Лечимся дома
Назад

Лечение переломов костей — методы лечения костей

Опубликовано: 20.06.2020
0
0

Основные принципы лечения переломов

1). Правильное оказание первой помощи.

2). Своевременная диагностика перелома (с обязательным рентгенографическим исследованием).

3). Ранняя репозиция костных отломков.

4). Надежная фиксация репонированных ко­стных отломков до наступления сращения.

5). Проведение мероприятий, способствующих сращению костных отломков.

6). Комплексное функциональное лечение.

Методы лечения перелома: что делают в стационаре

Основные принципы лечения в стационаре — это сохранение жизни больного, устранение анатомических нарушений (мышечных зажимов), восстановление работы внутренних органов и поврежденных конечностей.

1 — перелом лучевой кости на руке

На долю этого заболевания приходится до 22% от всех переломов. На рисунке можно увидеть, где располагается лучевая кость на руке.

По МКБ 10 перелом лучевой кости руки имеет код S52. 5. Код S 52 по МКБ 10 присвоен еще одной часто встречаемой травме — перелому плечевой кости.

Основная причина лучевой и плечевой кости рук — это падения, в результате которых человек инстинктивно подставляет под себя конечности.

3 признака перелома: абсолютные и относительные

Практически все виды переломов имеют общую симптоматику. Есть признаки, по которым можно лишь заподозрить травму (их называют относительными). По другим признакам (абсолютным), можно со 100% вероятностью выявить сломленную кость.

Как отличить ушиб от перелома! Верный признак, по которому отличают ушиб — это возможность двигать поврежденным суставом или конечностью (хотя это будет больно). Очень важной отличительной характеристикой переломов выступает аннулированная возможность нормального движения и шевеления. Например, если переломана лодыжка, то человек не сможет пошевелить стопой, в том чисте и большим пальцем на ноге.

К первой группе признаков перелома относят:

  • Боль и дискомфорт в области травмирования. Боль усиливается при попытке сдвинуться с места. Этот признак также характерен и для сильного ушиба.
  • Отечность мягких тканей возле болезненного сустава. Эти симптомы также характерны и для вывиха. Но есть правило, как отличить перелом от вывиха.

Как отличить перелом от вывиха! При вывихе нет патологической подвижности сустава, и не слышно хруста в месте повреждения кости, как это бывает, если сломать кость.

  • Кровоподтеки на пораженном участке. Признак характерен и для переломов, и для растяжений. Поэтому Вы должны ознакомиться с еще одной памяткой, как отличать травмы.

Как отличить растяжение от перелома! При растяжении не меняется длина поврежденных конечностей и не происходит деформации суставов.

По относительным признакам, нельзя точно сказать, есть перелом или нет: нужно обращать внимание на абсолютные. Если наблюдается хруст в ноге или руке, деформация сустава или его патологическая подвижность (абсолютные признаки), то можно говорить о более серьезной травме, чем растяжение, ушиб и вывих.

4 — перелом лицевого отдела черепа (носа и нижней челюсти)

Травмы в подавляющем случае встречаются у тех, кто часто вступает в драки или занимается профессиональным спортом. Классификация перелома костей носа и нижней челюсти по МКБ 10:

  • перелом костей носа — код S02. 2;
  • перелом костей нижней челюсти — код S02. 61.

Такие повреждения очень опасны.

5 самых частых видов переломов костей

Статистика по переломам ошеломляет. Согласно данным практически каждый человек в развитых или развивающихся странах 1-2 раза в жизни ломает кости и суставы. Ежегодно в России регистрируется 9 млн. случаев подобных травм, в США — 7 млн. Эта травма суставов и костей является самый частой, из-за чего людям приходится экстренно обращаться к врачам-травматологам.

Разные виды переломов встречаются с неодинаковой частотой. Это обусловлено разной толщиной костной ткани на разных участках тела и тем, что на каждый из отделов приходится неравномерная нагрузка. Рассмотрим самые частые виды переломов и их особенности:

Виды переломов ноги

Помимо выделения открытой и закрытой форм, переломы классифицируют как полный и неполный (в зависимости от степени повреждения костной ткани).

По направлению линии перелома кости относительно ее оси различают:

  • оскольчатый (образование нескольких костных фрагментов) перелом со смещением отломков;
  • повреждения с поперечным и продольным разломами трубчатой кости;
  • косые и винтообразные переломы.

По месту локализации травмы дифференцируют переломы:

  • бедра (шейка, бедренная кость);
  • голени (большая и малая берцовые кости, лодыжка);
  • стопы (кости предплюсны, плюсны, фаланги пальцев).

Восстановительное лечение

Достижение хороших результатов лечения переломов возможно лишь при ранней функциональной терапии, кото­рая заключается в активном сокращении мышц сломанной конечности с первых дней лечебных мероприятий с помощью. главным образом, осторожного проведения общей лечебной физкультуры. Это лучше обеспечивается при фиксации кост­ных отломков компрессионными аппаратами и вытяжением. и хуже – при иммобилизации перелома гипсовыми повязками.

Рациональное питание больного активно способствует консолидации. Для этого назначается калорийная пища. бо­гатая белками, витаминами, солями кальция, фосфора. Ком­плексное лечение в период реабилитации включает разработ­ку суставов, применение массажа, механотерапии, физиоте­рапии и ЛФК для восстановления функции конечности.

Резюмируя краткий обзор различных методов лечения переломов, следует сказать, что для достижения желаемого эффекта – консолидации области перелома, требуются усло­вия, оптимизирующие регенерацию костной ткани (таблица 1). К ним относят:

– хорошее сопоставление костных отломков,

– создание полной неподвижности отломков,

– сохранение целостности надкостницы,

– достаточное кровоснабжение области перелома.

Метод лечения

Условия консолидации переломов

Полное сопоставление отломков

Полная неподвижность отломков

Достаточное кровоснабжение области перелома

Сохранение надкостницы

Гипсовая

повязка

±

_

Скелетное вытяжение

±

_

Очаговый остеосинтез

_ _ _

_ _

Внеочаговый остеосинтез

Закрытый перелом

Характеризуется нарушением целостности кости без разрыва мягких тканей и проникновения инфекции. Часто наблюдается смещение костей, поэтому для точной диагностики специалисты используют рентгенографию. В эту категорию также входят трещины, которые вызывают острую боль и нарушают подвижность конечности. Если не проводить лечение трещины, то возможна деформация костной ткани.

Консервативные методы

После травмы люди испытывают болевые ощущения, поэтому им нужно знать, что принимать при переломах. Обычно в стационаре пациентам, особенно с переломанным позвоночникам, дают наркотические обезболивающие препараты — Кодеин. После этого переходят на нестероидные лекарства — Анальгин, Кетарол.

После переломов увеличивается риск образования тромбов, поэтому дополнительно нужно пить препараты, препятствующие свертываемости крови, по-другому их называют антикоагулянтами — Гепарин, Эноксапарин.

Если перелом открытый, то нужно предупредить бактериальную инфекцию, которая попадает внутрь раны. Для этого используют антибиотики (Цефтриаксон или Цефотаксим) или антибактериальные препараты (Метронидазол, Пефлоксацин). 

От того, как успешно пройдет лечение, зависит, сколько времени придется ходить в гипсе при переломе. В среднем период лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Лфк

Выполнение физических упражнений начинается на четвертый день после наложения гипса и продолжается на протяжении всего периода лечения. Комплекс направлен на восстановление двигательной активности пострадавшей конечности и предупреждение возможных осложнений.

В положении лежа загипсованной ногой производят несложные движения:

  • поджимание пальцев к стопе;
  • разведение пальцев вверх и в стороны;
  • чередование статического напряжения мышц бедра и голени с последующим их расслаблением.

Упражнения позволяют поддерживать циркуляцию крови и лимфы в поврежденной конечности. Их выполняют несколько раз в день продолжительностью до 20 мин.

В положении сидя добавляют силовые упражнения для рук и плечевого пояса с учетом предстоящей нагрузки на них в процессе освоения навыков хождения на костылях.

Стоя выполняют плавные движения больной ногой вверх и в стороны (до 8 раз в каждом направлении) с опорой на здоровую ногу. После снятия гипса движения производят, опираясь на поврежденную конечность.

