Лечимся дома
Назад

Топленое масло: польза, вред и калорийность | Food and Health

Опубликовано: 16.06.2020
0
3

Рецепты народной медицины на основе топленого масла

Топленое масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Оно может быть использовано и в других целях, например, для приготовления лечебных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основной составляющей которых является этот продукт:

  1. Топленое масло может быть полезным для больных ангиной. Для этого его следует принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч., добавив небольшое количество куркумы. Кроме того, 1 раз в сутки смазывать горло снаружи.
  2. При гриппе масло смешивают с молотым черным перцем (1 к 30). Три раза в день после еды надо употреблять эту смесь по 1 ч.л., медленно рассасывая.
  3. При переохлаждении топленое масло также поможет. В этом случае, чтобы не заболеть, натирают маслом спину и ступни ног.
  4. Если воспалился кишечник, рассасывают по 1 ч.л. масла в чистом виде за 30 мин. до еды.
  5. В случае запора делают компресс, накладывая на нижнюю часть живота расплавленное топленое масло.
  6. Если у Вас радикулит, нагрейте масло до температуры не выше 45С, нанесите на область поясницы и выдержите 40 минут. Чтобы масло не растеклось, обустройте поясницу «бортиками», к примеру, из теста.
  7. При переломах употребляйте масло в пищу, смешивая с творогом (1 к 1) не реже одного раза в день, лучше в утренние часы.
  8. При ушибах и растяжениях поможет нанесение продукта на поврежденные места в чистом виде или с рожью и корицей.

Вред

Невзирая на огромную пользу для здоровья человека, топленое масло может и навредить:

  • оно очень жирное, поэтому создает немалую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • нередко регулярное употребление топленого масла провоцирует воспаление поджелудочной железы;
  • оно очень калорийное, поэтому людям с избыточным весом его употребление усугубит проблему;
  • топленое масло – источник холестерина, в том числе и вредного (создающего объединения с белками низкой плотности, из-за которых потом и образовываются бляшки).

А врачи утверждают, что частое включение в рацион топленого масла в несколько раз увеличивает вероятность развития атеросклероза. Причем, для мужчин это более опасно (по статистике, у них атеросклероз бывает намного чаще).

Диетические свойства

Как ни странно, но топленое масло включают во многие диеты, цель которых — похудение. Причин тому несколько:

  • короткоцепочные жирные кислоты, составляющие основу топленого масла, способствуют ускорению метаболизма, а вместе с этим препятствуют отложению жира (но только при здоровом желудочно-кишечном тракте);
  • масляная кислота нормализует уровень сахара в крови (снижая его практически на 2 пункта);
  • топленое масло способствует устранению воспаления, тем самым препятствуя гастритам (но при злоупотреблении действует обратно – следует учитывать этот нюанс).

А ещё его можно принимать во время лечения простудных заболеваний – это ускорит восстановление слизистой верхних дыхательных путей. Топленое масло также поможет при:

  • хронических запорах;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • печеночной недостаточности (обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в избытке масло навредит).

Как выбрать

К сожалению, топленое масло на прилавках практически не встречается. Под таким названием чаще всего продают обычные сливки с добавлением рафинированных растительных масел. И если это будет подсолнечное, то это уже огромный плюс. Чаще же его заменяют на пальмовое или транс-жиры. Такое топленое масло больше подходит для использования в производстве кондитерских продуктов, а по своему составу оно схоже на обычный маргарин.

Соответственно, если уж покупать топленое масло, то лучше брать именно «гхи» в специализированных лавках или интернет-магазинах. Стоит оно недешево, но ввозится из Индии, где контроль за качеством данного продукта существенно строже, нежели в РФ.

А идеальный вариант – приготовить топленое масло в домашних условиях из качественного сливочного. Сделать это не сложно – достаточно довести до кипения и, постепенно помешивая, довести его до ярко-желтого состояния. Эту будет настоящее топленое масло польза и вред которого описаны выше.

Как и где хранить топленое масло

Длительность свежести топленого масла определяется различными условиями его хранения и тарой, в которой оно содержится. Чтобы продукт сохранял свои полезные качества долгое время, необходимо обеспечить влажность 90%. Срок годности продукта в чистом виде, без примесей, в полимерной, стеклянной, керамической или деревянной таре со съемной крышкой составляет:

  • 30 дней с температурным режимом от 1 до 5ºC;
  • 60 суток – необходимо поддерживать температуру от -9 до -3ºC;
  • 90 суток – при температуре от -18 до -14ºC.

При сбережении в герметично укупоренной, полимерной и жестяной емкости срок годности, соответственно, равен 60, 90 и 120 суткам при аналогичных температурах хранения.

Если хранить топленку в холодильнике, то желательно на нижней полке или рядом с овощами в стеклянной таре, предварительно упаковав. У золотого масла есть необычное свойство впитывать в себя посторонние запахи, потому лучше его вовсе класть на отдельную полку, например в дверце холодильника.

Топленку можно замораживать, и масло долгое время будет пригодным для употребления. Однако полезность его компонентов станет гораздо меньше. При обычной домашней температуре топленка хранится мало, ориентировочно пять суток.

В походе особенно осторожно необходимо упаковать растопленное топленое масло. При высокой температуре воздуха оно быстро тает и, находясь в негерметичной упаковке, может вытечь в сумку. При минусовой температуре топленка быстро твердеет, и ее крайне трудно достать из тары с узким горлышком, поэтому ее рекомендуют в таких случаях хранить в пластиковой посуде с широким горлом, чтобы туда легко могла войти ложка. Реже помещается продукт в пластиковый пакет и переносится в алюминиевых банках.

Удобнее всего хранить топленое масло в мелких (200–300 г) пластиковых колбах, порциями на 1-2 раза. Мелкие упаковки облегчают контроль свежести. А затвердевшее масло можно легко использовать.

Калорийность

Средняя калорийность 100 грамм топленого масла составляет 887 килокалорий. Фактически, употребление 330 грамм данного продукта обеспечит организм взрослого человека энергией на целые сутки. Однако в чистом виде такое количество топленого масла есть крайне нежелательно – это создаст очень большую нагрузку на поджелудочную железу. Его в принципе в чистом виде практически не употребляют в пищу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным девушкам топленое масло в рацион нужно включать обязательно, так как оно богато на витамины D, А, E, PP. Их дефицит часто приводит к разного рода патологиям в развитии ребенка. А ещё такое масло – это один из лучших источников фосфора и кальция. Как известно, при беременности потребность в них вырастает практически в 4 раза.

Что касается кормления ребенка, то здесь все сугубо индивидуально. Употребление топленого масла поможет улучшить состав грудного молока, но вместе с этим нередко приводит к диарее у ребенка (или частым коликам). Так что, рекомендуется включать масло в рацион, но начинать буквально с 2-3 грамм в сутки, постепенно увеличивая суточную норму до стандартных 20-30 грамм. Если такое питание не будет сопровождаться негативными последствиями для ребенка, то можно его делать регулярным.

Можно ли детям давать топленое масло? Педиатры делать этого не рекомендуют до того момента, пока у ребенка полностью не сформируется желудочно-кишечный тракт и индивидуальная его микрофлора. А это происходит, как правило, только после 9-11 лет.

Пищевая ценность

В топленом масле содержание пищевых компонентов следующее:

Компонент Процентное соотношение (на 100 грамм готового продукта)
Жиры 98-99
Белки 0,32
Углеводы 0,61
Вода 0,5-2 (в зависимости от способа изготовления)

Содержание витаминов и других полезных микроэлементов следующее:

Компонент Процентное соотношение (в миллиграммах на 100 грамм готового продукта)
А 610 мкг
РР 0,05
Ретинол 0,6
D 1,7
Е 1,3
B1 0,017
B2 0,16
Калий 20
Кальций 18
Натрий 10
Фосфор 24

Можно заметить, что содержание некоторых питательных микроэлементов в топленом масле выше, нежели в сливочном, других же – наоборот. Это связано с тем, что некоторые витамины, а также минералы, при варении сливочного масла распадаются на производные или же испаряются вместе с влагой и молочными белками. Поэтому эти продукты не следует считать аналогичными – у них отличий достаточно много.

А ещё практически 80% белков, жиров и углеводов, входящих в состав топленого масла – легко усваиваемы. Они не создают большую нагрузку на желудок или кишечник, но требуют для их нормального переваривания большое количество ферментов (а их вырабатывает поджелудочная железа).

Польза и вред

Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:

  • жировые кислоты;
  • фосфаты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
  • минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)

Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.

В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.

Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.

Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха.

Польза топленого масла

Топленое масло способно предотвратить образование атеросклероза и используется для лечения простуды, сильных головных болей, аллергий и кашля. Рекомендуется употреблять этот продукт при имеющихся проблемах со щитовидкой и поджелудочной железой. Отлично позволяет топленое масло укрепить иммунитет. Регулярное употребление масла восстановит все пищеварительные процессы, улучшит самочувствие, поднимет настроение, избавит от головных болей и болей в сосудах.

Доказано, что топленое масло повышает аппетит, восстанавливает силы, предотвращает рахит и позволяет сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Топленое масло длительной выдержки признано настоящим лекарством, с помощью которого можно улучшить работу печени и восстановить центральную нервную систему.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона — тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции — две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Средство от морщин вокруг глаз

Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:

Крем для ухода за кожей вокруг глаз:

  • Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
  • Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.

Питательные маски от морщин вокруг глаз

Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:

  • маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
  • перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
  • питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
  • после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.

Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.

  • Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
  • Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
  • Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
  • Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
  • Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
  • С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
  • Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
  • Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.

Чем отличается масло гхи от топленого масла

И топленое масло, и гхи производят из обычного коровьего масла. Но вот алгоритм приготовления сильно отличается:

  1. Обработка топленого масла довольно быстрая и простая. Сырье расплавляют на огне, дожидаются, пока испарится влага, а потом снимают пленку и переливают продукт в подготовленную емкость.
  2. Гхи термически обрабатывают на протяжении нескольких часов. На слабом огне его держат до тех пор, пока молочные белки не осядут полностью на дно тары. Только после этого золотисто-желтое масло процеживают и упаковывают на продажу.

Таким образом, гхи является абсолютно чистой разновидностью масла без содержания белковых и водных примесей. Организмом продукт усваивается гораздо лучше и пользы приносит больше.

, , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи