Сорбиновая кислота – применение консерванта и дозировка, купить в Украине
- 1 Влияние сорбиновой кислоты на микробную порчу зернистой лососевой икры
- 2 Вред или польза?
- 3 Применение сорбиновой кислоты
- 4 Применение сорбиновой кислоты в россии
- 5 Растворимость сорбиновой кислоты в различных водных растворах
- 6 Растворимость сорбиновой кислоты в различных растворителях при 23 °с
- 7 Сорбиновая кислота купить
- 8 Сорбиновая кислота: вред и польза
- 9 Вывод
Влияние сорбиновой кислоты на микробную порчу зернистой лососевой икры
Вред или польза?
Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов.
Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.
Применение сорбиновой кислоты
Добавка E200 применяется в соотношении 3-30 граммов на 10 кг готового продукта. Сорбиновая кислота дает возможность увеличить срок хранения продуктов и напитков:
- молочные продукты, сыры;
- соки, газированные безалкогольные напитки;
- кондитерские изделия;
- хлеб и выпечка;
- мясные продукты;
- соусы;
- сгущенное молоко.
Сорбиновая кислота также используется при производстве табачной продукции и в косметологии.
Применение сорбиновой кислоты в россии
На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.
Растворимость сорбиновой кислоты в различных водных растворах
Растворимость сорбиновой кислоты в различных растворителях при 23 °с
Сорбиновая кислота купить
Цена, которая указана ниже, является ориентировочной. Возможность купить товар по этой цене уточняйте.
Сорбиновая кислота: вред и польза
Пищевая добавка Е200 считается «условно полезной» добавкой. Употребление продуктов, содержащих E200, помогает укрепить иммунитет, вывести из организма канцерогены и токсины. Добавка не накапливается в тканях организма.
Суточная норма сорбиновой кислоты — 25 мг на 1 кг тела взрослого человека. Превышать данную концентрацию в организме не рекомендуется. Это может спровоцировать кожные высыпания и аллергические реакции. Среди негативных свойств E200 — способность разрушать витамин B12, необходимый для образования нервных тканей и здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Вывод
Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.
Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.