Под руководством инструктора ЛФК допускается выполнение более сложных упражнений с использованием специального оборудования (резиновая лента, тренажеры).

Метод замены костной ткани

Существует также метод замены костной ткани, он достаточно широко известен и успел пройти испытание временем. Ранее при лечении перелома данным способом использовалась костная ткань самого пациента, что вызывало определённые сложности и нежелательные последствия. С развитием технологий в сфере травматологии натуральная костная ткань была заменена искусственной. В сочетании с применением «Коллаген Ультра» метод использования заменителя костной ткани наиболее эффективен.

Методы лечения переломов

В медицинской практике успешно применяется несколько методов лечения переломов. Основными можно назвать консервативные: фиксационный, экстензионный и оперативный методы. Выбор метода лечения зависит от показаний и состояния больного. Положительно зарекомендовали себя различные комбинации всех перечисленных методов.

Методы реабилитации после переломов

Методы реабилитации после переломов могут быть разными, но наилучшие результаты даёт сочетание методик и способов. Например, одновременное использование физиотерапевтического лечения и приёма БАДов.

Обработка открытой раневой поверхности

Кожу с внешней стороны раны протирают тампоном, смоченным доступным антисептическим средством (раствором марганцовки, «Фурацилином», перекись водорода). На открытый ее участок накладывают стерильную салфетку и закрепляют бинтом или лейкопластырем.

Важно! Нельзя самостоятельно очищать рану и обрабатывать ее внутренний участок антисептиками. При открытом переломе нужно как можно скорее оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь!

Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломах заключается в выполнении транспортной иммобилизации. Если этого не сделать, то возможно развитие травматического шока, вторичных кровотечений, вторичного смещения отломков, превращения закрытого перелома в открытый. При кровотечении проводят его временную остановку. При от­крытых переломах на рану накладывается асептическая по­вязка.

Для профилактики травматического шока выполня­ется обезболивание (промедол, пантопон подкожно). После этого необходимо доставить больного в лечебное учреждение.

Причины перелома

Нарушение целостности кости возникает при интенсивном прямом или непрямом воздействии. Непосредственной причиной перелома может стать прямой удар, падение, автомобильная авария, несчастный случай на производстве, криминальный инцидент и пр. Существуют типичные механизмы переломов различных костей, обуславливающие возникновение тех или иных травм.

Профилактика переломов

Из всего вышеперечисленного становится понятно, что реабилитация после перелома — процесс очень трудный и продолжительный. И только от упорной совместной работы доктора и пациента зависит окончательный результат.

Именно поэтому следует заниматься профилактикой переломов. Всегда легче предупредить их возникновение, чем потом тратить на лечение массу физических и моральных сил, времени и денег.

Существует несколько советов по предупреждению переломов:

  1. Соблюдать правильный рацион. Необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Надо проводить больше времени на улице в солнечную погоду, что будет способствовать выработке витамина D.
  2. Разминаться перед физической нагрузкой. При посещении спортивных клубов и фитнес-центров следует знать о том, что перед выполнением любых упражнений должна быть проведена полноценная разогревающая разминка.
  3. Отказаться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение оказывают неблагоприятное воздействие на все органы и системы, в том числе и на костно-мышечную.
  4. Грамотно планировать режим дня. Никогда не нужно работать до изнурения. Следует дозировать нагрузки и разбавлять их перерывами на отдых.
  5. Следить за весом. Избыточный вес может сыграть свою роль в возникновении перелома при травме. По возможности следует избавляться от лишних килограммов.

Рекомендуется соблюдать самые простые правила: носить удобную обувь (для женщин актуален устойчивый каблук), внимательно переходить улицу, избегать гололедицы. При езде на велосипеде или роликах надевать шлем и налокотники с наколенниками. В ванной обязательно должен присутствовать противоскользящий коврик, а на ногах — тапочки. Никогда не знаешь, где поскользнешься и упадешь, но предупредить такое развитие событий вполне возможно.

Реабилитация

Продолжительность реабилитационного периода зависит от общего состояния организма и его способности к регенерации костной ткани. Время восстановления у ребенка существенно короче (до двух месяцев), чем у пожилого человека (от шести месяцев до года).

Процесс реабилитации начинается с освоения навыка передвижения с помощью костылей (спустя 2-3 месяца после травмы). Медицинские работники проинструктируют, как начать и научиться правильно ходить на костылях после перелома лодыжки или трубчатых костей бедра и голени.

Основная задача – обеспечить поврежденной ноге допустимую физическую нагрузку, равномерно распределяя ее часть на плечевой пояс. По мере восстановления двигательной функции конечности костыли заменяют тростью.

Регенерирующие процессы в костях требуют повышенного внимания к питанию. В рацион включают продукты, богатые кальцием и фосфором (рыба, яйца, свиная печень, твердые сорта сыра), блюда с повышенным содержанием желатина (холодец, кисель, крепкий костный бульон). Мазь от отеков и ходунки при переломе ноги обеспечат возможность наслаждаться прогулками на свежем воздухе.

В списке эффективных средств:

  • обезболивающие: «Диклофенак» , «Найз» , «Кетонал» ;
  • восстанавливающие кровообращение: «Троксевазин», «Лазонил»;
  • противовоспалительные: «Ибупрофен» , «Вольтарен» .

Можно ли греть и парить ногу? Предпочтение лучше отдать сухому теплу (компресс из прогретой на сковороде крупной соли) и мази согревающего действия («Финалгон», «Никофлекс», «Долобене»).

Утратившие тонус мышцы также нуждаются в активной стимуляции посредством массажа, физиотерапии и ЛФК.

Репозиция костных отломков

Выделяют одномоментную и постепенную репозицию.

1). Одномоментная репозиция перелома проводится как мож­но раньше, до развития отека. Со­поставление костных отломков осуществляется либо вруч­ную, либо с помощью специальных аппаратов (Иванова, Со­коловского). Это закрытая репозиция. По определенным показаниям выполняется сопоставление костных отломков оперативным путем – открытая репозиция (“кровавая”).

   Необходимым условием успешного репонирования отломков является анестезия области пе­релома и расслабление мышц этой зоны.

   Противопоказания для одномоментной ре­позиции:

1). Шок,

2). Декомпенсированная кровопотеря

3). Жизненная необходимость проведе­ния оперативного вмешательства по поводу травмы органов живота и груди, а также по поводу внутричерепной гемато­мы.

В этом случае используется временная лечебная иммоби­лизация перелома с помощью гипсовой лонгеты или про­стейших аппаратов для чрезкостного остеосинтеза.

Постепенная репозиция отломков проводится методом скелетного вытяжения или с помощью внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

Правильность сопоставления костных отломков обяза­тельно контролируется рентгенологически.

Физиотерапевтический метод

Физиотерапия при лечении переломов используется для того. чтобы снять отек с мягких тканей и облегчить болевой синдром. Процедуры способствуют скорейшей регенерации костей, так как улучшают кровоснабжение на травмированном участке.

В остром периоде больным назначают такие методы лечения, как магнитотерапию (ее делают даже через гипсовую повязку). Магнитотерапия не только уменьшает боли, но и устраняет сдавливание мягких тканей.

В дополнение к магнитотерапии применяется еще один эффективный метод лечения — криотерапия. Но процедура возможно только на те области, которые свободны от гипсовой повязки. Основная цель назначения криотерапии — снятие отека с мягких тканей благодаря сужению кровеносных сосудов.

После стихания стадии обострения к перечисленным физиотерапевтическим методам лечения добавляют ультразвуковую терапию с гидрокортизоном и электростимуляцию. Эти методики помогают восстановить утраченный мышечный объем после переломов.

Немаловажное значение в лечении играет и лечебно-оздоровительная физкультура. После снятия гипса нужно постепенно разрабатывать конечности и суставы, чтобы они приобрели первоначальную подвижность. Узнавайте, как разработать лучевую и плечевую кости после перелома руки из видео и по советам врачей.

Экстензиционный метод

Экстензионный метод используется в случаях, требующих постоянного вытяжения повреждённого участка с целью добиться максимального уменьшения смещения. Данный метод представляет собой растяжение при помощи груза, вес которого уменьшается по мере сопоставления обломков, а при необходимости и сращивания кости. Метод вытяжения считается одним из наиболее эффективных при лечении многооскольчатых переломов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи