Топленое масло: польза, вред и калорийность | Food and Health
- 1 Рецепты народной медицины на основе топленого масла
- 2 Вред
- 3 Диетические свойства
- 4 Как выбрать
- 5 Как и где хранить топленое масло
- 6 Калорийность
- 7 Можно ли беременным и кормящим женщинам
- 8 Пищевая ценность
- 9 Польза и вред
- 10 Польза топленого масла
- 11 Рецепты здоровья
- 12 Средство от морщин вокруг глаз
- 13 Чем отличается масло гхи от топленого масла
Рецепты народной медицины на основе топленого масла
Топленое масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Оно может быть использовано и в других целях, например, для приготовления лечебных средств.
Существуют рецепты народной медицины, основной составляющей которых является этот продукт:
- Топленое масло может быть полезным для больных ангиной. Для этого его следует принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч., добавив небольшое количество куркумы. Кроме того, 1 раз в сутки смазывать горло снаружи.
- При гриппе масло смешивают с молотым черным перцем (1 к 30). Три раза в день после еды надо употреблять эту смесь по 1 ч.л., медленно рассасывая.
- При переохлаждении топленое масло также поможет. В этом случае, чтобы не заболеть, натирают маслом спину и ступни ног.
- Если воспалился кишечник, рассасывают по 1 ч.л. масла в чистом виде за 30 мин. до еды.
- В случае запора делают компресс, накладывая на нижнюю часть живота расплавленное топленое масло.
- Если у Вас радикулит, нагрейте масло до температуры не выше 45С, нанесите на область поясницы и выдержите 40 минут. Чтобы масло не растеклось, обустройте поясницу «бортиками», к примеру, из теста.
- При переломах употребляйте масло в пищу, смешивая с творогом (1 к 1) не реже одного раза в день, лучше в утренние часы.
- При ушибах и растяжениях поможет нанесение продукта на поврежденные места в чистом виде или с рожью и корицей.
Вред
Невзирая на огромную пользу для здоровья человека, топленое масло может и навредить:
- оно очень жирное, поэтому создает немалую нагрузку на пищеварительный тракт;
- нередко регулярное употребление топленого масла провоцирует воспаление поджелудочной железы;
- оно очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его употребление усугубит проблему;
- топленое масло – источник холестерина, в том числе и вредного (создающего объединения с белками низкой плотности, из-за которых потом и образовываются бляшки).
А врачи утверждают, что частое включение в рацион топленого масла в несколько раз увеличивает вероятность развития атеросклероза. Причем, для мужчин это более опасно (по статистике, у них атеросклероз бывает намного чаще).
Диетические свойства
Как ни странно, но топленое масло включают во многие диеты, цель которых — похудение. Причин тому несколько:
- короткоцепочные жирные кислоты, составляющие основу топленого масла, способствуют ускорению метаболизма, а вместе с этим препятствуют отложению жира (но только при здоровом желудочно-кишечном тракте);
- масляная кислота нормализует уровень сахара в крови (снижая его практически на 2 пункта);
- топленое масло способствует устранению воспаления, тем самым препятствуя гастритам (но при злоупотреблении действует обратно – следует учитывать этот нюанс).
А ещё его можно принимать во время лечения простудных заболеваний – это ускорит восстановление слизистой верхних дыхательных путей. Топленое масло также поможет при:
- хронических запорах;
- панкреатите;
- холецистите;
- печеночной недостаточности (обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в избытке масло навредит).
Как выбрать
К сожалению, топленое масло на прилавках практически не встречается. Под таким названием чаще всего продают обычные сливки с добавлением рафинированных растительных масел. И если это будет подсолнечное, то это уже огромный плюс. Чаще же его заменяют на пальмовое или транс-жиры. Такое топленое масло больше подходит для использования в производстве кондитерских продуктов, а по своему составу оно схоже на обычный маргарин.
Соответственно, если уж покупать топленое масло, то лучше брать именно «гхи» в специализированных лавках или интернет-магазинах. Стоит оно недешево, но ввозится из Индии, где контроль за качеством данного продукта существенно строже, нежели в РФ.
А идеальный вариант – приготовить топленое масло в домашних условиях из качественного сливочного. Сделать это не сложно – достаточно довести до кипения и, постепенно помешивая, довести его до ярко-желтого состояния. Эту будет настоящее топленое масло польза и вред которого описаны выше.
Как и где хранить топленое масло
Длительность свежести топленого масла определяется различными условиями его хранения и тарой, в которой оно содержится. Чтобы продукт сохранял свои полезные качества долгое время, необходимо обеспечить влажность 90%. Срок годности продукта в чистом виде, без примесей, в полимерной, стеклянной, керамической или деревянной таре со съемной крышкой составляет:
- 30 дней с температурным режимом от 1 до 5ºC;
- 60 суток – необходимо поддерживать температуру от -9 до -3ºC;
- 90 суток – при температуре от -18 до -14ºC.
При сбережении в герметично укупоренной, полимерной и жестяной емкости срок годности, соответственно, равен 60, 90 и 120 суткам при аналогичных температурах хранения.
Если хранить топленку в холодильнике, то желательно на нижней полке или рядом с овощами в стеклянной таре, предварительно упаковав. У золотого масла есть необычное свойство впитывать в себя посторонние запахи, потому лучше его вовсе класть на отдельную полку, например в дверце холодильника.
Топленку можно замораживать, и масло долгое время будет пригодным для употребления. Однако полезность его компонентов станет гораздо меньше. При обычной домашней температуре топленка хранится мало, ориентировочно пять суток.
В походе особенно осторожно необходимо упаковать растопленное топленое масло. При высокой температуре воздуха оно быстро тает и, находясь в негерметичной упаковке, может вытечь в сумку. При минусовой температуре топленка быстро твердеет, и ее крайне трудно достать из тары с узким горлышком, поэтому ее рекомендуют в таких случаях хранить в пластиковой посуде с широким горлом, чтобы туда легко могла войти ложка. Реже помещается продукт в пластиковый пакет и переносится в алюминиевых банках.
Удобнее всего хранить топленое масло в мелких (200–300 г) пластиковых колбах, порциями на 1-2 раза. Мелкие упаковки облегчают контроль свежести. А затвердевшее масло можно легко использовать.
Калорийность
Средняя калорийность 100 грамм топленого масла составляет 887 килокалорий. Фактически, употребление 330 грамм данного продукта обеспечит организм взрослого человека энергией на целые сутки. Однако в чистом виде такое количество топленого масла есть крайне нежелательно – это создаст очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Его в принципе в чистом виде практически не употребляют в пищу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным девушкам топленое масло в рацион нужно включать обязательно, так как оно богато на витамины D, А, E, PP. Их дефицит часто приводит к разного рода патологиям в развитии ребенка. А ещё такое масло – это один из лучших источников фосфора и кальция. Как известно, при беременности потребность в них вырастает практически в 4 раза.
Что касается кормления ребенка, то здесь все сугубо индивидуально. Употребление топленого масла поможет улучшить состав грудного молока, но вместе с этим нередко приводит к диарее у ребенка (или частым коликам). Так что, рекомендуется включать масло в рацион, но начинать буквально с 2-3 грамм в сутки, постепенно увеличивая суточную норму до стандартных 20-30 грамм. Если такое питание не будет сопровождаться негативными последствиями для ребенка, то можно его делать регулярным.
Можно ли детям давать топленое масло? Педиатры делать этого не рекомендуют до того момента, пока у ребенка полностью не сформируется желудочно-кишечный тракт и индивидуальная его микрофлора. А это происходит, как правило, только после 9-11 лет.
Пищевая ценность
В топленом масле содержание пищевых компонентов следующее:
Компонент | Процентное соотношение (на 100 грамм готового продукта) |
Жиры | 98-99 |
Белки | 0,32 |
Углеводы | 0,61 |
Вода | 0,5-2 (в зависимости от способа изготовления) |
Содержание витаминов и других полезных микроэлементов следующее:
Компонент | Процентное соотношение (в миллиграммах на 100 грамм готового продукта) |
А | 610 мкг |
РР | 0,05 |
Ретинол | 0,6 |
D | 1,7 |
Е | 1,3 |
B1 | 0,017 |
B2 | 0,16 |
Калий | 20 |
Кальций | 18 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 24 |
Можно заметить, что содержание некоторых питательных микроэлементов в топленом масле выше, нежели в сливочном, других же – наоборот. Это связано с тем, что некоторые витамины, а также минералы, при варении сливочного масла распадаются на производные или же испаряются вместе с влагой и молочными белками. Поэтому эти продукты не следует считать аналогичными – у них отличий достаточно много.
А ещё практически 80% белков, жиров и углеводов, входящих в состав топленого масла – легко усваиваемы. Они не создают большую нагрузку на желудок или кишечник, но требуют для их нормального переваривания большое количество ферментов (а их вырабатывает поджелудочная железа).
Польза и вред
Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:
- жировые кислоты;
- фосфаты;
- жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
- минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)
Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.
В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.
Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.
Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха.
Польза топленого масла
Топленое масло способно предотвратить образование атеросклероза и используется для лечения простуды, сильных головных болей, аллергий и кашля. Рекомендуется употреблять этот продукт при имеющихся проблемах со щитовидкой и поджелудочной железой. Отлично позволяет топленое масло укрепить иммунитет. Регулярное употребление масла восстановит все пищеварительные процессы, улучшит самочувствие, поднимет настроение, избавит от головных болей и болей в сосудах.
Доказано, что топленое масло повышает аппетит, восстанавливает силы, предотвращает рахит и позволяет сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Топленое масло длительной выдержки признано настоящим лекарством, с помощью которого можно улучшить работу печени и восстановить центральную нервную систему.
Рецепты здоровья
Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.
При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.
Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).
Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.
И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.
Средство от морщин вокруг глаз
Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:
Крем для ухода за кожей вокруг глаз:
- Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
- Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.
Питательные маски от морщин вокруг глаз
Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:
- маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
- перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
- питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
- после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.
Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.
- Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
- Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
- Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
- Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
- Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
- С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
- Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
- Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.
Чем отличается масло гхи от топленого масла
И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:
- Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
- Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.
Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.