канала имел место у каждого шестого обследованного ими работающего на компьютере. По их данным, большему риску подвергаются те пользователи, у которых при работе с клавиатурой кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.[7]

Научные исследования в области профилактики

Lincoln и соавторы в 2000 году опубликовали обзорную статью по двадцати четырём исследованиям методов первичной профилактики (т.е. предотвращения возникновения) синдрома запястного канала.[11] Они выделяют следующие группы методов профилактики возникновения этого заболевания:

  • инженерные решения (альтернативные конструкции клавиатур, компьютерных мышей, подставки под запястье, системы крепления клавиатур и т.п.);
  • персональные решения (тренинги по эргономике, ношение поддерживающей шины на запястье, системы электромиографической обратной связи, упражнения во время работы и т.п.);
  • многокомпонентные решения, или “эргономические программы” (перепланировка рабочего места, учёт эргономики в рабочем процессе, периодическая смена вида деятельности в рамках должности, эргономические тренинги и ограничения нагрузок).

Многокомпонентные программы сопровождались снижением частоты возникновения синдрома запястного канала, однако результаты недоказательны, поскольку должного учёта потенциальных искажающих их факторов не проводилось. Некоторые из инженерных решений положительно влияли на факторы риска, связанные с синдромом запястного канала, но в этих исследованиях не измерялась частота заболеваемости.

Причины туннельного синдрома запястья

Срединный нерв в области кисти проходит через туннель образованный поперечной связкой и запястными костями кисти. Спровоцировать сдавление нерва в канале могут:

  • Травматические повреждения кисти. Ушибы, вывихи, растяжения, переломы могут спровоцировать отек связок и мышц или даже смещение костей запястья. Всё это может сдавить нерв в канале и вызвать нарушение его функции. При правильном лечении все эти  процессы обратимы, но если вовремя и правильно не оказать помощь, то контрактуры мышц и связок, а так же деформация костей могут быть уже необратимыми.   

  • Артрозы, артриты и прочие патологические суставные процессы различной этиологии и  генеза. Вызываемые при данных патологиях отеки и воспалительные реакции, вплоть до некроза тканей так же могут вызвать компрессию нерва.  При перманентном протекании воспаления и прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов, суставные поверхности запястья теряют свои свойства и изнашиваются, в результате чего происходит деформация и сдавление нерва в канале уже костными структурами.

  • Воспаление сухожилий или тендовагинит. Воспаление может быть септическим, (вызванное микроорганизмами) и асептическим, (вызванное нагрузкой, переохлаждением и пр.).  Спровоцировать септическое воспаление могут такие заболевания, как гнойные раны кисти, в том числе панариции, неправильная техника взятия крови из пальца и др. Неинфекционное воспаление может быть вызвано хроническим травмирующим напряжением, например частой монотонной моторикой кисти, статической нагрузкой на нее, температурной травмой.

  • Заболевания, которые приводят к задержке воды в организме, могут вызвать отеки конечностей и, как следствие привести к увеличению объемов мягких тканей и сдавлению срединного нерва. Нарушение водно-электролитного состава может вызвать: беременность, прием гормональных противозачаточных препаратов, климакс, заболевания почек и пр.

  • Редко, но встречаются опухоли нервной ткани и срединного нерва в частности. В большинстве своем это доброкачественные новообразования (шванномы, нейрофибромы, перинейромы), но встречаются и злокачественные, проистекающие из оболочек нерва. Своим ростом опухоль сдавливает нерв, что приводит к его повреждению.

  • Сахарный диабет. Под воздействием фермента протеинкиназой С в нервных тканях начинают разрушаться аккумулированные в процессе болезни  сорбитол и фруктоза. Из-за этого, а также из-за нарушения трофики нейронов и их отростков возникает асептическое воспаление нервов и окружающих их тканей. Нарастает отек, который в свою очередь приводит к компрессии нервов, в том числе и срединного.

  • Акромегалия. В результате продолжительного и интенсивного роста человека, страдающего акромегалией, происходят процессы непропорционального разрастания костной и мягких тканей. Срединный нерв может ущемиться в суженом запястном канале из-за увеличенного объема костей и сужения его просвета.

  • Врожденные аномалии развития. Поперечная связка запястья может быть утолщена от рождения, так же встречается скудная продукция сухожильной смазки. Одним из факторов предрасположенности к туннельному синдрому запястья может послужить анатомическая особенность строения, так называемое «квадратное запястье».

Профилактика

Если Ваша профессиональная деятельность связана с работой за компьютером, то существует ряд рекомендаций, выполнение которых позволяет избежать возникновения синдрома запястного канала:

  • правильная рабочая поза (прямой угол между бедрами и поясницей, между плечом и предплечьем. Кисть с предплечьем должны находиться на одной прямой. Кисть должна лежать на столе, а не висеть в воздухе. Для опоры предплечья используют специальные подставки на колесиках.);
  • периодические перерывы в работе (каждые 30-60 минут по 5-10 минут). Во время перерывов необходимо делать гимнастику для кистей: встряхивать их, сжимать-разжимать пальцы в кулак, массажировать кисти, использовать эспандер. Это улучшает кровоток, уменьшает венозный застой, что служит профилактикой отека тканей;
  • возможность регулировки высоты стола, монитора, подлокотников, опора на спинку кресла.

Кроме того, на сегодняшний день, существуют компьютерные мышки в виде джойстика, что значительным образом уменьшает нагрузку на запястный канал. Это несколько непривычно, но их внедрение в офисную жизнь может значительным образом снизить риск развития синдрома запястного канала.

Что же касается других профессий, занятость в которых может привести к развитию синдрома запястного канала, то необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия труда, чтобы избежать возникновения этого заболевания. Перерывы в работе, отсутствие превышения показателей вибрации, соответствующая длительность рабочего времени без переработок и тому подобные меры служат профилактикой возникновения синдрома запястного канала.

Таким образом, становится понятно, что синдром запястного канала – это не опасная, но весьма неприятная болезнь. Она совершенно не угрожает жизни, но доставляет массу неудобств как на работе, так и в повседневной деятельности. Не нужно игнорировать симптомы, о которых Вы теперь знаете. Залог успешного лечения данной патологии – в своевременном обращении за медицинской помощью.

Врач-невролог М. М. Шперлинг (г. Новосибирск) рассказывает о том, что такое синдром запястного канала:

Первый канал, передача «Здоровье» с Еленой Малышевой на тему «Туннельный синдром»:

Специальные тесты

Не существует 100% уверенных клинических тестов для подтверждения туннельного синдрома, оценивается их комбинация.

  • Симптом Тинеля. Аккуратное постукивание над запястным каналом вызывает прострелы в пальцы. Это самый частый симптом в повседневной практике, несмотря на его низкую чувствительность и специфичность.
  • Симптом Фалена. Покалывания/онемение появляется в пальцах при сгибании запястья в течение 1 минуты. Чувствительность этого теста 80%, специфичность несколько ниже.
  • Тест с давлением на запястье. При надавливании на область запястья большим пальцем в течение 30 секунд появляются/усиливаются симптомы, характерные для сдавления нерва. Чувствительность 89%, специфичность 96%.
  • Пальпация. Окружающие запястье мягкие ткани пальпируются на предмет новообразований или других механических причин для сдавления нерва. Чувствительность достигает 90%, специфичность 75% и более.
  • Измерения для исключения “квадратного запястья”. Если толщина запястья по отношению к его ширине имеет пропорцию более 0,7, то вероятность развития туннельного синдрома составляет порядка 70%.

Туннельные синдромы

Туннельные синдромы (туннельные невропатии) – группа поражений периферических нервов вследствие длительного сдавления и травматизации в костно-мышечных каналах хронически воспалёнными окружающими тканями. Существуют туннельные синдромы поражения нервов рук, ног, туловища, шеи.[1]

Очень часто “туннельным синдромом” называют синдром запястного канала, что не совсем верно – это лишь один из многих туннельных синдромов, получивший наибольшую известность. Даже в области запястья выделяют другие туннельные синдромы, например синдром компрессии глубокой ветви локтевого нерва.[1]

,
Поделиться
Похожие записи