Лечимся дома
Назад

Сорбиновая кислота – применение консерванта и дозировка, купить в Украине

Опубликовано: 17.06.2020
0
0

Влияние сорбиновой кислоты на микробную порчу зернистой лососевой икры

Наличие консерванта Концентрация консерванта, % Количество микроорганизмов в 1 г икры после хранения в течение 7 мес Без консервантов – 320 Сорбиновая кислота 0,03 150 Сорбиновая кислота 0,1 60

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования. Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов.

Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12. Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Применение сорбиновой кислоты

Добавка E200 применяется в соотношении 3-30 граммов на 10 кг готового продукта. Сорбиновая кислота дает возможность увеличить срок хранения продуктов и напитков:

  • молочные продукты, сыры;
  • соки, газированные безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб и выпечка;
  • мясные продукты;
  • соусы;
  • сгущенное молоко.

Сорбиновая кислота также используется при производстве табачной продукции и в косметологии.

Применение сорбиновой кислоты в россии

На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.

Растворимость сорбиновой кислоты в различных водных растворах

Вкусовое вещество Концентрация раствора, % Растворимость, г/100 мл

Растворимость сорбиновой кислоты в различных растворителях при 23 °с

Растворитель Растворимость сорбиновой кислоты, г/100г растворителя Этиловый спирт 14,5 Молочная кислота 2,26 Лимонная кислота 0,26 Вода дистиллированная рН=3,1 0,16

Сорбиновая кислота купить

Цена, которая указана ниже, является ориентировочной. Возможность купить товар по этой цене уточняйте.

Производитель Фасовка Сорбиновая кислота цена Китай Коробки по 25 кг 170 грн/кг

Сорбиновая кислота: вред и польза

Пищевая добавка Е200 считается «условно полезной» добавкой. Употребление продуктов, содержащих E200, помогает укрепить иммунитет, вывести из организма канцерогены и токсины. Добавка не накапливается в тканях организма.

Суточная норма сорбиновой кислоты — 25 мг на 1 кг тела взрослого человека. Превышать данную концентрацию в организме не рекомендуется. Это может спровоцировать кожные высыпания и аллергические реакции. Среди негативных свойств E200 — способность разрушать витамин B12, необходимый для образования нервных тканей и здоровья печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Вывод

Что ждать от сорбиновой кислоты, вреда или пользы? При открытии данного вещества в качестве сырья брали натуральный продукт – сок рябины. Поэтому первоначально консервант был полностью безопасен для здоровья. В современном мире вещество производят в промышленных масштабах, из-за чего изменились его химические свойства.

Сегодня добавку с маркировкой Е200 следует употреблять в небольших количествах. Выбирая проверенных производителей, соблюдающих требования ГОСТов, можно не беспокоиться о здоровье. В малом разрешенном количестве сорбиновая кислота не только безопасна, но и приносит определенную пользу организму.

, , ,
Поделиться
Похожие записи