Лечимся дома
Назад

Может ли мед забродить

Опубликовано: 16.06.2020
0
0

Причины того, почему бродит мед

Если обнаруживается, что мед забродил, то нужно выяснить: почему это произошло. Факторы, влияющие на процессы брожения: возраст, хранение, добавление примесей.

Может ли мед забродить

Ответ на вопрос: да, может. Брожение – не естественный процесс для природного антисептика, а скорее порок (отклонение). Случается это редко, по определённым причинам. Ошибки совершают как неопытные пчеловоды, так и покупатели.

Можно ли его есть?

Испортившийся мед лучше не употреблять. Вещества, выделившиеся после брожения, при попадании в желудок вызовут расстройство пищеварения, метеоризм, изжогу. Появление вспенившейся консистенции, яркого горько-кислого привкуса – признаки, показывающие вредность продукта для здоровья.

Главный фактор, приводящий к порче – халатность. Ошибиться может как пчеловод, так и покупатель по неопытности. При первых признаках брожения от употребления нужно отказаться либо использовать, но не как продукт питания.

Нарушение время выкачки

Новички-пчеловоды производят неправильный сбор нектара. Если пчёлы не успевают запечатать соты, то продукт окажется недозрелым. Во время упаковки нектара по ячейкам насекомые добавляют вещества, препятствующие сбраживанию продукта при хранении. В сотах нектар содержит большое количество влаги. Пчёлы, благодаря ферментам, понижают его.

Владельцы пасек рискуют подвести покупателей, так как продадут некачественную продукцию. Незрелый мед со временем начинает пениться. Это приводит к ухудшению цвета, вкусовых, ароматических качеств.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Создание благоприятного места и условий для сбережения лакомства позволяет надолго продлить его положительные качества и возможность употребления в пищу. Самое подходящее место – подвал или погреб с низкой влажностью.

Для максимального продления периода годности нужно:

  1. Сохранять продукт в стеклянной посуде. Желательно разложить мед по нескольким маленьким баночкам, так как при каждом открывании крышки внутрь попадают микробы и воздух, приводящие к уменьшению периода годности. Особенно важно его переместить из пластмассовой посуды. В ней тоже качество продукта ухудшается.
  2. Ограничить попадание на банку прямых солнечных лучей и использовать посуду из темного стекла. Место выбирать темное.
  3. Поддерживать оптимальную t от 8-15 градусов. Избегать резких перепадов.
  4. Не сохранять мед рядом с сильно пахнущими веществами, так как он вберет в себя запахи.
  5. Для продукта подходит посуда, помимо стекла, покрытая эмалью, никелем или керамическая. Также сохраняют в деревянной посуде. Не использовать бочки из хвойных пород, так как выделяемая ими смола будет портить вкус и запах. В посуде из дуба мед может стать темным, но это не значит, что продукт испортился.
  6. Нельзя набирать мед мокрой ложкой. В него попадет вода, и он прокиснет.
  7. Не рекомендуется помещать продукт в посуду из железа, цинка или меди. Он может вступить в реакцию с этими металлами и напитаться вредными химическими веществами.

На самом деле мед действительно долго сохраняет свои полезные качества. Чтобы это время увеличить, нужно соблюдать все правила для продления периода годности.

Особенности хранения

Полезный продукт выдерживают в разных емкостях. От того, как он хранится, зависит его качество.

Портится ли натуральный мед со временем

Находясь в ульях, продукт может храниться много времени, не теряя своих полезных качеств. В домашних условиях, при соблюдении определенных правил, мед не портится долгое время. По этому поводу мнения расходятся. Одни специалисты утверждают, что период годности лакомства – не более года, другие считают иначе. Пчеловоды говорят, что продукт более 24 месяцев выдержки, наоборот, становится более полезным и не теряет своих качеств.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты.

Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе.

В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%.

Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см.

Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно.

Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Поделиться
Похожие записи