Лечимся дома
Назад

Сосна сибирская кедровая — Википедия с видео // WIKI 2

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Выращивание кедра сибирского

Крупные, тяжелые, лишенные крылышек семена кедра сибирского не разносятся ветром, тем более что шишки на дереве не раскрываются. Семена разносятся при помощи птиц и животных, для которых орешки кедра являются основной пищей. Делая запасы впрок, птица кедровка обеспечивает расселение этого дерева. Она разносит их нередко на большие расстояния и прячет небольшими партиями под покров мха.

Использование

Люди издавна увидели полезные свойства кедра и используют их в разных областях жизни: из древесины изготавливают жилье, обстановку, деревянные поделки, употребляют в медицине и кулинарии: из зёрен делают еду и кедровое масло, из хвои, живицы, коры– приготавливают лечебные отвары, эфирное масло.

Использование кедра сибирскогов хозяйстве

Кедровая древесина является лучшим на свете строительным материалом (по этой причине кедры беспощадно вырубались), обладает приятным ароматом. Из нее сделаны саркофаги египетских фараонов.После выпаривания воды и скипидара остается твердая смола — канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, без запаха и горьких на вкус.

Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. Янтарь из смолы кедра — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах, медицинских инструментах, изоляторах.В первой половине XIX в. С.И. Гуляевым был найден способ производства «лесной шерсти».

Его изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть», то есть волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев. В промышленных условиях из тонны хвои кедра производят более 200 кг тончайших целлюлозных нитей, которые немногим уступают по качеству волокнам хлопчатника.

Первые заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае начиная с 1932 г. В 1947 г. в Томской области был заложен первый промышленный участок, а уже через год стали создаваться лесные хозяйства по добыче живицы. С гектара кедрового леса ежегодно можно получать от 40 до 60 кг живицы. По мнению и многолетним наблюдениям ученых, подсочка не вредит кедрам.

Наоборот, она повышает рост хвои и увеличивает охвоенность побегов. В результате подсочки кедр запасает в кроне питательные вещества, которые обеспечивают ему нормальное плодоношение. Однако в связи с подсочкой уменьшается количество полнозернистых семян. Живица находит применение и в промышленности.

Так, из нее получают иммерсионное масло, необходимое для специальной микроскопической техники, которая помогает определить показатели преломления мельчайших частиц вещества. Кедровый бальзам используется в оптической промышленности. Из него производят абиетиновую кислоту, глицериновые эфиры, пластификаторы.

В результате горячего прессования ядер орешков получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.Питательные и вкусовые качества кедровых орешков очень высоки, а продукты, получаемые из них, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.

Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Местное население веками использует кедровые орешки как пищевой продукт. Кедровая тайга в отдельные урожайные годы дает до полутора миллиона тонн орешков. Из этого количества можно получить 220 тысяч тонн пищевого белка — высококачественного и легкоусвояемого, 150 тысяч тонн крахмала, 500 тысяч тонн замечательного высыхающего кедрового масла.

Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла нужно засеять более миллиона гектаров самых плодородных земель. По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, килограмм масла кедрового ореха стоит до 500 долларов.

Из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их досушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы.

Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в два раза богаче, чем коровьи, и в два с половиной раза — чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов.

Кедр в ландшафтном дизайне

Кедры из одноименного рода на большей части территории России расти не могут, потому что не приспособлены к жизни в условиях длинной и суровой зимы. Их можно сажать только в Крыму и на Кавказе. На остальной территории России сажают кедровые сосны. Наиболее популярными являются такие виды сосен, как:

  • сибирская;
  • корейская;
  • европейская;
  • стланиковая.

Кедр в ландшафтном дизайне выполняет декоративную функцию на любой стадии своего индивидуального развития, то есть от очаровательного проростка до гигантского плодоносящего дерева. Кроме того, через 20-40 лет после посадки с него можно будет собирать урожай шишек.

Особую декоративную функцию выполняет кедровый стланик. Его стелющиеся стволы позволяют создавать композиции с хвойными и листопадными растениями. С его помощью оформляют крутые скалистые склоны. С ним хорошо смотрятся такие растения, как низкорослые можжевельники, арктоус альпийский, кассиопея, подбел, плауны, брусника, багульники, низкорослые рододендроны.

Лечебные свойства кедра

Ядра кедровых семян содержат огромное количество витаминов и жиров, поэтому их широко используют в медицине и пищевой промышленности. Микроэлементы, содержащиеся в семенах Кедра, способствуют улучшению памяти и являются ценнейшим источником растительных протеинов и жиров.

Умеренное употребление семян повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему, укрепляя сердце и сосуды.

Известно, что древесина Кедра убивает микробы, поэтому дно в знаменитых туесках из бересты старались делать из Кедра.

Кедровое молоко из перетертых семян используется при лечении туберкулезных заболеваний.

Кедровая живица, как и сосновая, способствует заживлению ран и используется в борьбе с простудными заболеваниями и при болезнях легких. Хвоя Кедра рекомендуется как средство борьбы с астмой.

С древних времен в Сибири кедровая хвоя считалась отличным средством от цинги, а также была основой для целебных настоек.

Масло

Изготавливают кедровое масло отжимом из зёрен сибирской сосны, оно заключает одновременно полезные свойства оливкового, кокосового, облепихового и репейного масел. В кедровом масле в пять раз больше витамина Е, чем в оливковом. Эфирное масло делают из кедра, сосны сибирской, туи канадской и иных хвойных растений.

По свойствам оно минимум различается друг от друга, отличается только соотношением компонентов. Эфирное масло изготавливают из измельчённой коры, древесины, молодых отростков. Эфирное масло имеет антисептические, успокаивающие, противовирусные свойства, его используют в косметологии. Внутрь эфирное масло не применяют, его вдыхают, наносят на кожу, готовят целебные ванны.

Места произрастания кедра сибирского

Кедр сибирский растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж).

В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава. В прошлом кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины.

В Иркутской области кедровники занимают лишь четвертое место по распространенности (12% покрытой лесом площади).Произрастая на поздно оттаивающих почвах, кедр образует хоть и мощную, но поверхностную корневую систему. В таких условиях корни у него очень длинные, создающие большую площадь опоры.

Кроме того, в таких условиях корневые системы соседних кедров срастаются, что существенно повышает их ветроустойчивость. В переувлажненных почвах при хорошо развитом моховом покрове кедр нередко образует придаточные корни. В этой приспособленности к переувлажненным почвам его превосходит лишь лиственница Гмелина.

Это позволяет ему произрастать на почвах самого различного механического состава, мощности, трофности и влагообеспеченности.Способность переносить сухость почв в условиях влажного климата и наоборот обусловлена у кедра, как и у других растений, не биологической компенсацией одних свойств среды другими, а от возможности поглощать влагу и метеорологических условий.

У северной границы своего распространения во влажном и холодном климате кедр сибирский чувствителен к мерзлоте почв и занимает обогреваемые склоны с более сухими почвами. Наоборот, в условиях достаточнойтеплообеспеченности в южных районах кедр избирает наиболее холодные и потому лучше увлажненные места обитания.

В местах с достаточным для него теплообеспечением и оптимальным увлажнением (например на Хамар-Дабане) кедр растет везде. Кедр требователен к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. В этом он сходен с пихтой сибирской, от которой существенно отличается по другим экологическим свойствам.

Немного истории

Кедр или цедр (Ceder) — это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев.

Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли.

А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине.Возможно, название кедра пришло к нам от наших западных славян с Балканского полуострова, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости.

А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.На протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли «восточную страну за Уралом», была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом».

Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», для нас кедр является национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом.Как лекарственное средство хвоя употреблялась за несколько тысяч лет до нашей эры. Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что за 5 тыс. лет до н.э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов и припарок.

Высоко ценилась в древние времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорассана. От сожжения смолы в чаше родился огонь Зороастра. У друидов чашей жизни называлась чаша кедровой смолы живицы.По мнению авторитетных исследователей, целительные свойства кедра возрастают по мере приближения мест его произрастания к северу.

Общение с кедром особенно поможет ослабленным физически и умственно и тем, кто быстро устает. Заряжаться энергией кедра лучше всего ранним вечером, задолго до заката солнца. Друиды — жрецы древних кельтов — соотносили судьбы людей непосредственно с жизнью и особенностями тех или иных деревьев. Обладая знаниями о биоэнергетических свойствах деревьев, жрецы широко применяли их в лечебной практике.

Деревья и живые организмы используют и накапливают энергию и информацию не только Солнца, но и космоса, через который к Земле летят свет и тепло от других планет. Все живое на Земле многие миллионы лет пронизывается потоком информации космоса, отдавая ему и окружающему миру сведения о себе. Поэтому все живое на Земле связано между собой информацией и биоэнергией.

Человек в состоянии уважения и любви к окружающему миру излучает светлую энергию, которая уходит в космос. Это энергия созидания. Солнце, посылая свою энергию, также отражает светлое излучение человека, хотя и не весь его спектр. Днем и ночью кедр своими листочками-иголками принимает это излучение и накапливает в себе светлую энергию, излученную людьми.

Когда же человечеством овладевает зло, зависть, стяжательство, оно ввязывается в войны и конфликты, светлой энергии оказывается недостаточно в космосе или во всем живом на Земле, в том числе и в кедре. Чтобы отдать людям накопленную за многие десятилетия своей жизни светлую энергию, кедр должен соприкоснуться с человеком непосредственно.

Если этого не происходит, кедр звенит. Обычно это происходит в течение 3 лет, после чего, не имея возможности отдавать энергию через космос, кедр уже и человеку не может ее отдать, и он постепенно погибает. Кедровые леса испокон веков давали местному населению древесину, зверя, пушнину, ягоды, грибы, орехи.

Противопоказания применения кедра сибирского

Скипидар, получаемый из живицы кедра, даже при легких втираниях может всасываться в кровь и вызывать беспокойство, одышку, бессонницу. В тяжелых случаях отравлений развивается судорожное состояние, угнетение, сонливость, нарушение дыхания. Скипидар выделяется преимущественно почками, поэтому препараты из него нежелательно применять при нефритах и нефрозах.Тем, у кого больное сердце или наблюдается склонность к головным болям, не рекомендуется гулять подолгу в кедровниках.

Семена

Кедровые орехи к настоящим орехам, плодами кустарников и деревьев семейства ореховых, не имеют никакого отношения. Зёрна настоящего кедра невкусные, а орешки, знакомые нам, это зёрна кедровой сосны. Из них также изготавливают масло и настойку, применяют в медицине, диетологии, косметологии, на сеансах ароматерапии.

Ядро ореха имеет жиры, белки и аминокислоты: триптофан, метионин, лизин. Ядрышки орехов употребляют при похудании: они стимулируют гормон холецистокинин, посылающий сигнал мозгу о насыщении. Настойкой на орехов лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Готовят настойки и бальзамы из ядер и скорлупы. Полученное снадобье является противовоспалительным.

Кедровые орехи приносят и вред. Нельзя за день съедать больше 50 г., запрещено есть с мясными и молочными продуктами, белок в орехах препятствует усваиванию еды. Орехи не дают маленьким детям, во избежание закупорки дыхательных путей.

Покупают только неочищенные ядра, при соприкосновении со светом и кислородом они прогоркают и впитывают вредные вещества. Если орешки и кушанья из них горчат, то еду выбрасывают. Прогорклое масло сильнейшая отрава и на восстановление организма понадобится от пара дней до пара недель.

Характеристика сосны кедровой

Кедровая сосна – это вечнозеленое хвойное растение высотой от 20 до 40 метров. Ствол дерева ровный, прямой. Ветвление мутовчатое. Хвоя треугольная в разрезе имеет длину от 6 до 14 мм, растет пучками по пять штук. Корневая система состоит из короткого стержневого корня и мощных боковых корней. Дерево теневыносливое, но во взрослом состоянии любит свет.

Вегетационный период у сосны сибирской короткий – всего 40 – 45 дней в году. Мужские и женские шишки сосны располагаются на одном растении. Опыляется ветром. Шишки яйцевидной формы, длиной до 13 см, а шириной 5 – 8 см. Чешуи прижаты плотно. Каждая шишка дает до 150 семян («кедровых орешков»). Опадает шишка целиком, не раскрывается; в распространении семян значительную роль в распространении семян играют животные (бурундук и кедровка). Семена съедобные, в отличие от настоящих кедров.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи